Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Эндокринология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Выпадение волос (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=16241)

armine 12.10.2005 12:24

Глубокоуважаемая Ольга Юрьевна,

Я поневоле окунулась в медицинскую литературу и случайно вышла на книгу :

Е.А.Трошина, Г.Ф.Александрова, Ф.М.Абдулхабирова, Н.В.Мазурина
(под редакцией директора Института Клинической Эндокринологии ЭНЦ РАМН
проф. ГА. Мельниченко)

Синдром гипотиреоза в практике интерниста
Методическое пособие для врачей

Скопировать нужный абзац из пособия не удалось. Пересказываю.
Йодосодержащие
препараты и
рентгеноконтрастные
вещества влияют на щитовидную железу следующим образом:

"индуцирование гипотиреоза за счет ингибирования синтеза и секреции гормонов щитовидной железы. (Иногда препараты, содержащие йод, могут вызывать и феномен «йод-Базедов»)".

А теперь вопрос. Эндокринолог, ведущая мою дочь, назначила «Калий иодит» 100 мкг 1 раз в день, в течении 10 дней непосредственно до проверки ТТГ и Т4своб. Нам об'яснили, что в условиях зобной эндемии нужна небольшая коррекция фона для получения верных результатов. Напомю результаты анализов – ТТГ – 5,9 mIU/ml, FT4 св. – 1,2 ng/ml.

Скажите пожалуйста. Правильно ли было принимать препарат иода, и насколько могло это исказить показатели?

Уже 10-ый день дочь принимает L-тироксин по 50. Стала очень неспокойно спать, дергается во сне чего раньше никогда не наблюдалось. Волосы выпадают все также интенсивно, а тело покрывается пушком. Наша врач рекомендует набраться терпения и понаблюдать.

Но я боюсь, что мы все же что-то упускаем. Может быть обратиться к гинекологу? В чем еще может быть причина такого нарушения? Девочка лысеет на глазах, а тело волосеет и все происходит очень быстро.

Я внимательно изучаю Форум, все от и до по Тиро.нет, аллопеции, эндокринологии. Вижу, что проблема глобальна и в принципе неразрешима. Если Вы или проф. Мельниченко, найдете что приезд в Москву может помочь в решении нашей проблемы, то я готова. Пожалуйста , дайте искренний совет.

Заранее благодарю.

Melnichenko 12.10.2005 17:27

Давайте попробуем все- таки придерживаться како-то разумной линии в одном из ПРОСТЕЙШИХ вопросов дли диагностики.
Благодаря Вашим поискам АБСОЛЮТНО НЕ предназначенной для Вас литературы, я думаю, атмосфера дома только ракаляется, и всем уже дурно- все считают волосы и рыдают.

Итак, смысл каждой книги именно в том, что нужно донести до данной аудитории.- наша книга для врачей и не рссчината на решение ворпос адевочки из Еревана ее матерью.

Смысл же рассказов матери о дочери - жалобы и анамнез.

Если Ваша дочь абсолютно здорова и единственной проблемой является ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС - это одно.
В этом случае данной выпадение может быть ( предположительно) связано \ вызвано - одно из друх субклическим гипотирозом( ТТГ больше нормы, св. Т4 - нормален, ПРОВЕРЕНО ДВАЖДЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!- в Вашей ситуации этого нет - с интервалом в 3-6 мес.)

После чего пациентке ГОВОРЯТ ( ЛЕЧАЩИЕ ВРАЧИ ) о том, что ее выпадение волос может быть вызвано субклиническим гипотирозом, что последний - чаще всего аутоиммунного генеза, и что прием иода не нужен - просто потому, что не нужен. НО этот прием ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ доз ( не фармакологических, о кторых Вы читали в справочнике) НИКАК не может повлиять на ТТГ ( еще раз дважды с интервалом в три мес. ).
При этом возможны две ситуации - гипотироз ухудшает ситуацию с волосами, аутоиммунное поражение вызывает и гипотироз, и поражение волос.
Эффект лечения ( тироксином) , как нетрудно догадаться приемлемый в первом случае, отсутствует во втором ( если симтом единственный- волосы).
Продолжение следует

Melnichenko 12.10.2005 17:38

Совсем другая ситуация - у девочки выпадение волос ассоциируется с избыточным ростом волос, есть проблемы с циклом. При этом бедный ТТГ ( тем более. что сдан один раз) может быть вообще проявлением ну совсем других проблем, но план обследования расписывает гинеколог, который в статусе указывает- оволосение по шкале Ферримена _ Голлвея, клитор, даные осмотра- и из всего этого делает вывод о дальнейшем обследовании- мы же лишены возможности Вашу девочку посмотреть...

armine 12.10.2005 17:58

Спасибо за ответ.
Я поняла, что нужно дополнительно обратиться к гинекологу.

Tanya G 18.10.2005 13:14

Цитата:

Сообщение от armine
А теперь вопрос. Эндокринолог, ведущая мою дочь, назначила «Калий иодит» 100 мкг 1 раз в день, в течении 10 дней непосредственно до проверки ТТГ и Т4своб. Нам об'яснили, что в условиях зобной эндемии нужна небольшая коррекция фона для получения верных результатов. Напомю результаты анализов – ТТГ – 5,9 mIU/ml, FT4 св. – 1,2 ng/ml.

Скажите пожалуйста. Правильно ли было принимать препарат иода, и насколько могло это исказить показатели?

Уже 10-ый день дочь принимает L-тироксин по 50. Стала очень неспокойно спать, дергается во сне чего раньше никогда не наблюдалось. Волосы выпадают все также интенсивно, а тело покрывается пушком. Наша врач рекомендует набраться терпения и понаблюдать.

Извините, подключусь к обсуждению.
Конечно, обильное выпадение волос - это проблема для молодой девушки. Правда, не думаю, что субклинический гипотиреоз с уровнем ТТГ немногим более 5 - причина потери 1/3 волос (кстати, Ваша дочь курит? Нервничает? Беременна?).
Так что, все же очный осмотр специалиста (гинеколога, или эндокринолога, или терапевта) все же необходим.
Не думаю также, точнее, уверена в этом, что прием 50 мкг тироксина приведет к беспокойному сну девушки 20 лет (она ведь пьет тироксин утром?), как, впрочем, и в том, что за несколько дней у нее "тело покроется пушком".
Далее - прием 100 мкг йодида калия никоим образом не повлияет на Ваши проблемы - доза настолько мала, что не достигает даже физиологической.
Ну и, наконец, очный осмотр необходим еще и для того, чтобы определиться в тактике ведения этой девушки - кроме щитовидной железы (а она далеко не единственный орган, отвечающий за процессы потери или роста волос), есть еще и надпочечники, и гениталии...
После посещения врача еще раз свяжитесь с нами, при необходимости мы подкорректируем план обследования (и лечения), если будет необходимость.

armine 19.10.2005 10:06

Глубокоуважаемый доктор.
Спасибо за советы. После комментария проф. Мельниченко мы обратились к гинекологу-эндокринологу.
Я еще не очень освоилась с правилами форума. Подробности напишу на головной странице , чтобы не потерять цепочку и чтобы остальные читающие и модератор были бы в курсе.

armine 19.10.2005 11:19

Здравствуйте.

Мы на всякий случай обратились к дерматологу и гинекологу-эндокринологу.

Кстати, извините пожалуйста, но поскольку это эмоционально обсуждаемый на форуме момент, хочу специально отметить, что мы ходим не в бесплатную поликлинику, а к возможно лучшим специалистам (очень-очень платным!!!) по специальным рекомендациям.

По поводу вопросов доктора Селиверстовой. Дочь не беременна, половой жизнью не живет, готовится к замужеству, не курит. Нервы в порядке, пульс нормальный. «Покрывается пушком» не за несколько дней. В июне покупали браслет, была чистая рука. А сейчас даже запястье покрылось, правда тонким, но волосом. В 16 лет она носила короткие топы и низкие брюки. Сейчас об этом не может быть и речи. Так что какой-то процесс происходит.

Посетили многоопытного лечащего экстрасенса. Сон нормализовался.

Со стороны дерматолога у нас все чисто. Чтобы утешить нас, назначили «глюконат кальция и вит. А».

Гинеколог-эндокринолог направил на сонографию и анализ DHEA.

Сонография: надпочечники, щитовидная железа без особенностей. На 7 день мен. цикла величина правого яичника 32х20 мм, с фолликулярной кистой 13 мм, размеры антральных фолликул от 4мм до 8 мм. Длина левого яичника 28 мм, антр. фолл. до 6 мм. Сонографию повторили в том же кабинете на 12-ый день мен. цикла. Размер фол. кисты 15 мм.

DHEA – 16,3 (норма 1,3- 9,8 ng/ml).

Получили назначение. Дексаметазон с 16 дня м. ц. до начала менстр. по ½ табл. в день после еды. Наблюдать и звонить врачу по поводу любых изменений.

16-ый день наступает 22-го октября.

Все наблюдающие врачи отмечают , что габитуально не соответстует показателям анализов.

Что означает DHEA – 16,3 я не знаю. В инструкции L-тироксина указано , что препарат противопоказан при недостаточности коры надпочечников.

Извините за многословие.

Как нам поступать дальше?

Light 19.10.2005 14:32

Сразу начнем с последнего вопроса. Никакой недостаточности коры надпочечников у Вашей девочки нет.
И вот какое у меня к Вам предложение, уважаемая armine. Возьмите тайм-аут. Месяца на 2-3. Прекращайте ВСЁ лечение девочки (включая то, которое не успели начать). Не надо продолжать походы к самым дорогим и знаменитым консультантам. Не обсуждайте дома, что с девочкой "что-то не так", не пересчитывайте выпавшие волосы. Просто живите обычной жизнью. Пусть девочка учится, гуляет, работает. Дома должна быть спокойная и доброжелательная обстановка. Все свои тревоги на 2-3 месяца "законсервируйте".
Когда пройдет этот срок (только не считайте дни - сколько осталось?), на 5-ый день очередного менструального цикла пусть девочка сдаст анализ на ФСГ, ЛГ, пролактин, ТТГ, ДГЭА-С. Тогда и продолжим этот разговор.

armine 20.10.2005 09:38

Мы так и поступим. Сегодня L-тироксин уже пропустили. Но с волосами катастрофа. Как же нам быть?

Light 20.10.2005 09:43

Цитата:

Сообщение от armine
Мы так и поступим. Сегодня L-тироксин уже пропустили. Но с волосами катастрофа. Как же нам быть?

Есть такое предложение. Сделайте, пожалуйста, качественную фотографию волосистой части головы Вашей девочки: граница роста волос надо лбом, область пробора, те зоны, где волос, на Ваш взгляд, особенно мало, - и разместите эти снимки здесь (сфоторгафируйте так, чтобы лицо было не видно). Хоть посмотрим своими глазами на выраженность проблемы.

armine 21.10.2005 09:51

Попытаюсь достать цифровую камеру. Но не думаю , что это поможет об'ективно расценить картину. Надо бы знать что у нас было скажем в июле, и что осталось к середине октября.
Вместо расчески волосы приводит в порядок руками, а шампунь заменили яичным желтком. Так что уход у нас самый щадящий.

Light 21.10.2005 22:05

Вы же пишете, что "с волосами катастрофа". Если действительно катастрофа, мы это увидим даже без сравнения с июльскими фотографиями.

armine 13.11.2005 12:57

Добрый день доктор!
Сейчас пишет дочь Армине, у которой выподение волос.
Один раз Вы написали почему о своей проблеме не пишет сама "больная", просто я была в таком состоянии, что немогла ничего делать.
Очень блогодарна всем что откликнулись на маю проблему. По Вашему совету я не принемаю никаких лекарсв, кроме поливиатаминов и кальция.
Я до сих пор не могу понять , почему у меня начали выподать волосы.
В конце мая я сдала гос. экзамены в универсиете. Я очень переутомилась и нервничела. Может быть с этим все связано.
Волоси начали выподать сразу с июнья.
Когда я сдала анализы на гормоны и все было не нармально, я пришла в ужас, потому что до этого я и не могла подозревать , что у меня такие проблемы.
Также мы очень сомневались на правилноть результатов, так как с медициной у нас ужас. Сейчас у меня сдабильно выподают,.
У меня более менее длинные волосы , и так как они выподают не очагоми, по фото вы не ывидели бы разницу, нужна очность.
У меня вопрос есть ли надежда на то , что в течении года у меня вырастут новые волосы. Также начал рост волосы там , где их не должно быть.
Прошу посоветуйте что нибудь.

Melnichenko 13.11.2005 13:18

Мы так и не получили никакой информации...Что мы можем советовать ?
Не доверяете своим врачам и анализам- плз., рядом границы и страны...

armine 13.11.2005 17:05

Результаты своих анализов мама уже написала выше, у меня повышен ТТГ и ДГЭА. Как посаветовала Ольга Юрьевна мы прекратили лечения.
Не может же быть , чтобы не с того сразу ве у молодой и здаровой девушки начали выподать волосы, как мне кажется при таких заболеваниях у меня должны быть и другие симптомы. Всю зиму мои волосы были идеальны, может мне нужно обратится невропатологу.
Мой вопрос в том вырастут ли у меня новые волосы и когда?
Проши прощение за повторение.

Часовой пояс GMT +3, время: 23:26.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.