Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Кардиология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Разница измерений на запястье и на плече (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=173631)

Slavik111 01.09.2012 17:21

Отличается ли в заключении кардиолога по кардиограмме "легкая инверсия зубца Т" от "Неспецифические? изменения процессов реполяризации з. Т (-+) " ?
У меня на кардиограммах приведенных ранее - можно сказать, что зубец Т "легко инвертирован"?

Slavik111 26.09.2012 11:21

Депрессия повышает холестирин?

Диагноз АГ 2-3 степени (сейчас на таблетках, давление близко к нормальному).
Холестерин повышен:
Холестерол 6,16
ЛПВП 1,32
ЛПНП 4,1
Триглицериды 1,54

Прописан липримар, но с учетом того что одновременно принимал антибиотики по предписанию уролога, начало приема липримара рекомендовали отложить на пару недель.

По рекомендации кардиолога посетил психотерапевта (профессор МАПО, д.м.н).
Диагноз: депрессия и тревожные состояния. Прописан антидепрессант Триттико.

Кроме всего прочего, психотерапевт сказала, что депрессия может быть причиной и для повышения давления и для повышения ХОЛЕСТЕРИНА. Она предложила отложить прием липримара на пару месяцев - посмотреть, не снизится ли в результате лечения депрессии холестерин.

ВОПРОС 1: целесообразно ли откладывать липримар?
ВОПРОС 2: в побочных эффектах Триттико описана тахикардия. У меня пульс во время повышения давления месяц назад был повышенный - до 100. Сейчас, когда я принимаю Стрезам, 1/4 таблетки небилета (на ночь) и микардис (утром) у меня пульс в пределах нормы - 65-80.
С учетом того, что я буду продолжать небилет, можно ли принимать Тритико?
(Я бы сам скорее ответил, что можно, так как для меня причиной ускоренного сердцебиения скорее всего и являются тревожные состояния. Я наверное неправильно понимаю термин тахикардия - в моем диагнозе такого слова нет, но кардиологи это слово упоминали когда слушали мой пульс при повышенном давлении)

audovichenko 26.09.2012 17:54

Комбинировать гипотензивные препараты с Триттико можно.
Насчет снижение уровня холестерина - вряд ли, если Вы только не склонны "заедать" проблемы (в том числе, депрессию).

Кстати, сколько Вам лет и пол какой? Курите?

ZSV 27.09.2012 06:35

Анна Евгеньевна, зарание извинения за вмешательство в Вашу сферу.
____
Вот фраза из другой Вашей темы: ..."Наследственность: отец умер от инфаркта в 61 год. Холестирин видимо был повышен, так как у живущей сейчас его родной сестры он повышен. Матери сейчас 81, гипертония, холестирин повышен. Родная сестра: гипертония, холестирин повышен.
Таблеток от холестирина никто из родственников не принимает"...
Есть исследования, в т.ч. и отечественные, доказывающие, что депрессия сама по себе утяжеляет течение соматических заболеваний. Но нет ни одного исследования, доказавшего, что устранение симптомов депрессии автоматически и улучшают показатели соматики. Учитывая Ваш возраст, такую наследственность - откладывать прием статина нецелесообразно. Причем, он прекрасно сочетается с антидепрессантами. В вашем случае просто необходимо "вести наступление" по двум направлениям. Поэтому, так же считаю, откладывание лечение дислипидемии (а по данным соседней темы, где Вы привели все анализы - у Вас метаболический синдром) крайне нецелесообразным.

Slavik111 27.09.2012 11:17

Спасибо за исчерпывающий ответ.
В теме http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=246050 вся информация про меня.
Еще - если можно - ответьте на последний вопрос - как раз с точки зрения "исследований".
Я сейчас начал низкоуглеводную диету, чтобы снизить вес. Полон решимости похудеть килограмм на 10 (кстати, у отца был и у сесры сейчас есть избыточный вес).
Предположим я начну сейчас принимать липримар .
Если представить себе самую благоприятную картину - я похудел, и поборол депрессию, и захотел перестать принимать липримар, чтобы проверить - какой у меня, уже худого и спокойного, уровень холестирина.
ВОПРОС такой: Есть ли исследования, которые показывают, что люди, которые несколько месяцев принимали статин, а потом по каким-то причинам прекратили - и оказались с точки зрения холестирина в худшем положении, чем были до начала приема? Есть ли "эффект отмены"?
Ведь статин действует на печень - не привыкает ли она к нему?

ZSV 27.09.2012 14:44

Не привыкает. Обычно диета рекомендуется перед газначением статинов. Если хотите, и главное, готовы, модифицировать свой образ жизни - то 1-2 месяца у Вас есть. Но только с последующей пересдачей всех анализов!

Slavik111 05.10.2012 15:41

Антидепрессант - давление вниз, пульс вверх (посоветуйте что делать)

Здравствуйте.
В теме http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=246050 вся информация про пол, возраст, привычки, ЭКГ и т.д.

Принимал в Сентябре Стрезам, Мексидол, небилет 1/4 на ночь, микардис 80 утром, Мелаксен на ночь (расстройство сна).
Чувствовал себя хорошо. Давление в среднем 110/75, пульс между 60 и 80. (до этого в июле-августе мучило не только высокое давление, особенно нижняя цифра 99, но и частый пульс 100)
По предписанию психотерапевта неделю назад отменил стрезам, мексидол и мелаксен, начал принимать антидепрессант Титтико.
В первый же день давление упало на 10 единиц. Перестал принимать 1/4 небилета.
Сегодня не принимаю небилет 3-й день, триттико принимаю на ночь 2/3 таблетки 150 Мг. Утром давление 95/64, пульс 74. Сейчас днем давление примерно (измеряю напульсным тонометром) 110/70, пульс повысился до 95.
То есть по сравнению с Сентябрем - я перечислил что тогда принимал - давление ниже, а пульс чаще. Чувствую себя не очень.
Прокомментируйте пожалуйста ситуацию - что я не так делаю?
Психотерапевт вообще-то сказала, что первые 2 недели триттико будут побочные эффекты, их надо перетерпеть. Но в описании препарата написано, если я правильно понял, что пульс должен быть реже (брадикардия?) - а у меня наоборот. Или в сентябре он у меня просто снизился из-за небилета или стрезама?

Korzun 05.10.2012 17:41

Мексидол - не безопасная чушь.
Выбор стрезам+мелексен+триттико для меня странен, тем более в комбинации.
В мире более популярны (и не без оснований) антидепрессанты групп СИОЗС и СИОЗСН.
Антидепрессант в РФ назначет очный врач.

Небиволол (небилет) очень скромный бетаблокатор, в т.ч. по влиянию на ЧСС.
Рекомендую остановить выбор на более изученных и проверенных: метопрололе или бисопрололе.

ZSV 05.10.2012 18:23

Ничего странного в вашем состоянии нет. Триттико усиливает эффект гипотензивных средств, поэтому, при их одновременном приеме необходима коррекция доз последних.
По препаратам - согласен с Александром Ивановичем. Не совсем понятно, почему психотерапевт остановился именно на этом препарате. Но, в любом случае, отменять и заменять препарат может только психотерапевт.

Slavik111 08.10.2012 10:15

Спасибо за советы.
Я лично не вижу необходимости в замене препаратов, так как с этими препаратами самочувствие хорошее. Может я конечно не прав - я не врач. Но менять препараты без очного совета врача - боюсь.

Мексидол, мелаксен и стрезам я прекратил принимать перед началом приема триттико - по предписанию психотерапевта.
Сейчас принимаю вечером триттико, утром небилет и микардис. И все.

Квалификацию психотерапевта я не хочу подвергать сомнению: мне ее рекомендовали и она профессор МАПО и д.м.н. Она меня слушала в течение часа и провела 2 теста.
Мне в субботу удалось по телефону проконсультироваться с кардиологом, который прописывал мне небилет. Он посоветовал принимать небилет 1/4 и микардис снизить до 1/2 от таблетки 80.
Это кажется логичным. У меня давление и пульс в течение прошлой недели:

3 дня - 50-100 мг триттико+1/4 небилет+микардис 80 - давление в среднем 105/75 пульс 70 (в голове слабость - давление видимо низковато для меня)
1 день - 100 мг триттико+микардис 80 - давление в среднем 105/75 пульс 90 (пульс учащенный)
вчера и сейчас - 100 мг триттико+1/4 небилет+1/2 микардис 80 - давление в среднем 115/80 пульс 78 (в целом чувствую себя нормально)

Отсюда вывод - продолжаю пока последнюю конфигурацию.
Через пару дней - по плану психотерапевта - перехожу на целую таблетку триттико (150 мг). Буду следить за давлением.

Как Ваше мнение? Оправдана такая терапия?

ZSV 09.10.2012 05:07

Можно и так, но под контролем АД. И при снижении последнего - одновременное уменьшение дозы гипотензивных. Это Вы можете делать и сами.

Slavik111 25.11.2012 22:27

Стенокардия или кардиофобия

Моя история изложена в
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=246050
В течение жизни несколько раз были неврозы.

Сейчас принимаю кроме гипотензивных средств еще и антидепрессант, который прописал психотерапевт.
До этого диагноз ИБС не ставили. 2 года назад был тредмил-тест, ИБС не было.
Вчера во время ходьбы почувствовал дискомфорт в середине грудины. Перепугался.
Стал при ходьбе "слушать" сердце. В результате опять несколько раз чувствовал боли.
Во 2х случаях принимал нитроглицерин, боль утихала, но я не понял, утихла она сама собой или после нитроглицерина. В нескольких случаях дискомфорт прекращаля сразу после прекращения движения.
Сегодня говорил по телефону с сестрой как раз про ИБС (у нее уже лет 10 стенокардия напряжения), видимо начал нервничать, так что боль в сердце (локализация в средней части, и от середины налево) началась прямо во время разговора.
Со страху принял нитроглицерин, валимидин 15 капель и антидепрессант, и через минут 5 успокоился и боль прошла.

Посмотрел интернет - похоже у меня если не стенокардия, то кардиофобия.
Подскажите - какой врач может провести дифференцир. анализ? Надо идти к кардиологу или психотерапевту?
Посоветуйте, что делать!

Shornik 26.11.2012 13:26

Для начала - к кардиологу. Но, потом, может и к психоневрологу. Но обследование придется, видимо, повторить.

Slavik111 27.11.2012 10:44

Характерна ли такая боль для стенокардии?

Моя история изложена в
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=246050

Сейчас принимаю кроме гипотензивных средств еще и антидепрессант, который прописал психотерапевт.
До этого диагноз ИБС не ставили. 2 года назад был тредмил-тест, ИБС не было. В августе-сентябре делали обычный ЭКГ, и сказали, что все в порядке.
Боли в груди частые. Диагноз невролога: торакалгии как результат дегенеративных явлений в позвоночнике (рентген показал утолщение хрящей, в груди есть болезненные зоны при надавливании)
Кроме этого - гастрит - возможно часть болей в груди от него?

Сегодня был следующий эпизод.
Иду до метро 1,5 км средним шагом, как всегда болит грудь то там, то здесь - не обращаю внимания.
В метро сел на сидение в вагоне (читал книгу) и через минут 10 почувствовал боль-дискомфорт (интенсивность чуть больше или такая же как мои "торакалгии") в средне-нижней трети груди посередине и налево. Захотелось встать и ходить. Встал, боль появилась еще и справа на том же уровне. Через 3 минуты вышел на своей остановке (при ходьбе боль не усиливалась), поднялся наверх в вестибюль - боль не проходит (длительность уже минут 10-15, все это время чувствовал себя несколько заторможено, одышки нет, пота нет, голова не кружится, ноги ватные - от страха? никуда не отдавало - только грудь). Там встретил случайно коллегу по работе, вместе поднялись на поверхность и вышли на воздух, я одновременно массировал мизинцы сбоку от ногтя - кто-то мне об этом сказал, что в случае сердечной боли проходит.
Как только пошли достаточно быстрым шагом, разговаривая - через пару шагов боль прошла. До работы примерно 500 м - шли быстрым шагом, боли не было.

Характерно ли такое для, например, нестабильной стенокардии?
Или это больше можно принять за кардиофобию на основе болей от позвоночника или желудка?

Дело в том, что у меня запись к психотерапевту 8.12, а к кардиологу очередной осмотр 28.12.
Для меня вопрос - протянет ли мой эпизод до 28.12, или надо бежать к кардиологу раньше?
Не хочется кардиологов лишний раз дергать - в августе-сентябре я был 4 раза, мне даже по моим жалобам тогда анализ крови на распад клеток сердца делали. Скажут - опять этот псих пришел.

Slavik111 28.11.2012 12:58

Делюсь опытом: снизил вес - понизил холестирин

Моя история изложена в http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=246050

Рост 170, возраст 50 лет.

Анализ 17.08.2012
Холестерол, ммоль/л = 6,16
ЛПВП, ммоль/л = 1,32
ЛПНП, ммоль/л = 4,1
Триглицериды, ммоль/л = 1,54
КА = 3,7

Вес к этому времени примерно 79 кг
(вообще в течение последних 7 лет вес колебался в течение года от 78 до 82 кг)

Сел на диету в конце августа, но был перерыв от начала сентября до 20-х чисел сентября. Дальше возобновил диету до сего момента.

Анализ 26.11.2012
Холестерол, ммоль/л = 5,65
ЛПВП, ммоль/л = 2,03
ЛПНП, ммоль/л = 3,3
Триглицериды, ммоль/л = 0,71
КА = 1,8

Вес на этот момент 69 кг.

Не знаю как Вас, но меня это впечатлило - рост ЛПВП на фоне падения вредных фракций.
Собираюсь похудеть еще - насколько я понял при моем росте идеальный вес 63 кг.
По этой причине собираюсь еще на пару месяцев отодвинуть прописанный мне в августе Липримар - наверное я буду его принимать, но просто хочу понять, от какой цифры буду снижать холестерин дальше.

Если кто интересуется: придерживаюсь низко углеводной диеты Агатстона ("Пляжная диета" или "Диета южного пляжа"). В принципе, у меня получается что-то между Дюканом и Агатстоном, но больше нравится Агатстон, так как он кардиолог, а у меня кардиологические проблемы.

PS. Уважаемые врачи! Если будете читать этот пост - ответьте мне пожалуйста на вопрос http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=256503 - меня устроит любой Ваш ответ. Все равно я пойду скорее всего к кардиологу 1 декабря.

Часовой пояс GMT +3, время: 17:39.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.