Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=60)
-   -   ПОМОГИТЕ! __ПОВРЕЖДЕНИЕ АПОНЕВРОЗА. Операция или консервативное лечение? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=83393)

germmed 02.04.2009 15:31

Понял, Вы про снимаемый шов Bunnell. В этой зоне не делал, предпочитаю вышеописанную методику.

artsoldier 02.04.2009 15:37

Именно про него. Один раз попытался сделать - после кратковременного успеха при разработке возник повторный разрыв сухожилия, в дальнейшем использовал трансоссальную фиксацию.

ASF 02.04.2009 16:50

Цитата:

Сообщение от Golosa (Сообщение 700387)
Зачем прямую проекцию? И почитайте анатомию -"глубокий разгибатель"?

:oopss: Спасибо,коллега, вы сама деликатность :ay:

Golosa 02.04.2009 17:07

Цитата:

Сообщение от ASF (Сообщение 702200)
:oopss: Спасибо,коллега, вы сама деликатность :ay:

А Вы считаете, что я должен поддерживать, мягко скажем, странные высказывания? Советую по утрам обливаться холодной водой - на этом Форуме, насколько я понял, удерживаются только "толстонервные" и профессиональные. Другого не дано. Привыкайте.

Golosa 02.04.2009 17:32

Цитата:

Сообщение от artsoldier (Сообщение 701850)
В том же в чем и в более поздние - шов Bunnel или трансоссальная фиксация.

То есть в первые 2-3 дня после травмы Вы делаете разрез кожи, обнаруживаете разорванный разгибательный апоневроз и накладываете на него шов по Стерлингу Бенелю или трансоссальный?

Цитата:

А что вы скажете о моем коллеге, враче-травматологе (мы вместе работаем), который очень хорошо оперирует, имея застарелое повреждение сухожилия разгибателя IV пальца правой кисти в I зоне?

А я вот видел врача-гинеколога с данным повреждением на 2 пальце. Два или три раза оперировал одного и того же врача-отоларинголога, которому почему-то такие пальцы-молоточки мешают работать. Кстати, можно прекрасно оперировать и с поврежденными сухожилиями сгибателей на каких-нибудь пальцах. Так что, не будем лечить и сгибатели? Хотя такие повреждения - это не рак и не общественно опасная зараза, поэтому больной вполне может отказаться по разным причинам от лечения и более серьезных травм и заболеваний. Это его-больного естественное и неотъемлемое право.

Цитата:

Хотя я сам вовсе не против оперативного и консервативного лечения данных повреждений. Просто обычно я призываю пациентов, информировав их, в подобных случаях принять решение о том или ином методе лечения с учетом своих потребностей.

Поддерживаю всемерно такую тактику поведения. Нельзя же насильно лечить больного. Есть вроде бы даже такой "документ" - информированное согласие.

ASF 02.04.2009 18:09

.......

ASF 02.04.2009 18:11

Цитата:

Сообщение от Golosa (Сообщение 702207)
А Вы считаете, что я должен поддерживать, мягко скажем, странные высказывания? Советую по утрам обливаться холодной водой - на этом Форуме, насколько я понял, удерживаются только "толстонервные" и профессиональные. Другого не дано. Привыкайте.

Ок, буду не покладая рук работать над толстонервностью и профессиональностью :ad:
П С: а что, бывают разве не толстонервные травматологи? :af:
Прошу прощения за флуд, больше не повторится!

artsoldier 03.04.2009 00:20

Цитата:

Сообщение от Golosa (Сообщение 702230)
То есть в первые 2-3 дня после травмы Вы делаете разрез кожи, обнаруживаете разорванный разгибательный апоневроз и накладываете на него шов по Стерлингу Бенелю или трансоссальный?

Я не говорил о первых 2-3 днях. Я сказал: в связи с трудностями удержания пальца в вынужденном положении можно выполнить операцию в более ранние сроки - 1-2 недели.

Цитата:

Сообщение от Golosa (Сообщение 702230)
А я вот видел врача-гинеколога с данным повреждением на 2 пальце. Два или три раза оперировал одного и того же врача-отоларинголога, которому почему-то такие пальцы-молоточки мешают работать. Кстати, можно прекрасно оперировать и с поврежденными сухожилиями сгибателей на каких-нибудь пальцах. Так что, не будем лечить и сгибатели?

Не передергивайте, пожалуйста. Данное повреждение не способствует утрате функции кисти, чего не скажешь о повреждении сгибателей.

Golosa 04.04.2009 01:13

Цитата:

Сообщение от artsoldier (Сообщение 702657)
Я не говорил о первых 2-3 днях. Я сказал: в связи с трудностями удержания пальца в вынужденном положении можно выполнить операцию в более ранние сроки - 1-2 недели.

Действительно, Вы не говорили о первых 2-3 днях. Это я сказал, чтобы выяснить, делаете ли Вы операцию в первые 2-3 дня, или лечите по-другому. Имею ли я право задать интересующий меня вопрос? Думаю, да. А вы на него можете и не отвечать, если хотите. Это тоже Ваше право. И,второе. А чем в положительном плане отличается тогда операция, произведенная в ранние сроки (1-2 недели) от операции, проведенной через 6 и т.д. недель после травмы? У Вас нормально получается зацепиться за тонкий разгибательный апоневроз ( даже не сухожилие) в свежих случаях, при этом сблизив концы ( если такие есть) поврежденного апоневроза без избыточного натяжения?

Цитата:

Сообщение от artsoldier (Сообщение 702657)
Не передергивайте, пожалуйста. Данное повреждение не способствует утрате функции кисти, чего не скажешь о повреждении сгибателей.

Я вот не пойму, чего это больные постоянно обращаются за медицинской помощью через 2-3-4 и т.д. месяцев после травмы, когда и боли, и гиперемия на тыле д.м.ф. сустава проходят? Причем еще и настаивают на исправлении деформации. Может их сразу направлять к психиатру? Правда я этого не делаю, а при показаниях и настойчивой просьбе больных все-таки их оперирую, чтобы восстановить как косметику, так и функцию. И такой подход, насколько я знаю, не является уникальным.

Да, и почитайте про показания к восстановлению сухожилий сгибателей пальцев, особенно при повреждении на нескольких пальцах или при повреждении только глубокого сгибателя, или при застарелых повреждениях, или при сочетанных повреждениях сухожилий и других структур. Тоже существуют разные подходы, а не обязательное восстановление всего и вся.

artsoldier 04.04.2009 02:07

Цитата:

Сообщение от Golosa (Сообщение 703826)
Я вот не пойму, чего это больные постоянно обращаются за медицинской помощью через 2-3-4 и т.д. месяцев после травмы, когда и боли, и гиперемия на тыле д.м.ф. сустава проходят? Причем еще и настаивают на исправлении деформации. Может их сразу направлять к психиатру? Правда я этого не делаю, а при показаниях и настойчивой просьбе больных все-таки их оперирую, чтобы восстановить как косметику, так и функцию. И такой подход, насколько я знаю, не является уникальным.

Разумеется. Я и не утверждал обратного.

Цитата:

Сообщение от Golosa (Сообщение 703826)
Тоже существуют разные подходы, а не обязательное восстановление всего и вся.

О чем мы вообще тогда спорим? По сути - о разных подходах.

Pacient375 05.04.2009 02:24

!!! РЕНТГЕН и ФОТО !!!

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Pacient375 05.04.2009 02:38

Уважаемые Доктора,
выкладываю рентген и фото:
и, по-прежнему, буду признателен за комментарии по ранее указанным вопросам.

Спасибо.

artsoldier 05.04.2009 02:41

Предоставленные Вами снимки не противоречат выставленному ранее диагнозу: разрыв сухожилия разгибателя IV пальца на уровне дистальной фаланги.

Pacient375 05.04.2009 02:56

Уважаемый artsoldier,
Насколько целесообразным Вы считаете проведение операции (и какой) или лучше так оставить и не мучать себя операциями с сомнительной вероятностью успеха?
С точки зрения профессиональной деятельности - этот палец не самый критичный (инженерно-маркетинговая деятельность с активным применением компьютера).

Pacient375 05.04.2009 03:00

Уважаемые Доктора,
выкладываю рентген и фото:
и, по-прежнему, буду признателен за комментарии по ранее указанным вопросам.
1) За какой период придет в норму внешний вид пальца (пройдет отечность, краснота).
2) Улучшиться ли разгибание после разработки? На сколько градусов с опыта Вашей работы?
3) Будет ли он полноценно работать на сгиб (сжатие в кулак).
4) Каким образом и как долго надо разрабатывать палец для максимальной нормализации функций?
5) В течение какого срока возможна (оправдана) операция и не требуются ли для принятия решений дополнительные обследования (рентген, УЗИ, КТ...)?
6) Каковы медицинские рекомендации для проведения (и для не проведения) операции (кроме эстетического аспекта) и какая вероятность их успеха?
7) Каковы возможные негативные последствия в будущем в случае операции (осложнения) и в случае отказа от нее?
Спасибо.

Часовой пояс GMT +3, время: 22:42.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.