Цитата:
Сообщение от Rameyka
(Сообщение 853118)
применение ретиналамина бесполезно, а с учетом возможности осложнений парабульбарных инъекций/отдельный вопрос об их надобности вообще/ - еще и могущий принести вред.
|
В 2004-м мне у Гельмгольца как раз назначили ретиналамин + тауфон субконъюктивально. Каждый раз после курса уколов у меня значительно расширялись поля зрения обоих глаз на 5-20 градусов от "моей" периферии в зависимости от направления (чаще 10-15), а небольшие изменения были заметны уже после 2-3-го укола из 10-ти. Плюс, видел на 1 строчку больше. Конечно, где-то после 2-3-х месяцев поля опять начинают сокращаться, но, всё-таки, какое-то время клетки получают возможность относительно нормально поработать. Может, конечно, дело было в основном в тауфоне, но мой врач говорила, что наибольший эффект должен наблюдаться от совместного использования ретиналамина и тауфона.
Странность в том, что где-то с осени 2008-го эффект от этого курса уколов с ретиналамином и тауфоном как-то резко уменьшился - поля после курса особенно не расширялись (0-10 градусов, чаще 0). Да и ретиналамин мне попадался какой-то "новый" - с новым регистрационным номером.
В этом году перешёл на дезоксинат + тауфон. Субъективно, эффект сильнее, чем от "нового" ретиналамина, но немного слабее, чем от старого - плюс 0-20 градусов, чаще 10. Плюс, скотомы уменьшаются.
|