Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Диагностика и лечение туберкулеза (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=167)
-   -   Дифдиагноз ? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=41656)

Mishkind 16.11.2007 13:18

А вот и схема, которую мне сегодня подобрали.

1-Рифампицин натощак по 0.15 х 3 капсулы=045
2-Изониазид 0.3х2 таб после еды= 0.6
3- чередуем через день пиразинамид 1.5
и этамбутол по 1.2
Это всё только на выходные дни, в будни на инъекции.
Вроде глотательный рефлекс у меня есть, зачем же инфузионно????

Дополнительно инъекционно ежедневно
-тиосульфат натрия и витамин Е, В6

ещё в инъекциях предлагается вводить все химиопрепараты,я уже говорил.

Вот такая схема- что скажите?

И остаётся вопрс -НИИ фтизиатрии , кафедра ММА Сеченова в заключении указывает , что мне показано амбулаторное лечение.
Как добится перевода ?
Я считал, что амбулаторно, это раз в десять дней за таблетками, периодически лабораторный мониторинг и тд. Я прав?

Annabella 16.11.2007 18:42

А сколько в Вас весу? Видимо, как в манекенщице, судя по дозам?
Тиосульфат пусть себе колят.
Про схему - читайте тему о лечении туберкулеза по 109 приказу. Все равно больше ничего не скажу, я женщина глупая, фантазия у меня бедная, и все как-то больше кулинарная :)
Лечение туберкулеза является контролируемым, поэтому да, каждая доза - под контролем персонала, поэтому ходить придется каждый день. Но не к врачу, а медсестре процедурного кабинета, которая и выдаст лекарства.
А раз в 10 дней больничный продлять - это к врачу.

Mishkind 16.11.2007 21:36

:-))
весу во мне -аж 80 киллограммов :-))
Про "амбулаторно"- понял, жаль что это оказалась не шутка.
Презумпция виновности :-))

Annabella 16.11.2007 22:36

Тогда зачем Вам назначили дозу рифампицина, как артистке балета весом в 45 кг?
Ваши дозы - изониазид - 0.3, рифампицин - 0.6, этамбутол - 1.2, пиразинамид - 2.0. Витамин В6 - 1 таблетка. Все. И так - 60 доз. Потом снова КТ, потом, если все нормально - изониазид 0.3, рифапицин 0.6, витамин В6 - 1 таблетка. И так 120 доз, потом - снова КТ и все, до свидания на полгодика.

Mishkind 17.11.2007 00:11

Я понял, спасибо огромное
Обязательно обсудим с лечащим
дозировку рифампицина.

Mishkind 30.12.2007 16:30

Вести с полей.

На днях пошёл за очередной порцией "лечебного питания", а вернулся в раздумьях.
Дело в том, что я пожалуй единственный, кто с малыми формами лечится в амбулаторном
режиме, отказавшийся от стационара, настоявший на изменениии схемы лечения в сторону соответствия
109 приказу, отказавшийся от вливаний тиосульфата и прочих методов "лечения електричеством".
Именно я и настоял на смене лечащего врача, за что меня по настоящему "полюбили всем своим ПТД"

22 ноября троекратно сдавалось на БК, все результаты ,а так же и более ранние стёкла,
были отрицательными. Я ещё подшутил над доктором, что она мастерски устанавливает диагнозы по Р-фотографиям.
И вот мне с победным видом сообщают, что посевы взошли !!!
Именно так, подразумевая то, что нечего мне -дурачку было усмехаться.
Результаты
---- - 1 день- много коллоний
----- 2-день -- около 100
----- 3-день == около 10
-
Замечу, что поскольку кашля у меня вообще нет, мокроту собирал с большим трудом с использованием муколтина, не более 2-3 кубикв зв сутки , больше не получалось. Клинических проявлений у меня не было вообще -ни каких.

Далее пришла заведуящая и сообщила, что моё лечение теперь будет скорее всего,только
в стационаре.
Я осведомился - какие теперь стационарные вмешательства мне требуются?
-мне ответить внятно не смогли.

Далее, я попросил дать мне данные посева на лекарственную чувствительность, но их не оказалось.
Зато мне сообщили, что меня возвращают к моей не любимой участковой докторице, а так же
о том, что передают дела эпидемиологу, и что Новый год начнётся для меня с тотальной дезинфекции.

Разговор двух умных людей продолжался и дальше. Я просил лекарств до 20 числа,
тк уезжаю, однако мне дали лишь на 10 дней . Я поблагодарил заведующую,и просил её
не беспокоиться, тк у меня есть запас всех препаратов на некоторое время.
Умная заведующая сделала вывод отом, что раз есть "запас", значит я пропускал приём препаратов.
Моё предположение о наличии Аптечной сети в таком крупном мегаполисе , как Москва, повергло
заведующую в состояние бесконечного удивления....

Я вынужден был остановить дальнейшее общение двух умных людей, усомнившись
в IQ собеседника.

выйдя в коридор, я повстречал вновь приписаную ко мне участковую докторицу, которая радостно
заглядывая мне в глаза заорала - так когда же ей с эпидемиологом заезжать на дезинфекцию???
-она сообщила громогласно на весь коридор о том, что я очень заразный , о том что я больной,
о том, что это жутко и страшно, отчего у поситителей "коридора" глазы поокруглялись до неузнаваемости.
А мне подумалось о деонтологии, о врачебной этике и о разглашении врачебной тайны.

И пошёл я ,чем то палимый и опечаленый , из места скорбного, но перед тем
решил заглянуть в лабоаторию, пройтись , так сказать по галёркам.
И что?
Кругом тараканьи ловушки, вот что.
Это значит, что там банально грязно, вот что это значит.

Так что там с посевами ??? Неужели тараканы у них стерильны?

Так что же теперь предпринять?

1-как трактовать посев через 35 дней с результатом
---- 1 день- много коллоний
----- 2-день -- около 100
------ 3-день == около 10 при отрицательной скопии??
почему тогда нет чувствительности?

2--доверять ли лаборатории с приписаными туда тараканами ???
да и человеческий фактор я вовсе не преувеличил.

3--как относится к разглашению врачебной тайны доктором?

4--как определить уровень рядового врача, если даже заведующая не
догадывается, что медицинские препараты таки продаются в Аптеках?
и это не шутка.Это говорилось в присутствии других докторов.

5--требуется ли дезинфекция??-что туда должно входить??

6-требуется ли мне какое либо стационарное лечение??

7-насколько я понимаю, коррекция схемы лечения возможна, но только после
выявления чувствительности. О чём я и просил заведующую уведомить меня. как только
у них будет такая информация. Всё правильно?

Annabella 30.12.2007 16:57

Михаил, я сочувствую, но ответы только на то, что я могу реально ответить (на вопросы риторические ответить трудно):
1. На тридцать пятый день вполне возможно получение результатов посева. Чувствительности без быстрых методов на 35-день получить нельзя (только если лаборатория ставит прямые тесты, но это делается не везде). Чувствительность бысто бывает не ранее 60-дня.
2. При отрицательных мазках бывают положительные посевы - вполне реально, поскольку посев "ловит" от 5 палочек в 1 мл мокроты, а мазок - от тысячи.
3. Про приказу 109 врач обязан подать на Вас форму 58/у и пригласить эпидемиолога для проведения дезинфекции. Это закон, мимо которого пройти нельзя.
4. Стационарное лечение сейчас - вопрос спорный. Больные с положительным посевом все-таки не настолько заразны, как больные с положительным мазком, но опять-таки, по приказу, бациллярные больные лечатся в стационаре. Но возможны варианты. Единственное, что теперь точно и обязательно - это продлять прием 4-х лекарств до 90 доз.
5. Коррекция схемы лечения проводится только после результатов чувствительности, или после 120 доз 4-х лекарств, если нет эффекта, и неизвестна чувствительность.

Mishkind 30.12.2007 19:49

Спасибо огромное, что нашли для нас время, любимый доктор!
Позвольте поздравить Вас с наступающим Новым Годом, и искренне пожелать Вам в приходящем году -сбычи мечт,
здоровья, иммунитета с устойчивостью выше , чем алмаз к подгрызаниям, уюта домашнего -и по возможности - больше, новых знаний и волшебных умений, и море счастья -просто по больше.Чтоб -огромное....
Это когда все , кто Вас окружает, смеются и радуются жизни в ровень с Вами.
Будьте !!!
:-)

Mishkind 02.01.2008 00:14

Немного странный вопрос, но всё же.
Особенность рифампицина в том, что он окрашивает многие жидкости организма в красно-оранжевый цвет.
Однако несколько дней я замечаю, что этого окрашивания нет.
Что это может означать?

Annabella 02.01.2008 13:49

Ничего. Метаболизм меняется, т.к. рифампицин влияет на печеночные ферменты. Так что ничего страшного.
Спасибо за поздравления.

Olgara 02.01.2008 19:06

Здравствуйте Анна Сергеевна! Хотелось бы получить у вас консультацию вот по какому вопросу: Два года назад, когда я была на 6 месяце беременности, у моего мужа нашли туберкулез открытой формы. Я пришла в диспансер и попросила дать мне профилактику от ТБ, на что мне впач сказала не забивать себе голову и идти домой. Муж мой сразу лег в больницу им.Сеченова и начал лечиться. Через месяц я почувствовала дискомфорт справа в спине, думала простыла, поставила горчичник, и утром проснулась с темп. 40 гр. Быстро поехала в роддом, там меня приняли 28 декабря с диагнозом - угроза выкидыша, воспаление почек. Все праздники пролезала без врача с ночной темперетурой 39 гр. После праздников лежала до 27 января в роддоме: кто только меня не прослушивал, какие только анализы мне не брали,-лучше мне не становилось и найти ничего не могли. Два раза делали ренген, но и там ничего не обнаруживалось. К концу января мне вызвали роды, и сразу сказали что пришли анализы мокроты из 7-ой туберкулезной больницы, меня сразу после родов на носилках вывезли в реанимацию, а на следующий день отправили в родильный дом к роженицам с открытой формой. Через два дня меня перевели в институт им.Сеченова и поставили диагноз туберкулезный плеврит.Три месяца я пролежала в больнице, выписалась к ребенку, которому к стати сказать тогда в два месяца сделали БЦЖ, выписалась почти здоровой (через месяц КТ показало, что легкие и сердце в норме). Мой муж стал жить от нас отдельно и лечиться (хорошо условия позволяли).
Сейчас 28 декабря мы с мужем сделали КТ, у мужа только в микроскоп можно что-то разглядеть (очень положительная динамика).
А я где то 10 декабря почувствовала сильные боли в левом боку, думала инфаркт, или нерв защемила, но на КТ показало участок инфильтрации левом легком (плеврит был в правом), рентгенолог сказал, что на ТБ не похоже, кашля нет, вечерняя температуа держится ровно 37,8 гр.
Фтизиатр назначила мне фтивазид и аминоксицилин, пью 5 дней, но улучшений никаких, как вы думаете может мне сменить антибиотики или опять лечиться противотуберкулезными препаратами. Как узнать пневмония у меня или опять туберкулез?

Annabella 02.01.2008 21:06

Ольга, я сожалею, но есть правила форума (и не я их придумала), которые говорят о том, что для каждого человека - своя тема. Я не хочу Вам давать предупреждения, и очень прошу Вас сделать свою тему, после чего отвечу. Спасибо. Почитайте пожалуйста тему "Как правильно задать вопрос на этом форуме".

Mishkind 02.01.2008 22:29

Вопрос по БК+,

хочу максимально оперативно определить,являюсь ли я выделителем.

1- -что мне нужно сделать, только посев, или есть другие методы?
2- -если только посев, то какой метод самый быстрый , что искать?
3- - мокроты у меня нет совсем. Как быть? Идти на бронхоскопию?

Annabella 03.01.2008 01:32

Михаил, в Мгоскве должен быть Бактек. Либо в институте туберкулеза, либо где-то еще.
Это такая машинка, которая имеет самую высокую чувствительность в плане бацилловыделения. Но это дорого (сколько это стоит в России, я не знаю).
Результат идет, начиная от 9-го дня после посева.
Если нет мокроты - то можно сделать провоцирующая кашель ингаляцию или взять промывные воды - жэто делают в ЛОР-кабинете ПТД, не обязательно делать бронхоскопию.

Mishkind 03.01.2008 01:55

Спасибо, это Важная для меня информация- попробую завтра пробежать по центрам.

Часовой пояс GMT +3, время: 13:24.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.