![]() |
Кафедра неврологии и рефлексотерапии Казанской гос.мед.академии
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Казанская государственная медицинская академия Кафедра неврологии и рефлексотерапии Зав. кафедрой: д.м.н, профессор Иваничев Георгий Александрович, заслуженный деятель науки РФ и РТ. Адрес: 420012, г.Казань, ул.Муштари, д.11, 1 этаж, неврологическое отделение РКБ №3. Телефон: (843) 2361023 Факс: (843) 2361023 |
Цитата:
А от себя добавлю, что регламентация показаний и противопоказаний не допускает никакой отсебятины. По закону Вы не имеете права применять никакие из перечисленных выше методик, согласно все тем же противопоказаниям - единым для всего метода МТ. PS: Уважаемый Сергей Александрович, обратите внимание на тот, возможно малозначительный факт, что МТ на сегодняшний дань находится вне поля деятельности EBM, а обитает в сфере альтернативной медицины. |
Цитата:
Вы коснулись моего больного места :) Я всегда сторонился любой альтернативщины. В данном случае из уважения к людям (и к неврологам форума и к Иваничеву) я дал ссылку. Однако, я не считаю, что Трэвелл и Саймонс занимаются МТ - в их книге (сейчас посмотрел) я не вижу ссылок на МТ. Однако, альтернативная медицина (как и всё альтернативное) возникает на пустом месте. Покажите мне раздел официальной медицины, который лечит мышцы? Занимается болью? |
Ссылок на МТ там и не могло быть по той простой причине, что ее просто не существует в американской терминологии. Вообще, в плане наименований имеется большая путаница и несостыковки между школами в разных странах.
Если выделять специальности, наиболее связанные с болевыми расстройствами, то начинать следует с неврологии, поскольку именно она призвана объяснять механизмы таковых поражений. (Хотя, конечно, варианты заболеваний мышц могут относиться и к травматологии-хирургии, и к терапии (от ревматологии и кардиологии до эндокринологии и инфекционно-паразитарных заболеваний). Т.е., пожалуй, трудно будет назвать специальность, не занимающуюся мышечными болями. :() Впрочем, это вовсе не редкий пример сложности врачебно-послужной дифференциации... хотя и весьма наглядный. :) На самом деле, не нужно чураться всего, что так или иначе связано с "альтернативщиной". С&T изначально не ставили задачи формализовать определения, которые они описывали. Можно сказать, что попав на российские (советские еще...) просторы, их вполне бытовая идея разрослась, как мыльно-глицериновый пузырегенератор - уж очень благодатной оказалась почва. Жаль, конечно, что в результате ныряния врачей-специалистов в пограничные между реальной и альтернативной медициной сферы в большинстве случаев они были затянуты второй из них (на это, сами понимаете, сильно повлияла конъюнктура тех лет). |
Меня купило перечисление специальностей в Вашем профиле и то, что Вы работаете в Калифорнии. Однако, с каждым постом Вашим, я вижу, что Вы... далеки от МФ-проблем.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Только после смерти Трэвелл пошло оживление - книги, видео, много сайтов, посвящённых их методам. |
Цитата:
Впрочем, можете привести обоснование, которое представляется Вам наиболее достоверным (желательно, не в виде философских рассуждений). ;) PS: Кстати, и относительно невосприимчивости американского мед сообщества к идеям упомянутых авторов Вы не совсем правы. Они вполне востребованы, но только в специфической среде альтернативных медиков - преимущественно, акупунктуристов. |
Цитата:
|
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Подборка информации для охлаждения восторгов по поводу мануальной терапии. |
Цитата:
В свою очередь, уважаемый Hard, не могли бы Вы привести доказательства компресии корешка спинного мозга - желательно картинки. И статистику быстрого излечения при снятии компресии. |
Жаль, что никто не ответил - со студенчества не мог понять острый радикулит...
|
Уважаемые коллеги
В дискуссию я не могу пока вступить -- не дозрел :ah: Но у себя на компе обнаружил следующие книги в электронном ввиде 1. Долженков Андрей Викторович - "Победить боль в спине" 2. мануальная медицина -- К.Левит 3. КЛИНИЧЕСКАЯ ПРОПЕДЕВТИКА МАНУАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ - Попелянский 4. Иваничев -- уже обсуждали 5. практическая вертеброневрология и мануальная терапия - Веселовский а также самое главное 6. travell simons - оба тома (на русском) если кого нибудь заинтересует обсудим как передать вам эти книги кстати в первой книге -- вообще говорят о том что компрессия корешка нерва возможно теоретически на уровне L5-S1 остальные под вопросом |
Уклон и в ту и другую сторону ни к чему хорошему не приводит. Есть и компрессия грыжей корешков с/м нервов и миофасциальные синдромы. Всему есть место.
|
Цитата:
|
Прямолинейность, качество достойное воина, но не целителя.
Гусейнов Т.Ю. |
Вот и я говорю- тупо лечить "то место, которое болит" способен ремесленник, а не целитель.
Л.Ф. Васильева "Мануальная диагностика и терапия", СпБ, ИКФ "Фолиант", 1999 г., 400 стр. |
Часовой пояс GMT +3, время: 20:02. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |