Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Неврология и нейрохирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=57)
-   -   ВСД, шейный ганглионит, шейная мигрень или остеохандроз ? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=14866)

aduschin 14.07.2005 14:50

У них есть огромный пласт систематических наблюдений. В процессе написания моей немецкой диссертации я находил здесь, в простой библиотеке медицинского факультета, подшивки журналов с середины 19 века!
Но сейчас, в наши дни, - совсем иные критерии научной работы. Темп! Вот что главное. Я знаю лаб прямо у нас в здании, двумя этажами выше, где проводятся подробнейшие исследования в биохимии, но шеф не торопится публиковаться, пока не получит реально значимых результатов. Итог известен - сокращение персонала. Моя знакомая работает в Маннхайме в лабе, где изучается реакция на стресс и депрессию у трансгенных крыс с возможностью выключения генов путем пищевых добавок - адова работа. Большие проекты, мало публикаций - жесточайшие трудности с набором персонала. Финансирование! А тут еще фармфирмы нажимают с предклиническими испытаниями их продукции, желая получить совершенно конкретные результаты. И многие шефы прогибаются под эти ожидания финансирующей стороны.
А потом наши доктора самозабвенно цитируют выводы рабочих групп из-за рубежа. В свое время, когда я еще писал мою русскую кандидатскую, мой коллега, общий хирург, советовал мне для моего литобзора пользоваться только абстрактами. А сейчас я сразу лезу в методики и временами начинаю злорадно хихикать, потому что знаю о некоторых подводных камнях. У меня были коллизии, когда рабочая группа, публиковавшая кое-какие результаты, полностью ушла в подполье после моей просьбы проинформировать меня об оборудовании, которое они сами же и производили. Я теми же ногами, в России, в институте физики микроструктур РАН, у моего товарища, получил всю информацию о том, что результаты - лажа, поскольку порфириновые датчики не могут работать в обозначенных условиях - это было заключение спеца по органическим полупроводникам во втором поколении, у которого под началом был целый отдел. И кому мне верить?
У меня был пренеприятнейший опыт, когда я вскрыл кое-где систематические манипуляции результатов опытов - при обработке данных. Другие, более крупные скандалы потрясают западную науку постоянно - чего стоит недавняя ситуация по органическим диодам - товарищ был первым претендентом на нобеля. Пара известнейших немецких профессоров вынуждена работать теперь в Штатах под чужими именами за систематическое вранье... И так далее... И это - только злоупотребления, не говоря уж об ошибках и простом невежестве.

Так что - все пропускать сквозь сито сомнения. Смотреть методики, смотреть статистику и распределения. Частенько бывает над чем повеселиться :)

aduschin 14.07.2005 14:57

Галина Афанасьевна, я катастрофически не успеваю за Вашими постами. Мне кажется, что вся разница между нашим восприятием действительности - в Вашей большей информированности, кроугозоре, в конечном итоге - в Вашем опыте.
Дайте мне лет двадцать :)

Aminazinka 14.07.2005 15:00

Есть предложение на этом околопроблемную дискуссию в этой теме закруглить. Ответ на вопрос пациента дан.

Melnichenko 14.07.2005 15:10

Ирина Геннадьевна совершенно права, да и я как-то подрасстроилась с намеком на разницу в годах...( Шучу, шучу).
А у нашей пациентки мы должны попросить прощения...

aduschin 14.07.2005 15:29

Галина Афанасьевна, простите меня за этот непрямой (и необдуманный) намек. Вообще, все это задумывалось как комплимент :( .
Спасибо всем :)

Algor 15.07.2005 19:44

По поводу пациента - по-моему, здесь типичные панические атаки. Ну а со спором пора заканчивать :)

Часовой пояс GMT +3, время: 05:50.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.