Цитата:
Сообщение от TDK
(Сообщение 471502)
Уважаемый товарищ.
Факт Ваших детективных расследований немного даже настораживает, честное слово, констатирую, однако, это не без улыбки.
|
Еще более уважаемый товарищ TDK! Без улыбки хочу заметить, что Вы тоже участвуете в этом детективном расследовании, раз Вы нашли книжку Рейнберга и даже отсканировали страницу. Меня это, в отличие от Вас, не настораживает, а радует. Прочитали книжку - получили новые знания или обновили старые. Просто прекрасно.
Цитата:
Сообщение от TDK
(Сообщение 471502)
Во-первых, где Вы узрели привязку к лучезапястному суставу?
|
Ну, доктор, я видимо что-то не понимаю. Вся эта тема посвящена обсуждению какого-то образования ( хондрома, гигрома и т.д.) в области кисти и даже не пальцев кисти. Чаще всего это бывает в области лучезапястного сустава. Ни в одном сообщении, ни в ссылках на литературные источники и цитаты из них не идет речь о хондроматозе коленного, тазобедренного и других суставов. Найдите мне хоть одно слово - коленный, тазобедренный, голеностопный сустав. Я этого ни в одном письме не заметил. Поэтому я и узрел такую привязку. Причем и Вы не возражали против этого, а еще и просили привязать костный ганлий к больной именно с патологией кисти, а не с патологией вообще или коленного сустава в частности.
Цитата:
Сообщение от TDK
(Сообщение 471502)
Было сказано, что "внесуставной хондроматоз" - как явление - общеизвестный факт. Причём сказано это было, напомню, в контексте полемики "хондроматоз-хондрома", совершенно не связанной с темой, заданной топикстартером. Во-вторых, коллега, если Вы отождествляете выражения -"общеизвестный факт" и "распространённое явление" - это уже проблема Ваша.
|
А в чем проблема? Неужели тот факт, что внесуставной хондроматоз лучезапястного сустава описан всего лишь в одной русско-язычной статье за всю историю отечественной медицины, свидетельствует о том, что это - "общеизвестный факт". Думаю, что все как раз наоборот. Об этом факте мало кому известно. И если Вы считаете, что внесуставной хондроматоз лучезапястного сустава - "распространенное явление", то приведите статистику - сколько процентов населения страдает от этого грозного заболевания? К сожалению, я такой статистики не встречал. Поэтому думаю, что внесуставной хондроматоз лучезапястного сустава - не очень распространенное явление и не очень общеизвестный факт. И здесь проблем у меня лично нет.
Цитата:
Сообщение от TDK
(Сообщение 471502)
А вот насчёт Рейнберга и стр. 556 - на холодную гнёте, даже неприлично Вам это говорить. Вот этого:
там абсолютно нет. Вам скан страницы выложить, уважаемый "доказатель"?
|
Еще раз подчеркиваю, что очень хорошо, что Вы перечитали Рейнберга. Извините, что в своем предыдущем письме я не цитировал, как обычно, книжку, а передал мысль своими словами. Теперь приходится цитировать полностью. Рейнберг С.А. Рентгенодиагностика заболеваний костей и суставов. - Четвертое, исправленное и дополненное издание, издательство "Медицина", 1964. - Книга 2. - 572 с. На странице 554 в самом начале раздела 8, "Хондроматоз сустава" пишется:"Это довольно редкое заболевание...." Дальше на этой же странице - про лучезапястный сустав одно слово :" Наиболее часто хондроматоз локализуется в коленном и локтевом суставах, немного реже поражается тазобедренный, а затем плечевой, ЛУЧЕЗАПЯСТНЫЙ и голеностопный суставы." И все!!! Ни слова о ВНЕСУСТАВНОМ ХОНДРОМАТОЗЕ. Кстати там же свободные тела обзываются Рейнбергом "хондромой". Несколько больше слов написано про лучезапястный сустав на странице 556:" А при заболевании лучезапястного сустава тела устремляются главным образом в межкостное пространство, достигая уровня границы дистальной и средней трети предплечья и т.д." Где здесь противоречие и опровержение того, о чем я написал раньше? Где здесь есть хоть слово о ВНЕСУСТАВНОМ хондроматозе? Поэтому я и считаю, что доктор Середа при ответе на мой вопрос о ВНЕСУСТАВНОМ ХОНДРОМАТОЗЕ ЛУЧЕЗАПЯСТНОГО СУСТАВА дал некорректную ссылку.
И еще. Я не собираюсь никому ничего доказывать. Просто мне не очень нравится разговаривать на страницах профессионального травматологического Форума языком семейного врача, который обязан знать о медицине ВСЕ ( да простят меня семейные врачи - камень не в их огород). Отвечать надо за свои слова на профессиональном уровне. Поэтому я и попытался внести ясность в некоторые вопросы, о которых кто-то может быть позабыл, кто-то ошибся, кто-то не знал ( все в жизни бывает) - хондрома всегда ли связана с костью? гигрома всегда ли не имеет отношения к кости? бывает ли внесуставной хондроматоз в частности лучезапястного сустава и общеизвестный ли это факт? хондроматозные тела являются ли опухолью и называются ли хондромами? достоверную ли информацию предоставил доктор Середа? Думаю, что все предельно ясно. Возразите мне, пожалуйста, хоть по одному пункту.