Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=60)
-   -   гигрома (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=51042)

Sereda Andrey 24.04.2008 19:22

Странички или электроверсия?

soul_rio 24.04.2008 22:35

:bo:К сожалению странички:bo:

angel7 25.04.2008 16:15

re

Господа
Внимательно прочитала ваши комментарии-нужно ли мне все таки сделать ренген или УЗИ для подтверждения диагноза-хотя ортопед который меня лечит, имеет кучу званий и регалий-и при пальпации без всякого сомнения определил что это гигрома
а относительно Дипроспана меня волнует не только эффективность такого лечения но и его опасность(разрушение сустава,гормоны и тд.-просто другие пациеты напугали)
А то принцип нашей медицины"одно лечим -другое калечим"мне увы хорошо знаком

doctor101 25.04.2008 16:54

PHP код:

ортопед при пальпации без всякого сомнения определил что это гигрома 

Уже тепло.:)По крайней мере что-то определенное.
PHP код:

относительно Дипроспана меня волнует не только эффективность такого лечения но и его опасность(разрушение сустава,гормоны и тд.-просто другие пациеты напугали

Если Вас пугают пациенты,не слушайте их,Вы же тут.:)
Лечение избранное Вашим лечащим врачом,имеет право на существование.
Мнение об эффективности его,разное,это Вы можете понять из сообщений,и Ваш лечащий ортопед,безусловно знает,что следует делать дальше.

Golosa 30.04.2008 21:37

Цитата:

Сообщение от Sereda Andrey (Сообщение 467079)
С.А. Рейнберг - Рентгенодиагностика заболеваний костей и суставов. Точно упоминает.
Еще есть Голобородько С.А. Синовиальный хондроматоз лучезапястного сустава (случай из практики). Журнал " // Ортопедия, травматология и протезирование." - 2002. - №4. - С. 119-120.
Уже два :)

Как я и предполагал, в книге Рейнберга С.А., 1964 года выпуска нет описания ВНЕСУСТАВНОГО хондроматоза лучезапястного сустава. Во второй книге этого издания на странице 556 есть упоминание о том, что хондроматоз л.-запястного сустава встречается крайне редко. Несколько более подробно об этом сказано и на странице 556. Вот и все. Читайте, пожалуйста, более внимательно и излагайте достоверную информацию. А насчет статьи в журнале "Ортопедия...." - это иностранный-украинский журнал, поэтому я еще проверю, может быть и статья написана на украинском, а не на русском и нет там слова ЭКСТРААРТИКУЛЯРНЫЙ ( для того, кто понимает - это шутка). То есть за всю историю отечественной медицины этот "общеизвестный факт" (хондроматоз л.-запястного сустава может быть и внесуставным) изложен всего в одной статье. Что и требовалось доказать доктору TDK.

Golosa 30.04.2008 21:40

Цитата:

Сообщение от doctor101 (Сообщение 468093)
PHP код:

ортопед при пальпации без всякого сомнения определил что это гигрома 

Уже тепло.:)По крайней мере что-то определенное.
PHP код:

относительно Дипроспана меня волнует не только эффективность такого лечения но и его опасность(разрушение сустава,гормоны и тд.-просто другие пациеты напугали

Если Вас пугают пациенты,не слушайте их,Вы же тут.:)
Лечение избранное Вашим лечащим врачом,имеет право на существование.
Мнение об эффективности его,разное,это Вы можете понять из сообщений,и Ваш лечащий ортопед,безусловно знает,что следует делать дальше.

Абсолютно со всем согласен.

TDK 03.05.2008 17:31

Цитата:

Сообщение от Golosa (Сообщение 470453)
Как я и предполагал, в книге Рейнберга С.А., 1964 года выпуска нет описания ВНЕСУСТАВНОГО хондроматоза лучезапястного сустава. Во второй книге этого издания на странице 556 есть упоминание о том, что хондроматоз л.-запястного сустава встречается крайне редко. Несколько более подробно об этом сказано и на странице 556. Вот и все. Читайте, пожалуйста, более внимательно и излагайте достоверную информацию. А насчет статьи в журнале "Ортопедия...." - это иностранный-украинский журнал, поэтому я еще проверю, может быть и статья написана на украинском, а не на русском и нет там слова ЭКСТРААРТИКУЛЯРНЫЙ ( для того, кто понимает - это шутка). То есть за всю историю отечественной медицины этот "общеизвестный факт" (хондроматоз л.-запястного сустава может быть и внесуставным) изложен всего в одной статье. Что и требовалось доказать доктору TDK.

Уважаемый товарищ.
Факт Ваших детективных расследований немного даже настораживает, честное слово, констатирую, однако, это не без улыбки.
Во-первых, где Вы узрели привязку к лучезапястному суставу? Было сказано, что "внесуставной хондроматоз" - как явление - общеизвестный факт. Причём сказано это было, напомню, в контексте полемики "хондроматоз-хондрома", совершенно не связанной с темой, заданной топикстартером.
Во-вторых, коллега, если Вы отождествляете выражения -"общеизвестный факт" и "распространённое явление" - это уже проблема Ваша.

А вот насчёт Рейнберга и стр. 556 - на холодную гнёте, даже неприлично Вам это говорить. Вот этого:
Цитата:

хондроматоз л.-запястного сустава встречается крайне редко. Несколько более подробно об этом сказано и на странице 556.
там абсолютно нет. Вам скан страницы выложить, уважаемый "доказатель"?

Golosa 06.05.2008 17:09

Цитата:

Сообщение от TDK (Сообщение 471502)
Уважаемый товарищ.
Факт Ваших детективных расследований немного даже настораживает, честное слово, констатирую, однако, это не без улыбки.

Еще более уважаемый товарищ TDK! Без улыбки хочу заметить, что Вы тоже участвуете в этом детективном расследовании, раз Вы нашли книжку Рейнберга и даже отсканировали страницу. Меня это, в отличие от Вас, не настораживает, а радует. Прочитали книжку - получили новые знания или обновили старые. Просто прекрасно.

Цитата:

Во-первых, где Вы узрели привязку к лучезапястному суставу?

Ну, доктор, я видимо что-то не понимаю. Вся эта тема посвящена обсуждению какого-то образования ( хондрома, гигрома и т.д.) в области кисти и даже не пальцев кисти. Чаще всего это бывает в области лучезапястного сустава. Ни в одном сообщении, ни в ссылках на литературные источники и цитаты из них не идет речь о хондроматозе коленного, тазобедренного и других суставов. Найдите мне хоть одно слово - коленный, тазобедренный, голеностопный сустав. Я этого ни в одном письме не заметил. Поэтому я и узрел такую привязку. Причем и Вы не возражали против этого, а еще и просили привязать костный ганлий к больной именно с патологией кисти, а не с патологией вообще или коленного сустава в частности.

Цитата:

Было сказано, что "внесуставной хондроматоз" - как явление - общеизвестный факт. Причём сказано это было, напомню, в контексте полемики "хондроматоз-хондрома", совершенно не связанной с темой, заданной топикстартером. Во-вторых, коллега, если Вы отождествляете выражения -"общеизвестный факт" и "распространённое явление" - это уже проблема Ваша.

А в чем проблема? Неужели тот факт, что внесуставной хондроматоз лучезапястного сустава описан всего лишь в одной русско-язычной статье за всю историю отечественной медицины, свидетельствует о том, что это - "общеизвестный факт". Думаю, что все как раз наоборот. Об этом факте мало кому известно. И если Вы считаете, что внесуставной хондроматоз лучезапястного сустава - "распространенное явление", то приведите статистику - сколько процентов населения страдает от этого грозного заболевания? К сожалению, я такой статистики не встречал. Поэтому думаю, что внесуставной хондроматоз лучезапястного сустава - не очень распространенное явление и не очень общеизвестный факт. И здесь проблем у меня лично нет.

Цитата:

А вот насчёт Рейнберга и стр. 556 - на холодную гнёте, даже неприлично Вам это говорить. Вот этого:
там абсолютно нет. Вам скан страницы выложить, уважаемый "доказатель"?

Еще раз подчеркиваю, что очень хорошо, что Вы перечитали Рейнберга. Извините, что в своем предыдущем письме я не цитировал, как обычно, книжку, а передал мысль своими словами. Теперь приходится цитировать полностью. Рейнберг С.А. Рентгенодиагностика заболеваний костей и суставов. - Четвертое, исправленное и дополненное издание, издательство "Медицина", 1964. - Книга 2. - 572 с. На странице 554 в самом начале раздела 8, "Хондроматоз сустава" пишется:"Это довольно редкое заболевание...." Дальше на этой же странице - про лучезапястный сустав одно слово :" Наиболее часто хондроматоз локализуется в коленном и локтевом суставах, немного реже поражается тазобедренный, а затем плечевой, ЛУЧЕЗАПЯСТНЫЙ и голеностопный суставы." И все!!! Ни слова о ВНЕСУСТАВНОМ ХОНДРОМАТОЗЕ. Кстати там же свободные тела обзываются Рейнбергом "хондромой". Несколько больше слов написано про лучезапястный сустав на странице 556:" А при заболевании лучезапястного сустава тела устремляются главным образом в межкостное пространство, достигая уровня границы дистальной и средней трети предплечья и т.д." Где здесь противоречие и опровержение того, о чем я написал раньше? Где здесь есть хоть слово о ВНЕСУСТАВНОМ хондроматозе? Поэтому я и считаю, что доктор Середа при ответе на мой вопрос о ВНЕСУСТАВНОМ ХОНДРОМАТОЗЕ ЛУЧЕЗАПЯСТНОГО СУСТАВА дал некорректную ссылку.
И еще. Я не собираюсь никому ничего доказывать. Просто мне не очень нравится разговаривать на страницах профессионального травматологического Форума языком семейного врача, который обязан знать о медицине ВСЕ ( да простят меня семейные врачи - камень не в их огород). Отвечать надо за свои слова на профессиональном уровне. Поэтому я и попытался внести ясность в некоторые вопросы, о которых кто-то может быть позабыл, кто-то ошибся, кто-то не знал ( все в жизни бывает) - хондрома всегда ли связана с костью? гигрома всегда ли не имеет отношения к кости? бывает ли внесуставной хондроматоз в частности лучезапястного сустава и общеизвестный ли это факт? хондроматозные тела являются ли опухолью и называются ли хондромами? достоверную ли информацию предоставил доктор Середа? Думаю, что все предельно ясно. Возразите мне, пожалуйста, хоть по одному пункту.

Часовой пояс GMT +3, время: 20:08.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.