![]() |
Разница в том, что в данном случае речь идет не о болезни. Что же хроническое у людей, которые ходят к психотерапевту всю жизнь?
Я не знаю ответа на етот вопрос. |
Цитата:
Цитата:
Теперь о несогласии и в качестве развитии, таки, темы о психотерапии. Вы пишите, Цитата:
Для нормального (здорового) функционирования сознания, а значит и самосознания, необходим значимый другой. Психотерапевт - специалист, обладающий способностью становиться значимым другим. Так себе определение:bn:. И лечат возникающие отношения, а не техники и концепции. Ставить вопрос о доказанности эффективности психотерапии бывает просто неуместно. Как доказать был ли Пятница эффективным психотерапевтом для Робинзона Крузо в решении его проблемы одиночества? Нечего доказывать, одназначно был. А мог и не быть, мог и не стать. Интересный бы получился роман, если бы пятница был кровожадным и нетерпимым. Кто-то скажет, что не был. Где жалоба, гда запрос, где проблема, где контракт? Есть много непрофессиональных психотерапевтов: друзья, родители, супруги, учителя, Пятница тот же. И они помогают и на кухнях, и на необитаемых островах. Может ли любитель помочь? Конечно может. Но чем-то любитель от профессионала отличается. Беда российской психотерапевтической реальности в том, что слишком много людей, называющих себя профессионалами, являются любителями. И Ирина, и Яна, и Пётр являются для меня значимыми другими, а значит, пусть и виртуальными, но всё-таки психотерапевтами. |
Вы меня совсем запутали. Если психотерапевт - просто значимый другой, а у Пятницы сложно заподозрить психотерапевтическое образование, то верна мысль, что близкий друг, умеюший выслушать, ничем не хуже психотерапевта. И хроническое нечто, требуюшее пожизненного лечения у психотерапевта - ничто иное как одиночество.
|
Цитата:
Друг: Да, Петька, я тебя понимаю, стерва твоя Зинка. И умение слушать это далеко не всё, только из этого умения диалога не получится. |
Иногда профессионалы могут навредить гораздо больше.
Диалог с близким другом получится. Он ведь не только слушает. Он сопереживает, он реагирует на ваши слова, и он знает вас лучше чем психотерапевт. |
Цитата:
|
Яна, правильно ли я понимаю, что для вас очень важно доказать, что непрофессиональная психотерапевтическая помощь не уступает профессиональной.
|
Нет, вы понимаете меня неправильно.
Зачем мне вам что-то доказывать? Мне интересны ваши доводы. "Профессионал лучше потому что он профессионал" как-то не очень убеждаeт когда речь идет не о болезни, а о жизненных проблемах, душевных переживаниях, etc... |
Цитата:
З.Ы. Шлите помидоры бочками:) |
Цитата:
О реагировании. Чаще всего друг выдаст реакцию на свою злость. Терапевтичнее реагировать на злость человека. О знании. Верно. Друг знает человека лучше психотерапевта. Но знание не терапевтично. В психотерапии важнее, чтобы человек сам узнавал себя лучше. Я вас, Яна, не знаю хорошо, но это не помешало вам на минуту усомниться в том, что ваша душа не такие уж потёмки для меня. Цитата:
|
непсихотерапевтическая сказка на ночь (всего на одну)
Жила-была девочка, и была у неё, как и у всех девочек - мама. И мама её любила - а девочка в свою очередь очень любила маму.
Годы шли, девочка выросла - и уехала - далеко-далеко, за тридевять земель, в тридевятое царство. Но маму продолжала любить - и мама продолжала любить её также, как и прежде. В это время подрос у мамы и сын - и стал он умным, образованным, добродушным - и вообщем вполне даже харизматичным. И с людьми со всеми умел не конфликтовать, и дело своё знал и делал очень хорошо. И всё у него ладилось. И мама его естественно не забывала вполне заслуженно хвалить. Но дочка всё больше и больше расстраивалась с каждой похвалой, высказанной сыну - не потому, что её саму не хвалили, а потому видно, что глядя издалека опасалась - а вдруг мама станет любить сына больше, чем её - ведь сын рядом, а она - далеко, вдруг кто скажет ещё, что она как будто бы предала свою мать. И стала дочка пытаться доказать - что она не только в своём деле, не только в своей профессии, но и в том деле, которым сын занимается - ничем не хуже сына, а может быть даже и лучше. Ну а коллеги сына - они вообще по сравнению с ней глупые и какие-то и бездушные. Но всё чаше в своих письмах говорила девочка - которая уже к тому моменту стала вполне взрослой тётенькой о близком человеке который Цитата:
Сказка эта пока остаётся недописанной, но уже несмотря на это как и каждая сказка - умному она будет уроком - а дураку - потехой. Мне вот не очень-то смешно. |
Цитата:
Цитата:
Вас не убеждает, что в случае душевных переживаний профессионал лучше, нежели любитель. Хм... Вы так говорите, словно приписываете мне задачу убедить вас в чём-то. |
Видимо, то, что написал Петр, - было одним из любимых сценариев, которые психотерапевты пытаются выстроить для того чтобы понять те или иные черты характера своих клиентов, мотивы их поступков. К сожалению, сценарии очень примитивны, во первых. А во вторых, обычно отражают скорее отношение к миру не клиента, а либо самого психотерапевта, либо одного из пациентов, описанных великими психотерапевтами.
|
Цитата:
Цитата:
Кстати, почему все психотерапевты в письменной речи любят употреблять: "угу", "ага","хмм", "ммм"? Очень забавно. |
Цитата:
Есть ситуации, в которых любитель не справится. Да и профессионал не всегда. Кроме того, профессионал не обязан ( в смысле, не должен, ему это противопоказано, это может навредить пациенту ) со-переживать ( я специально написала это слово именно так ). Ну и, в конце-концов, профессионал за свою работу получает деньги, а любитель - дополнительную головную боль:) Поменять профессионала, который не смог помочь, проще, чем поменять друга. ---- Это относится и к педиатрам.:) |
Часовой пояс GMT +3, время: 09:39. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |