Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Разное (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Какой зарплаты достоин врач? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=127927)

EDX 15.03.2010 23:34

Цитата:

Сообщение от nom (Сообщение 1040813)
Экак вы замахнулись! Боюсь, что тогда на всю мачеху Россию не больше тысячи врачей останется, лично я в их числе точно не окажусь.
В принципе, оно, конечно, надо, вот только сперва надо наладить подготовку тех, кто придет на освободившиеся места, потому как на собственной шкуре (не так давно закончил институт) прочувствовал все прелести современного медицинского вышнего, особенно, когда пришлось приступить к реальной работе. Да ко всему прочему, не мешало бы ликвидировать разрыв между тем чему тебя учат в институте и тем, чем тебе на практике придется диагностировать, лечить и пр.
Отсюда, вытекает еще одна проблема - надо, чтобы подогнать уровень медицинского оснащения ЛПУ под мировой уровень, иначе, мы в любом случае будем отставать. Короче, круг, вроде как, замыкается.

1. естественный отбор никто не отменял. 2 если Вас не устраивает жестокая борьба за хорошие деньги - значит не надо ныть про зарплату на уровне уборщиц - в конеце концов любого из нас в уборщики возьмут без проблем - и бороться не надо - и работа не менее нужная

genbytu 15.03.2010 23:37

Господа, ну Вы даёте!!!
Начали с того, что денег мало платят, закончили тем, что всех нас разгонять надо!!!

EDX 15.03.2010 23:37

а про уровень оснащения лпу лучше не говорите - денег тратиться до дури - часто больше чем нужно (на откаты конечно во многом) - спецов не хватает - хорошо знаю эту проблему

Skirr 15.03.2010 23:41

Цитата:

Сообщение от EDX (Сообщение 1040804)
а никак - для начала сократить количество врачей мин. в 2 раза - а остальных (на сэкономленные деньги) прогнать через жесточайшую экзаменовку по спец-ти ( с привлечением в т.ч. и западных спецов) для получения права работать.

Между прочим, если не ошибаюсь, так было при объединении ГДР и ФРГ в отношении восточных врачей. Я был "там" вскоре после объединения по обмену студентами, в Уни-Гёттинген. Так вот, почти половина "среднего" персонала были выходцы из восточных земель, не сдавших экзамен.

genbytu 15.03.2010 23:47

И каким образом избежали дефицита кадров? Доучивали не отрывая от работы или запретили людям болеть?

EDX 15.03.2010 23:51

Цитата:

Сообщение от genbytu (Сообщение 1040827)
И каким образом избежали дефицита кадров? Доучивали не отрывая от работы или запретили людям болеть?

а дефицита кадров не будет - унас и так врачей на душу населения больше чем в любой развитой стране (а по ментам вообще в 10 раз - как там на преступности сказывается?)

genbytu 16.03.2010 00:00

Знаете, а это мысль!!! Ментов переквалифицировать в дворники, лишних врачей в ментов, а на освободившиеся врачебные ставки пригласить врачей с запада, как Зурабов предлагал!!! :-)

EDX 16.03.2010 00:10

Цитата:

Сообщение от genbytu (Сообщение 1040837)
Знаете, а это мысль!!! Ментов переквалифицировать в дворники, лишних врачей в ментов, а на освободившиеся врачебные ставки пригласить врачей с запада, как Зурабов предлагал!!! :-)

и чего тут плохого? ps похоже тема действительно скатывается во флуд

genbytu 16.03.2010 00:19

Цитата:

Сообщение от EDX (Сообщение 1040841)
и чего тут плохого? ps похоже тема действительно скатывается во флуд

ИМХО подобные темы изначально обречены на флуд. Они подобны болтовне на кухне за бутылочкой пива. Проследите динамику обсуждений от первоначальной посылки до последних постов. Умные люди тешат свой интелект, не очень умные трясут кулачками, уставшие просто высказывают все, что на душе накипело. Но с другой стороны такие темы нужны, просто как предохранительный клапан, что-бы те, у кого накипело, сбросили лишний пар.
P.S. Извините за образность.

EDX 16.03.2010 00:26

ну не знаю, лично меня такие темы больше раздражают - одно нытье в конечном счете - а пар можно и за пивом сбрасывать

genbytu 16.03.2010 00:32

Цитата:

Сообщение от EDX (Сообщение 1040850)
ну не знаю, лично меня такие темы больше раздражают - одно нытье в конечном счете - а пар можно и за пивом сбрасывать

Лично я с Вами полностью согласен!!!!! Но у всех свои методы релаксации, кому пиво с друзьями, кому написать что нибудь д’Артаньяновское, а кому и лавры Федора Михайловича подавай, мол я самый гуманный гуманист на свете.;)

Ikamaki 16.03.2010 11:10

Уважаемые участники форума! С глубоким уважением, интересом следил за этой ключевой темой, которая касается всех. И практически каждый человек имеет свою глубоко выстраданную «кочку зрения». Разрешите и мне. Заранее извиняюсь, что она будет достаточно пространной.
Я бы начал с пункта № 1, если позволите.
Простенький вопрос о размере зарплаты – врача, охранника или сантехника является краеугольным камнем устойчивости социально – экономической и политической системы вообще и государства, в частности.
Я бы утверждал, что зарплата с одной стороны является расходной частью, а с другой – доходной частью любого бюджета. Система может быть самодостаточной и устойчивой, тогда она может функционировать доход равен расходу. Может быть несамодостаточной и тогда расходы могут превышать доходы, значит, нужно откуда-то привлекать дополнительные средства на зарплату. А может быть и наоборот, когда у нас зарплаты меньше доходной части государства (общества) – значит, разница куда-то утилизируется, например, на повышенную зарплату в другом государстве, например, за счет игры на курсах валют. И это уже зависит от игры между государствами. Каким способом они устраивают баланс своих государств, это не тема медицинского форума. История показала, что этот баланс весьма тонкий, например, в Советском Союзе ежегодное превышение фонда зарплаты на 1-2% привели к краху не только экономической, но и социально-политической системы. Поэтому заранее нужно быть готовым к тому, что никакого заранее определенного уровня достойной зарплаты определить нельзя, это всегда будет некий баланс и компромисс множества факторов, определяющих жизнеспособность государства и отдельных его составляющих.
Если такая постановка вопроса не возмущает участников форума, и тема не закрывается, то вторым пунктом я бы рассмотрел вопрос об источнике финансирования, в частности, медицины, как некоего лимитирующего критерия масштабности запросов, которые подлежат удовлетворению и могут быть удовлетворены.

Nachmed 16.03.2010 11:30

Конкретней пожалуйста.

nom 16.03.2010 17:01

Цитата:

Сообщение от EDX (Сообщение 1040818)
...если Вас не устраивает жестокая борьба за хорошие деньги - значит не надо ныть про зарплату на уровне уборщиц

При всем уважении, Вы сами как свой уровень оцениваете? Коллег по отделению?
А что касаемо "жестокой борьбы", то мне здесь на месте бороться не с кем, потому как я, по сути, единственный психиатр на район. Так что я и жнец и на дуде игрец. Альтернативы мне нет и не предвидится, так что страшно подумать что будет, когда я все-таки уволюсь в погоне за длинным рублем.
Я не сколь не нахваливаю себя, просто описываю факты.
Да и в принципе, за что мне бороться - за место заведующего? От этого как-то кардинально изменится мое финансовое положение? Или за бороться за то, чтобы получить категорию? За нее мне тоже добавят копейки. Всевозможные "левые" доходы я не принимаю в расчет. Давайте возьмем идеальную ситуацию!
Возможно, что у в славном городе на Неве и есть резон "бороться" (правда судя по рассказам однокурсника, закончившего одну из питерских академий, я ее что-то не заметил), учитывая наличие крупных институтов, клиник и пр. Но за пределами Сертолово и МКАДа ситуация немного другая. Впрочем, возможно она вам знакома по своему опыту, не берусь судить.
Я бы и рад работать лучше, учиться, развиваться, вот только стимула, кроме самоуважения, у меня нет. Так что те, кому на это наплевать так и прозябают на своих должностях, становясь все более и более шаблонными докторами.

nom 16.03.2010 17:18

И вот еще что подумалось!
Наша медицина вообще не заточена под конкуренцию. Потому как нет, по сути, никаких стимулов для этого. Вот взять меня. Я вообще могу неприлично ковырять пальцем, формально ходить на работу, формально лечить, но меня при этом все равно побояться трогать, потому как заменить меня некому, а я хоть что-то, пусть для галочки в министерском отчете, но делаю, штатку занимаю.
И так я могу просидеть до пенсии, а даже если и придет молодой доктор, то я к тому времени обрасту связями, пациентами, пущу корни и выкорчевать меня бездельника будет еще сложнее.
Ведь никто реально не оценивает мою работу. Один лишь я знаю как и сколь качественно я лечу больных.
Вот если бы я знал, что мне в спину дышат, что меня за несоответствие могут вышвырнуть с работы, а то и вовсе диплома или сертификата лишить, вот тогда бы я суетился, старался расти, чтобы все видели, что Денис Витальевич молодец, умница и пр. Только вот этого нет. Почти повсеместно.
Поправьте, если в чем ошибаюсь.

Часовой пояс GMT +3, время: 13:12.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.