Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Родительская группа (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=190)
-   -   Сны (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=190969)

Hosanna 10.05.2011 22:05

На очной семейной терапии мы прорабатывали тему границ (невольно с работой в нашей группе перекликается).
Ночью после этого снится мне такой сон:

Аквариум, в нем несколько рыб: две или три. Черненькие с белыми полосками, довольно заметные. Красивые. Спокойные. Грациозные. Полные собственного достоинства.

И вот, когда люди, у которых был этот аквариум, ушли от него или отвлеклись на что-то другое, одна из рыб родила маленькую рыбку :)

Люди заметили это и очень обрадовались. Подолгу стояли у аквариума и любовались мальком, нахваливали рыбку-маму.

Но как-то люди ушли еще раз. И тогда одна из взрослых рыб, не мама, объела чешую с маленькой рыбки - так, что маленькая стала вся прозрачная, как бывают такие, знаете, стеклянные рыбки.

А рыба-мама не смогла защитить ребенка. Пыталась, но не смогла. Как будто признала, что рыба-агрессор априори сильнее и что у этой рыбы есть право обижать ее ребенка. И сдалась. И повесила плавники с видом: "Ну а что я могла сделать.."

Был ли это папа-рыба? Я не знаю.

--

Мне кажется, это вопрос о соблюдении границ ребенка родителями. О защите собственных детей от сторонних агрессоров (в "Острове" схожая тема с сыном Ирины). О том, что у ребенка, какой бы он ни был маленький, есть собственное "нечто", что ни в коем случае не должно доставаться посторонним.

Уважаемые ведущие, я буду рада, если вы прокомментируете как-то этот сон. Настрой я уловила, но все равно тягостное впечатление какое-то осталось..

Елена.

RadmilaPon 11.05.2011 01:18

Елена, еще раз: идентифицируйетсь с каждым персонажем сна.

Тягостное впечатление связано с чем во сне?

RadmilaPon 11.05.2011 02:11

Цитата:

Сообщение от extreme (Сообщение 1413505)
Радмила Руслановна, это неправильно как-то, это какая-то извращенная форма любви. Я так не хочу продолжать. Я хочу изменить свой стиль поведения в любви, в отношениях с мужем.

Я жила с бабушкой и дедом. Бабушка им всегда командовала, она отличный манипулятор (это я уже давно поняла). Я не хочу такую модель семьи. У мужа отца не было - у него тоже не совсем верная модель (как мне кажется). На мой взгляд я сейчас пытаюсь повторить модель моей мамы, а уж этого я ТОЧНО очень не хочу.

Полина, Ваше "не хочу" звучит энергично! :)

Обозначение своей позиции и понимание корней проблемы - большой шаг!

Группа - полигон для проб разных стилей поведения. Может статься, что некоторые стили перенесутся на Ваше выражение любви и отношения с мужем.

Hosanna 11.05.2011 09:28

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 1415498)
Елена, еще раз: идентифицируйетсь с каждым персонажем сна.

я пробую; мешает то, что рыба-мама в момент опускания плавников очень напоминает мне мою маму. Я не могу припомнить случай, когда она так явно опускала руки и отдавала меня кому-то на растерзание, но что-то внутри меня кричит, что такое было.

Цитата:

Тягостное впечатление связано с чем во сне?
Вот с этим, думаю, и связано.
И с пониманием, что мама не должна бездействием способствовать фактической гибели ее ребенка. Мама должна чувствовать, что это нельзя, это опасно, это неприемлемо - мама должна верить себе, своему инстинкту, своему сердцу, а не кому-то там постороннему.

Елена.

shchalal 11.05.2011 09:44

Не знаю, надо ли это сюда, или в "ревизию"..
Мне сегодня приснился интересный сон, про мою последнюю работу.
И что самое забавное: я отлично помню, как во сне раскладывала этот самый сон на составляющие: "так, это зав. отд. Что он думает, делает, чувствует? Так, коллега. А он? Так, а этот больной на ИВЛ?"
:ad:

Hosanna 11.05.2011 09:48

Еще есть гипотеза - и мне она кажется более верной - что мама-рыба в моем сне - это не реальная моя мама, но моя внутренняя мама. Внутренняя мама, практически предавшая внутреннего ребенка.

Тогда это опускание плавников очень похоже на то, как я в конфликтных ситуациях отхожу в сторону, говоря: "я ничего не могу здесь сделать".

И у меня сейчас, пока я это пишу, возникает протест, схожий с протестом против обесценивания и смирения, про который я написала в групповом пространстве.

Елена.

Hosanna 11.05.2011 15:43

Готова написать про идентификацию с персонажами сна.

Рыба-мама:
Бессилие. Ступор. Невозможность сопротивляться. Уверенность в том, что другие (неважно кто) знают, как лучше. И если ребенку причиняют боль - ну, значит, так правильно. Или он это заслужил. Или это ради его же блага.

Рыба-агрессор: "нахальный какой малёк!" Раздражение. Злость. Гнев. Желание "проучить", "наказать"

Рыба-ребенок: Боль. Вина. Непонимание. Потеря. (Я был красивый, все мне радовались. Я ничего плохого не делал, за что со мной так?). Горе. страдание.

Аквариум: Нейтралитет. Огораживает стенками все то, что в нем происходит, дальше себя не выпустит.

Вода: Забавные они.. плавают, щекочутся..

Люди: Сначала радость, любование. Потом - расстройство, сожаление, сопереживание, - и бессилие... Невозможность вернуть все как было.

Елена.

RadmilaPon 11.05.2011 20:28

Елена, Ваш сон напоминает мне процесс, который разворачивается сейчас в группе. Чувства, которые Вы описываете во сне, звучали от разных участниц и так или иначе появляются при соприкосновениями границ людей.

Возможно, что Вам есть что защищать в группе от агрессии, что-то Вы так и не защитили, и что-то в группе вызывает Ваши агрессивные чувства.

Вы пишите в ГП, что у Вас подавлена агрессия, сон показывает, что чувства эти в Вас есть. И очень активные.

Напишите, находит ли отклик в Вас мои ассоциации сна с группой.
________

Еще:
Бессилие рыбы-мамы Вами воспринимается как предательство.
Как Вы относитесь к рыбе-агрессору?
_______

Вы писали, что сон приснился после сессии семейной терапии. Сон как-то связан с теми процессами, что происходят сейчас в Вашей семье. Тут даже фантазировать не осмелюсь.

Hosanna 11.05.2011 20:54

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 1416217)
Возможно, что Вам есть что защищать в группе от агрессии, что-то Вы так и не защитили, и что-то в группе вызывает Ваши агрессивные чувства.

Пожалуй, что-то действительно есть. Но, возможно, так как действуют правила, то в эту область и так никто не лезет. Вы писали в ГП про "ткнуть в слабое место" - вот у меня есть такие места, но тычков в них я пока не ощущаю.

Цитата:

Вы пишите в ГП, что у Вас подавлена агрессия, сон показывает, что чувства эти в Вас есть. И очень активные.
Я сама удивляюсь. Я не знаю, как это объяснить. Потому что я вот только в воскресенье кричала на мужа, и довольно таки агрессивно. Я даже готова была швырнуть тарелкой в стенку.

Я помню, как я жаловалась Людмиле Николаевне на то, что не знаю, куда ее девать, эту агрессию, и Людмила Николаевна советовала мне идти снег чистить - это было в прошлую зиму :D

Я знаю, что агрессия во мне есть. Но куда она девается в те моменты, когда ее хорошо бы проявить? И почему я считаю, что ее нет?

Цитата:

Напишите, находит ли отклик в Вас мои ассоциации сна с группой.
Пожалуй, да. Вам эта ассоциация более близка, видимо; мне же более близка ассоциация с семьей, но и группу здесь можно рассмотреть.

Цитата:

Еще:
Бессилие рыбы-мамы Вами воспринимается как предательство.
Как Вы относитесь к рыбе-агрессору?
А знаете, никак. Никаких чувств у меня к нему нет. Пустое место. Даже пепельница (почему-то) пустая представилась. Стеклянная. То есть нет ни желания пойти как-то наказать, заступиться, ни попытаться понять, почему он это сделал..

Знаете, на что это похоже? На игнор. На то, что он после такого ужасного поступка перестал для меня существовать. А до поступка был вполне себе милой рыбой.

Цитата:

Вы писали, что сон приснился после сессии семейной терапии. Сон как-то связан с теми процессами, что происходят сейчас в Вашей семье. Тут даже фантазировать не осмелюсь.
Я в тот день осмысливала положение мужа в его родительской семье, при котором у него не выработалось никакого собственного пространства вообще, даже его тело ему не принадлежало.. Может быть, сон - отклик на это?

(пошла спросила у мужа - он говорит, то, что происходило в его семье, весьма похоже на мой сон)

Если брать нашу семью.. Очень вряд ли. :bn:

-------------------

И еще! Когда я думаю про этот свой сон, меня с позиции мамы-рыбы постоянно тянет сказать: "да и нужна она тебе, чешуя-то? и без нее нормально!"

Уточнение:
Продолжаю мысль: "да и нужна она тебе, чешуя-то? и без нее нормально! подумаешь, чешуя какая-то.."
Работает обесценивание потери?

Мрак!

Елена.

RadmilaPon 11.05.2011 22:57

Цитата:

Сообщение от Hosanna (Сообщение 1416252)
Вы писали в ГП про "ткнуть в слабое место" - вот у меня есть такие места, но тычков в них я пока не ощущаю.

Елена, здесь собрались очень воспитанные люди :) и они дорожат отношениями в группе.

Цитата:

Я знаю, что агрессия во мне есть. Но куда она девается в те моменты, когда ее хорошо бы проявить? И почему я считаю, что ее нет?
В те моменты ее отсутствие Вам очень нужно.

Цитата:

А знаете, никак. Никаких чувств у меня к нему нет. Пустое место. Даже пепельница (почему-то) пустая представилась. Стеклянная. То есть нет ни желания пойти как-то наказать, заступиться, ни попытаться понять, почему он это сделал..

Знаете, на что это похоже? На игнор. На то, что он после такого ужасного поступка перестал для меня существовать. А до поступка был вполне себе милой рыбой.
Елена, для меня это похоже на вычеркивание. Будто Вы замораживаетесь в этом месте и ничего не испытываете.
"Никаких чувств" - не бывает. Это мертвые ничего не чувствуют.

Цитата:

Я в тот день осмысливала положение мужа в его родительской семье, при котором у него не выработалось никакого собственного пространства вообще, даже его тело ему не принадлежало.. Может быть, сон - отклик на это?
Может быть, и это. Только как Вы его интерпретируете тогда?

Цитата:

Продолжаю мысль: "да и нужна она тебе, чешуя-то? и без нее нормально! подумаешь, чешуя какая-то.."
Работает обесценивание потери?
угу. Очень больно?

Hosanna 11.05.2011 23:07

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 1416396)
Елена, здесь собрались очень воспитанные люди :) и они дорожат отношениями в группе.

Я заметила :friends:

Цитата:

В те моменты ее отсутствие Вам очень нужно.
Да. А то что-то будет.
Цитата:

Елена, для меня это похоже на вычеркивание. Будто Вы замораживаетесь в этом месте и ничего не испытываете.
"Никаких чувств" - не бывает. Это мертвые ничего не чувствуют.
Да. Я замораживаюсь в этом месте. Не живу в нем.

Цитата:

Может быть, и это. Только как Вы его интерпретируете тогда?
Тогда тут просто проводятся параллели с родителями мужа и с ним-маленьким.

Я думаю, я не вправе писать о его истории, тем более, что он это прорабатывает с психологом в нашей семейной терапии..

Цитата:

угу. Очень больно?
Да. Очень. После вашего вопроса готова была заплакать. Боль не телесная, боль в душе..

Елена.

RadmilaPon 11.05.2011 23:31

Цитата:

Сообщение от Hosanna (Сообщение 1416413)
Да. А то что-то будет.

Что же?

Цитата:

Да. Я замораживаюсь в этом месте. Не живу в нем.
Предположу, что чувства, что Вы испытываете к агрессору, трудно выносимые или невыносимые.

Цитата:

Тогда тут просто проводятся параллели с родителями мужа и с ним-маленьким.

Я думаю, я не вправе писать о его истории, тем более, что он это прорабатывает с психологом в нашей семейной терапии..
Ок.
Почему же сон приснился Вам, а не ему?!..:bn:

Цитата:

Да. Очень. После вашего вопроса готова была заплакать. Боль не телесная, боль в душе..
Жалею Вас.

Что же Вы такое ценное теряете, если так больно?

Hosanna 11.05.2011 23:44

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 1416444)
Что же?

Не знаю :confused: Трудно говорить об абстрактном. :confused:

Цитата:

Предположу, что чувства, что Вы испытываете к агрессору, трудно выносимые или невыносимые.
Я не могу сказать ни да, ни нет. Я действительно ничего к нему не чувствую. :confused: Я ведь могла бы его испугаться. А могла бы разозлиться на него. А я ничего не чувствую :confused:
Так глубоко запрятано?

Цитата:

Почему же сон приснился Вам, а не ему?!..:bn:
Ну.. я тоже чувствовала себя задетой или даже отвергнутой его поисками границ.. Может, навеяло его историей какую-то мою историю? У нас в принципе похожи эти детские темы... Но я где-то обрела свои границы (например, в еде: было нереально накормить меня чем-то, чего я не могла есть), а его сломали.

Ему тоже сны снятся, но другие: он в них ищет что-то.

Цитата:

Жалею Вас.

Что же Вы такое ценное теряете, если так больно?
Спасибо.

Что такое ценное - не знаю. Трудно сказать. Какую-то часть меня. Важную. Которая мне была нужна. Без нее можно жить, но уже не так.

Вспомнился почему-то мой нейродермит - тоже проблема с кожей, чешуей..

Кожа, чешуя - это ведь защита? Я потеряла какую-то защиту? Не приобретенную, не выработанную, а ту, что была у меня всегда. Врожденную.

Елена.

RadmilaPon 12.05.2011 00:07

Елена, я подумаю. Не буду отвечать сегодня.

Hosanna 12.05.2011 00:09

Я тоже подумаю. спасибо. :)

Часовой пояс GMT +3, время: 20:05.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.