Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Психомоторное и речевое развитие детей (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=151)
-   -   Клоническое заикание в пять лет (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=411222)

Poiree 10.11.2017 08:39

Здравствуйте, Людмила Николаевна! Опять обращаюсь к Вам за помощью. Мы всё ещё ждём, когда подойдёт наша очередь в центр патологии речи. К сожалению,они не дают информации, когда нас возьмут на лечение,говорят: ожидайте звонка,у нас нет информации. Я очень переживаю,что мы теряем драгоценное время. По отзывам нашла ещё один центр,но там лечение занимает полгода. Скорее всего,в эти шесть месяцев подойдёт и наша очередь. Если откажусь,не знаю, будет ли у нас второй шанс попасть туда.
Получается,сижу,сложа руки. Что нам делать в этот период ожидания, чтобы не усугубить ситуацию или даже улучшить её? Спасибо!

NochkaCH 10.11.2017 23:12

Вы можете начинать работу во втором центре ( заодно оцените их методы и приемы), а когда пригласят в первый - пойти туда или остаться во втором, если результаты будут вас и ребенка устраивать. Насильно никто вас не заставит ходить в первый или второй центр.
Психолог - это да, по коррекции страхов хорошая поддержка.

Poiree 11.11.2017 17:16

Спасибо!
Я так поняла,что они работают по разным методикам. Тот,где мы ждём очередь, по традиционным: логоритмика,логопед,психолог. Плюс лекарства.Несколько занятий у разных специалистов. И это бесплатно. Два месяца курс.
Второй платный. Курс полгода. Сначала 10 дней молчание. Потом очень медленная речь. Потом речь с использованием руки (постукивание). Методика Томилиной. Она отпочковалась от Арутюнян. Если прервать этот курс,не получится ли ,что деньги на ветер... Немаленькие. И будет ли толк,самое главное.
Оказывается, много разных методик. Запуталась.

NochkaCH 12.11.2017 12:56

У нас в ДОУ методика из второго варианта.
Совместить не получится? Или в каждом из этих центров занятия ежедневные?

Poiree 12.11.2017 20:35

Да, занятия ежедневные везде. И я так понимаю,что совместить их сложно, потому что во втором варианте нужно говорить очень медленно какое-то время. А бесплатные занятия,по Вашему,не дадут такого эффекта,как методика Томилиной? Я так понимаю,что существует методика Шкловского,классическая,и остальные,в том числе Арутюнян и Томилиной.Какая показывает большую эффективность?

NochkaCH 12.11.2017 23:08

Не могу судить, какая программа будет более подходить для вашего ребенка. Насчет совмещения я имела ввиду: Пока ждете очереди - по этапам продвинетесь уже до фразовой речи и дисбаланса не будет.

Poiree 17.11.2017 21:37

Людмила Николаевна, подскажите, пожалуйста. Очень ли тяжело это для ребёнка - полное молчание 10 дней? А потом несколько месяцев медленная речь. Сложно ли родителям разговаривать таким образом такое долгое время? Не будет ли вреда для младшего,ему два года и он только начинает разговаривать?
Не может ли быть это травмирующим для сына?Он очень говорливый, всё время задаёт вопросы,делится впечатлениями.
Отменяются все занятия и,как я понимаю, встречи с друзьями и родственниками: дети же не будут разговаривать медленно,да и насчёт бабушек-дедушек сомневаюсь... И это 4 месяца минимум. Как затвор. Что-то мне стало грустно...

NochkaCH 17.11.2017 22:57

Не думаю, что все настолько критично. Обратитесь за пояснениями по режиму молчания к очному логопеду. Ребенка не могут насильно заставить молчать, просто создаются условия, где его речь не стимулируется, а внимание переключается на такие виды деятельности, где сопровождение речью не требуется. А если ребенок все же хочет что-то сказать - его по губам никто бить не станет.
Так же можно оформить все в виде игры: "Мы шпионы, будем говорить жестами, а то нас смогут услышать и поймать!" И т.п...

Poiree 30.11.2017 01:41

Здравствуйте! Снова вынуждена обратиться к Вам с вопросами. Были на консультации в довольно известном центре,где лечат заикание. Условия очень тяжёлые. Две недели занятия должен посещать папа,что сейчас совершенно невозможно, он очень напряжённо работает и отпуск ему не дадут.На 4,5 месяца как минимум ребенка нужно изолировать от всех контактов,включая детские площадки.Никаких гостей, включая бабушек и дедушек. А от занятий изолировать на всё время лечения, которое может занять и год... Очень медленная речь. Звучит настолько непривычно и даже дико для меня. Мне кажется,все эти меры только дадут ребенку понять,что он какой-то не такой. Пока он совершенно не замечает своей проблемы. Он очень живой, любознательный,любит играть с друзьями. Я боюсь ещё больше навредить.Ну и условия,как я уже сказала,пока невыполнимые для нас. А ещё дорога. В один конец больше полутора часов. Ребенок вернулся уставшим. Даже логопед высказала сомнения,что он выдержит эти поездки на перекладных.
Пока я склоняюсь к варианту ждать нашей очереди в институт патологии речи. Если там нам не помогут, будем пробовать другие варианты.
Вопрос такой: что нам делать,пока ожидаем очередь, учитывая,что я не хочу пока начинать занятия по методике Арутюнян, поскольку они рассчитаны на год,и соскакивать с них в середине курса, чтобы начать другие занятия, мне кажется неразумным.
Полезно ли будет ввести период молчания? Нужна ли изоляция от занятий и других детей? Нам посоветовали отказаться от занятий в бассейне, которые ведёт тренер и поменять их на совместное плавание с родителями. Так ли это критично? Обосновали тем,что там другие дети... Может, попробовать занятия вокалом? Дыхательная гимнастика? Что я могу сделать?
Спасибо большое заранее!

NochkaCH 30.11.2017 02:00

Кратко и доступно о методах коррекции заикания. Какая методика понравится - найдете ее в Интернет и изучите более детально.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Poiree 26.05.2018 04:17

Здравствуйте, Людмила Николаевна! Решила написать,как у нас дела. Может, кому-то будет полезно.
Мы заканчиваем курс в Центре патологии речи. Как нам объяснили, ребенок не перестанет сразу заикаться,навык плавной речи надо будет закреплять в течение года, может,и дольше, самостоятельными занятиями.
Сын продолжает повторять последние слоги,но я всё же надеюсь,что с возрастом это уйдет, когда повысится самоконтроль. Логопед разрешила мягко корректировать ребенка,напоминать о "красивой речи", самой замедлять речь, чтобы показать пример. Я расширила её рекомендации, и когда сын начинает повторять слог,прошу его продумать лучше,что он хочет сказать. Он думает и говорит без запинок. Но, конечно, сам потом забывается, хотя бывает,что замолкает и говорит предложение целиком ровно, перед этим явно планирует его.
У меня возникла такая теория,что он просто не задумывается над тем,что скажет дальше, поэтому иногда застревает. Говорит много, видимо,речь не успевает за мыслью. Может, конечно,я себя успокаиваю так.

NochkaCH 26.05.2018 10:29

Здравствутйе! Продолжайте выполнять рекомендации, не забывайте про релаксацию и дыхательные упражнения. Дирижирование ребенок научился использовать?
Когда вы "притормаживаете" ребенка, прося его задуматься о речи и говорить красиво - вы даете ему стимул сконцентрироваться, он успевает выровнять дыхание, сделать глубокий вдох и говорить на плавном выдохе - это и есть условия для плавной речи. Когда ребенок говорит о обычном, детском режиме - там часто дыхание не успевает (речь на коротком неглубоком выдохе, речь на вдохе, дыхание урывками и прочее). ну и построение фразы не успевает за мыслью. Так что терпение, тренировки и воспитание у ребенка культуры речи - и все у вас будет хорошо. Уже писала в одной теме, есть масса примеров успешных людей с заиканием, причем даже с не купированным заиканием. Фильм есть замечательный "Король говорит" на эту тему ))

Poiree 26.05.2018 11:30

Спасибо! Дирижированию нас не учат, методика применяется другая. Как я поняла, отличается по возрастам.Дыхательные упражнения мы дома не выполняем, домашние задания делаем по пособию. Но логоритмика с элементами дыхательной гимнастики есть,в конце курса обещали дать рекомендации.
Ещё с сыном волею случая побеседовала профессор, уже в возрасте.Сказала,что природа заикания у него не невротическая,а органическая, вызвана неидеальным протеканием беременности. Что у него совсем нет чувства ритма,и упор стоит делать на правильных паузах во время высказываний.
С детьми работает психолог, я много интересного для себя открыла в сыне.

NochkaCH 26.05.2018 19:46

Ну, было бы странно, если бы профессор сказала что-то иное, ведь заикание - это нарушение темпо-ритмической стороны речи )) Насчет природы заикания у ребенка заочно рассуждать сложно ) Один из критериев - эффективность коррекции. "Органические" варианты очень трудно коррегируются.

Poiree 18.12.2020 16:40

Решила написать продолжение истории, вдруг кому-то будет полезно.

В 2018 году мы закончили курс в Центре патологии речи на Таганке и наша проблема ушла! :bo:

К сожалению, уже не помню, когда именно повторение слогов завершилось. Сейчас сын учится во 2 классе, заикания нет.

Интересно, что у среднего ребёнка возникает похожий эффект, когда он задумывается, что сказать дальше. Может повторять последний слог, пока головушка соображает над следующим словом. Но у него это гораздо мягче и возникает исключительно в ситуации раздумывания.

Спасибо, Людмила Николаевна, за поддержку!

Часовой пояс GMT +3, время: 23:20.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.