Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Кардиология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Какими границами нормы руководствоваться при интерпретации липидного профиля? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=488254)

VSN 15.03.2016 07:43

Не во время приступа ФП размеры предсердий обычно меньше, чем во время приступа?

Korzun 15.03.2016 18:09

Какая разница сильно правильный размер предсердий или сильно не правильный? Вам от этого холодно или горячо?
Прочитайте, пожалуйста, внимательно и до конца правила нашего раздела:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=106766
Вы выдернули один размер из одного исследования и хотите по нему какую-то бессмыслицу (истинный, правильный - какая разница?!), простите.

VSN 15.03.2016 18:15

Смысл вопроса - надо ли заново делать ЭХО-ЭКГ в отсутствии приступа ФП чтобы сравнить их результаты в динамике с результатами предыдущих ЭХО-ЭКГ, снятых не во время приступа ФП?

Korzun 15.03.2016 19:36

Цитата:

Сообщение от VSN (Сообщение 2368829)
Смысл вопроса - надо ли заново делать ЭХО-ЭКГ в отсутствии приступа ФП чтобы сравнить их результаты в динамике с результатами предыдущих ЭХО-ЭКГ, снятых не во время приступа ФП?

ЗАЧЕМ? Что Вам это даст?
Цель лечения в кардиологии - это не сравнение результатов узи, а улучшение прогноза.

VSN 15.03.2016 19:44

Да, я это понимаю, я открою отдельную тему если понадобится консультация.
Пока мне только нужно понять - переделывать ли ЭХО-ЭКГ в состоянии без приступа ФП или нет?
Дело в том, что УЗИ-стка предупредила, что из-за приступа ФП некоторые параметры ЭХО-ЭКГ будут некорректными, но я забыл её спросить - какие именно?

VSN 13.07.2018 13:47

Размеры предсердий ( в мм или в мл/м2 ?) для постановки диагноза Дилатация предсердий

Здравствуйте!

Какие размеры предсердий ( в мм или в мл/м2 ?) используются для постановки диагноза "Дилатация предсердий"?
Дело в том, что у меня в эхокардиограмме линейные размеры предсердий увеличены ( левое предсердие 45 х 55 мм, правое 42 х 50 мм ), а их объёмы, приведённые к ППТ ( площадь поверхности тела ) в пределах нормы ( для левого предсердия у меня Vлп/ппт = 33 мл/м2 , для правого Vпп/ппт = 30 мл/м2 ).
Лечащий врач, к сожалению, ответить на этот вопрос не смог и не смог сказать - есть ли у меня дилатация предсердий или её нет.
Надеюсь на ваше экспертное мнение.

Korzun 13.07.2018 20:02

В МКБ-10 нет диагноза "дилатация предсердий".

VSN 13.07.2018 20:50

Я для себя хотел бы понять - у меня расширены предсердия или нет?
Ведь если смотреть в мм, то расширены, а если в мл/м2, то не расширены.
Кардиолог тоже был озадачен, ничего толком сказать не смог (

Korzun 13.07.2018 21:00

А я предсердия в отрыве от остального организма не рассматриваю. Не бывает предсердий без остального сердца, без организма в целом. Значение изолированного расширения предсердий очень часто гиперболизировано. Чаще всего это факт не имеет вообще никакого клинического значения. Удачи в борьбе с ветряными мельницами!

VSN 13.07.2018 21:07

В данной теме у меня нет никаких других вопросов, кроме как о размере предсердий.
Надеюсь на ответ по существу.

Yariko 13.07.2018 21:20

Цитата:

Сообщение от VSN (Сообщение 2707293)
В данной теме у меня нет никаких других вопросов, кроме как о размере предсердий.
Надеюсь на ответ по существу.

оценка отдельного параметра без клинической картины и характеристик пациента не несет никакого смысла, это все равно, как спросить, масса тела 60 кг - это много или мало, не уточнив, кто это ребенок, или взрослый, мужчина или женщина, в последнем случае - беременная или нет, какой у человека рост и тд

VSN 13.07.2018 21:34

Все остальные вопросы я выяснил со своим кардиологом, на форуме я спросил только то, о чём кардиолог не смог мне ответить.

Да, согласен, для мужчин , и для женщин нормы Vлп/ппт и Vпп/ппт существенно разные.
Вот дополнительные данные обо мне: мужчина, 53 года, рост 186, вес 100 кг, площадь поверхности тела = 2,25 м2.
Vлп = 74 мл, Vпп = 70 мл.

Yariko 13.07.2018 21:54

Цитата:

Сообщение от VSN (Сообщение 2707308)
Все остальные вопросы я выяснил со своим кардиологом, на форуме я спросил только то, о чём кардиолог не смог мне ответить.

Да, согласен, для мужчин , и для женщин нормы Vлп/ппт и Vпп/ппт существенно разные.
Вот дополнительные данные обо мне: мужчина, 53 года, рост 186, вес 100 кг, площадь поверхности тела = 2,25 м2.
Vлп = 74 мл, Vпп = 70 мл.

Вы не поняли ничего. Ваша площадь поверхности тела и Ваше согласие со мной никому не интересны. Клиническую картину описывайте, предварительно ознакомившись с правилами оформления темы на форуме. Не предоставите полную информацию, ответа не будет.

Korzun 13.07.2018 21:58

Хотите разглядывать только грязь под ногтями, делайте это сами. Я без целого частное не комментирую.

Dr.Vad 13.07.2018 22:03

Тема закрыта, ответ будет только при создании темы в кардиологии при соблюдении правил (но как показывает опыт общения консультантов с вами за последние 10 лет этого не случится). Модератор

Часовой пояс GMT +3, время: 07:30.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.