Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Флебология, сосудистая хирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=180)
-   -   Гемангиома на щечке (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=206812)

Iluhin 05.09.2011 08:27

На форуме неоднократно говорилось, что за рубежом лазер не является ни первой, ни второй линией лечения гемангиом новорожденных. Используется для устранения остаточных проявлений после максимально полного спонтанного регресса образования. Терапия первой линии на сегодняшний день (если она нужна) - гормоны или пропранолол.

magerad 05.09.2011 14:34

Фото при рождении

Iluhin 05.09.2011 14:49

Где фото? Пока не видно.

magerad 05.09.2011 15:52

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] - это ссылка на фото. По другому пока не получилось.

Iluhin 05.09.2011 17:15

Кажется, гемангиома локальная, не сегментарная. Это хорошо, "плюс" в сторону выжидательной тактики.
Возраст ребенка 7 мес. (если я правильно понял). Активная пролиферация чаще всего происходит до 9 мес. Это еще один "плюс" сторону выжидательной тактики.
Жизненно важные органы (глаз, например) угрозе не подвергаются. "Плюс" в сторону выжидательной тактики.

"Плюс" в сторону активной тактики, как мне кажется, может быть только один - сохраняющаяся пролиферация. Понять это можно только зная динамику последних недель и опираться в такой ситуации следует на максимально "объективные" критерии. По предоставленному фото судить о динамике невозможно.
Убежден, что проводимое "лечение лазером" никакой пользы не принесло. Хорошо что рубцов не оставило.

Итого: считаю, что может рассматриваться активное лечение (фармакологическое), направленное на подавление пролиферации, если таковая до сих пор имеется. В противном случае - тактика выжидательная.
Фото предоставлено неудобоваримого качества. Как размещать - есть прикрепленная тема.

andkras 05.09.2011 17:31

Внешне гемангиома выглядит довольно спокойно, обилие белых островков это хороший признак, асимметрия щёчки, скорее всего, вызвана пролиферативным процессом, про который отметил Евгений Аркадьевич. Трудно по фото и не видя ребёнка в реале сориентироваться точнее, но Вам, думаю в данной ситуации следует выбрать временно выжидательную тактику 2-3 месяца, измеряя гемангиому, только не каждый день,а раза 2 в месяц, если отметится бурный рост, то стоит последовать совету доктора Илюхина и поговорить со специалистами предлагавшими фармакотерапию, хотя это можно сделать и сейчас, катигорично сказать нельзя. Пролиферативная стадия самая коварная в плане разрушения надежд родителей и врачей и заставляющая приступать к более агрессивным методам, но тех кто набрался терпения вознаграждает результат, подобно тому который Вы видели в разделе ЧаВо по гемангиомам.

magerad 05.09.2011 18:06

Извините меня, пожалуйста, но я не поняла, что означает пролиферация? Под пятнышком прощупывается уплотнение. Что это может быть? Что такое фармакотерапия и в чем она заключается? И еще. Как измерять размеры пятнышка, если оно как бы растягивается вместе со щечкой? Может быть только сосудики становятся видны более четко или меняют цвет на более яркий. И что такое в вашем понимании более агрессивные методы? Я готова показать ребенка специалисту.. Только как к нему попасть? Меня в Минске воочию ни один специалист так подробно не консультировал, как здесь на форуме. Наверное поздно я его (форум) отыскала. :( еще раз всем большое спасибо.

eduardshraibman 05.09.2011 18:14

Цитата:

Сообщение от magerad (Сообщение 1497478)
Что такое фармакотерапия и в чем она заключается? .

Сообщениe 16:Терапия первой линии на сегодняшний день (если она нужна) - гормоны или пропранолол

magerad 05.09.2011 18:15

Я еще хотела уточнить, что такое гемангиома локальная, а не сегментарная?

Iluhin 05.09.2011 18:18

Цитата:

Извините меня, пожалуйста, но я не поняла, что означает пролиферация?
Прлиферация = рост
Цитата:

Под пятнышком прощупывается уплотнение. Что это может быть?
Не существенно
Цитата:

Что такое фармакотерапия и в чем она заключается?
Фармакотерапия - лечение лекарствами. Гормоны или пропранолол, как уже было сказано.
Цитата:

Как измерять размеры пятнышка, если оно как бы растягивается вместе со щечкой? Может быть только сосудики становятся видны более четко или меняют цвет на более яркий.
Как нибудь. Если фотографировать - стараться сохранять дистанцию, ракурс и освещение и прикладывать линейку.
Цитата:

И что такое в вашем понимании более агрессивные методы?
Хирургические, в том числе любые способы деструкции (лазер, крио)

magerad 05.09.2011 20:19

А вариант сделать Допплерографию, чтобы узнать наличие так называемого питающего сосуда и определить внутренние размеры пятнышка. И при обнаружении ликвидировать его. Этот вариант был мне предложен тоже по интернету. Или это лечение из другой области и к гемангиоме никак не относится?
"Единственное, что Вам следует сделать, ультразвуковую допплерографию сосудистого пятна для того, чтобы выяснить - является ли данное образование истинной гемангиомой или это*сосудистая*ангиодисплазия (мальформация) с наличием питающего сосуда? При наличии питающего сосуда следует произвести его эмболизацию - метод, который предотвращает питание винного пятна или гемангиомы. И уже после этого можно провести лазеротерапию пятна для удаления аномальных кожных сосудов. В случае, если специалисты не выявят признаков гемангиомы или питающего сосуда, можно смело начинать лазеротерапию."- это цитата из консультации.

Iluhin 05.09.2011 20:48

Ответчу, но впредь увольте нас от комментариев всего, что Вы находите в сети. Если Вы ознакомились с прикрепленными темами, то должны понимать, на основании чего даются рекомендации на нашем форуме. Выбор чему верить - Ваше право.
Цитата:

является ли данное образование истинной гемангиомой или это*сосудистая*ангиодисплазия (мальформация) с наличием питающего сосуда? При наличии питающего сосуда следует произвести его эмболизацию - метод, который предотвращает питание винного пятна или гемангиомы.
По первой фразе создается впечатление, что "питающий сосуд" есть только в ангиодисплазиях. Но уже во второй предлагается эмболизация этого сосуда и для гемангиомы, и для "винного пятна"!
К слову, "винное пятно" (port wine stain) никогда никакими эмболизациями не лечится (это вообще капиллярная сосудистая мальформация с низкими скоростями кровотока). Да и гемангиомы тоже (применялась артериальная эмболизация больших висцеральных гемангиом, например, печени, не знаю, применяется ли сейчас). Эмболизация в том или ином виде применяется при лечении агниодисплазий, ноэто совершенно особая тема. Так что процитированное сообщение звучит, мягко говоря, странно.
Целесообразная тактика Вам описана.

FRSM 06.09.2011 18:12

Добавлю к постам 16 и 23 - о роли пропранолола:

Oral propranolol is gaining credence as a safe
and effective first line treatment for infantile
haemangiomas. A randomised controlled
trial involving 40 children aged 9 weeks to 5
years—who had haemangiomas on the face
or in sites with disfiguring potential—found
that haemangioma growth stopped by week
four in the treatment group, with significant
decreases in redness and elevation at weeks
12 and 24. No significant hypoglycaemia,
hypotension, or bradycardia occurred (Pediatrics
2011;128)

magerad 06.09.2011 23:13

Извините, но у меня не получилось корректно перевести данную информацию. Может Вам будет не очень сложно прокомментировать ее на русском языке. Спасибо.

Iluhin 06.09.2011 23:22

Цитата:

Сообщение от magerad (Сообщение 1498325)
Извините, но у меня не получилось корректно перевести данную информацию. Может Вам будет не очень сложно прокомментировать ее на русском языке. Спасибо.

Да все то же: все больше данных о том, что пропранолол является лучшим вариантом лечения первой линии и вполне безопасен.

Часовой пояс GMT +3, время: 02:31.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.