![]() |
Цитата:
Но иногда это может повлиять. Например, у пациента с ФП есть широкая устойчивая тахикардия. Морфология ЖЭС/аберрации поможет в этом случае с тактикой. |
Вложений: 2
просто оставлю это здесь (с):rolleyes:
|
Вложений: 1
ну и отвлечься - трепых. предсердий :ag:
|
она самая. ЖТ из зоны неоднородных рубцов ЛЖ (как-то она лихо там закручивалась вокруг них). это всъ что поняла из рассказа аритмолога.
|
История с продолжением
Пациентка, 44 года, с клиникой пароксизмальных нарушений ритма сердца (всего 5 эпизодов с 2010 года). Один из эпизодов представлен в приложенном файле (простите, что не очень красиво отксерил).
Амплитуда: 10 мм/мВ. Скорость записи: 25 мм/с. Продолжение (результаты ЭФИ и РЧА) после дискуссии. |
Поторопился с размещением
Несколько более полноценный файл.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Не скажу (вечер еще не наступил).:ag:
|
К сожалению, дискуссия не задалась, поэтому начинаю разоблачение.
1. Начнем с примитивных критериев: нерегулярности ритма и полярность QRS в отведении aVR. Ритм регулярный (что характерно для большинства тахиаритмий и в данном случае не обладает диагностической ценностью). В отведении aVR мы видим монофазный R-зубец, что опять же мало помогает нам в дифференциальной диагностике. 2. Критерии Бругада:
3. Критерии Vereckei:
4. Анализ морфологии. Сочетание морфологии типа БПНПГ и блокады передней ветви ЛНПГ (отрицательная полярность QRS отведениях II, III) наряду с отсутствием структурной патологии сердца заставили меня предположить фасцикулярную желудочковую тахикардию, что было, по крайней мере, частично подтверждено по данным ЭФИ. Продолжение следует (завтра фрагменты того, что нам удалось индуцировать)... |
Вот если честно, я бы сказал, что это preexcitation с антеградным проведением на желудочки по дополнительному пути, который вероятно где-то "высоко" впадает в ножки пучка Гиса, но весомых аргументов и критериев привести не могу.
А нету ли ЭКГ до приступа? |
Отдельной ЭКГ вне приступа у меня нет. Завтра выложу ЭКГ с ЭФИ. На ЭКГ блокада ПНПГ. По поводу предвозбуждения, как я писал выше, не существует достоверных критериев, позволяющих отличить тахикардию с предвозбуждением от ЖТ. Для этой цели существуют критерии Бругада, но если их использовать, то у каждого четвертого больного ЖТ будет ошибочно интерпретирована как СВТ с предвозбуждением.
|
На НЖТ меня натолкнула мысль о псевдорасширенных комплексах QRS. Мне показалось, что если внимательно присмотреться к ЭКГ, то комплексы узкие, а измененный сегмент ST делает их широкими. Регулярность же тахикардии и высокая распространенность трепетания заставила предположить трепетание.
Давно лежит статья с узкой ЖТ (фасцикулярной), все никак руки не доходят почитать. Теперь есть повод. |
Часть 3 и последняя
Во время ЭФИ нами была индуцирована тахикардия с морфологией, подобной таковой во время ранее зарегистрированного эпизода. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Поскольку пациентка плохо переносила ЖТ, процедура выполнялась на синусовом ритме. При нанесении одного из воздействий в области МЖП после феномена разогрева была индуцирована плейоморфная желудочковая тахикардия, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] которая трансформировалась в быструю ЖТ с морфологией, характерной для тахикардий из выносящего тракта ПЖ, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] и все завершилось представленным ниже сложным нарушением сердечного ритма: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Ритм был восстановлен посредством ЭИТ с первой попытки. Дальнейшие действия. Была нанесена линия вдоль средне-септальной области МЖП. Также проводилось стимуляционное картирование в области выносящего тракта ПЖ. В участке с совпадением морфологии стимулированных комплексов и зарегистрированной ЖТ были нанесены несколько РЧ-воздействий. При контрольном ЭФИ нарушений ритма индуцировано не было. |
Очень красивый случай!
Эндо-ЭФИ, действительно, показательная и убедительная штука! |
Часовой пояс GMT +3, время: 00:18. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |