![]() |
Эндокринологу лучше дать денег на повышение квалификации. Впрочем, Вы не указываете едирицы измерения 25(он) D
Вы планируете с поиощью регулярного узикаеья приучать потихоньку дите к роли ипохондрика? |
Цитата:
[/quote]Вы планируете с поиощью регулярного узикаеья приучать потихоньку дите к роли ипохондрика?[/quote] Никак не хочу, иначе бы не спрашивала, а молча пошла :bn: |
Это более чем достаточный уровень.
Возможно, доктор путает с другими единицами |
Добрый день, уважаемые доктора!
Дочери 7,5 лет, рост 125, вес 24 кг. На протяжении 7-8 месяцев пила йодид калия 200 мкг, утром под язык. Приготовление еды полностью на йодированной соли. Через месяц после завершения приема йода сделали УЗИ, вот результаты: Щитовидная железа V общ - 6,16 см3 ↑ (N 1,4 - 3,34 см3) Контуры ровные, четкие. Правая доля 1,50 х 1,22 х 3,54 V - 3,10 см3. Эхогенность средняя. Эхоструктура диффузно - неоднородная , коллоиднные фолликулы c max d -1,2 мм. При ЦДК сосудистый рисунок обеднен Левая доля 1,43 х 1,26 х 3,54 V - 3,06 см3. Эхогенность средняя Эхоструктура диффузно - неоднородная, множественные коллоиднные фолликулы c max d -1,4 мм. При ЦДК сосудистый рисунок обеднен. Перешеек 2,3 мм УЗИ признаки: Гиперплазии и диффузных изменений щ/ железы . По словам врача, картина лучше, но йод продолжать принимать. Гормоны ЩЖ сдали повторно, в норме. Назначения: 1. йодид калия 200 мкг 9-12 месяцев 2. селен 100 мг месяц 3. цинк 15 мг месяц 4. магний таурат 200 мг длительно 5. витамин Д 4000 МЕ Скажите, пожалуйста, ваше мнение, при предыдущем приеме йодида калия почему щитовидная железа не восстановилась полностью? Я не давала ничего, кроме препарата йода и витамина Д, может быть, нужно давать селен, цинк и магний? Спасибо большое! |
А зачем экзотика " утром под язык" ? Почему надо нарушать инструкцию ?
А чем плоха динамика железы? Готовите ли Вы пищу на йодированной соли? |
Спасибо большое за ответ, уважаемая Галина Афанасьевна.
Да, готовлю полностью на йодированной соли, я указала это в сообщении выше. По поводу йодида калия под язык, у нас он в каплях, производства США, был рекомендован нашим эндокринологом, и именно утром под язык капать. Динамика железы хорошая, врач так и сказала, но недостаточная, поэтому продолжить применение йода. Поэтому у меня и возник вопрос: то, что железа не пришла в норму - это из-за индивидуальной особенности организма, нужно больше времени, или препарат не самый хороший и не усваивается, или нужно принимать вместе с йодом селен, цинк и магний, как назначила наш эндокринолог? Спасибо большое! |
А какая была бы достаточной? Ребенок становится старше…
Селен , цинк и магний скорее изыски |
Достаточной, это, видимо, чтобы она пришла в норму по размерам и структуре.
Галина Афанасьевна, я уже запуталась, что нужно делать? :) Продолжать прием йода по 200 мкг? Добавить селен, цинк и магний? |
А какая норма по размерам?
Боюсь, как бы Вы не « добыли» йодид калия из США со странными дозировками. Пришлите фото |
Вложений: 2
Фото препарата прикрепила.
По поводу норм размеров ЩЖ, ориентируюсь на нормы, указанные в описании протокола УЗИ, получается, что у дочки в 2 раза размеры превышают норму. Я не специалист, к сожалению, я экономист)) |
То есть Вы не подозреваете, откуда взялись эти замечательные референсы, не так ли?
На какой популяции они получены? Сколько мкг йодида калия в одной капле приобретенного Вами раствора? Сколько Вы даете ребенку? |
В одной кале 50 мкг, я даю по 4 капли, т.е. 200 мкг ежедневно.
По поводу принятых норм, примерное представление имею, потому что читаю и являюсь преподавателем вуза. И не могу понять , в результате Ваших вопросов, норма у дочки с размерами ЩЖ или нет? |
А все достаточно просто - вы фиксируетесь на совершенно незначащем полуотклонении УЗИ-картинки.
Почему "полу"-отклонении? Потому что общепринятых, четких и валидных норм объема щитовидной железы у детей не существует. Вообще, в принципе не существует. Обычно решается проще - не висит мешком" железа на шее у ребенка - значит, более-менее все в порядке. Потому что ребенок растет и пугающие вас в его 6-7 лет 6 см3 будут абсолютной нормой в 16-летнем возрасте, когда дочка перерастет вас на голову, и даже 16 см3 будут абсолютной нормой в возрасте старше 18 лет. Потому что при нормальной работе щитовидной железы ее небольшое увеличение, даже достоверное - ни о чем. Жить не мешает. |
Я сторонница как педагог активного участия взрослого обучающегося в процессе обучения
Берете подушку эллиптической формы , измеряете три размера, умножайте на коэффициент эллипсоидности - заранее решите, будет ли это 0.479 или пи/ 6 Повторите трижды- проверьте, насколько совпадут данные. А теперь вообразите, что разные группы ученых в разных регионах мира, набрав некое количество вообще разных по калибру детей, живших отродясь в йод- обеспеченных регионах, вычислили некие цифири - и они по разным данным разные…Хотя просто в зависимости от силы давление датчиком. И дальше начались приключения - объем железы/ на площадь тела или на окружность бедра… кто что придумывал Есть некая ориентировочная цифирь, полученная в регионах обеспеченных йодом, но дети сами по себе- маркер йодной обеспеченности |
Цитата:
Я не фиксировалась изначально ни на чем, просто в прошлом году был плановый обход специалистов перед школой, и на УЗИ обнаружили вот эти изменения. Эндокринолог взяла дочку на учет и сделала назначения. По поводу увеличения размеров ЩЖ, в прошлом году один из врачей в этой теме написал, что увеличение ЩЖ - это компенсация за йододефицит, не станет дефицита, железа придет в норму. То есть, увеличение есть, и йод нужно продолжать пить, как я понимаю? |
Часовой пояс GMT +3, время: 21:47. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.