![]() |
Цитата:
|
Цитата:
1)Мужчины старше 40 лет должны пройти "скринирующее обследование" (колоноскопию) для выявления ранних стадий рака. 2)Мужчинам старше 40 лет "показана" колоноскопия, для выявления ранних стадий рака. Найдите веские отличия, которые могли быть объяснением для Вашей резкой сентенции. |
В ответ на Ваше ерничанье ("Это экспертное мнение или официально рекомендованный скрининг?" в ответ на рекомендацию) Вам было любезно дано развернутое определение как понятия "скрининг", так и сегодняшнее представление о скрининге тироидальной патологии признанным экспертом. Повторюсь, что к сожалению, вместо того, чтобы поблагодарить за предложенную квинтэссенцию, Вы ударились в демагогию.
Именно последние и послужило причиной моего неодобрения. |
Цитата:
Насчет демагогии - такие обвинения нуждаются в подтверждении, как обвинения в хамстве и безграмотности. Пока, ИМХО, все выглядит весьма голословным. Мое неполное согласие с представленым термином, демагогией назвать трудно. |
Цитата:
Но я по-прежнему считаю, что понятие скрининг неприменимо к этому случаю. Вот когда я в соседней ветке советую женщине определить ТТГ на 8-12 неделе беременности - это скрининг. А здесь - диф-диагностика. |
To Anna_Shvedova: Увы, одобрялка уже не срабатывает...
полностью поддерживаю такой подход |
Откровенно говоря невполне понял поднятый ажиотаж в этом топике.
Если по существу, то вопрос можно разделить на две части: Первая - может ли врач назначить пресловутый ТТГ в данной ситуации, исходя из весьма куцых представленных данных? Мне кажется, Галина Афанасьевна сама ответила на этот вопрос так, что как говорится: ни добавить - ни прибавить: "Не будет также ошибкой определение уровня ТТГ крови". В условно-сослагательном наклонении, без ненужного императива, с учетом того, что: "Себестоимость определения - 60 рублей, время - 2 часа, чувствительность и специфичность практически 100% Проделанный анализ закрывает тему нарушений деятельности железы надолго". Надеюсь, я правильно трактую ее слова. Вторая - есть ли официальные рекомендации на этот счет? Как я понял их нет, но это никак не ограничивает инициативу врача. Назначил бы я лично этот анализ, только на основании представленных данных? Не могу ответить, так как обычно при принятии решений пользуюсь более широкой информацией о больном. Что касается хамства, то для некоторых людей, отсуствие обращения: "Милостивый государь...", является грубостью и невежеством. На мой вкус, могу согласиться с СА Абуговым, который лояльно заметил: "если бы я задавал вопрос Галине Афанасьевне, я бы сформулировал бы его несколько мягче и уважительнее". Опять же не малейшего императива и назидательности. To mantonenkov. Коллега, почему-то возникло ощущение, что Вы не служили в Красной Армии. В противном случае, Вы более легко отнеслись бы к наскокам старослужащих.:) |
Цитата:
|
Что касается термина "скрининг", то я, в основном, могу согласиться с коллегой Anna_Shvedova. Я не претендую на стопроцентную правоту, но думаю что наиболее справедливо было бы сказать так: скрининг проводится лицам асиптоматичным по конкретному заболеванию (по поводу которого проводится скринирующее обследование), при этом у них может быть миллион других жалоб и патологий. Насчет термина "показание", то это более широкое понятие. Оно в себя может включать и "показание к скринингу" и "показание к диагностике".
Например - нагрузочный тест в одних группах может быть использован как скринирующе обследование у асимптоматичных пациентов, а может, как тест исключающий ишемию, у лиц с неясными болями в грудной клетке. To Abugov До дембеля, еще, ой как далеко! |
Цитата:
|
А какие рекомендации нужны? Можно зайти в MD Consult или любое руководство по primary care и найти там рекомендации по поводу TSH у больного с sinus bradycardia (перечисляю ключевые слова :rolleyes:).
А дембелей на РМС вообще мало, вот пример. Больше не помню :bo: |
Коллеги, вы запутались в терминологии.
Скрининг – организационное мероприятие, выполняемое по формальным (неклиническим) показаниям – пол, возраст, отношение к профессиональной или иной группе. Проводится вне клинической гипотезы, для раннего выявления теоретически вероятной патологии. Показание, применительно к медицине – характеристика исследования, показывающая его клиническую значимость – возможность установить/исключить конкретную клиническую гипотезу. Причем мы можем говорить об абсолютных показаниях (когда исследование обязательно должно быть выполнено – напр., появление рвоты у больного с установленным диагнозом СД требует глюкометрии) и относительное, когда исследование может быть назначено для исключения одной из возможных в данном случае патологий (как в данном случае). Не вижу повода для спора. Вопрос, вызвавший обвинения в невежливости, будучи обращенным к любому участнику, вызвал бы негативную реакцию: в русском языке вопрос, выраженный в безличной форме, носит характер требования. Сравните: - если Вы хотите, чтобы к Вам обращались не по Нику, а по имени, пожалуйста, представьтесь. И - назовите Ваше имя. Поскольку никто из участников не имеет обязательств заниматься просвещением конкретного гостя, требование дать ответ, было расценено, как недопустимое. Требование, обращенное к Галине Афанасьевне выглядит ерническим, требование, обращенное к менее титулованным участникам, как просто невежливое. Разве это непонятно? |
Цитата:
Термин известный мне: "Screening is a public health service in which members of a defined population, who do not necessarily perceive they are at risk of, or are already affected by a disease or its complications, are asked a question or offered a test, to identify those individuals who are more likely to be helped than harmed by further tests or treatment to reduce the risk of a disease or its complications." [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Например оказывается есть "The English National Screening Programme for Diabetic Retinopathy", первое что нашлось в интернете. Само по себе название программы подразумевает, что она проводится у больных диабетом. То есть ни о каких "формальных (неклинических) показаниях" речь не ведется. Очень даже клинических... В скрининг включаются, как я с интересом узнал :Screening programme providers need to hold a complete and regularly updated list of people with diabetes in the population who are 12 years old or more, so that they can be systematically monitored with a view to offering them screening" Примерно тоже самое касается кардиологии. Факторы риска ИБС на основании которых отбираются группы для скрининга (курение, гиперлипедемия. гипертония), сами по себе являются болезнями. Цитата:
|
Цитата:
Если говорить вобщем, то брадикардия, весьма надо сказать умеренная, может быть проявлением, как полного здоровья, так и многих болезней. И ее одной в наличии, совершенно недостаточно для принятия решения о тактике. Взятие анализа на ТТГ, в этом случае, может быть в плане обследования, но не на первом и не, даже, на втором месте. Я так думаю. |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 14:19. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |