![]() |
На очной семейной терапии мы прорабатывали тему границ (невольно с работой в нашей группе перекликается).
Ночью после этого снится мне такой сон: Аквариум, в нем несколько рыб: две или три. Черненькие с белыми полосками, довольно заметные. Красивые. Спокойные. Грациозные. Полные собственного достоинства. И вот, когда люди, у которых был этот аквариум, ушли от него или отвлеклись на что-то другое, одна из рыб родила маленькую рыбку :) Люди заметили это и очень обрадовались. Подолгу стояли у аквариума и любовались мальком, нахваливали рыбку-маму. Но как-то люди ушли еще раз. И тогда одна из взрослых рыб, не мама, объела чешую с маленькой рыбки - так, что маленькая стала вся прозрачная, как бывают такие, знаете, стеклянные рыбки. А рыба-мама не смогла защитить ребенка. Пыталась, но не смогла. Как будто признала, что рыба-агрессор априори сильнее и что у этой рыбы есть право обижать ее ребенка. И сдалась. И повесила плавники с видом: "Ну а что я могла сделать.." Был ли это папа-рыба? Я не знаю. -- Мне кажется, это вопрос о соблюдении границ ребенка родителями. О защите собственных детей от сторонних агрессоров (в "Острове" схожая тема с сыном Ирины). О том, что у ребенка, какой бы он ни был маленький, есть собственное "нечто", что ни в коем случае не должно доставаться посторонним. Уважаемые ведущие, я буду рада, если вы прокомментируете как-то этот сон. Настрой я уловила, но все равно тягостное впечатление какое-то осталось.. Елена. |
Елена, еще раз: идентифицируйетсь с каждым персонажем сна.
Тягостное впечатление связано с чем во сне? |
Цитата:
Обозначение своей позиции и понимание корней проблемы - большой шаг! Группа - полигон для проб разных стилей поведения. Может статься, что некоторые стили перенесутся на Ваше выражение любви и отношения с мужем. |
Цитата:
Цитата:
И с пониманием, что мама не должна бездействием способствовать фактической гибели ее ребенка. Мама должна чувствовать, что это нельзя, это опасно, это неприемлемо - мама должна верить себе, своему инстинкту, своему сердцу, а не кому-то там постороннему. Елена. |
Не знаю, надо ли это сюда, или в "ревизию"..
Мне сегодня приснился интересный сон, про мою последнюю работу. И что самое забавное: я отлично помню, как во сне раскладывала этот самый сон на составляющие: "так, это зав. отд. Что он думает, делает, чувствует? Так, коллега. А он? Так, а этот больной на ИВЛ?" :ad: |
Еще есть гипотеза - и мне она кажется более верной - что мама-рыба в моем сне - это не реальная моя мама, но моя внутренняя мама. Внутренняя мама, практически предавшая внутреннего ребенка.
Тогда это опускание плавников очень похоже на то, как я в конфликтных ситуациях отхожу в сторону, говоря: "я ничего не могу здесь сделать". И у меня сейчас, пока я это пишу, возникает протест, схожий с протестом против обесценивания и смирения, про который я написала в групповом пространстве. Елена. |
Готова написать про идентификацию с персонажами сна.
Рыба-мама: Бессилие. Ступор. Невозможность сопротивляться. Уверенность в том, что другие (неважно кто) знают, как лучше. И если ребенку причиняют боль - ну, значит, так правильно. Или он это заслужил. Или это ради его же блага. Рыба-агрессор: "нахальный какой малёк!" Раздражение. Злость. Гнев. Желание "проучить", "наказать" Рыба-ребенок: Боль. Вина. Непонимание. Потеря. (Я был красивый, все мне радовались. Я ничего плохого не делал, за что со мной так?). Горе. страдание. Аквариум: Нейтралитет. Огораживает стенками все то, что в нем происходит, дальше себя не выпустит. Вода: Забавные они.. плавают, щекочутся.. Люди: Сначала радость, любование. Потом - расстройство, сожаление, сопереживание, - и бессилие... Невозможность вернуть все как было. Елена. |
Елена, Ваш сон напоминает мне процесс, который разворачивается сейчас в группе. Чувства, которые Вы описываете во сне, звучали от разных участниц и так или иначе появляются при соприкосновениями границ людей.
Возможно, что Вам есть что защищать в группе от агрессии, что-то Вы так и не защитили, и что-то в группе вызывает Ваши агрессивные чувства. Вы пишите в ГП, что у Вас подавлена агрессия, сон показывает, что чувства эти в Вас есть. И очень активные. Напишите, находит ли отклик в Вас мои ассоциации сна с группой. ________ Еще: Бессилие рыбы-мамы Вами воспринимается как предательство. Как Вы относитесь к рыбе-агрессору? _______ Вы писали, что сон приснился после сессии семейной терапии. Сон как-то связан с теми процессами, что происходят сейчас в Вашей семье. Тут даже фантазировать не осмелюсь. |
Цитата:
Цитата:
Я помню, как я жаловалась Людмиле Николаевне на то, что не знаю, куда ее девать, эту агрессию, и Людмила Николаевна советовала мне идти снег чистить - это было в прошлую зиму :D Я знаю, что агрессия во мне есть. Но куда она девается в те моменты, когда ее хорошо бы проявить? И почему я считаю, что ее нет? Цитата:
Цитата:
Знаете, на что это похоже? На игнор. На то, что он после такого ужасного поступка перестал для меня существовать. А до поступка был вполне себе милой рыбой. Цитата:
(пошла спросила у мужа - он говорит, то, что происходило в его семье, весьма похоже на мой сон) Если брать нашу семью.. Очень вряд ли. :bn: ------------------- И еще! Когда я думаю про этот свой сон, меня с позиции мамы-рыбы постоянно тянет сказать: "да и нужна она тебе, чешуя-то? и без нее нормально!" Уточнение: Продолжаю мысль: "да и нужна она тебе, чешуя-то? и без нее нормально! подумаешь, чешуя какая-то.." Работает обесценивание потери? Мрак! Елена. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
"Никаких чувств" - не бывает. Это мертвые ничего не чувствуют. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я думаю, я не вправе писать о его истории, тем более, что он это прорабатывает с психологом в нашей семейной терапии.. Цитата:
Елена. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Почему же сон приснился Вам, а не ему?!..:bn: Цитата:
Что же Вы такое ценное теряете, если так больно? |
Цитата:
Цитата:
Так глубоко запрятано? Цитата:
Ему тоже сны снятся, но другие: он в них ищет что-то. Цитата:
Что такое ценное - не знаю. Трудно сказать. Какую-то часть меня. Важную. Которая мне была нужна. Без нее можно жить, но уже не так. Вспомнился почему-то мой нейродермит - тоже проблема с кожей, чешуей.. Кожа, чешуя - это ведь защита? Я потеряла какую-то защиту? Не приобретенную, не выработанную, а ту, что была у меня всегда. Врожденную. Елена. |
Елена, я подумаю. Не буду отвечать сегодня.
|
Я тоже подумаю. спасибо. :)
|
Часовой пояс GMT +3, время: 20:05. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |