![]() |
Она сама в том реабилитационном центре уже давно, и занимается со сложными детьми, сколько опыт я не знаю, но вижу, что она не из таких логопедом, которые у нас были в обычном саду, конечно тут сильнее. Потом мы ездили к профессору , логопед высшей категории,она сказала , что реально восстановить, та работает с теми взрослыми, которые после инсульта
|
Цитата:
|
Перед тем как что-то произнести ей надо проглотить слюну, сделать вдох и говорит , как только я начинаю её немного теребить за живот, как бы расслабляя у нее отключается горловое произношение, и идёт чистый звук ну вот как это вообще мне описать специалистам, неврологам, когда они даже не могут вникнуть
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вам не надо описывать неврологам, вам нужен опытный логопед, желательно тот, который занимается восстановлением речи после инсультов и пр. Методы и приемы работы при афазиях отличаются от таковых при формировании(становлении) речи у детей логопатов.
В идеале я вижу ситуацию так: Вы получаете направление в логогруппу + находите логопеда, знакомого с афазиями и он становится ведущим специалистом. Логопед в логогруппе работает в тандеме (по плану, разработанному ведущим логопедом). Сейчас акцент на ариткуляционную гимнастику - чем чаще, тем лучше. Соблюдая требования к выполнению упражнений, а не "для галочки". Работа над дыханием - так же важно. Рекомендовано так же многократное повторение цепочек звуков - слогов, доступных для произнесения. Но это уже логопед должен вам расписать (цепочки). Опора на буквы при проговаривании. Еще раз повторюсь: Невролог вам не сможет помочь, вам нужен опытный логопед. |
Цитата:
|
Насчёт опытного логопеда, знакомого с афазиями у нас таких нет, к сожалению. Вот поедем в Казань посмотрим какие там специалисты, хоть в сравнении, а так если и ехать к такому специалисту то только курсом и в другой город, я конечно поищу, но сомневаюсь...спасибо ещё раз
|
Можете почитать книгу, чтобы получить примерно представление о вашей ситуации. Она предназначена для специалистов, ведущих взрослых пациентов после инсульта - но по сути описывается работа с афазиями.
Ссылка на бесплатную библиотеку с этой книгой. Не смотрите, что год издания старый, все описано очень понятно и информация актуальна на данный момент. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
Спасибо, почитаю обязательно, а то уже не знаю за что зацепиться, время то идёт, а план лечения только медикаметозный и физио расписан, а вот с такими логопедами у нас плохо, с таким именно случаем мы одни в городе, разные есть и зпрр и дцп, там всё понятно, проходили сегодня комиссию мсэ , нам предложили с учителем по вокалу поработать, а то как мне сказали она говорит при раскрытой диафрагме, вот опять хоть что-то можно почитать про это
|
Как это, при раскрытой диафрагме? Ничего не путаете? МСЭ - значит инвалидность получаете?
|
Мы продлеваем , ещё на год. Я объяснила, что когда говорит сжимает живот, всё тело в напряжении,ну вот она и сказала, что именно поэтому я и слышу звук горловой ,раскрывается диафрагма, но тут же говорю, но если её посчикатить по животу или просто погладить, она расслабляется и идёт чистый звук, на это мне сказали диафрагма закрывается, ну вот как-то так)
|
Прочитала о работе диафрагмы , сопоставила с дочкой, и поняла она вдыхает воздух и начинает говорить, при этом не выдыхает со звуками, а выдыхает уже потом, может поэтому такой звук и получается, неправильно та сказала не раскрывается, а правильный термин напрягается диафрагма
|
Значит у ребенка речь на вдохе.
Рекомендации пока те же: Срочно занятия с логопедом, знакомым с проблемой афазии (фактор времени имеет значение). Развитие артикуляционных и мимических движений и поз (удержание определенного положения в течение нескольких секунд). Развитие правильного речевого и неречевого дыханя. Максимальная активизация доступных к произнесению звуков-сслов-слогов. Музыка, кстати, помогает при афазиях (опора на знакомые ранее и любимые песенки-потешки). |
Часовой пояс GMT +3, время: 17:37. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |