Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Терапия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=108)
-   -   Аутоиммунный гепатит (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=238134)

easl 12.06.2012 18:51

Цитата:

Во второй половине марта 2012 года вызвали скорую помощь, так как у жены пожелтели белки глаз и стала плохо перевариваться пища (постоянная тяжесть в желудке).
Я думаю, самое время пригласить в тему вашу супругу. Есть ряд вопросов, на которые она ответит точнее, чем вы.

Nairya 13.06.2012 22:58

Здравствуйте, я супруга Максима, Наира.

Из цитаты, я поняла что вас интересуют симптомы преджелтушного состояния. Постараюсь вам все написать.

Где-то за месяц может чуть меньше до пожелтения склер у меня был зуд на ногах и руках, тяжесть в желудке после еды и тошнота, особенно после тяжелой пищи (жирной, шоколада, томатного). Потемнела моча, быстро переутомлялась, ночью плохо спала и потливость была (хотя не было жарко).
За пару дней до того как меня забрала скорая в больницу, были праздники и я ела разную пищу, ночью меня тошнило и я вырвала, а утром сказали что у меня склеры глаз желтые, на следующий день вызвали скорую, так как склеры стали еще желтее.

Так, все рассказала, если вас интересуют вопросы, то задавайте, постараюсь точнее ответить,
С уважением Наира.

easl 14.06.2012 17:08

Наира, скажите, принимали ли вы какие-либо лекарства (возможно контрацептивы) , БАДы и т.п. до начала болезни?
Едите ли вы свинину? Если да, то где приобретаете (магазин, рынок)?

STc 15.06.2012 16:00

Цитата:

связи с этим, у Наиры есть небольшая гипотеза :), а вдруг это был лекарственный гепатит? Тем более, что в инфекционной больнице давали гептор, а в городской потом давали урсосан (которые помогают в том числе и при лекарственном гепатите).

Мысль весьма здравая.
Очевидно, что имел место острый холестатический гепатит, можно по уровню альбумина в разгар болезни предполагать и умеренно выраженную острую печеночную недостаточность. Потом без внятного лечения все стало стремительно налаживаться. Да, аутоиммунный гепатит может иметь острое начало, но не такое благополучное разрешение до начала приема преднизолона, то же касается и холангита, его бы и преднизолон не сильно впечатлил.
Можно предполагать, что имело место "точечное" воздействие, возможно, то же лекарство. Аутоиммунные маркеры неубедительны, к тому же они могут выявляться и при лекарственнном гепатите. Тем не менее, история запутанная, этиология болезни не очевидна. Явно следует мониторировать анализы, в том числе, антитела к цитоплазме нейтрофилов, и их нужно исследовать количественно, а не крестами. Далее, я бы хорошо все взвесив с очным врачом плавно отменил преднизолон и внимательно бы наблюдал за анализами.
Надеюсь, Юсиф Мусаевич и другие коллеги также выскажут свое мнение.

Melogirf 16.06.2012 00:20

Уважаемые доктора, огромное спасибо вам за ценные мнения! :ay:

Мы с Наирой действительно кушали свинину незадолго до того, как всё это началось. Причём как раз примерно с того времени у Наиры начались проблемы с желудком ("тяжесть в желудке после еды и тошнота", ещё от себя добавлю - Наира икала часто).
Хотя у меня ничего не было, у других кто ел (ели ещё два человека за 40 и три человека около 20 лет) тоже ничего.
Свинину покупали в городе Белореченском (приезжали туда в гости), Краснодарский край. Я уточню, где именно покупали свинину.

Контрацептивов и БАДов Наира не принимала.

Буквально за день до пожелтения Наира принимала противоглистное (Пирантел - 3 штуки разом), потому что подумала что у неё глисты (у неё тогда был очень светлый кал, почти белый).

Подскажите пожалуйста, как называется тест (или анализ), который позволяет количественно определять антитела к цитоплазме нейтрофилов? В смысле что спрашивать очно у врача или в каком-либо диагностическом центре, чтобы нас поняли?

По-позже ещё Наира ответит :ab:

Ах да, ещё момент: у Наиры до сих пор периодически болит в боку (спереди справа под рёбром). Врачи говорят, что холецистит уже прошёл и не могу сказать, из-за чего могут быть эти боли... Одним врачом (гастроэнтеролог прибольничной поликлиники) была дана версия, что возможно это желчь (то ли много желчи, то ли чувствуется желчь после воспаления желчного пузыря).
К тому же, боль иногда чувствуется в районе правой почки. По урологической линии вроде бы имеется хронический цистит, но не уверены ещё пока что.

easl 16.06.2012 09:28

Клиническая динамика меня также не вдохновляет в отношении диагноза "аутоиммунный гепатит". На фоне преднизолона проверять иммунологические маркеры вряд ли имеет смысл. Я все-таки, как инфекционист, больше интересуюсь диагнозом острого гепатита Е. В этом контексте хотелось бы видеть повторный анализ на антитела к этому вирусу.

Nairya 19.06.2012 17:45

Свинину мы почти не едим, мама ее покупала может раз в год, нас в гостях угостили запеченной в духовке свининой, купленной дядей на рынке.
С уважением Наира.

easl 20.06.2012 16:50

Наира, распечатка ваших анализов у меня перез глазами. Хотелось бы видеть динамику по билирубину, АЛТ, АСТ. Последний раз вы исследовали эти показатели 15 мая. Как решен вопрос с преднизолоном?

Nairya 21.06.2012 20:44

Преднизолон пью, 15 мг в сутки, гастроэнтерологи сказали пока уменьшать нельзя. Есть на первой странице форума в #11 сообщении в первой картинке анализы за 24 мая. Еще сдавала АЛТ и АСТ в начале июня, на руки анализы не дали, сказали что все в пределах нормы. Я начала пить преднизолон с 26 апреля и спустя через неделю я сдала анализы, АЛТ и АСТ были почти в норме, что меня и удивило. А билирубин после капельниц медленно, но плавно опускался. Сейчас вроде в норме.

С уважением, Наира.

easl 21.06.2012 21:13

На мой взгляд, надо уходить от преднизолона.

Melogirf 01.07.2012 19:37

Уважаемые доктора, просим помочь советом!
Всех нас (меня, Наиру, и кучу родственников) беспокоит вопрос о том, в каком состоянии печень у Наиры, и какова динамика....

Беспокойство это от нашего незнания... мы не смогли найти указаний/советов насчёт того, как следить за печенью, какие анализы нужно делать и как часто... и поэтому у нас у всех есть такой страх -- а не теряем ли мы драгоценное время, не ухудшаются ли процессы в печени?... ведь чем дальше степень фиброза, тем ближе к циррозу, а последний порой звучит как приговор...

Если биохимия в порядке, то говорит ли это о положительной (в смысле уменьшения степени фиброза) динамике в печени? Или же по биохимии крови нельзя судить о динамике фиброза?

С момента диагностирования фиброза II степени прошло около полутора месяца. Стоит ли пройти какое-либо обследования насчёт фиброза? Стоит ли ехать делать эластометрию?... Или это никакой новой информации не даст и будет пустой тратой денег?...

Может быть существуют какие-то общие указания о том, как нужно обследоваться при наличии фиброза... тогда если укажите ссылку на подобные рекомендации, то будем очень благодарны.

Прошу извинить, если пишу немного сумбурно.

Спасибо вам за то, что находите время отвечать на просьбы людей. Спасибо вам за вашу отзывчивость! Спасибо за то, что держите это сообщество!

С уважением, Максим и Наира!

easl 01.07.2012 21:20

Сейчас ничего делать не надо. Повторить биохимические анализы.

Часовой пояс GMT +3, время: 15:42.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.