Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Консультации для пациентов по онкологии (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=52)
-   -   Рак легких - необходима бронхоскопия? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=119349)

Светлна_Ал 27.12.2009 15:10

Здравствуйте, Марк Азриельевич!
Еще раз благодарю Вас за консультации и неравнодушие к моей беде!
Инъекции по Вашей схеме делаю, боль пока отступила, но у мамы совершенно отсутствует аппетит, и она ничего (совсем ничего!) не ест уже третий день :( И я ничего не могу с этим поделать: пыталась уговаривать ее - она съест через силу, и сразу открывается рвота. Правда, сегодня напоила ее овсяным отваром - вроде все спокойно. Уважаемый Марк Азриельевич, подскажите, пожалуйста, есть средство усилить аппетит? Неужели мама умрет от голода? :(
Нет сил видеть все это...

Спасибо!

vmark 27.12.2009 19:45

Это средство - дексаметазон. Другого нет в данной ситуации.

Светлна_Ал 28.12.2009 14:23

Марк Азриельевич, а капельницы с глюкозой в нашем случае помогут? Или противопоказаны?

С уважением,
Светлана

vmark 30.12.2009 11:40

1. Не помогут.
2. Могут ухудшить состояние.

Светлна_Ал 02.01.2010 08:42

Здравствуйте, Марк Азриельевич!
Поздравляю Вас с Новым годом! Желаю Вам и Вашим близким счастья, здоровья и удачи во всем!

С глубоким уважением,
Светлана

vmark 02.01.2010 10:14

Спасибо большое!!! Вам всего самого доброго, маму тоже поздравьте от меня!

Светлна_Ал 03.01.2010 13:34

Марк Азриельевич, спасибо Вам, спасибо!!!

Можно несколько вопросов?
У мамы после трамала (когда не уколом, а ректально) часто бывает жидкий стул - это связано с лекарством или способом введения? (онколог говорил, что ректально можно). Колоть так часто - маму жалко, орально - рвота, ректально - диарея. Что делать, Марк Азриельевич?

Последние трое суток до обеда мама чувствует себя относительно спокойно, после обеда начинается тошнота (иногда рвота), а ночью - приступы очень сильной рвоты. Пожалуйста, посоветуйте, что делать?

Мама адекватна, но иногда говорит что-то странное (это "спутанностью" называется?). Это норма в ее состоянии? И как нужно вести себя в этом случае? Просто если я начинаю спрашивать её о том, что она сказала, то мама сразу "приходит в себя", ей становится неловко, она начинает оправдываться, переживать :( Как мне реагировать? Не обращать внимания? Как грамотно?

По-прежнему ничего не ест или ест совсем мало. В мокроте какие-то вкрапления, прожилки, похожие на кровь. А ещё кожа совсем-совсем сухая, как рыбья чешуя, и, мне кажется, желтизна появляется.
Марк Азриельевич, это уже агония? :( Я могу что-то сделать для мамы?

С благодарностью,
Светлана

vmark 03.01.2010 19:01

1. Вы имеете ввиду трамал в свечах?
2. Мотилиум лингвал по 1 таб. под язык за 30 минут до еды 3 раза и 1 таб. на ночь.
3. Лучше не обращать внимание. Хотя хорошо бы понять с чем это связано, но это задача врачей.
4. Агония, если грубо, это когда отсутствует сознание, плохо работают сердце и лёгкие. Если Вы имеете ввиду, что процесс не обратим, то, скорее всего, это так :(
5. В таком случае помощь заключается в облегчении страданий, правильном уходе (обработка ротовой полости, кожных покровов и т.д.) и разговором с больным человеком (воспоминание о прожитых годах, интересные случаи из жизни, сидеть рядом и держать за руку и т.п.). Кожу можно обрабатывать специальной пенкой и кремами для ухода.

Светлна_Ал 03.01.2010 20:50

Цитата:

Сообщение от vmark (Сообщение 963938)
1. Вы имеете ввиду трамал в свечах?

Нет, Марк Азриельевич, не знала, что бывает в свечах. Я даю Трамал так, как грудничкам: развожу в небольшом кол-ве воды и ввожу детской спринцовкой. Я навредила ей??

Вся мамина "еда" - полстакана овсяного отвара в день, даже грудничковые пюре обратно выходят. Мотилиум в этом случае всё равно давать 4 раза?

Спасибо!

vmark 03.01.2010 23:04

1. Ну разве что неприятными ощущениями от жидкого стула.
2. Да давать. Если не ест, то по часам 6-12-18-24.

Светлна_Ал 10.01.2010 17:05

Доброго времени суток, Марк Азриельевич!

Мотилиум пить не получилось, т.к. сразу начинались тошнота и рвота. Т.к. мама почти совсем не ест, то рвота только желудочным соком. Пьет мало - рвота. Мочится 1 раз в день, причем по просьбе, т.к. самой ей "не хочется". Стула нет 4 дня.
Сегодня вновь пожаловалась на боль, на этот раз - в районе печени.
Что мне делать, Марк Азриельевич? Менять схему обезболивания? Ставить клизму? Какие дадите рекомендации?

С неизменным уважением,
Светлана

vmark 10.01.2010 22:47

Прежде чем назначать обезболивающие, необходимо разбираться со стулом. Если после этого боль останется, тогда необходимо менять схему обезболивания. Только опишите про боль и обезболивающие препараты на тот момент подробнее.

Светлна_Ал 12.01.2010 20:27

Марк Азриельевич, здравствуйте!
Стул вызвали, боли не прошли - постоянно жалуется. Про характер болей ничего сказать не могу, т.к. мама уже где-то в своем мире и в реальность не возвращается.
Пожалуйста, подскажите, как теперь обезболивать? Сейчас схема следующая: по 50 трамала каждые 8 часов, утром еще дексаметазон.
Спасибо!

vmark 12.01.2010 22:24

1. Что значит "в своём мире"? Если нарушена адекватность восприятия, то как Вы узнаёте, что у неё есть боль? Хорошо , если посмотрит невролог.
2. На сколько % и на сколько времени уменьшает боль трамал 50мг (по вашим ощущениям, если мама сама не может объяснить.
3. Если боли действительно есть, то можно увеличить дозировку трамала по 100мг 6-12-18-24 (это максимальная суточная дозировка трамала).

Светлна_Ал 12.01.2010 22:33

Ну, она себя представляет где-то в другом месте. Ей там плохо, она постоянно спрашивает, зачем ее "сюда" привезли и когда поедем домой :( Она почти всегда спит, а когда просыпается, говорит "больно, больно" и все. Не знаю, насколько хватает 50мг, т.к. стараюсь без надобности не будить - она все равно от еды отказывается, да и рвёт ее всегда после пробуждения. Сейчас уже даже от воды рвёт, если больше 40-50г. дать

Часовой пояс GMT +3, время: 10:39.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.