![]() |
Т-иммунитет-клеточный, как Вы знаете, В-гуморальный-антитела(грубо говоря), а то вдруг и иммунологи сейчас к нам присоединятся ;) . Как Вы понимаете, микоз-хронически протекающее заболевание, иммунитет после которого не развивается. Очень много можно рассказать по этому вопросу, надеюсь нас не осудять, что тема-то другая получается. Ну да ладно: развитие грибковой колонии с наибольшей вероятностью удается на участках слущивания эпидермиса, где колония и закрепляется. Инвазия обеспечивается кератинолитической активностью и ростом гиф. Но данный процесс ограничен: защитой макроорганизма-ненасыщенный трансферрин плазмы, комплемент, опсонизирующие антитела, фагоцитоз нейтрофилами(что в норме также препятствует вовлечению глубоких тканей, поэтому дерматофиты, за редкими исключениями, никогда не проникают далее базальной мембраны эпидермиса). Отмеченно, что у здоровых лиц(до 30 лет примерно), у младенцев-микоз это редкость(даже при возможности заражения в семье и наличии др. факторов риска-травматизация), а при наличии сопутствующих патологий, ослабляющих иммунитет, соответственно вероятность выше, в т.ч. и в более старших возрастных группах,-заболевание проявляет себя. Часто первостепенным фактором является повышенная травматизация(среди солдат одна из частых патологий). Очень хорошо этот вопрос освещен в руководстве для врачей " Грибковые инфекции " Сергеев А.Ю. Ю.В.
Что касается привлечения иммунологов к вопросу лечения-я только "за". Сами понимаете, что это было бы здорово, если бы каждого пациента обследовали на иммунный статус и только тогда назначали не только противогрибковое лечение, но и воздействовали на "брешь" в иммунитете :) |
Надеюсь, что этого не случится и всех пациентов с микозом не станут обследовать на "иммунный статус". :)
Мы имели в виду, что хорошо бы было увидеть ссылки на работы, доказывающие ваши утверждения. Солдатов, ослабленных портянками, а также системные кандидозы у больных СПИДом в расчет не берем ;) |
Странно - в странах, где иммунологов меньше, продолжительность жизни больше.
Доктор Анисимова, предоставьте нам данные о том, что компенсированный гипотироз ведет к нарушению хоть Т, хоть В - клеточного имунитета, или что тот или иной вид микоза чаще бывыает при компенсированном гипотирозе,или о необходимости лечения микоза у иммунолога, и мы будем Вам благодарны. |
Откровенно говоря, Вы уже не знаете,-к чему придраться. Я не писала о связи гипотиреоза и Т-клеточного иммунитета.,а о связи микоза и иммунитета, в т.ч. Т-клеточного. Откуда Вы, не видя пациентки, результатов её анализов, при том, что она не принимает препарат, можете говорить о компенсации гипотиреоза,-это раз. А во-вторых,- когда микоз стоп начался-это могло быть годы назад,-гипотиреоз не был компенсирован,-на тот момент она и диагноза не знала такого? ;)
Я очень надеюсь, что анализ на иммунный статус выйдет из разряда фантастики и станет обязательным в исследовании :) |
Хорошая статья, если не трудно-почитайте. Буду благодарна :)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] "Факторы, способствующие развитию кандидоза: микротравмы слизистых оболочек и кожи, химиотерапия, иммунодефицитные состояния, соматические заболевания(сахарный диабет, гипотиреоз, синдром хронической усталости, инфекционные заболевания, опухоли и др.)" |
Уважаемая коллега, не горячитесь и не обижайтесь.
Мы знаем о приеме тироксина и о результатах анализов из другой темы Serenity. Дело в том, что в практической медицине для того, чтобы утверждать о связи между различными заболеваниями, а также об эффективности методов лечения, нужны доказательства, а не гадания и даже не рассуждения о патогенезе. Существуют разные уровни доказательности - об этом вы можете прочитать в соответствующей литературе. Применительно к этой теме, мы хотели бы увидеть ссылки на исследования (или на международные рекомендации, где упоминается мнение экпертов, например), в которых доказывается связь онихомикозов с нарушением Т-звена иммунитета или с некомпенсированным гипотирозом (а можно - и доказательства преимущества коррекции этих состояний в лечении микозов). Приведенная Вами статья не подходит. Мы не придираемся. Врачи этого форума руководствуются принципами доказательной медицины, форум имеет весьма хорошую репутацию, которой мы все дорожим. Стараемся ее поддерживать :) |
Конечно я не горячусь и не обижаюсь, об уровнях доказательной медицины я осведомлена. Просто я не нашла в своих сообщениях предложений о связи гипотиреоза и Т-клеточного иммунитета, доказательств чего Вы и требуете. Форум хороший, но в рекомендациях врачей я в основном вижу ссылки на руководства для врачей, интернет-ссылки, а не на рандомизированные исследования, тем более по уровням доказательной медицины. Я привела и руководства, и статью. Всё, что написано мною Выше, это, простите, цитата из руководства для врачей, я ничего не добавила,-если для Вас написанное в книге Сергева - гадания, посоветуйте мне, пожалуйста, что же мне читать в будущем. Буду благодарна ;) Больше времени-еще приведу, но не связи гипотиреоза и Т-иммунитета(Вы тут тоже малость переборщили). Я написала о том, что сигнал для дерматолога-это наличие микоза, это ненорма-патология, надеюсь хоть с этим Вы согласны. С уважением. :)
|
Я не встречал исследований,которые доказывали бы связь микозов с гипотиреозом (теоретически эту связь мне трудно представить).
Связь с сахарным диабетом,несомненно имеется и это никем не оспаривается,как и ассоциация с приобретенным иммунодефицитом. Есть немало работ,посвященных микозам, возникающих на фоне иммуносупрессивной терапии у больных,перенесших трансплантацию (в основном почек). |
Заметьте, началось всё с одной фразы:"При эндокринной патологии микоз-одно из наиболее часто встречаемых заболеваний"-так и не поняла, что тут написано страшного?! Я не писала ни о какой ассоциации гипотиреоза с микозом, не объединяла это в синдром и т.д. Так же, пациентка задала вопрос на дерматологическом форуме, выложила свои фотографии, о характере изменений: " А для каких еще болезней характерны мелкие впадинки на ногтях, кроме псориаза? " Я не против доказательной медицины. Очень уважаю этот форум, мнение участников, но считаю, что нельзя просто ограничиваться уже доказанным. На то это и форум, чтобы пообсуждать, подумать, возможно, что высказанные мысли, основанные на логике-это небесполезная вещь. :)
Вот ещё для интересующихся хороший сайт:Уровень доказательной медицины №4 "Доклады экспертных комитетов или мнения (клинический опыт) уважаемых авторитетов ", коими на мой взгляд являются авторы статьи(как и Сергевы А.Ю. и Ю.В.). Здесь сказанно все, что мне хотелось Вам рассказать, возможно, не нашла нужных слов. (Таблица 1 Факторы риска развития и тяжелого течения заболеваний, вызванных УПГ 4. Эндокринные нарушения Сахарный диабет Гиперкортизолизм (синдром Кушинга) Гипокортизолизм Гипотиреоз Гипопаратиреоз Дисбаланс половых стероидов Полиэндокринопатии) http://www.rusmedserv.com/mycology/html/labora15.htm http://www.rusmedserv.com/mycology/html/onihomic.htm "Нарушения в системе многоуровнего антифунгального барьера, количественные и качественные отклонения со стороны нейтрофилов в просветах и на поверхности слизистых оболочек, а также изменения в Т-клеточной системе, приводящие к угнетению местной иммунной защиты, обуславливают возможность агрессии в виде адгезии, колонизации и инвазии условно-патогенной, микобиоты и распространение ее по току крови. " "У детей онихомикоз встречается нечасто и, как правило, обусловлен наличием тяжелого сопутствующего заболевания. Наиболее высока заболеваемость онихомикозом у пожилых, что связано с большей возможностью инфицирования, и с определенными возрастными эндокринными изменениями и с изменениями физиологических свойств кожи и ее придатков. Определенным образом к развитию онихомикозов предрасполагает и наличие сосудистой патологии у лиц старшего возраста (венозная недостаточность, синдром Рейно, лимфостаз)." |
Дело в том, что при ДЕКОМПЕНСИРОВАННЫЙ эндокринопатиях частота микозов потенциально увеличивается - но при КОМПЕНСИРОВАННОМ гипотирозе появление ЛЮБОЙ кожной патологии не связано с гипотирозом, только и всего .
От нашего уважаемого дерматолога, если бы он хотел принести пользу пациенту, требовалась бы не демнстрация умения прочесть руководство, а помощь пацинету, те текст- Ваши кожные проявления не являются убедительным признаком пслориаза и требуется очный осмотрт для установления реального имеющегося у Вас поражения. В ЛЮБОМ случае не следует рассматривать гипотироз или его лечение как причину этих поражений ( благо, это уж 10 раз было написано) Мы разговоариваем в открытом эфире, нас читает пацинетка, и вряд ли надо запутывать больного в лучших традтциях отечественной медицины по отношгнеию к любому человеку, имеющему эндоркинопатию..... Ключевая фраза любого русского врача- "это у Вас от щитовидки, сходите к иммунологу- он скажет, как онихомикoзы лечить" вряд ли приемлема.. Пациенту не нужны общие фразы из учебника- там они несут совсем другую нагрузку -" при эндокринной патологии микозы наиболее распространены" ЛЮБОЙ человек без медицинского образования ( и половина с медицинским ) читают как -" из-за гипотироза у Вас микоз"... |
Цитата:
Сидела, размышляла, и вот какие мысли в голову пришли. Вот жил организм до 30 лет с некомпенсированным уровнем щитовидного гормона, и даже не знал об этом, все ему было хорошо и нормально. Потом случайно выявили, скомпенсировали, но организм же привык к другой норме, при которой ему было хорошо, и сегодняшнюю "норму", правильную с медицинской точки зрения, воспринимает в штыки, за норму не считает (т.к. привык к другой), и сопротивляется в виде аллергии, например. Может такое быть, или это полный бред? Я не к тому, что аллергию надо лечить удалением щитовидки, а к тому, что организм хочеть вернуться в прежнее состояние, и пытается сопротивляться навязанному ему (непривычному) уровню щитовидного гормона. |
И еще, забыла поблагодарить всех участников, я внимательно читаю (правда, мало что понимаю :D ), но стараюсь, по крайней мере.
Через три дня иду на прием к дерматологу, о результатах обследованиях доложу здесь. |
микозы и гормоны
Раз уж дошло до цитирования нас с Ю.В., то скажу, что единственный случай явной связи эндокринопатии и онихомикоза в моей практике - это синдром APECED (кандидо-эндокринный), моя кандидатская. Но это редкое наследственное заболевание, где микозы и эндокринопатия - следствия иммунопатологии, а не друг друга. Убеждение многих практических врачей в том, что при онихомикозе "что-то не так" с щитовидной железой, все же довольно сильное, такие вопросы часто задают из аудитории. Вопрос про иммунитет при онихомикозах тоже интересный, однако 1) про него мало что известно 2) доступные методы иммунодиагностики едва ли соответствуют тому, что можно исследовать и научно обосновать 2) даже если что-то найти в "иммунном статусе", то с этим почти ничего нельзя сделать.
|
Большое спасибо всем высказавшимся. Для себя извлекла только пользу, надеюсь, что пациент-тоже. :)
|
Версия "привыкшего организма" критики не выдерживает, хотя периодически возникает среди обываеелей ,
Рассказывать долго и нудно, проще посмотреть на ни к чему не привыкавших лиц с другими заболенвиами без всяких проблем со щитовидной железеой и догадаться, что на Земле нет одной проблемы - Щ-И-Т-О- В-И-Д-К-А( как с ужасом и придыханием сообщают пациенты , посетивншие "ну очень думающих врачей". Кроме того, для раздумий о роли щитовидной железы существует множество весьма авторитетных межнународных ассоциаций и множество людей, работающих в эндокринологии. Убедительно прошу понять - я НИКОГДА не посмела бы высказывать лично свое мнению по принципу- а мне вот подумалось Все рекомендации - это доказанные международным собществом положения, несколько отличающиеся по смыслу от компиляций в преамбулах учебников |
Часовой пояс GMT +3, время: 17:56. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |