Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Интернет-консультирование (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=171)
-   -   Сложная ситуация с мужем. У меня нет желания (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=125964)

mandel 15.09.2010 16:20

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 1202291)
Почему не обратитесь за очной помощью?

В раздел "Интернет-консультирование" тема переносится администратором, когда консультант и клиент договорились о процессе психотерапии, определили цели и результаты, заключили "контракт".

Думала об очной консультации. Честно - боюсь. Кроме того, есть материальная сторона вопроса.

Что могу я сделать со своей стороны для того, чтобы Интернет-консультация состоялась?

RadmilaPon 15.09.2010 16:31

Цитата:

Кроме того, есть материальная сторона вопроса.
Если Ваш город большой, то в них развита психологическая служба. Возможно найти и специалиста по бюджету, и бесплатного психолога (их работу оплачивает государство).

Цитата:

Честно - боюсь.
Чего боитесь?

Цитата:

Что могу я сделать со своей стороны для того, чтобы Интернет-консультация состоялась?
Выбрать специалиста, чья работа Вам нравится. Попросить его быть Вашим интернет-консультантом. В случае согласия - заключать контракт на работу.

mandel 16.09.2010 08:47

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 1202309)
Чего боитесь?

Пытаюсь понять, что вызывает внутреннее содрогание. Явно не тот факт, что нужно раскрыться полностью - я к этому готова. Но я человек не очень-то контактный. Мне всегда было сложно заводить новые знакомства, я долго привыкаю к новому человеку. К тому же с глубокого детства была жутко стеснительной. Сейчас, конечно, не в такой степени, но не обо всем могу говорить вслух.

Мне не нравится, как и чем я сейчас живу. Но сформулировать для себя, в какую сторону я хочу изменить ситуацию, не могу. Наверное, в этом хочу помощи, в систематизации.

mandel 16.09.2010 09:13

Радмила Руслановна, могу я Вас попросить быть моим Интернет-консультантом?

RadmilaPon 16.09.2010 21:26

Цитата:

Радмила Руслановна, могу я Вас попросить быть моим Интернет-консультантом?
Хорошо.
Цитата:

Но сформулировать для себя, в какую сторону я хочу изменить ситуацию, не могу. Наверное, в этом хочу помощи, в систематизации.
Что хотите систематизировать?

Цитата:

Но я человек не очень-то контактный. Мне всегда было сложно заводить новые знакомства, я долго привыкаю к новому человеку. К тому же с глубокого детства была жутко стеснительной. Сейчас, конечно, не в такой степени, но не обо всем могу говорить вслух.
Здесь тоже придется говорить "вслух". Не голосом, но текстом. В чем разница?
Мы с Вами общаемся еще мало времени. Вы уже привыкли?

mandel 17.09.2010 07:18

Спасибо, что согласились. А что нужно сделать дальше? Контракт?

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 1203294)
Что хотите систематизировать?

Мне кажется, что очень много нерешенных для меня самой вопросов и ситуаций из прошлого, отдаленного и не очень, которые тянут за собой поведенческие реакции, которые меня напрягают, и внутренние ощущения, отравляющие мне и моим близким жизнь.
Например, чувство вины за то, к чему я вообще не имею никакого отношения.

Цитата:

Здесь тоже придется говорить "вслух". Не голосом, но текстом. В чем разница?

Наверное, частично сохраняется ощущение, что я говорю сама с собой, как с дневником.

Цитата:

Мы с Вами общаемся еще мало времени. Вы уже привыкли?

Нуууу, здесь по-другому. Я все-таки сама попросила помощи, обратилась первой. Не думала, привыкла или нет. Мне комфортно, я хочу писать и получать отклик.

RadmilaPon 17.09.2010 09:46

Цитата:

Спасибо, что согласились. А что нужно сделать дальше? Контракт?
А дальше понимаем, чего Вы хотите от работы.

Цитата:

Мне кажется, что очень много нерешенных для меня самой вопросов и ситуаций из прошлого, отдаленного и не очень, которые тянут за собой поведенческие реакции, которые меня напрягают, и внутренние ощущения, отравляющие мне и моим близким жизнь.
Например, чувство вины за то, к чему я вообще не имею никакого отношения.
Обозначьте более конкретно, что Вас не устраивает в себе и жизни. Пунктами.

Цитата:

Наверное, частично сохраняется ощущение, что я говорю сама с собой, как с дневником.
Насколько Вам требуется мое присутствие в этом?

mandel 17.09.2010 10:37

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 1203550)
А дальше понимаем, чего Вы хотите от работы.
Обозначьте более конкретно, что Вас не устраивает в себе и жизни. Пунктами.

1. Главное, что меня сейчас не устраивает, - мое нестабильное состояние в личной жизни. Есть муж, с которым, в принципе, обговорены детали развода. И я точно помню, что хотела этого. Но безумная жалость к нему - как к прекрасному человеку во всех отношениях, которому я делаю очень больно - не дает мне жить. Я чувствую в себе сомнения: а вдруг я совсем не этого (развода) хочу? Может, это что-то из прошлого заставляет меня следовать примеру мамы, скажем, или просто доказывать себе или кому-то, что я сама могу распоряжаться своей жизнью...
Отношения с другим моим мужчиной - это тоже отдельная песня, я даже запевать ее боюсь. Абсолютная неопределенность в будущем.

2. Второй момент, который меня очень напрягает и жутко расстраивает, - отсутствие контакта с мамой вот уже почти 3 месяца. Для нее было ударом то, что я так себя веду ("другой мужчина при идеальном муже. Что тебе еще нужно, дура? Да я бы на твоем месте...") И она совершенно определенно дала мне понять, что нам не очем разговаривать, пока все не станет, как прежде. Я думаю, она уже сама жалеет об этих словах. Но раз сказала - нужно идти до конца. И я эти слова помню, и мне больно и обидно. И очень хочется позвонить, а о чем говорить - не знаю. И ее жалко - она очень любит внука, и уже давно его не видела. Она живет далеко, и просто приехать, предварительно не проговорив проблему, я не могу.
Мы никогда не были с ней очень близки, я была очень самостоятельным ребенком, но многим делились в последнее время. Кроме моей главной тайны - семейных трений. Я очень хочу, чтобы мы снова сблизились.

3. Такой, общий пункт, - мне тяжело принимать решения. Кажется, я внутренне жду до последнего, что кто-то вместо меня направит ситуацию в одно, конкретное русло. И если окажется плохо - я буду возмущаться. А хорошо - вздохну с облегчением. Или буду возмущаться в момент принятия решения другим человеком, потому что внутри меня решение-то есть! И оно другое! Только я последние телодвижения сделать не могу: или страшно сказать, или сделать невозможно...

Вот что пока крутится в голове, что больше всего сейчас волнует. Я дополню, думаю, еще не одним пунктом.

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 1203550)
Насколько Вам требуется мое присутствие в этом?

На 100%. Как направляющего вектора: с чего начать, на что обратить внимание особо, как работать над собой. Я-то ведь стойко уверена в том, что все проблемы в жизни из-за меня самой.

RadmilaPon 18.09.2010 01:14

Цитата:

Вот что пока крутится в голове, что больше всего сейчас волнует. Я дополню, думаю, еще не одним пунктом.
Крутится то, что наиболее актуально. Значит, это самое важное.

В результате систематизации чего хотите достичь? По этим трем пунктам.

Цитата:

На 100%. Как направляющего вектора: с чего начать, на что обратить внимание особо, как работать над собой. Я-то ведь стойко уверена в том, что все проблемы в жизни из-за меня самой.
На 100% - это как?
В моем понимании 100% участия - это я систематизирую все за Вас, предоставляю готовое решение, а Вы его принимаете.
Похоже на это:
Цитата:

Кажется, я внутренне жду до последнего, что кто-то вместо меня направит ситуацию в одно, конкретное русло. И если окажется плохо - я буду возмущаться. А хорошо - вздохну с облегчением. Или буду возмущаться в момент принятия решения другим человеком, потому что внутри меня решение-то есть! И оно другое!
А еще я думаю, что внутри Вас "решение-то есть". Интересно, чем и как Вы себя останавливаете?..

mandel 18.09.2010 11:59

Если по пунктам:
1. Совершенно определенно хочу быть рядом с любимым мужчиной. И перестать испытывать чувство вины перед мужем за то, что я полюбила другого.
2. Хочу наладить контакт с мамой. Донести до нее, что я ее люблю и мне больно от того, что мы не общаемся, но есть МОЯ жизнь, которую жить МНЕ.
Сегодня маме позвоню. Не представляю, что из этого выйдет.
3. Хочется научиться быть решительнее, и не бояться брать на себя ответственность за свои решения.

Да, решение во мне есть. Не мучать мужа своей жалостью и развестись. Наверное, переехать в другую квартиру, потому что, живя здесь, создается иллюзия того, что все по-прежнему. И он имеет такое же право, как и раньше, в моей жизни присутствовать. И поставить в известность родителей. Больше всего боюсь этого, кажется.

Нет, от вас я не хочу решения и работы вместо меня.

Не пойму, что мне мешает. Скорее всего, неопределенность в ситуации с любимым мужчиной. И если там не сложится, то, наверное, я боюсь остаться одна. Мама скажет "Я же говорила, что так будет!"

Честно, я запуталась. Вспоминаю, что когда в моей жизни еще не появился другой, я думала: вот если я была более самостоятельной (работа, зарплата), то имело бы смысл сейчас всё менять. Подожду, пока сын не пойдет в садик и я не устроюсь на работу. Блин, меркантильно как-то, противно самой. Ну и надеялась, что, может, все изменится. Может, это кризис, потом даже и не вспомню об этих мыслях.
Сейчас у меня неплохая работа, сын ходит в садик. А я всё тяну.

RadmilaPon 18.09.2010 22:54

Как Вас можно называть?

Давайте оформим желаемое в виде целей, сформулированных положительно.
Цитата:

1. Совершенно определенно хочу быть рядом с любимым мужчиной. И перестать испытывать чувство вины перед мужем за то, что я полюбила другого.
Как я Вам могу помочь быть рядом с любимым мужчиной?
Если у Вас не будет чувства вины перед мужем, то что появится вместо него?
Цитата:

2. Хочу наладить контакт с мамой. Донести до нее, что я ее люблю и мне больно от того, что мы не общаемся, но есть МОЯ жизнь, которую жить МНЕ.
Как Вы видите "контакт с мамой"? Опишите точнее.
В чем здесь Вам нужна помощь?
Цитата:

3. Хочется научиться быть решительнее, и не бояться брать на себя ответственность за свои решения.
Сформулируйте без частицы НЕ.

mandel 19.09.2010 19:51

Наташа :)

Если позволите, я начну с мамы. Мы поговорили. И отпала одна проблема, по крайней мере, мне так кажется. Совершенно спокойно пообщались, сначала обо всем, как будто не было почти трехмесячного молчания. Потом о главном. Да, она не перестала настаивать на том, что если я переступлю через себя (заставлю себя забыть о своем "увлечении"), то семью можно сохранить. Но сказала о том, что да, все-таки это наша семья, и наша жизнь, и нам виднее, куда двигаться дальше. По крайней мере я поняла, что что бы ни случилось в дальнейшем, она от меня не отвернется. Я чувствую огромное облегчение.

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 1204803)
Как я Вам могу помочь быть рядом с любимым мужчиной?

В этом мне нужно самой разобраться, я думаю. Здесь другая часть значительнее - съедающее меня изнутри чувство вины перед мужем. И вообще перед всем светом. Когда все мое сознательное детство ссорились родители, и в конце концов разошлись, я чувствовала то же самое: смотрела на несчастную маму, на страдающего папу и мучилась угрызениями совести от того, что у меня все хорошо. Мысли были такие: мне должно быть стыдно за то, что у меня все хорошо, а у них - нет.
То же и сейчас: почему я позволяю себе поступать таким образом, чтобы изменить ситуацию в лучшую для меня сторону, а вот мама, расставшись с папой, осталась одна, и не искала себе удовольствия и счастья на стороне...

Цитата:

Если у Вас не будет чувства вины перед мужем, то что появится вместо него?

Если бы у него появились другие отношения и я увидела, что он не страдает больше от нашего разрыва, появилось бы чувство облегчения. И способность наконец строить новые отношения. А так я уже не здесь и еще не там. И оба мужчины страдают.
Я не знаю, как вести себя с мужем. Мы с ним много сейчас общаемся, я выслушиваю все его излияния, потому что понимаю, что я - причина его страданий, и просто обязана как-то их облегчить. Но, кажется, после всех наших разговоров ему только хуже. Я вся такая понимающая и сочувствующая, хорошая и родная, и ему еще определеннее хочется быть со мной. Как вы считаете, я неправильно себя веду? Лучше обрубить все общение, да?

Цитата:

Давайте оформим желаемое в виде целей, сформулированных положительно.

Ох. Думаю...

1. Может, так по этому пункту: Принять как данность то, что определенность в данной ситуации в перспективе действительно лучше для всех. И для мужа в том числе. У него все будет хорошо и без моей бесполезной жалости.
2. С мамой все в порядке пока. Кроме того, что я чувствую себя виноватой, стараясь быть счастливой. Может, этот пункт убрать?
3. Хочу научиться быть решительнее и брать ответственность на себя за свои поступки.

mandel 20.09.2010 09:03

Хочу дополнить еще одним пунктом.
4. Хочу научиться терпимо относиться к недостаткам других людей.

Объясню. Во мне поднимается волна чудовищной неприязни и раздражения, когда, например, кто-то рядом громко пьет чай (прихлебывает или не знаю, как называется...), неаккуратно ест (чавкает), просто громко дышит рядом. Это началось в детстве. Мама всегда была очень аккуратной, и сколько себя помню, делала папе замечания, чтобы он ел аккуратнее и тише. А он игнорировал. Говорил "Ну мне же вкусно, вот я так и ем. Тебе должно быть прятно, что мне так нравится то, что ты приготовила." Иногда казалось, что он делает это намеренно. С какого-то момента меня тоже стало это напрягать, и я делала замечания младшему брату. Надо сказать, он пытался слушаться :))
Это не просто бзик, это для меня действитель мучительные ощущения, такое жгучее желание треснуть покрепче источник раздражения...

RadmilaPon 20.09.2010 19:53

Здравствуйте, Наташа!
Как изменится цель
Цитата:

в связи с
Цитата:

Здесь другая часть значительнее - съедающее меня изнутри чувство вины перед мужем. И вообще перед всем светом. Когда все мое сознательное детство ссорились родители, и в конце концов разошлись, я чувствовала то же самое: смотрела на несчастную маму, на страдающего папу и мучилась угрызениями совести от того, что у меня все хорошо. Мысли были такие: мне должно быть стыдно за то, что у меня все хорошо, а у них - нет.
Цитата:

1. Может, так по этому пункту: Принять как данность то, что определенность в данной ситуации в перспективе действительно лучше для всех. И для мужа в том числе. У него все будет хорошо и без моей бесполезной жалости.
?
В качестве цели содержание последней цитаты не подойдет. Это скорее Ваши соображения.
Вы хотите поменяться в связи с чувством вины, неопределенностью, жалостью к мужу. Какой Вы хотите быть, как чувствовать, реагировать?

Цитата:

То же и сейчас: почему я позволяю себе поступать таким образом, чтобы изменить ситуацию в лучшую для меня сторону, а вот мама, расставшись с папой, осталась одна, и не искала себе удовольствия и счастья на стороне...
Цитата:

С мамой все в порядке пока. Кроме того, что я чувствую себя виноватой, стараясь быть счастливой. Может, этот пункт убрать?
Вам решать нужен ли этот пункт или нет. На чем основываетесь, когда решаете хороши отношения или нет?

Цитата:

3. Хочу научиться быть решительнее и брать ответственность на себя за свои поступки.
Ясный пункт.

Цитата:

. Хочу научиться терпимо относиться к недостаткам других людей.
Цитата:

это для меня действитель мучительные ощущения, такое жгучее желание треснуть покрепче источник раздражения...
Вы никак не проявляете своего мнения по поводу чьего-то недостатка?

mandel 21.09.2010 11:09

Здравствуйте, Радмила Руслановна!

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 1206140)
Вы хотите поменяться в связи с чувством вины, неопределенностью, жалостью к мужу. Какой Вы хотите быть, как чувствовать, реагировать?

Получется, чтобы реагировать по-другому, мне нужно быть более черствой и решительной. Насчет решительности я еще согласна, а вот черствой быть не хочу, это буду не я, вообще перестану себя уважать. Боюсь себе признаться в этом, но я не до конца уверена в том, что поступаю правильно, не оставляя шанса на существование нашей семье.
Опять все упирается в уверенность в себе и в пункт 3 про решительность и ответственность за свои поступки.

Цитата:

Вам решать нужен ли этот пункт или нет. На чем основываетесь, когда решаете хороши отношения или нет?

Хорошо, когда отношения вообще есть. Мы разговаривали, и я понимала, что мама меня, по крайней мере слышит и реагирует. Мне кажется, это главное.
Хотя, конечно, меня задевает, если моя точка зрения не совпадает с тем, что думает собеседник. И я начинаю сомневаться в себе: а может и правда, со стороны и высоты прожитых лет виднее, и я совершенно неправильные выводы делаю. Какое-то нестабильное у меня собственное мнение.
Может, и не в маме тут вообще дело, а в том, что я до конца отстоять свою точку зрения не могу в большинстве случаев, хотя вижу, что я умнее и сообразительнее многих (не умру от скромности :) ).

Давайте, я поменяю пункт 2?
2. Уметь отстаивать свою точку зрения (с мамой и всеми остальными) и поверить в то, что я вполне способна принимать правильные решения.

Цитата:

Вы никак не проявляете своего мнения по поводу чьего-то недостатка?

Если это касается посторонних людей или знакомых, друзей - нет. Я стараюсь сдерживаться. Может, боюсь негативной реакции? Если это одноразовое знакомство - да я просто больше не увижу человека, чего портить отношения. С друзьями и близкими (кроме самых близких - мамы-папы, брата и мужа с сыном) - тоже пытаюсь подавить в себе желание вскочить и выйти, естественно, вследствие портится настроение и возрастает напряжение, появляется такой жгучий комок в горле, в итоге хожу и бурчу на сына, на мужа, и сама не себя.
Получается, я тираню только самых близких. В отношении мужа, например, меня раздражали некоторые вещи сразу, но я думала, что смогу тепеть. Сама с собой пошла на компромисс, так сильно замуж хотелось, наверное. Потом стала осторожно ему говорить о том, что мне не нравится, когда он так делает. Причем я вижу, что в компании друзей, на работе он старается этого не делать, хоть ему никто не делал там замечаний, а при мне можно, хоть я и говорила, что испытываю при этом неприятные эмоции. Поэтому злюсь еще больше.

Часовой пояс GMT +3, время: 15:05.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.