![]() |
А если насчет поплакаться - так я тоже могу. У нас вот хотят в хирургии для экономии 5 онкокоек сократить, а больных на химиотерапию в Тюмень отправлять - во экономия какая. Кто еще? Присоединяйтесь :)
|
Цитата:
Сейчас больная стабилизирована на ИВЛ. Думаю все будет нормально. Я даже видел больного с Hb 18, который вставал в туалет. Так это хр. анемия. Да еще много значит скорость с которой теряет больной кровь. Можно потерять два литра за неделю, а можно и за 5 минут. Реакция будет разная. И в первом случае можно обойтись и без крови, ну или хотя бы отсрочить трансфузию. Вы правы, что в любом случае крайними остаются больные. |
Здравствуйте!
В специфике работы анестезиолога ЦРБ не последнее место, на мой взгляд, занимает организационный аспект. Для обеспечения адекватной ИТТ пациентам в ГШ, на фоне продолжающегося кровотечения, с необходимостью в оперативном гемостазе, стараюсь успевать задействовать и 3 вены (1 - центральную) и телефонную трубку.Лично (не передоверяя!) звоню в гор.СПК, объясняю ситуацию, прошу, настаиваю ( и получается! ), объясняю - договариваюсь:2,5 л эр.массы,8 доз криопреципитата, 1,5 л СЗП.Если не хотят обеспечить, прошу соединения с главным врачом СПК, прикрываюсь требованием своей администрации, прокурорским надзором, чем решительнее и оправданнее,тем лучше .Короче, заручаюсь согласием на обеспечение до прибытия машины с требованием. Поэтому получалось "выхватывать" , например : Ht 12 (!). И без развернутой "полиорганки", без неуправляемого ДВС. За криопреципитат особо воюю.Такие дела. |
Цитата:
Вообще-то с кровью бывают проблемы даже в большом городе. Когда она так нужна, какой-нибудь "четвертойотрицательной" на месте обычнно не бывает. ЗЫ И еще раз - в первуую очередь восполнение ОЦК |
Да делаем мы "самоделки", но согласитесь, что это, по большому счету, не так "как должно быть". Поймав осложнения, всвязи с техническим устройством "аппарата", вы не докажете, что это был единственный выход и что Вы пошли на это "по крайней необходимости". НЕ ДОКАЖЕТЕ. И если, до сих пор, таких осложнений не было (или мы их просто не хотим видеть), то это не значит, что так можно работать и это выход из ситуации. Поскольку, победителей не судят, то и это все будет тянуться, пока "гром не грянет". Но этого не хочется.
"Козлом" отпущения ("опущения) будет анестезиолог, который так перелил кровь, да еще к тому же, одновременно с проведением анестезиологического пособия (специфика работы в ЦРБ-нет свободного народа). Но на эту специфику смотреть никто не будет. И главный врач не заступится (да и не станет). |
Цитата:
Инструкция по применению компонентов крови (утв. приказом Минздрава РФ от 25 ноября 2002 г. N 363) Излившаяся в полости тела кровь отличается по своему составу от циркулирующей крови. В ней снижено содержание тромбоцитов, фибриногена, 2,3-дифосфоглицерата, высок уровень свободного гемоглобина, имеются продукты деградации фибриногена. В какой-то степени эти недостатки нивелируются в процессе обязательного отмывания эритроцитов перед реинфузией. Фильтрование излившейся крови через несколько слоев марли в настоящее время недопустимы. ... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] (только не в меня пожалйуста прошу кидать что это спасает, а ты тут... это я просто для справки привел...) |
reopoliglucin, написали одновременно, только я больше эмоционально, а Вы по "букве".
P.S.Одобрить не могу, обобрялка сломалась! |
Донорская эрмасса и СЗП тоже отличается по составу от циркулирующей крови, а самое главное - отличается от циркулирующей крови иммунологически. Как следствие - в той или иной степени вызывает TRALI (связанное с трансфузией острое повреждение легких) и много других побочных реакций.
Вообще весь цивилизованный мир живет и работает по рекомендациям, а не по приказам. Приказ по переливанию крови и компонентов по многим позициям морально устарел. В частности, по переливанию СЗП я бы порекомендовал UK Guideline for transfusion FFP 2005 года. Там позиция такая - переливать СЗП только с целью возмещения дефицита факторов свертывания и только при наличии признаков активного продолжающегося кровотечения и коагулопатии по данным лабораторного исследования. Режим профилактического возмещения факторов свертывания не приводит к сокращению летальности и дальнейшей потребности в трансфузии компонентов крови. Ведение ингибиторов протеаз - только при активированном фибринолизе по данным коагулограммы. Кстати, времени уже прошло порядком, с момента публикации первого сообщения. Что же все таки случилось потом с пациентом ? Делали повторную торакотомию, нашли источник кровотечения ? |
Цитата:
Основные разногласия (о том, что переливать СЗП или нет) возникают с акушер-гинекологами. ПС. Больная поправилась, обматерила персонал, ушла по англицки (не прощаясь). Больше мы её не видели. :D |
Цитата:
|
Цитата:
Приказ Минздрава РФ от 25 ноября 2002 г. N 363 Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Если в минздравовском приказе сузить показания для СЗП до: восполнение факторов свертывания, то каждую лабораторию, каждой больницы надо будет оснастить оборудованием. Прикроватные тесты это хорошо, но лабораторные показатели не заменить. А пока приходиться выставлять показания и противопоказания "от фонаря".
P.S. Все показания для СЗП в приказе основаны на том, что исходно предполагается низкие показатели факторов свертывания (либо их истощение, либо потеря). |
Вижу, не только в нашей больничке проблемы с кровью, вернее , без нее. Несколько ранее на форуме попытался поднять вопрос о перфторане, как об альтернативном эр. массе газотранспортном препарате. Видимо, в силу высокой стоимости, данный препарат широко не применялся, т. к. ответ был один, от украинских коллег.
Исходя из нашего небольшого опыта, все-таки кое-что лучше, чем ничего. Посему, если нет крови, требуйте от администрации перфторан. Если наша доблестная администрация не нашла 15 тыс. в месяц, чтобы содержать ОПК, то теперь находит 55 тыс для доставки компонентов крови за 50 км. и на неснижаемый запас перфторана. Хотя, если честно сказать, при наличии хороших дорог и транспорта, сия проблема решаема. Тем более, что в последнее время (года4-5) обьемы гемотрансфузий у нас сократились значительно. А экстренный запас СЗП хранится в холодильнике и по мере необходимости пополняется в плановом порядке. Главное- нормальная организация работы и понимание проблемы начальством. |
О чем и речь ... Меня очень напрягает слово "приказ". Приказ - это значит надо взять под козырек и бежать исполнять. Приказы не обсуждаются. За неисполнение приказа - трибунал. А тут получается, что приказ, по аналогии с военной наукой, с вилами идти на танк.
Если в приказе написано, что переливание СЗП только на основании коагулограммы - должен быть другой приказ, по которому в любом стационаре, где возможно переливание СЗП, должна быть возможность выполнять в любое время суток этого исследования (У нас правда, грех жаловаться, с этим проблем нет). Если в приказе написано, что реинфузия только после обязательного отмывания - предварительно нужно обеспечить все клиники, где может случиться потребность в реинфузии необходимым оборудованием, итд итп. |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 17:50. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |