Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Терапия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=108)
-   -   Устойчивая диарея после курса антибиотиков (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=167607)

KOA 22.11.2010 10:11

Биохимия:

АлАТ, АсАТ, Альбумин, Билирубин общий, Билирубин прямой, Глюкоза, Мочевина, Мочевая кислота, Фосфатаза щелочная, С-реактивный белок, Железо, Гематокрит, Гемоглобин, Эритроциты, МСV, MCH, MCHC, Тромбоциты, Лейкоциты, Нейтрофилы, Лимфоциты, Моноциты, Эозинофилы, СОЭ - в пределах референсных значений.

Вне пределов:
1. Креатинин - 79 (норма 80-115)
2. Базофилы - 2.1 (норма <1.0)

Буду признателен за любые комментарии по существу.

andreymaltsev 22.11.2010 12:10

ИМХО, планировать и делать ФКС с биопсией.

STc 22.11.2010 16:15

Ректоскопия показала что проблема воспалительного плана в кишке есть. По этому заключению нельзя сказать, имеет ли место НЯК или клостридиальный колит в стадии разрешения. Биопсия здесь может помочь, но только как вероятностный, а не абсолютный критерий. Если самочувтвие хорошее, я бы предожил отложить колоноскопию и не принимать салофальк, и провел колоноскопию недели через две. Для НЯК без язвенного поражения этот срок не критичен, если причина в клостридиальном колите, к этому времени можно будет проследить существенную положительную динамику, НЯК, напротив, изменится мало. Начало лечения салофальком может смазать ситуацию и сроки постановки диагноза НЯК либо неопределенно затянутся, либо этот диагноз будет "пришит" необоснованно, объясняя самоизлечение клостридиального колита влиянием салофалька на НЯК. Энтерофурил, при НЯК бесполезен, а при клостридиальном колите может вызвать обострение.
Вывод: Не отрицая возможности НЯК, считаю, на основании истории заболевания, более вероятным разрешающийся клостридиальный колит, полагаю, что эндоскопическая картина без лечения существенно улучшится в во втором случае и не изменится в первом. Такая выжидательная тактика возможна, если Вас уже ничего не беспокоит или Вы отмечаете неуклонное улучшение, в противном случае, колоноскопию надо делать не откладывая.
А анализы у Вас нормальные.

KOA 22.11.2010 18:00

Благодарю за развернутый комментарий.

Как понимать тот факт, что у меня был отрицательный анализ на клостридии еще до начала приема каких-либо препаратов, о чем я писал ранее, однако Вы пишете о возможном клостридиальном колите?

По моему состоянию: болей нет, как и не было. Субфебрильная температура была только 1 день, о котором я упоминал ранее. Стул 3 раза в день, скорее оформленный, немного слизи и крови визуализируется, не каждый раз. Есть диспепсические являния. Субботу и половину воскресенья был провал в наблюдениях за стулом из-за подготовки к РРС дюфалаком.

В душе надеюсь на то, что в бак посеве кала, результат которого я получу через пару дней, найдут какой-нибудь патогенный микроб, который заварил всю эту кашу.
Колоноскопия пока запланирована на конец недели.

KOA 23.11.2010 08:29

Отменил Салофальк и Энтерофурил. Посмотрю что изменится.

anikaa 23.11.2010 10:30

Вы сдали не тот анализ.

Требовалось сдать ИФА на токсин А Cl. difficile, Вы же почему-то сделали посев.

Клостридия плохо выявляется в посеве, кроме того даже положительный результат посева имел бы малую диагностическую значимость.

KOA 23.11.2010 10:33

anikaa, спасибо за пояснения. Уже сдав анализ, я сообразил, что сдал не совсем то. А сейчас Вы подтвердили мои сомнения и дали дополнительную надежду.

STc 23.11.2010 11:54

Цитата:

В душе надеюсь на то, что в бак посеве кала, результат которого я получу через пару дней, найдут какой-нибудь патогенный микроб, который заварил всю эту кашу.

Не надейтесь, это крайне маловероятно. И не перепутайте дейтвительно патогенный микроб (напр. Шигеллу) с заключением " в представленном образце резко снижено количество лактобактерий и имеется избыточный рост энтерококка" или тому подобной чепухой.

andreymaltsev 23.11.2010 18:26

лучше результат посева полностью покажите:))

KOA 23.11.2010 21:33

Обязательно покажу.

Сегодня стул 2 раза. Тонет :), поэтому разглядеть внимательно не получается. В первый раз было немного слизи в конце. Второй раз небольшой выброс слизи в начале, а в конце на бумаге слегка окрашенный мазок (т.е. коричневый, но чуть в светлую красноту).

Из таблеток сегодня пил только энтерол (девятый день). С завтрашнего дня, пожалуй, и его прекращу.

KOA 24.11.2010 19:19

Результаты микробиологического исследования:

Bifidobacterium - 10*6 (норма 10*7 - 10*8)
Lactobacillus - <10*5 (норма 10*7)
E.Coli (кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью) - <10*2 (норма 10*7 - 10*8)
E.Coli (кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью) - abs
E.Coli (лактозонегативная кишечная палочка) - abs
E.Coli (гемолизирующая кишечная палочка) - abs
Enterococcus - 10*5 (норма 10*6 - 10*7)
Микроды рода Proteus - abs
Klebsiella - abs
Enterobacteriaceae: Hafnia, Serratia, Citrobacter - 10*2 (норма <=10*5)
Enterobacter - abs
Staphylococcus aureus - abs
Sphylococcus epidermidis - abs
Candida - 10*5 (норма <10*3)
Неферментирующие грамоотрицательные бактерии - abs
Pseudomonas aeruginosa - abs
Клостридии - abs
Salmonella, Shigella, энтеропатогенная кишечная палочка - abs

Выделенная микрофлора:
1) Candida albicans
2) Citrobacter freundii

-----------------------------

Уважаемые специалисты, могут ли выделенные грибы быть причиной моего состояния?

KOA 24.11.2010 20:20

Читаю на эту тему здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

andreymaltsev 24.11.2010 22:38

Выскажу сугубое ИМХО:
Основной результат посева - отсутствие роста патогенных микроорганизмов.
Отклонения всех остальных параметров (по грибам в т.ч.) не носит сколько-нибудь принципиального значения для выбора тактики дальнейшего поведения. Тактически - возвращаемся к посту № 18.

Авторы вышеприведенной статьи высказались подобным же образом: мол, посев фекалий - не пособие для корректной оценки микробного пейзажа кишок.
Надеюсь, уважаемые гастроэнтерологи сочтут возможным высказаться по представленным результатам.

locot 24.11.2010 22:57

Результаты микробиологического исследования кала - ни о чем - абсолютно не нужные и ничего не значащие...Об этом много раз говорилось на форуме....

Специфической эндоскопической картины при легкой и средне-тяжелой клостридиальной инфекции( имеется ввиду Cl. difficile) нет.

Выжидательная тактика оправдана ( см пост №18) , т.к. если это и язвенный колит ( вариант вполне вероятный), то он легко протекающий.

KOA 25.11.2010 11:35

Имеет ли диагностическую ценность в моем случае вот такое исследование?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Часовой пояс GMT +3, время: 12:40.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.