Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Интернет-консультирование (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=171)
-   -   Комплексы мешают мне жить... (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=139541)

RadmilaPon 08.06.2010 12:32

Катя,
Цитата:

А "плохая".. Ну вот как-то из детства пришли характеристики «хороших» людей и «плохих» людей.
Плохие люди (без уголовных форм) злые (обижают, дерутся, отнимают), непослушные, жадные, жестокие, эгоистичные, завистливые, ленивые, лживые, трусливые.
Хорошие люди добрые, отзывчивые, трудолюбивые, всегда придут на помощь, смелые.
Мне удобно и приятно представлять себе образ. Мне так становится понятней. И проще объяснять какие-то психологические механизмы. Как Вам Катя, что я часто буду часто это использовать?
В детстве Вас дали какую-то еду. А Вы, не рассмотрев, съели. Да еще и пожевав. Если себя жалко, значит, все-таки подавились. :)
Давайте рассмотрим, что за кусок такой.
1. Хорошие качества:
Представьте себе человека, который ВСЕГДА добр, отзывается НА ВСЕ, ПОСТОЯННО работает, ВСЕГДА и ВСЕМ помогает, НИКОГДА не испытывает страха. И как Вам такой человек?

2.
Цитата:

Это даже помогает мне жить - стараюсь не поступать так, как поступают люди с вышеперечисленными характеристиками.
В "плохих" качествах даже есть какая-то польза!
Цитата:

Плохие люди (без уголовных форм) злые (обижают, дерутся, отнимают), непослушные, жадные, жестокие, эгоистичные, завистливые, ленивые, лживые, трусливые.
Как думаете есть польза от: злости, непослушания, жадности, эгоизма, зависти, лени, лжи. Трусость я бы переформулировала в страх. Насчет жестокости не могу решить... Смотря как ее понимать.
Цитата:

беспомощная, безответственная, равнодушная, думаю только о себе, всегда надеюсь только на других, ничего толком не умею, ничем не интересуюсь, не могу довести начатое до конца, в общем, живу за счет других.
Этот список тоже можно разобрать.

Эти качества же есть. Значит, они не просто так появились. Они были нужны для чего-то, когда формировались. И нужны сейчас, если они есть до сих пор.

Цитата:

Я немножко читала про "эффект зеркала", что ребенок оценивает себя так, как оценивают его значимые люди. Так что же, получается, что значимые для меня люди "отражали" только эти плохие качества?
Что испытываете по этому поводу? Хотите ли тут разбирать или нет?

Курица 08.06.2010 13:45

Радмила Руслановна, спасибо за вопросы!

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 1123387)
Мне удобно и приятно представлять себе образ. Мне так становится понятней. И проще объяснять какие-то психологические механизмы. Как Вам Катя, что я часто буду часто это использовать?

Мне хорошо. Образ легче понять :)
Цитата:

В детстве Вас дали какую-то еду. А Вы, не рассмотрев, съели. Да еще и пожевав. Если себя жалко, значит, все-таки подавились. :)
Давайте рассмотрим, что за кусок такой.
1. Хорошие качества:
Представьте себе человека, который ВСЕГДА добр, отзывается НА ВСЕ, ПОСТОЯННО работает, ВСЕГДА и ВСЕМ помогает, НИКОГДА не испытывает страха. И как Вам такой человек?

Идеал. Такой недостижимый, весь в белом и золотом. Хм. Господь Бог :)

Цитата:

2.
В "плохих" качествах даже есть какая-то польза!

Эх, а вот если бы не было плохих качеств, то мне бы и в голову не пришло контролировать свое поведение, чтобы не сделать чего-нибудь плохого… :ah:

Цитата:

Как думаете есть польза от: злости, непослушания, жадности, эгоизма, зависти, лени, лжи. Трусость я бы переформулировала в страх. Насчет жестокости не могу решить... Смотря как ее понимать.
Цитата:

Сообщение от Курица
беспомощная, безответственная, равнодушная, думаю только о себе, всегда надеюсь только на других, ничего толком не умею, ничем не интересуюсь, не могу довести начатое до конца, в общем, живу за счет других.

Этот список тоже можно разобрать.!

В моем понимании жестокость – это издевательство над более слабым, над тем, кто не может ответить.
Злость – отстаивать свои интересы.
Непослушание – проявлять самостоятельность, независимость.
Жадность – беречь свое.
Эгоизм – быть в согласии со своими целями, уметь их достигать.
Зависть – мощный стимул стремиться к лучшему.
Лень – не тратить время на ерунду :) То есть сделать позже то, что действительно можно сделать позже.
Ложь – подать себя в более выгодном свете, спастись.
Страх – осторожность.
Беспомощная/всегда надеюсь на других - подтвержденная уверенность в других людях.
Равнодушная – остаюсь в стороне от чужих эмоций. Иногда это помогает более спокойно взглянуть на ситуацию.
Думаю только о себе – но ведь самый родной и близкий человек для меня – это я.
Ничего толком не умею – зато умею много по чуть-чуть.
Ничем не интересуюсь – не интересуюсь тем, что для меня не важно. Зачем забивать голову всем подряд.
Не могу довести начатое до конца – зато могу получить удовольствие от процесса.

Как интересно получается! :) Даже в плохом можно увидеть хорошее :)

Цитата:

Эти качества же есть. Значит, они не просто так появились. Они были нужны для чего-то, когда формировались. И нужны сейчас, если они есть до сих пор.

Я всегда воспринимала их как грязь, которую нужно отмыть. Типа нужно стремиться стать выше, лучше, сильнее. А нечистым трубочистам стыд и срам, стыд и срам...

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Курица
Я немножко читала про "эффект зеркала", что ребенок оценивает себя так, как оценивают его значимые люди. Так что же, получается, что значимые для меня люди "отражали" только эти плохие качества?

Что испытываете по этому поводу? Хотите ли тут разбирать или нет?

Испытываю смятение.. страх.. обиду… неверие.. Боюсь взглянуть этому в лицо. Понимаю, что это уже в далеком прошлом.
Да, я хочу разобраться. Пережить это.. и больше не возвращаться...

С уважением, Катя.

RadmilaPon 08.06.2010 17:52

Цитата:

1. Хорошие качества:
Цитата:

Идеал. Такой недостижимый, весь в белом и золотом. Хм. Господь Бог
Вы хотите быть Богом. Так получается. Если быть хорошей.

Цитата:

Эх, а вот если бы не было плохих качеств, то мне бы и в голову не пришло контролировать свое поведение, чтобы не сделать чего-нибудь плохого…
Не совсем поняла, это Вы пользу описываете от плохих качеств?

Цитата:

В моем понимании жестокость – это издевательство над более слабым, над тем, кто не может ответить.
То есть это утверждение своей власти любыми способами.

Вам это нужно?:
отстаивать свои интересы.
проявлять самостоятельность, независимость.
беречь свое.
быть в согласии со своими целями, уметь их достигать.
мощный стимул стремиться к лучшему.
не тратить время на ерунду То есть сделать позже то, что действительно можно сделать позже.
подать себя в более выгодном свете, спастись.
осторожность.
подтвержденная уверенность в других людях. - Опираться на других. Уметь просить помощи?
остаюсь в стороне от чужих эмоций. Иногда это помогает более спокойно взглянуть на ситуацию.
самый родной и близкий человек для меня – это я.
умею много по чуть-чуть.
не интересуюсь тем, что для меня не важно. Зачем забивать голову всем подряд.
зато могу получить удовольствие от процесса.

или хотите "отмыть"?

За что тут "стыд и срам"?

RadmilaPon 08.06.2010 18:01

Вы:Я немножко читала про "эффект зеркала", что ребенок оценивает себя так, как оценивают его значимые люди. Так что же, получается, что значимые для меня люди "отражали" только эти плохие качества?

Я:Что испытываете по этому поводу? Хотите ли тут разбирать или нет?

Вы:Испытываю смятение.. страх.. обиду… неверие.. Боюсь взглянуть этому в лицо. Понимаю, что это уже в далеком прошлом.
Да, я хочу разобраться. Пережить это.. и больше не возвращаться...
(я запуталась в ссылках, так напишу)

Катя, мне кажется, что здесь "горячая точка". Как хотите: сначала разобрать "плохие" качества или пока оставить их, и посмотреть в прошлое?

Курица 09.06.2010 13:08

Здравствуйте, Радмила Руслановна!
Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 1123706)
Вы хотите быть Богом. Так получается. Если быть хорошей."

Мне это никогда не приходило в голову… :) Хотя тут какая-то шероховатость, как не про меня..
Я поняла, Радмила Руслановна... Бог и я рядом не стояли, Он как бы за пределами моих стремлений. Но есть живые идеалы, на которые надо равняться. Это "другие дети". Это они в белом и золотом, отличники, пионеры, трудоголики, вежливые, заботливые, приходят домой во время, не обманывают и слушаются старших.
(такое впечатление, будто я стремительно впадаю в детство).

Цитата:

Сообщение от Курица
Эх, а вот если бы не было плохих качеств, то мне бы и в голову не пришло контролировать свое поведение, чтобы не сделать чего-нибудь плохого…

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 1123706)
Не совсем поняла, это Вы пользу описываете от плохих качеств?

Это я пишу, что если бы у меня не было плохих качеств, то непременно были бы хорошие, и я бы совершала только хорошие поступки исходя из этих хороших качеств.. :)

Цитата:

Сообщение от Курица
В моем понимании жестокость – это издевательство над более слабым, над тем, кто не может ответить

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon
То есть это утверждение своей власти любыми способами.

Да. И в этом я ничего положительного увидеть не могу.

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon
Вам это нужно? или хотите "отмыть"?

Вот это - нужно
злость - отстаивать свои интересы
непослушание - проявлять самостоятельность, независимость
жадность - беречь свое
эгоизм - быть в согласии со своими целями, уметь их достигать
зависть - мощный стимул стремиться к лучшему
ничего толком не умею - умею много по чуть-чуть
ничем не интересуюсь - не интересуюсь тем, что для меня не важно. Зачем забивать голову всем подряд
страх - осторожность
лень - не тратить время на ерунду. То есть сделать позже то, что действительно можно сделать позже.

А вот это - нет:
ложь - подать себя в более выгодном свете, спастись – хочу быть собой без прикрас. Хочу не бояться наказания.
равнодушие - остаюсь в стороне от чужих эмоций. Иногда это помогает более спокойно взглянуть на ситуацию - хочу разобраться, что со мной происходит на самом деле. То-ли я не испытываю эмоций, то-ли гашу их.. Иногда в голове мелькает, что все слишком ужасно, невыносимо…
думаю только о себе - самый родной и близкий человек для меня – это я - Если бы я жила одна, я бы и не заморачивалась :) Но у меня есть семья, друзья, и я хочу думать еще и о них :)
не могу довести начатое до конца - зато могу получить удовольствие от процесса – что-то все таки надо доводить до конца. А то есть неудовлетворенность жизнью: было столько планов, задумок, а все пролетело мимо.. Слишком много этого «мимо»…

А вот это - не знаю:
Беспомощная/жду помощи от других - подтвержденная уверенность в других людях. - Опираться на других. Уметь просить помощи? – Знать, что ее окажут.
Это очень важно - чувствовать, что не одна. Но слишком велик соблазн свалить все на чужие плечи. А потом трудно добиваться права на принятие решения, ведь все уже привыкли решать за меня.

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon
За что тут "стыд и срам"?

«Стыд» и «срам» за то, что.. Ужас: пишу, стираю, плачу… Я не знаю, за что стыд и срам… Мне просто сказали – обладать этими плохими качествами стыдно.

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon
Катя, мне кажется, что здесь "горячая точка". Как хотите: сначала разобрать "плохие" качества или пока оставить их, и посмотреть в прошлое?"

Да, давайте пока оставим плохие качества и разберемся с прошлым. У меня такое ощущение, будто мне дали тяжелые ведра, и я их тащу, тащу, тащу.... Куда? Зачем? Уже срослась с этими ведрами.. Катя Руки-Ведра.

Я озадаченна, удивлена, смущена. Очень трудно было ответить на вопрос о стыде и сраме. Так странно.. Я-взрослая как-то поверхностно чувствую, что плохие качества плохи тем, что причиняют страдания близким людям. Я-маленькая вообще не понимаю, что стоит за всеми этими плохими качествами и какое они имеют отношение ко мне.
Я испытываю какое-то приятное и легкое чувство от Вашего задания – написать положительные стороны плохих качеств. Мне даже хочется все это распечатать и все время носить с собой, чтобы иногда перечитывать.

Извините, пожалуйста, что так много получилось... :sorry::sorrys:

С уважением, Катя.

RadmilaPon 09.06.2010 23:57

Катя, доброй ночи!
Цитата:

Это "другие дети".
Цитата:

(такое впечатление, будто я стремительно впадаю в детство).
Цитата:

Мне просто сказали – обладать этими плохими качествами стыдно.
Цитата:

будто мне дали тяжелые ведра
Кто эти люди, что сказали и дали? Или это один человек? Кто-то, перед кем Вы до сих пор ребенок со своими плохими-хорошими качествами.

Фредерик Перлз (один душевный дядька :) ) говорит, что стыд рождается, когда я смотрю на себя чужими глазами, оцениваю себя чужой меркой. Он называл таких людей людьми без глаз. Так вот, чьими глазами на себя смотрите?
Распространенный ответ приветствуется :)

Чтобы совсем не бросать анализ "плохих" качеств, дам задание.
Цитата:

Мне даже хочется все это распечатать и все время носить с собой, чтобы иногда перечитывать.
И даже пойду дальше: в каждом событии, качестве, предмете есть все - и хорошее и плохое. Вы, Катя, отшлифовали умение видеть негативную сторону. Это полезно - уберегает Вас от ошибок, знаете, как делать не нужно. Этому Вы учились много лет. Умение видеть позитивную сторону тоже можно "потренировать". Только уже сознательно.
Итак, собственно, к чему я. Устно или письменно ищите и описывайте позитивные стороны удручающих Вас событий, людей, которые Вас расстроили и т.д. Например, грубо обошлись в магазине=знаете, что там покупать Вам неприятно, не пойдете туда больше.
Мы не договаривались о "Д/З". Будете делать?

Курица 10.06.2010 11:33

Добрый день, Радмила Руслановна!
Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 1125027)
Кто эти люди, что сказали и дали? Или это один человек? Кто-то, перед кем Вы до сих пор ребенок со своими плохими-хорошими качествами.

Фредерик Перлз (один душевный дядька :) ) говорит, что стыд рождается, когда я смотрю на себя чужими глазами, оцениваю себя чужой меркой. Он называл таких людей людьми без глаз. Так вот, чьими глазами на себя смотрите?

В основном бабушкиными глазами. С ее слов стыдно быть такой эгоисткой, тварью неблагодарной, лентяйкой, неслухом, бестолочью. Я не понимала – что я такого сделала-то? Ну не люблю и не хочу убираться в комнате, не интересно мне это, есть масса других замечательных дел, что в этом плохого? А в ответ всегда ор: «Ты лентяйка, эгоистка, все мне назло делаешь, вот умру – не раз меня вспомнишь!... Ты меня не любишь, ты маму не любишь, никого не любишь, только себя! Вот Саша и Вика (мои троюродные сестры) всегда убирают, их бабушке не надо им по 30 раз напоминать» и бла-бла-бла в таком же духе.
И так во всем. Если что-то делала: «Ты делаешь не так, надо вот так. Слушай, что взрослые говорят! Отойди лучше!.. Заставь дурака Богу молиться он и лоб расшибет!». Другие дети были хорошими и все делали хорошо. А я была плохой и все делала плохо.

Я очень долго сопротивлялась всем этим ярлыкам. «Я не такая, она меня просто не любит!». Но потом приняла их благодаря моей первой серьезной влюбленности. Примерно через полгода отношений молодой человек подтвердил все то, что говорила бабушка: я эгоистка, думаю только о себе, мне ни чем не угодить. Это было огромное потрясение: «Я плохая? Я плохая?!!» Я немедленно решила исправиться и стать хорошей. Но оказалось, что сколько бы я не наступала на горло собственной песне, я все равно не стану хорошей, поток упреков не прекратиться. Я это понимала, но через силу продолжала поступать не как эгоистка.

Потом я снова влюбилась, уже в другого молодого человека. Он был старше меня на 10 лет, и я смотрела на него снизу вверх, широко открыв рот. Как я уже потом поняла, он хотел чего-то невозможного: чтобы я была самодостаточной и сильной, но при этом «стелилась» перед ним. Ему не нравилось, что я ничем не интересуюсь. Я была озадачена. Провела ревизию, начала сравнивать себя с другими людьми. И выяснилось, что я действительно ничем не интересуюсь и ничего не умею! Это здорово подкосило меня. Оказалось, что другие дети действительно лучше (умнее, активнее). Я забегала, как таракан, наевшийся мелка «Машенька» :) Начала судорожно изучать все то, что вызывало во мне хоть минимальный интерес. Я очень старалась. Но чувствовала, что все это внешнее, что нет чего-то главного, внутренней потребности…
Он был инициатором нашего расставания.

Потом я долго ни с кем не встречалась. Я даже перестала думать о своей нехорошести. Сравнивая себя «ту» и «эту» я приходила к выводу, что я уже исправилась и теперь со мной легко общаться (бабушка уже умерла, и никто не ездил мне по мозгам).

Когда мы с будущим мужем начали жить вместе, все вернулось на круги своя. Но тут я работала за двоих: смотрела на себя его глазами, как будто я – это он, и он видит, как плохо я себя веду по отношению к нему. Причем он мне ничего «такого» не говорил. И до сих пор не говорит (мелкие придирки о том, что я все разбрасываю, трачу много денег и мало сплю не в счет). Смешно.. :) «У Вас есть план, мистер Фикс? О да, у меня есть план мистер Фикс!».

Немного «добра» добавил папа. Он видел, что я не очень умна. Как-то раз, когда я уже выросла, он сказал в шутку: «Ты не представляешь, как это ужасно, когда в какой-то момент понимаешь, что твой ребенок – идиот». Папа много добился, он умный, честолюбивый, целеустремленный. Я не дотягивала… И так и не дотянула. Но он простил мне это, потому что, во-первых, я женщина, во-вторых, таки имею высшее образование, работу, мужа, ребенка. То есть я знаю, что папа хотел от меня большего, но смирился с тем, что получилось. И я смирилась :) И вздохнула с облегчением :)

Мама всегда меня хвалила и поддерживала. Конечно, она сердилась на меня, ругала. Но это не было главным в наших с ней отношениях. Она меня хвалила, помогала, если что-то не получалось. Мама любила меня любую… Ну вот просто любила :) И сейчас любит :) Правда, у нее был пунктик насчет высшего образования и замужества, но я думаю, что если бы у меня не было диплома и мужа, она все равно любила бы меня. Мама говорила, что я хорошо рисую, что я красивая. Но это очень быстро разбилось о суровую правду жизни: в подростковом возрасте я не пользовалась успехом у мальчиков (то есть некрасивая), и не смогла учиться в художественной школе – не хватило таланта. То, что я считала частью себя, пропало..

А вот смотреть на себя глазами друзей не могу. Какой была – с такой и подружились :)

Вывод: бабушка навесила на меня «плохие» ярлыки, которые потом «закрепили» очень любимые мною люди. Эти ярлыки так прочно вошли в мою жизнь, что я даже не знаю, на самом-ли деле я такая плохая.
«Хорошие» ярлыки, в которые я очень верила, оторвались в подростковом возрасте. А новых не появилось… не прижились? Не поверила?..

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 1125027)
Устно или письменно ищите и описывайте позитивные стороны удручающих Вас событий, людей, которые Вас расстроили и т.д.
Мы не договаривались о "Д/З". Будете делать?

Буду, конечно! :) Мне кажется, это очень важно. К тому же я надеюсь, что умея видеть и плохое, и хорошее, смогу быть более гибкой в отношениях с людьми, мне будет легче разобраться в том, что можно делать, а что – нельзя.

После ответов на вопросы появилось чувство легкого сожаления: жаль, что все получилось именно так. Знаете, Радмила Руслановна, но я впервые в жизни сложила все события в одну цепочку.. и мне кажется, что у меня получилось: вот начало, вот середина, вот конец... Я сейчас как будто медленно-медленно лечу над утренним городом: умиротворение, легкая печаль, впереди солнечный день, наполненный делами..

С уважением, Катя :)

RadmilaPon 10.06.2010 20:51

Ваш рассказ тронул меня.
Вы безОГЛЯДно верили оценке близких людей. Воспринимали их видение, как свое, как верное, и другого не бывает.
В этом месте своей души Вы как будто до сих пор наивная и доверчивая девчушка.

Отрадно видеть чувство юмора в описании прошедшего
Цитата:

Я забегала, как таракан, наевшийся мелка «Машенька»
:ay:

А когда Вы остались одна, то оказалось, что у Вас есть "свои глаза"
Цитата:

Потом я долго ни с кем не встречалась. Я даже перестала думать о своей нехорошести. Сравнивая себя «ту» и «эту» я приходила к выводу, что я уже исправилась и теперь со мной легко общаться (бабушка уже умерла, и никто не ездил мне по мозгам).
Досадно, что Вам нужен "поводырь", без которого Вы себя не видите, не знаете. А из того взгляда, которым смотрит поводырь, выбираете осуждение:confused:

Катя, сориентируйте меня.
Цитата:

умиротворение, легкая печаль, впереди солнечный день, наполненный делами..
Эти чувства появились после прописывания истории появления и закрепления "плохости". Звучит как прощание. Так ли это? Отпустили ли Вы историю в прошлое? Простили ли персонажам Вашей жизни, что так с Вами у них сложилось?
Или чувства относятся только к тому, что Вы упорядочили факты и стало яснее, как "получилось именно так"?
Нужно ли тут остановиться и каждому:
бабушке,
первой любви,
другому молодому человеку,
папе,
маме
(мужа пока отставим)
что-то сказать/сделать/вернуть/забрать.... Или кому-то выборочно.

О, кстати, можно и этих людей "подвергнуть" позитивному пересмотру;)

Курица 11.06.2010 12:49

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 1125797)
Вы безОГЛЯДно верили оценке близких людей. Воспринимали их видение, как свое, как верное, и другого не бывает.
В этом месте своей души Вы как будто до сих пор наивная и доверчивая девчушка.

Да, есть такое. Я очень зависима от внешней оценки. Но все должно быть в меру.

Цитата:

Отрадно видеть чувство юмора в описании прошедшего

Спасибо Я вообще люблю смеяться, шутить.. смешить других :) Со смехом легче!

Цитата:

Досадно, что Вам нужен "поводырь", без которого Вы себя не видите, не знаете. А из того взгляда, которым смотрит поводырь, выбираете осуждение

Да уж… Но ведь, наверное, можно как-то отлепиться от чужого мнения или научиться выбирать в нем и похвалу тоже

Цитата:

Катя, сориентируйте меня. Эти чувства появились после прописывания истории появления и закрепления "плохости". Звучит как прощание. Так ли это? Отпустили ли Вы историю в прошлое? Простили ли персонажам Вашей жизни, что так с Вами у них сложилось?
Или чувства относятся только к тому, что Вы упорядочили факты и стало яснее, как "получилось именно так"?

Тут всего понемножку.
1. Я упорядочила факты, примерно поняла, откуда у чего ноги растут. Определенность дает уверенность, создает опору для следующего шага! :)
2. Простить.. да, связанное с мужчинами простила и отпустила, давно уже.. Что бы они не сделали – это во многом пошло мне на пользу. Если бы не эти изменения, я не смогла бы любить своего мужа. А я очень люблю его :) . Но, с другой стороны, если бы не бабушка, я бы не восприняла их критику… Ура! Хоть за что-то я могу сказать ей спасибо!
Родители.. Тут непросто.. Они же реально сейчас ЕСТЬ. Сейчас у нас почти не бывает конфликтов, а если и бывают, они вполне разрешимы.
3. Совсем отпустить историю в прошлое пока не могу. Наверное, я смогу сделать это, когда смогу чувствовать себя не только плохой, но еще и хорошей. Касательно родителей: я смогу отпустить свои детские обиды, когда отделюсь от них, "повзрослею".

Цитата:

Нужно ли тут остановиться и каждому что-то сказать/сделать/вернуть/забрать....
О, кстати, можно и этих людей "подвергнуть" позитивному пересмотру

Бабушке: я знаю, почему ты все время кричала на меня. Сейчас, когда у меня есть ребенок, я прекрасно тебя понимаю. Понимаю, ПОЧЕМУ ты не могла принять меня такой, какая я есть. Понимаю, ПОЧЕМУ выбрала именно такой способ воспитания. Понимаю, как тебе было обидно, неприятно, непонятно мое злое лицо и непослушание. Благодаря воспоминаниям о тебе я могу контролировать себя в отношениях с сыном. У него, кстати, в точности твои глаза и взгляд… Но та семилетняя девочка пока не может понять и поблагодарить. Поэтому я не могу тебя простить. Пока не могу.

Первой любви: ты дал мне очень много. Благодаря тебе я осознала свое отношение к брату, изменила его, я по-настоящему полюбила его. Благодаря тебе я научилась отступать от своих желаний для кого-то другого. Ты был очень хорошим любовником Но благодаря тебе же я научилась бояться. Слишком сильно бояться, чтобы это было нормальным для отношений. И до сих пор боюсь. Этот страх не приносит мне ничего хорошего. Но я давно простила тебя и иногда жалею.

Другой молодой человек: ты тоже сделал большое дело. Благодаря тебе я узнала, что возраст не гарантирует мудрости. Я стала смелее, перестала бояться говорить правду, даже зная, что эта правда может все разрушить. Я хочу сказать тебе спасибо за наш удивительный роман. И еще за то, что с тобой я почувствовала себя полным ничтожеством. Это дало мне стимул хоть чуть-чуть развиться. С тобой я поняла, что не стоит всему верить и чего-то от кого-то ждать. После тебя я очень долго не могла полюбить. Но это научило меня терпению. Я не могу совсем забыть тебя. Иногда мне хочется, "чтобы ты узнал о моих успехах и понял, как ты ошибся!" Но с годами это желание появляется все реже, реже, реже…

Папе: ты дал мне огромное чувство поддержки, ты – моя опора. Ты решишь все проблемы, найдешь выход из любой сложной ситуации. Я очень уважаю тебя и горжусь тобой. Я люблю тебя :) Твои ожидания все время подталкивали меня, помогали двигаться дальше. Но мне очень жаль, что я боюсь тебя каким-то животным страхом. И мне тягостно от того, что ты начал пить. Из-за этого есть постоянный страх, что мой муж тоже начнет пить, и наш ребенок будет видеть его стеклянные, бессмысленные глаза, и слушать его несвязанные речи.

Маме: ты всегда поддерживала и спасала меня. С любым горем, с любой радостью, с любой тревогой я могу пойти к тебе, и ты никогда не скажешь, что занята, что у тебя свои проблемы, «я же тебя предупреждала». Я очень благодарна за то, что в моем подростковом возрасте ты дала мне надежду на то, что все исправится, все будет хорошо, я буду любима. Просто я слишком сильно поверила в это, чтобы быть более свободной.. Но это не твоя вина :) И не твоя вина, что я не оказалась великой художницей и красавицей :) Зато я довольно рано избавилась от лишних иллюзий на свой счет :)
Ты все еще балуешь меня, как маленькую девочку, но мне уже пора повзрослеть и отделиться от вас. Прости… и прими это…

Радмила Руслановна, у меня такое ощущение, будто я учусь плавать или кататься на велосипеде :) То есть я гребу/кручу педали, а Вы поддерживаете и направляете меня Есть чувство сосредоточенности на процессе, приятное удивление и гордость от того, что получается. И я не опасаюсь, что Вы уберете руки.. ну вот как будто и Вы, и я знаем, что пока можно плыть/ехать только так… мне сложно описать это чувство, но оно какое-то очень ясное и непоколебимое..
И еще каждый день от меня как будто отваливается что-то тяжелое :)

(Опять много получилось, ай-яй-яй!)

Впереди целых 3 дня выходных, я не знаю, буду-ли в интернете. Поэтому на всякий случай прощаюсь до вторника :)
Хорошего Вам отдыха и спасибо.. вот просто спасибо! :ax:

С уважением, Катя.

RadmilaPon 12.06.2010 01:59

Здравствуйте, Катя!
Цитата:

Я вообще люблю смеяться, шутить.. смешить других Со смехом легче!
Можно сказать, что чувство юмора - Ваша опора в трудных ситуациях?
Цитата:

Но ведь, наверное, можно как-то отлепиться от чужого мнения или научиться выбирать в нем и похвалу тоже
Если это вопрос, то ответ: можно.
Цитата:

Совсем отпустить историю в прошлое пока не могу. Наверное, я смогу сделать это, когда смогу чувствовать себя не только плохой, но еще и хорошей. Касательно родителей: я смогу отпустить свои детские обиды, когда отделюсь от них, "повзрослею".
Итак, замкнулся круг. Отпустите прошлое, если станете взрослее. Станете взрослее и более цельной, если разберетесь с прошлыми ярлыками.
Продолжаем разбирать "плохость".

Допишу позже... Подумаю.

RadmilaPon 12.06.2010 23:16

Катя, что отваливается? :)

Давайте еще поисследуем. Что тут разжевать ...
Перед кем и за что стыдно, за какие Ваши качества, Ваши проявления?
Перед кем особенно явственно. Может быть, кто-то "отвалился" уже.

Желаю приятных выходных! :)

Курица 15.06.2010 12:40

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 1127360)
Можно сказать, что чувство юмора - Ваша опора в трудных ситуациях?

Скорее, оно помогает мне отпустить трудные ситуации. Расскажешь кому-нибудь про них с юмором – и постепенно все уходит. Но умение шутить, веселить других, я в себе люблю и ценю :) Оно помогает вызвать расположение у других людей, как будто притягивает. Можно даже сказать, что помогает дружить :)

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Курица
Но ведь, наверное, можно как-то отлепиться от чужого мнения или научиться выбирать в нем и похвалу тоже

Если это вопрос, то ответ: можно.

Ура! :) Я буду учиться. В последнее время не было ситуаций, которые бы зацепили меня настолько, чтобы я почувствовала неуверенность, расстройство.. Но когда они будут, я постараюсь найти положительное.

Цитата:

Катя, что отваливается? :)

Ощущение плохости. В последние дни я чаще ощущаю себя хорошей, чем плохой, меньше чувства вины, больше чувства довольства собой, у меня все получается. Но, может, это еще связано с тем, что не было конфликтных ситуаций: с мужем не ссоримся, с родителями тоже, с ребенком все удается разрулить,. Купила себе очередную книжку: «Если Ваш ребенок сводит Вас с ума».. Там как раз есть про чувство вины и плохости, почему они развиваются в детях. И читая об этом я понимаю, что не я была тотально плохой, просто так сложилось. Да, это не очень хорошо, но это в прошлом, это можно исправить.

Цитата:

Перед кем и за что стыдно, за какие Ваши качества, Ваши проявления?

Мне стыдно перед родителями, мужем, ребенком.
Перед всеми мне стыдно за то, что я – эгоистка. Реализую свои желания в ущерб другим. И никак не могу заставить себя не делать этого, потому что это ужасно. Вернее «Да, это ужасно, ты эгоистка! Но тебе так хочется…. Ну так хочется! С мамой можно договориться, мужа убедить, ребенок ничего не заметит.. Как-то нехорошо с мамой получается.. И с мужем… И с ребенком.. Но хочется прямо до караула, ты и так 3 года себе в этом отказывала!».
И мне стыдно за то, что я лентяйка, транжира и вруша.
Но главное - в моем чудовищном эгоизме, который ничем не компенсируется. Получается, что я потакаю своим желаниям и ничего не даю в ответ. Родителям даю – не берут или довольствуются малым. Муж просит – не даю, или даю через силу. Только ребенку даю и хочу давать, а он берет и я рада. Ну, иногда тяжело, но чаще – легко.
Стыдно за то, что не берут. Стыдно за то, что не хочу давать. Стыдно за то, что даю мало…

Цитата:

Перед кем особенно явственно. Может быть, кто-то "отвалился" уже.

Перед мамой, мужем и сыном.
Перед мамой за то, что не успеваю многое делать по дому, за то, что она забирает моего ребенка из садика, гуляет с ним, ведет домашние дела..

Перед мужем вообще за все: недостаточно его поддерживаю, недостаточно хорошо понимаю его, категорически не хочу ездить на его дачу, трачу деньги на то, что он считает лишним, сижу в инете или читаю вместо того, чтобы быть с ним.. вообще за все мне перед ним стыдно. Свои желания для меня важнее, чем его.

Перед сыном стыдно за то, что я не люблю и не хочу играть с ним в ролевые игры, хотя понимаю, что это ему очень нужно. За то, что порой мне хочется сбежать от него, просто побыть одной или с мужем. За то, что я нервная, сомневающаяся, закомплексованная. За то, что я слишком часто не знаю, как себя вести.. За то, что я не хочу все свое время проводить с ним.

Как-то вот так... Вертится в голове еще что-то про образы идеальной дочери-жены-матери, но сформулировать пока не удается. Есть только мысли, что "хорошие матери не мечтают о том, как бы свалить от ребенка, не раздражаются им", "хорошие дочери не сидят на шее у родителей, а все делают сами", "хорошие жены поддерживают мужей" и т.п.

С уважением, Катя.. :confused:

RadmilaPon 15.06.2010 22:33

Доброй ночи, Катя!
Цитата:

В последнее время не было ситуаций, которые бы зацепили меня настолько, чтобы я почувствовала неуверенность, расстройство.. Но когда они будут, я постараюсь найти положительное.
Нет повода, чтобы сделать Д/З?:ab:
Цитата:

я в себе люблю и ценю
!!!!Что я вижу!
Цитата:

Оно помогает вызвать расположение у других людей, как будто притягивает. Можно даже сказать, что помогает дружить
Чувство юмора - первое положительное качество! Вы сказали о "хорошем" качестве в себе!:bp:
Цитата:

И читая об этом я понимаю, что не я была тотально плохой
Может быть еще что-то хорошее отыщется?

RadmilaPon 15.06.2010 23:31

О стыде хочу отдельный пост написать, чтобы "не затерялся" в остальной информации.
Цитата:

Мне стыдно перед родителями, мужем, ребенком.
Перед всеми мне стыдно за то, что я – эгоистка. Реализую свои желания в ущерб другим. И никак не могу заставить себя не делать этого, потому что это ужасно. Вернее «Да, это ужасно, ты эгоистка! Но тебе так хочется…. Ну так хочется! С мамой можно договориться, мужа убедить, ребенок ничего не заметит.. Как-то нехорошо с мамой получается.. И с мужем… И с ребенком.. Но хочется прямо до караула, ты и так 3 года себе в этом отказывала!».
И мне стыдно за то, что я лентяйка, транжира и вруша.
Но главное - в моем чудовищном эгоизме, который ничем не компенсируется. Получается, что я потакаю своим желаниям и ничего не даю в ответ. Родителям даю – не берут или довольствуются малым. Муж просит – не даю, или даю через силу. Только ребенку даю и хочу давать, а он берет и я рада. Ну, иногда тяжело, но чаще – легко.
Стыдно за то, что не берут. Стыдно за то, что не хочу давать. Стыдно за то, что даю мало…
Выглядит как диалог.
Катя: - мне так хочется! (это я уже от себя - чего?)
Кто-то: - Это ужасно! Ты - эгоистка!!!
Катя: - мне хочется прямо до караула, я и так 3 года себе в этом отказывала!
Кто-то: Стыдно-стыдно-стыдно!!! Нельзя! Ты еще и лентяйка, вруша, транжира!
Есть желания. А кто-то запрещает, да еще и стыдит за желания.

Выходит такой челночный бег - хочу-нельзя, но ведь хочу-нельзя, я сказала! В итоге и не похотеть как следует, и не перестать хотеть.

Цитата:

Родителям даю – не берут или довольствуются малым. Муж просит – не даю, или даю через силу. Только ребенку даю и хочу давать, а он берет и я рада. Ну, иногда тяжело, но чаще – легко.
Вот тут я запуталась. Каков "регламент" давать и брать?

Цитата:

Вертится в голове еще что-то про образы идеальной дочери-жены-матери
И на "плохих" и на "хороших" у Вас есть "заготовка":). Знаете, как на экзамене - "Бомба" - готовый написанный билет.
вроде таких:
-"хорошие матери не мечтают о том, как бы свалить от ребенка, не раздражаются им",
-"хорошие дочери не сидят на шее у родителей, а все делают сами",
-"хорошие жены поддерживают мужей"
Что еще? Доставайте "бомбы". Видимо, будет три кучки: хорошая дочь, хорошая мать, хорошая жена.

Курица 16.06.2010 11:18

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 1129636)
Нет повода, чтобы сделать Д/З?

Ага! :)
Цитата:

!!!!Что я вижу! Вы сказали о "хорошем" качестве в себе! Может быть еще что-то хорошее отыщется?

Ну… в некоторых стрессовых ситуациях я не теряю голову. Мне нравится это качество. Если ситуация наступает неожиданно, я не успеваю испугаться, впасть в неуверенность в себе и самоедство, действую по ситуации. Я понимаю, что для большинства людей такая реакция – норма. Но для меня это – редкие светлые моменты, когда я чувствую себя нормальным человеком…

Цитата:

Выглядит как диалог.
Катя: - мне так хочется! (это я уже от себя - чего?)
Кто-то: - Это ужасно! Ты - эгоистка!!!
Катя: - мне хочется прямо до караула, я и так 3 года себе в этом отказывала!
Кто-то: Стыдно-стыдно-стыдно!!! Нельзя! Ты еще и лентяйка, вруша, транжира!
Есть желания. А кто-то запрещает, да еще и стыдит за желания.

Выходит такой челночный бег - хочу-нельзя, но ведь хочу-нельзя, я сказала! В итоге и не похотеть как следует, и не перестать хотеть.

Да, да! Все именно так и есть! А еще:

Катя: Ну почему нельзя?
Кто-то: потому что ты не заслужила!
Катя: А если заслужу, тогда можно будет?
Кто-то: Тогда можно.
Катя: а что сделать-то?
Кто-то молчит…..

Всегда есть чувство, что я должна сделать что-то, чтобы реализовать то, что я хочу. Как бы это честно, я даю и беру. Это бабушкины слова из детства: «Ты должна заслужить! Должна быть хорошей девочкой!». И я стараюсь быть «хорошей девочкой»: хорошей дочерью-женой-матерью. Но у меня не получается! Я не заслуживаю реализации своих желаний! Но, тем не менее, реализую их. И каждый раз чувствую, что мой долг растет, становится все больше, я никогда не расплачусь. Стараюсь не думать об этом – и не могу, мне стыдно, я эгоистка. Пытаюсь отказывать себе – но это не приносит облегчения. Начинаю что-то делать, но все разваливается, не успев начаться!..

Цитата:

Вот тут я запуталась. Каков "регламент" давать и брать?

Не важно, когда по времени, но все должно быть "оплачено".
Я веду домашние дела - получаю возможность лишний раз оставить ребенка на маму. А если нет, то на выходных ребенком занимаюсь только я.

Я куда-то ухожу - значит, полее полноценно провожу время с ребенком (чаще не удается). Или родители на все выходные куда-то уезжали, значит, потом мы с мужем имеем право сходить в кино или еще куда-нибудь.

Если бы у мужа были друзья и интересы, я бы чувствовала, что реализация им его желаний позволяет мне реализовать мои желания. Но у мужа все желания связаны с моим наличием в зоне досягаемости и сокращением трат денег (мне так видится), поэтому я могу "отплатить" только отказом от реализации части моих желаний. Но это не приносит мне радости, остается чувство тоски и того, что жизнь проходит мимо. С мужем вообще все сложно, это даже моя отдельная цель :)

Цитата:

Доставайте "бомбы". Видимо, будет три кучки: хорошая дочь, хорошая мать, хорошая жена.

Хорошие матери все свое свободное время предпочитают проводить с детьми и получают от этого неземное удовольствие. Они просто не хотят чего-то другого. Они умеют научить ребенка новому, как-то сделать так, что дети у них вырастают счастливыми, добрыми, открытыми, умными. Хорошие матери не раздражаются на своих детей. У хороших матерей дети почти не болеют, не мучаются страхами; их младенцы не орут неизвестно от чего. У хороших матерей дети всегда чувствуют, что их любят.

Хорошие дочери ведут автономный образ жизни, рассчитывают только на себя. Они сами готовят на всю семью, убирают, стирают, гладят, при этом успевая ходить на работу. Хорошие дочери не нагружают родителей заботами о внуках. Хорошие дочери заботятся о своих родителях, помогают им. Хорошие дочери не позволяют родителям тратить на них деньги.

Хорошие жены умеют «разговорить» своего мужа. Умеют послушать его и поддержать, помочь, подсказать, развеселить. Выбирая между чтением книги (просмотром фильма, встречи с подружками) и сексом, хорошие жены предпочитают секс. Они без ущерба для кого-либо находят время на маникюр-педикюр-эпиляцию-косметолога-парикмахера-стирку-уборку-готовку-глажку, и все такие прекрасные ходят по чистому дому и кормят мужа вкусной едой. Хорошие жены не испытывают желаний, не связанных с семьей.

А плохие – это все те, которые не «хорошие», Я знаю, что этих идеальных жен-дочерей-матерей очень мало. Наверное, мне было бы легче, если бы все мои желания были как-то связаны с мужем и ребенком, и их реализация не доставляла беспокойства моим родителям. Или если бы у меня не было семьи :) Черное или белое :)

Мне хочется вообще не иметь своих эгоистичных желаний, потому что все, что с ними связано, очень болезненно.

Я рада, что нам удалось найти мои хорошие качества :) И я рада, что смогла написать о них.. Они как будто стали настоящими! :) Есть во мне что-то, что я люблю и чем горжусь! И это - хорошее!!
Еще я немного волнуюсь. Я чувствую, что мы идем по очень хорошему пути. Мне не страшно говорить о себе правду. Эта правда как будто свободна от ярлыков "хорошее" и "плохое". Она просто вот такая есть.. ну что ж, так тоже бывает :)

RadmilaPon 16.06.2010 17:47

Катя, здравствуйте!
Цитата:

Цитата:
Сообщение от RadmilaPon
Нет повода, чтобы сделать Д/З?
Ага!
Тоже хороший результат!
Цитата:

Катя: Ну почему нельзя?
Кто-то: потому что ты не заслужила!
Катя: А если заслужу, тогда можно будет?
Кто-то: Тогда можно.
Катя: а что сделать-то?
Кто-то молчит…..
Сделать = быть хорошей девочкой. А хорошая девочка ничего не хочет! Я прочитала списки "хорошести". Я не нашла ничего о самой женщине (матери-дочери-жене). Вы описываете обслуживающий персонал какой-то! Вместо платы - исполнение хотений (намерено использую это слово. Желание имеет какой-то розовый мечтательный оттенок. А хотение более земное и насущное какое-то).
У меня стойкое впечатление товарно-денежных отношений. Вы калькулируете что? Любовь, душевное тепло, близость...? Что думаете и чувствуете по поводу вышенаписанного. Пока не напишу, что у меня рождается, не хочу повлиять на Вашу оценку и ощущения. Потом напишу,если захотите.

Цитата:

Это бабушкины слова из детства: «Ты должна заслужить! Должна быть хорошей девочкой!»
Это бабушкины слова.Это ЕЕ желание от Вас-девочки! Вам было хорошо, когда Вы чего-то хотели. Бабушке с Вашими желаниями было почему-то плохо. Бабушка НАЗВАЛА их словом "плохо" и запретила. Так чей же это стыд за хотение? Ваш или бабушкин?!

Цитата:

Мне не страшно говорить о себе правду. Эта правда как будто свободна от ярлыков "хорошее" и "плохое".
Вам достаточно работы с ярлыками или дальше их просеиваем? Сориентируйте меня, Катя.

Курица 17.06.2010 14:32

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 1130325)
Сделать = быть хорошей девочкой. А хорошая девочка ничего не хочет! Я прочитала списки "хорошести". Я не нашла ничего о самой женщине (матери-дочери-жене). Вы описываете обслуживающий персонал какой-то!

Ну, предполагается, что хорошая дочь-мать-жена такая все добрая, ласковая, терпеливая, мудрая, самостоятельная, отзывчивая и т.п., и поэтому все у нее так гладко и расчудесно. В общем, «другие дети». :)

Цитата:

Вместо платы - исполнение хотений (намерено использую это слово. Желание имеет какой-то розовый мечтательный оттенок. А хотение более земное и насущное какое-то).
У меня стойкое впечатление товарно-денежных отношений. Вы калькулируете что? Любовь, душевное тепло, близость...? Что думаете и чувствуете по поводу вышенаписанного.

Я чувствую смущение от слов «товарно-денежные отношения».

Я чувствую что-то вроде маленького гнева от слов «хотение - более земное, насущное», как будто я не получаю то, что получать вполне естественно.

Мне хочется плакать от слов «любовь, душевное тепло, близость». Я не понимаю, почему, ведь я все это получаю и много.. Может, я сама не могу этого дать? И заменяю «хорошим поведением»?

Но все это заглушается рёвом: «ТЫ НЕДОСТОЙНА! НЕ ЗАСЛУЖИЛА! ЭГОИСТКА!». Он перекрывает все. И поэтому единственное, что я способна думать, это: «Все вокруг слишком добры к тебе. Ты должна хоть чем-то отплатить».

Я думаю, что произошло вот что.
По всему выходит, что бабуля оказала на меня самое большое влияние.
Бабуля думала, что все на свете нужно заслужить: любовь, ласку, вещи. Нужно трудиться, быть доброй, послушной, радовать людей, и тогда тебе отплатят тем же. Сделай – и получишь.

Мысль о каком-то другом порядке вещей была для нее непонятна и неприемлема.

Но родители любили меня просто так. Бабуля не понимала – за что? Она пыталась подогнать наши с ними отношения под свою систему ценностей, старалась сделать так, чтобы я была послушной, аккуратной, хозяйственной, достойной их любви. А я противилась. И за это попала в ряды плохих детей, которых не за что любить и не за что исполнять их желания.

Так это что же… Выстраивая товарно-денежные отношения я стараюсь заслужить любовь? Считаю себя недостойной любви? Недостойной осуществления своих желаний?

Какой кошмар…. Бедная бабушка, как же ей тяжело жилось… Она же все время что-то готовила, убирала, шила, вязала, и думала, что за это ее будут любить! И не понимала, ПОЧЕМУ НЕ ЛЮБЯТ?!! Вроде бы все делала ПРАВИЛЬНО, а с ее бывшим мужем и со мной не срабатывало...

Цитата:

Пока не напишу, что у меня рождается, не хочу повлиять на Вашу оценку и ощущения. Потом напишу,если захотите.

Да, конечно, напишите, пожалуйста.

Цитата:

Это бабушкины слова.Это ЕЕ желание от Вас-девочки! Вам было хорошо, когда Вы чего-то хотели. Бабушке с Вашими желаниями было почему-то плохо. Бабушка НАЗВАЛА их словом "плохо" и запретила. Так чей же это стыд за хотение? Ваш или бабушкин?!

Мне кажется, Вы хотите донести до меня, что мои желания сами по себе не плохие – их просто так назвали.

Назвала БАБУШКА, руководствуясь какими-то СВОИМИ представлениями.
Бабушка давно умерла, а я – выросла.

Имеет-ли смысл взрослой женщине мучиться из-за того, что сказала обделенная любовью бабушка одной доверчивой маленькой девочке?

Нет :)

Мои хотения не плохие. МНЕ за них не стыдно.

Но я все равно плохо представляю, КАК же мне осуществлять свои хотения. Может, пока... :cool:

Цитата:

Вам достаточно работы с ярлыками или дальше их просеиваем? Сориентируйте меня, Катя.

Давайте еще поработаем с этим. В данный момент я очень воодушевлена и мне кажется, что я все поняла и со всем разобралась. Но это не так. Уже завтра я снова начну сомневаться и доставать все новые и новые «хорошо» и «плохо».

RadmilaPon 17.06.2010 17:36

Катя, мне чудится, или есть нотки иронии?
Цитата:

Ну, предполагается, что хорошая дочь-мать-жена такая все добрая, ласковая, терпеливая, мудрая, самостоятельная, отзывчивая и т.п., и поэтому все у нее так гладко и расчудесно. В общем, «другие дети».
Цитата:

Сделать = быть хорошей девочкой. А хорошая девочка ничего не хочет! Я прочитала списки "хорошести". Я не нашла ничего о самой женщине (матери-дочери-жене). Вы описываете обслуживающий персонал какой-то! Вместо платы - исполнение хотений (намерено использую это слово. Желание имеет какой-то розовый мечтательный оттенок. А хотение более земное и насущное какое-то).
У меня стойкое впечатление товарно-денежных отношений. Вы калькулируете что? Любовь, душевное тепло, близость...?
Когда я это писала, то злилась. И чем больше подбирала слова и перечитывала Ваш пост, тем больше. Вот образ такой резкий и вышел.
Вот думаю, не Ваша ли это злость? Может быть и не Ваша. Это я проверяю.

Цитата:

Мои хотения не плохие. МНЕ за них не стыдно.
:ay::ax:
Катя, Вы поработали на славу!!!
И хотения, и желания, и потребности, и нужды - все они не плохие и не хорошие. Они есть. Хорошо или плохо, что у человека есть потребность в пище?!...:ad:

Чтобы проверить, что происходит с Вашим стыдом за наличие желаний/хотений и др.:
Адресуйте эти слова бабушке. Напишите, проговорите ей мысленно, или ее фотографии. На Ваше усмотрение. Выберите свой способ рассказать ей свое открытие о желаниях и стыде. И о сопутствующих чувствах тоже расскажите. Это нужно сделать "с чувством, с толком, с расстановкой", чтобы никто не отвлекал и не мешал. Если хотите, напишите сюда.
Потом расскажете мне о конечном Вашем состоянии.

Цитата:

Но я все равно плохо представляю, КАК же мне осуществлять свои хотения. Может, пока...
Хотение - мое слово. Оно Вам удобно? Может у Вас свое есть подходящее? Проверьте.
Пока Вы привязаны к прошлому, трудно посмотреть в будущее.

Цитата:

Давайте еще поработаем с этим. В данный момент я очень воодушевлена и мне кажется, что я все поняла и со всем разобралась. Но это не так. Уже завтра я снова начну сомневаться и доставать все новые и новые «хорошо» и «плохо».
Опять ориентация.
Что поняли?
Может пора вернуться к просеиванию плохих и хороших качеств? Более подробно.
В чем можете начать сомневаться?

Курица 18.06.2010 12:45

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 1131383)
Катя, мне чудится, или есть нотки иронии?

Есть, конечно :) Странно, но если относится к идеалам исключительно всерьез, то будет грустно...

Цитата:

Когда я это писала, то злилась. И чем больше подбирала слова и перечитывала Ваш пост, тем больше. Вот образ такой резкий и вышел.
Вот думаю, не Ваша ли это злость? Может быть и не Ваша. Это я проверяю.

Я почувствовала, что Ваши слова резкие, напряженные :) Они поразили меня.. такие смелые! :) Внутреннее… Ммм.. Ассоциация: селедка под шубой :) На дне тоненький слой селедки – злости, а сверху пыыышная шуба – «неправда-неправда, любви и всего такого у тебя есть в избытке, а ты неблагодарная, и как же может быть иначе, в общем – ты виновата и бла-бла-бла» (у самой уже на зубах навязло это бесконечное повторение про то, что я плохая, виноватая, неблагодарная.. бррр!)

Цитата:

Катя, Вы поработали на славу!!!
И хотения, и желания, и потребности, и нужды - все они не плохие и не хорошие. Они есть. Хорошо или плохо, что у человека есть потребность в пище?!...:ad:

Это НОРМАЛЬНО! :)

Цитата:

Чтобы проверить, что происходит с Вашим стыдом за наличие желаний/хотений и др.:
Адресуйте эти слова бабушке. Напишите, проговорите ей мысленно, или ее фотографии. На Ваше усмотрение. Выберите свой способ рассказать ей свое открытие о желаниях и стыде. И о сопутствующих чувствах тоже расскажите. Это нужно сделать "с чувством, с толком, с расстановкой", чтобы никто не отвлекал и не мешал. Если хотите, напишите сюда.
Потом расскажете мне о конечном Вашем состоянии.

Я напишу :) Ну, самое-самое главное, а то получится очень много. Вчера перед сном попыталась «поговорить» с бабушкой, но мысли все время перескакивали на что-то другое и я уснула..

Цитата:

Хотение - мое слово. Оно Вам удобно? Может у Вас свое есть подходящее? Проверьте.

Да, «хотение» мне подходит. Большинство моих желаний действительно вполне «мирские», осуществимые.

Цитата:

Пока Вы привязаны к прошлому, трудно посмотреть в будущее.

Да, трудно представить, как оно может быть иначе. Я не могу представить другой способ взаимоотношений, чтобы соблюсти и свои интересы, и интересы других людей, и при этом не испытать мучительного стыда, вины и осуждения себя :) Но я верю, что такой способ обязательно найдется.

Я тут подумала, повспоминала.. очень сильно обострились все эти переживания после рождения ребенка. Пока я была не замужем, да и потом, в замужестве, свободы и независимости было больше. Теперь есть человечек, за которого я ответственна. И отлучаясь из дома, я перекладываю эту ответственность на других: мужа, родителей… А родители и так нас содержат, забирают моего ребенка из садика, сидят с ним, когда он болеет. Мама ведет хозяйство.. Пока сидела в декрете, материально зависела от мужа. Всегда было чувство, что я трачу на всякую ерунду заработанные ИМ деньги. К тому же, их было мало, и муж просил быть поэкономнее. Сейчас я зарабатываю, но тревога по поводу трат осталась :).

Цитата:

Опять ориентация.
Что поняли?

Я поняла, что во мне слишком много чужого, наносного.. а своего почти не видно. Я до сих пор слишком верю другим людям и совсем не верю себе. Не могу себя подбодрить, оправдать.. :)

Цитата:

Может пора вернуться к просеиванию плохих и хороших качеств? Более подробно.

Давайте :)

Цитата:

В чем можете начать сомневаться?

Могу начать сомневаться в том, что мои плохие качества - это не приговор и не клеймо. В том, что не плохо иметь «плохие» качества.. В общем, меня как будто обратно затянет.
Но сегодня (мое вчерашнее завтра) уже наступило, и я не опускаю руки :) . Не разрешаю себе убеждать себя в своем несовершенстве и эгоизме, не разрешаю сравнивать себя с другими людьми (по определению гораздо лучшими, чем я).
Я сейчас подумала… Я написала предыдущее сообщение как «страховку». А вдруг я не справлюсь, вдруг в полночь карета превратится в тыкву, и утром я снова встану с теми-же проблемами? Я испугалась, подумала, что не справлюсь. Но пока – держусь! :)

RadmilaPon 18.06.2010 18:04

Здравствуйте, Катя!
Цитата:

Ассоциация: селедка под шубой На дне тоненький слой селедки – злости, а сверху пыыышная шуба – «неправда-неправда, любви и всего такого у тебя есть в избытке, а ты неблагодарная, и как же может быть иначе, в общем – ты виновата и бла-бла-бла» (у самой уже на зубах навязло это бесконечное повторение про то, что я плохая, виноватая, неблагодарная.. бррр!)
Невкусная селедка под шубой? ;)
А если эту злость таки "наковырять" и попробовать отдельно?

По поводу потребностей:
на выходных примеряйте на себя желания. Их у Вас много. Мы выяснили, что это нормально. Просто помечтайте, и давайте себе разрешение. Не обязательно исполнять желания и хотения.

Цитата:

Я тут подумала, повспоминала.. очень сильно обострились все эти переживания после рождения ребенка. Пока я была не замужем, да и потом, в замужестве, свободы и независимости было больше. Теперь есть человечек, за которого я ответственна. И отлучаясь из дома, я перекладываю эту ответственность на других: мужа, родителей… А родители и так нас содержат, забирают моего ребенка из садика, сидят с ним, когда он болеет. Мама ведет хозяйство.. Пока сидела в декрете, материально зависела от мужа. Всегда было чувство, что я трачу на всякую ерунду заработанные ИМ деньги. К тому же, их было мало, и муж просил быть поэкономнее. Сейчас я зарабатываю, но тревога по поводу трат осталась .
С бабушкой, простите за выражение, нужно закончить. Дело есть еще незавершенное - просеять что берете от нее, а что оставляете. И что станет со стыдом... Потом "возьмемся" за родителей.

Цитата:

Могу начать сомневаться в том, что мои плохие качества - это не приговор и не клеймо. В том, что не плохо иметь «плохие» качества.. В общем, меня как будто обратно затянет.
Но сегодня (мое вчерашнее завтра) уже наступило, и я не опускаю руки . Не разрешаю себе убеждать себя в своем несовершенстве и эгоизме, не разрешаю сравнивать себя с другими людьми (по определению гораздо лучшими, чем я).
Я сейчас подумала… Я написала предыдущее сообщение как «страховку». А вдруг я не справлюсь, вдруг в полночь карета превратится в тыкву, и утром я снова встану с теми-же проблемами? Я испугалась, подумала, что не справлюсь. Но пока – держусь!
Катя, хочу Вас немного приземлить. Сомнения будут, это естественно. Будет и возврат к старым представлениям. Это тоже естественно.
Если брать Вашу метафору с велосипедом, то сесть и поехать не получится. Велосипед виляет, равновесие не удерживается, шишки набиваются.
Понятно Ваше напряжение и замирание в ожидании неудачи. Постепенно придет расслабление. Пока вот так.

Курица 21.06.2010 13:39

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 1132458)
Невкусная селедка под шубой? ;)
А если эту злость таки "наковырять" и попробовать отдельно?

Я даже не знаю, как это все описать… Оказалось, что моей злости очень мало. Мне жалко себя, но злость… Она… Это злость на близких людей.. Я понимаю, что они сделали, но не могу искренне разозлиться на них – все они жертвы обстоятельств, среды, воспитания.. Ну как на них злиться?.. Это как злиться на робота за то, что в него заложена не слишком удачная программа. Все мы люди и мы не идеальны…

Единственное, что мне очень обидна эта мысль – всем вокруг можно быть неидеальными, но Я идеальной быть ДОЛЖНА.

Мне не оставили простора для маневров. Мне дали набор качеств, которыми я должна обладать. Надергали с миру по нитке… «Ты должна… хорошие девочки… не заслужила…». А я ими не обладала. Зато обладала другими, которые идеалу противоречили, и за это были плохими. Не нейтральными – а именно плохими. Так же с желаниями. Желания, работающие на идеал – имеют право на осуществление. Не работающие – плохие желания, их быть не должно. А главное – этот иррациональный страх, что меня не будут любить, если я буду плохой девочкой – то есть самой собой.
Смешно – бабушка частенько упирала на то, что я не заслуживаю игрушек, красивой одежды, сладостей, ибо не делаю уборку, плохо учусь, поведение хромает, и вообще непонятно, за что меня родители любят?..

И вот я имею:
1. Чувство, что я, в естественном своем состоянии, со своими желаниями и чувствами – плохая; мало того – хуже всех.
2. Страх, что за это мое тайное естество меня не будут любить.
3. Неуверенность в себе, потребность во внешнем одобрении – все-ли я делаю правильно? Я хорошая? Меня можно любить?
4. Недоумение – вроде все делаю, как надо, а не любят…
5. Желание услужить, в крайнем случае – не отказать даже в ущерб себе – чтобы понравиться, чтобы не разлюбили.
6. Уверенность в том, что старшие всегда все знают и всегда правы.
7. Страх искренне говорить о своем недовольстве кому бы то ни было…

Мне все это мешает жить, тяготит меня… Но разозлиться – не могу. Они – не виноваты! И я не виновата! Но я теперь это знаю, а значит, смогу изменить!

Цитата:

По поводу потребностей:
на выходных примеряйте на себя желания. Их у Вас много. Мы выяснили, что это нормально. Просто помечтайте, и давайте себе разрешение. Не обязательно исполнять желания и хотения.

Ох, в эти выходные даже получилось исполнить! Как-то так непреднамеренно, но получилось.. И мне даже удалось отгородиться от чувства вины: «тебе не стыдно, тебе не стыдно, тебе не стыдно!».

Например, мы сходили с мужем в кино, а потом купили ребенку подарки на день рождения, при этом я не испытала стыда за то, что подарки дорогие, а мама посидела с ребенком на 2 часа дольше. Мне не было стыдно перед ребенком за то, что я оставила его без себя.

Мне не было стыдно за то, что муж укладывал ребенка спать, а я спокойно варила суп.

Зато мне было стыдно за то, что после того, как мы пришли и поужинали, мама пошла немного поиграть с ребенком, пока я пила чай и читала книгу.

Еще были "нехотения", которые я тоже пережила почти спокойно:
- не поехала на нелюбимую дачу;
- не занималась с ребенком, потому что была раздражена и хотела просто посидеть и почитать. Включила ребенку мультики - и отключилась. Как только меня "отпустило" - все прошло гладко :)

Мечты:
Мне очень хотелось пойти на дискотеку. Я об этом мечтала, как будто туда пошла. Не думала о маме, ребенке, муже…
Помечтала о новой кофточке, куртке, джинсах и сарафане…
Помечтала об отдыхе только вдвоем на море.. Это очень приятно :)
Помечтала о том, чтобы муж хоть разочек сделал так, как никогда не делал :ad:

Цитата:

С бабушкой, простите за выражение, нужно закончить. Дело есть еще незавершенное - просеять что берете от нее, а что оставляете. И что станет со стыдом... Потом "возьмемся" за родителей.

Итак, бабушка… Если честно, так и не нашла времени «поговорить» с ней. Вроде только соберусь – а мысли перепрыгивают и разбегаются в разные стороны. И вроде как не сержусь я на нее уже, потому что поняла, что она сама была очень несчастна. А как можно сердиться на несчастного человека?.. У нее же и выбора-то не было..

Бабушка… Я прощаю тебя.. Наверное, впервые мне искренне жаль тебя. Но не потому, что ты болела, не потому, что тебя в трудную минуту бросил муж, и не потому, что твой сын тебя не слушался. Мне жаль тебя потому, что когда-то, очень давно, ты была маленькой девочкой, которая думала, что ее будут любить, если она будет хорошей, если будет помогать родителям, если будет вкусно готовить и красиво вязать…

Мне жаль, что ты не могла принять меня такой, какая я есть. Мне жаль, что ты такими плохими методами насаждала во мне умное, доброе, светлое.

И я хочу сказать тебе вот что:
- Меня любят просто так! Я постараюсь поверить в то, что любят МЕНЯ, меня, с плохим и хорошим, а не за то, что я мою пол, готовлю еду, или сижу дома, вместо того, чтобы ходить по магазинам!
- Я – не хуже всех!
- Если я не соответствую придуманному тобой сладкому идеалу, то это не значит, что Я - плохая! О нет! Это значит, что я – живая, настоящая!
- Я не стыжусь того, за что ты меня ругала и стыдила. Да, есть вещи, которые я с ужасом вспоминаю, но они никак не связаны с тобой.
- И я ничего не хочу брать от тебя. Ты ни в чем не виновата, но твоя мудрость не подходит мне.
Вот.

И еще был повод сделать домашнее задание:

1. Поссорилась с папой из-за Даньки. Папа категорически не одобряет, что мы с мамой стараемся не кричать на ребенка, когда он в истерике, а пытаемся успокоить. Говорит, что мы все равно кричим, так и нечего выпендриваться.
Испытала страх, недовольство собой за этот страх.
Страх – осторожность, открыла бы рот, было бы еще хуже.
Недовольство за страх – положительная предпосылка к противостоянию, отстаиванию своего мнения.

2. Муж как бы между делом сказал, что я ничем не интересуюсь, кроме Даньки и избранных сайтов в интернете.
Почувствовала себя дурой.
Дура – значит, есть, куда двигаться.
Вспомнила, чем я еще интересуюсь, и загрустила от того, что многое из интересов не могу реализовать.
От грусти решила "самооправдаться" и спросила, какие интересы у мужа. Он ответил, что работа, да еще как бы покрасивее участок на даче оформить и ремонт в квартире сделать.
Поняла, что ему обидно, что я не поддерживаю его интересы с должным энтузиазмом, и еще что у нас разные интересы. Не так уж и плохо :)

RadmilaPon 21.06.2010 22:25

Катя, что для Вас злость? Опишите, все что знаете, как себе ее представляете, ситуации ее проявления. Вообще, не только касательно себя и близких. Где Вы чувствуете в теле злость, те крупицы, что нашли.

Злиться на близких нельзя?

Цитата:

А главное – этот иррациональный страх, что меня не будут любить, если я буду плохой девочкой – то есть самой собой.
Кто не будет любить?

Цитата:

Смешно – бабушка частенько упирала на то, что я не заслуживаю игрушек, красивой одежды, сладостей, ибо не делаю уборку, плохо учусь, поведение хромает, и вообще непонятно, за что меня родители любят?..
Смешно?

Цитата:

Недоумение – вроде все делаю, как надо, а не любят
Кому надо и кто не любит? Это один и тот же человек (люди)?

Катя, Вы часто пишете про НИХ. Вы говорите все еще о бабушке или уже о ком-то другом?

В Вашем описании, как Вы помечтали и похотели:
Вы испытываете стыд и вину за отделение себя от близких (побыть одной, потратить больше, дольше отсутствовать)?

Вина и стыд - разные чувства. Интересно, что Вы подменяете одно другим. Что такое стыд? Что такое вина?

Я увидела, что посты растут в размерах. Думаю, что я ( не знаю, как Вы, Катя) одномоментно слишком большой пласт хочу перевернуть. Спешить - неэффективно работать. Так для меня. Поэтому пост о злости оставлю. Пока думайте. Не отвечайте сразу. Доделаем задание о словах бабушке.

RadmilaPon 21.06.2010 22:39

Слова к бабушке:
Цитата:

- Меня любят просто так! Я постараюсь поверить в то, что любят МЕНЯ, меня, с плохим и хорошим, а не за то, что я мою пол, готовлю еду, или сижу дома, вместо того, чтобы ходить по магазинам!
- Я – не хуже всех!
- Если я не соответствую придуманному тобой сладкому идеалу, то это не значит, что Я - плохая! О нет! Это значит, что я – живая, настоящая!
- Я не стыжусь того, за что ты меня ругала и стыдила. Да, есть вещи, которые я с ужасом вспоминаю, но они никак не связаны с тобой.
- И я ничего не хочу брать от тебя. Ты ни в чем не виновата, но твоя мудрость не подходит мне.
Вот.
С какими чувствами Вы это писали? Опишите НЕ одним словом, пожалуйста. МОжет быть у Вас есть образ, если не можете точно подобрать определение на чувство.

Подчеркнутые слова вызывают вопросы.
1 пункт: если говорить не о намерении, а о наличном состоянии, то как бы Вы сформулировали этот пункт.
2 пункт: если не хуже, то какая?
4 пункт: не стыдитесь конкретно чего. И если не стыдитесь, то как эти качества в Вас существуют.
5 пункт: точно ничего?

Курица 22.06.2010 12:54

Вопрос о злости оказался очень сложным. Так что буду думать :)

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 1134807)
Слова к бабушке

С какими чувствами Вы это писали? Опишите НЕ одним словом, пожалуйста. Может быть у Вас есть образ, если не можете точно подобрать определение на чувство.

Я думала, что буду писать все те слова с сильными чувствами, мне казалось, что это будет гнев, ненависть, сильная обида... Я старалась вызвать эти чувства, но не получилось.
Бравада.
Торжество.
Отчаяние.
Обида.
Раздражение.
Мстительность.
Отрицание.
Страх.
Надежда.
Недовольство собой.
Довольство собой :)
Смелость.

Образ: я возмущенно топаю ножкой, показываю язык, кричу. :) Хорохорюсь и немного стыжусь преувеличенности своих действий. Но в это же самое время, я - маленький человек, который кричит великану. В лицо человеку дует сильный ветер, он щурит глаза, сильно напрягается. Великан просто стоит. Человек не боится великана, потому что великан не живой. Человек кричит, чтобы убедить сам себя. И еще почти не слышит своих слов.

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 1134807)
Цитата:

Сообщение от Курица
- Я – не хуже всех!
Вот.

Подчеркнутые слова вызывают вопросы.
1 пункт: если говорить не о намерении, а о наличном состоянии, то как бы Вы сформулировали этот пункт.
2 пункт: если не хуже, то какая?
4 пункт: не стыдитесь конкретно чего. И если не стыдитесь, то как эти качества в Вас существуют.
5 пункт: точно ничего?

1. Меня должны любить просто так (но я в этом не уверена).

2. Такая же, как все. У всех есть недостатки, как это ни странно. А некоторые «примеры для подражания» вообще свалились со своих постаментов.

4. Я стараюсь не стыдится эгоизма, бесчувственности (я уже вообще сомневаюсь - настолько-ли они ужасно огромны во мне, как ранее думала)...
Но мне уже не стыдно за мою лень, неаккуратность, что мне «хоть ссы в глаза, а я говорю: «Божья роса!»». Я знаю, что я – не закоренелая лентяйка. Я могу побороть свою лень и сделать ту же уборку или неинтересную работу.
И к критике отношусь даже слишком чутко.
А неаккуратность.. она не мешает мне жить, она часть меня, и я ее принимаю. Да, ей недовольны муж и родители, но они, кажется, тоже смирились :)

5. Мне кажется, что да. Я знаю, что у бабушки было много хорошего, но ничего конкретного припомнить не могу. Я так старательно ее не любила, что старалась замечать только плохое, а от ее проявлений доброты и заботы чувствовала неловкость. Старалась скорее забыть об этом, чтобы не было в ее черном образе ни одного светлого пятнышка.
Хотя…. Когда родился сын, и я поняла, что не в силах сдерживать свой гнев, раздражение, растерянность и осознала, что я кричу так же как она и использую те же приемы воспитания, я взяла ее за образец «Как делать не надо», а так же стала понимать ее.
Хм.. Можно сказать, что я взяла ее всю... :ac:
Это слово «ничего» - я как будто стараюсь отрезать ее, оставлить в прошлом. Она умерла, ее больше нет, она не должна влиять на мою жизнь.

Все ее "подарки" можно рассмотреть в положительном ключе, но какие-то они ... слишком.

Я стараюсь с этим бороться, но каждый раз, перед тем, как открыть Ваше сообщение, испытываю мандраж.
Я знаю, что мои ответы не могут быть "правильными" или "неправильными", за них невозможно "хвалить" или "ругать", но каждый раз ищу "похвалу" или "недовольство".
И еще я немножко смущаюсь от того, что в нашем общении все внимание сосредоточено на мне. Головой понимаю, что такая у нас работа - разбираться во мне, а все равно неловко...

RadmilaPon 23.06.2010 14:26

Как ни хотите Вы быть отдельно от бабушки, Вас связывают сильные чувства. И мне кажется, что противоречивые. Уничтожить всю память о бабушке не получится. Она занимала большую часть Вашей жизни, Вашей эмоциональной жизни.
Названные Вами чувства и слова к бабушке, метафора показывают, как с силой Вы стараетесь оторваться. Есть тут злость -в стремлении отделиться?

Цитата:

Я стараюсь с этим бороться, но каждый раз, перед тем, как открыть Ваше сообщение, испытываю мандраж.
Я знаю, что мои ответы не могут быть "правильными" или "неправильными", за них невозможно "хвалить" или "ругать", но каждый раз ищу "похвалу" или "недовольство".
И еще я немножко смущаюсь от того, что в нашем общении все внимание сосредоточено на мне. Головой понимаю, что такая у нас работа - разбираться во мне, а все равно неловко...
За что, Вы считаете, Вас можно похвалить, Катя?:)
Вы смущаетесь, что Вы раскрываетесь, а я нет? Отчего неловко?

Курица 24.06.2010 10:22

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 1136399)
Как ни хотите Вы быть отдельно от бабушки, Вас связывают сильные чувства. И мне кажется, что противоречивые. Уничтожить всю память о бабушке не получится. Она занимала большую часть Вашей жизни, Вашей эмоциональной жизни.
Названные Вами чувства и слова к бабушке, метафора показывают, как с силой Вы стараетесь оторваться. Есть тут злость -в стремлении отделиться?

Я думаю, что нету. До того момента, как я пожалела ее, поняла, что она искренне желала мне добра (как она это понимала), я испытывала раздражение, обиду, ненависть. А потом – как будто из шарика выпустили воздух. Нет злости, чтобы оторвать ее от себя… Есть просто сильное желание оставить ее в прошлом, как будто она сама отвалится.
Может, злости нет потому, что ослабло внутреннее напряжение: на самом деле я простой обычный человек. В чем-то я оказалась не такой, какой она меня называла. И пока не происходит ничего, что загнало бы меня обратно, в напряженное и неуверенное состояние.
Странно, но то, что еще неделю назад вызывало во мне гнев и слезы, теперь и вспомнить-то трудно. Ну кричала, ну обижала.. Не понимаю, что со мной.:bn:

Цитата:

За что, Вы считаете, Вас можно похвалить, Катя?:)

Нууууу….. вдруг я верно мыслю? Делаю какие-нибудь верные выводы?.. :)
Цитата:

Вы смущаетесь, что Вы раскрываетесь, а я нет? Отчего неловко?

Смущаюсь от того, что разговариваем мы вдвоем, а говорим – только обо мне.. Неловко от того, что это вроде как неприлично- говорить только о себе (предрассудки? комплексы? :) )

RadmilaPon 24.06.2010 21:22

Цитата:

Я думаю, что нету. До того момента, как я пожалела ее, поняла, что она искренне желала мне добра (как она это понимала), я испытывала раздражение, обиду, ненависть. А потом – как будто из шарика выпустили воздух. Нет злости, чтобы оторвать ее от себя… Есть просто сильное желание оставить ее в прошлом, как будто она сама отвалится.
Может, злости нет потому, что ослабло внутреннее напряжение: на самом деле я простой обычный человек. В чем-то я оказалась не такой, какой она меня называла. И пока не происходит ничего, что загнало бы меня обратно, в напряженное и неуверенное состояние.
Странно, но то, что еще неделю назад вызывало во мне гнев и слезы, теперь и вспомнить-то трудно. Ну кричала, ну обижала.. Не понимаю, что со мной.
Катя! Как замечательно!!! Даже "попляшу":bp:
Вы и бабушка - два разных человека. Вот что с Вами происходит.
Готовы бабушку отпустить?

Цитата:

Нууууу….. вдруг я верно мыслю? Делаю какие-нибудь верные выводы?..
ага, вдруг и какие-нибудь, точно :ad: :D
А конкретизировать сможете?

Цитата:

Неловко от того, что это вроде как неприлично- говорить только о себе (предрассудки? комплексы?)
В пространстве терапии я работаю для Вас. Вы узнаете о себе, я способствую этому. А еще и узнаю Вас, и даже узнаю о себе. Я - человек и у меня тоже есть прошлое. Неидеальное прошлое. :)
Ваше продвижение, благодарность - мне награда за труд. А еще я получаю опыт интернет-работы. Для меня это важно.
На мой взгляд равновесие есть.

Курица 28.06.2010 14:32

Здравствуте, Радмила Руслановна!
Извините, пожалуйста, за долгое отсутствие: ребенок неожиданно заболел, а из дома не смогла выйти в инет. В четверг выхожу на работу и смогу писать регулярнее :)
Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 1137783)
Как замечательно!!! Даже "попляшу":bp:
Вы и бабушка - два разных человека. Вот что с Вами происходит.
Готовы бабушку отпустить?

Да :) Да, готова! С каждым днем мне становится легче. К тому же, зная правду о хорошести и нехорошести, об эмоциях, я все это проговариваю ребенку, и как будто одновременно говорю это себе-маленькой. И от этого спокойнее и увереннее становлюсь я-большая.

Цитата:

ага, вдруг и какие-нибудь, точно :ad: :D
А конкретизировать сможете?

Мне кажется, что жалость к бабушке помогла мне отпустить ее. И Вы за это меня уже похвалили! :) Спасибо! :ax: Но без Вашей помощи и поддержки я бы точно не справилась. Многое мне бы даже в голову не пришло

Цитата:

В пространстве терапии я работаю для Вас. Вы узнаете о себе, я способствую этому. А еще и узнаю Вас, и даже узнаю о себе. Я - человек и у меня тоже есть прошлое. Неидеальное прошлое. :)
Ваше продвижение, благодарность - мне награда за труд. А еще я получаю опыт интернет-работы. Для меня это важно.
На мой взгляд равновесие есть.

Спасибо большое! :ax: Знаете, так тепло стало... :) Ура! :bp:
(просто какое-то веселое восторженное состояние!)

RadmilaPon 29.06.2010 10:13

Здравствуйте, Катя.
Цитата:

Да Да, готова! С каждым днем мне становится легче. К тому же, зная правду о хорошести и нехорошести, об эмоциях, я все это проговариваю ребенку, и как будто одновременно говорю это себе-маленькой. И от этого спокойнее и увереннее становлюсь я-большая.
Тогда есть у меня к Вам задание.
Напишите прощальную записочку бабушке. На бумаге. Самое главное. Сожгите бумажку. Золу закопайте/развейте по ветру/еще как-то.
Смысл понятен, думаю.

Цитата:

Мне кажется, что жалость к бабушке помогла мне отпустить ее. И Вы за это меня уже похвалили! Спасибо! Но без Вашей помощи и поддержки я бы точно не справилась. Многое мне бы даже в голову не пришло
Катя, Вы не того хвалите! За что СЕБЯ можете похвалить? Не я, а ВЫ САМИ.

Курица 01.07.2010 09:16

Фффух, ребенок почти здоров, теперь в инет буду выходить чаще :)
Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 1140935)
Тогда есть у меня к Вам задание.
Напишите прощальную записочку бабушке. На бумаге. Самое главное. Сожгите бумажку. Золу закопайте/развейте по ветру/еще как-то.
Смысл понятен, думаю.

Да, я поняла. Так и сделаю :) Думаю, мне это будет приятно :)

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 1140935)
Катя, Вы не того хвалите! За что СЕБЯ можете похвалить? Не я, а ВЫ САМИ.

Я могу похвалить себя за то, что смогла оставить в прошлом один большой и тяжелый камень родом из детства. Ведь думала, и чувствовала, и работала над собой я сама... :) Да-да-да, я молодец! :ag:

Радмила Руслановна, уже можно переходить к вопросу о злости, о чувстве вины и чувстве стыда?

RadmilaPon 01.07.2010 09:34

Здравствуйте, Катя!
Я рада, что Ваш ребеночек выздоравливает!

Расскажите потом, какой эффект от задания.

Цитата:

Я могу похвалить себя за то, что смогла оставить в прошлом один большой и тяжелый камень родом из детства. Ведь думала, и чувствовала, и работала над собой я сама... Да-да-да, я молодец!
НУ и как ощущения?

Цитата:

Радмила Руслановна, уже можно переходить к вопросу о злости, о чувстве вины и чувстве стыда?
Попробуйте написать эту фразу утвердительно. Что почувствуете? Как она Вам покажется "на вкус"?

Катя, хочу Вас предупредить заранее. Я уеду с 7 по 30 июля. Интернет будет, но редко. Постараюсь выходить в сеть 2 раза в неделю. Но как получится на месте, не знаю.

Курица 01.07.2010 11:09

И опять - здравствуйте! :)
Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 1142645)
Я рада, что Ваш ребеночек выздоравливает!

Спасибо!

Цитата:

Расскажите потом, какой эффект от задания.

Обязательно.

Цитата:

НУ и как ощущения?

Очень приятные :)
Довольство собой.
Гордость за себя.
Удовлетворение от хорошо сделанного дела.
Уверенность в своих силах.

Цитата:

Сообщение от Курица
уже можно переходить к вопросу о злости, о чувстве вины и чувстве стыда?

Цитата:

Попробуйте написать эту фразу утвердительно. Что почувствуете? Как она Вам покажется "на вкус"?

Уже можно переходить к вопросу о злости, о чувстве вины и чувстве стыда.
Чувствую, что готова к этому разговору и к этой работе.
На вкус приятно :ay: - я сама принимаю решение основываясь на своих внутрених ощущениях. Здорово! Мне нравится! А главное - нет чувства вины, нет стыда, нет смущения, нет страха! Есть ощущение, что я очень довольный собой желтый светящийся шар :)

Цитата:

Катя, хочу Вас предупредить заранее. Я уеду с 7 по 30 июля. Интернет будет, но редко. Постараюсь выходить в сеть 2 раза в неделю. Но как получится на месте, не знаю.

Спасибо большое, Радмила Руслановна. Буду использовать это время на более вдумчивую работу :)

Так же заранее предупреждаю Вас, что с 19 июля по 3 августа я совсем не смогу появляться в интернете (отпуск :) ).

И еще хочу немного похвастаться. За время, проведенное дома, я почти прочитала книгу "Как общаться с ребенком чтобы он рос счастливым, и как оставаться счастливым, общаясь с ним". В этой книге меня зацепила мысль, что счастливый человек всегда делает то, что он хочет. Другое дело, что его желания учитывают интересы других людей.
И вот вчера вечером, когда муж уже лег спать, а мне хотелось почитать или посмотреть телевизор, я подумала, что ТАК ЖЕ хочу, чтобы ему было приятно. И спокойно пошла спать. Без недовольства, что мои хотения ущемляются, и без мысли, что я - ужасная эгоитска :)

RadmilaPon 01.07.2010 16:40

Цитата:

Очень приятные
Довольство собой.
Гордость за себя.
Удовлетворение от хорошо сделанного дела.
Уверенность в своих силах.
Цитата:

На вкус приятно - я сама принимаю решение основываясь на своих внутрених ощущениях. Здорово! Мне нравится! А главное - нет чувства вины, нет стыда, нет смущения, нет страха! Есть ощущение, что я очень довольный собой желтый светящийся шар
Цитата:

И спокойно пошла спать. Без недовольства, что мои хотения ущемляются, и без мысли, что я - ужасная эгоитска
смакуйте на здоровье!

Цитата:

Уже можно переходить к вопросу о злости, о чувстве вины и чувстве стыда. Чувствую, что готова к этому разговору и к этой работе.
Хорошо. С чего начнем?

Курица 02.07.2010 14:07

Я думаю, можно начать с этого сообщения:
Цитата:

Сообщение от RadmilaPon
что для Вас злость? Опишите, все что знаете, как себе ее представляете, ситуации ее проявления. Вообще, не только касательно себя и близких. Где Вы чувствуете в теле злость, те крупицы, что нашли.

Злиться на близких нельзя?

Я подумала, и получается, что «злость» - это последствия сильных неприятных эмоций: обиды, недовольства, возмущения, досады, страха.

Злость – это моторчик.
Злость может сподвигнуть на какие-то действия, способные изменить ситуацию или отношение к ней. Наверное, злость – это защитный механизм, дающий силы пережить трудную ситуацию, как-то переключиться.
Еще мне кажется, что чаще злость несет в себе отрицательный заряд, энергию разрушения.

Иногда злость трудно вынести – энергия есть, но выплеснуть ее, направить на какое-то действие, невозможно, потому что это действие либо «запрещено», либо никак не изменит ситуацию («бессильная злоба», «заплакал от злости»).

Я представляю злость как нечто темное, тяжелое, быстрое, колюще-режущее и жужжащее. Шар с множеством острых блестящих зубьев.

У меня злость вызывает мышечное напряжение в теле. Особенно это чувствуется в верхней части груди: ключицы, плечи, горло. И комок в горле, как раз в ямке между ключицами. Еще есть напряжение в кистях рук. Вернее, я одновременно чувствую силу и бессилие своих рук, энергия из них как будто белыми завихрениями выходит, растрачивается в никуда, и остается только тоска и страх.

А на близких злиться можно. Можно испытывать злость, но сложно проявлять ее. В моем случае злость на близких людей заканчивается тем, что я начинаю думать: «Ах так?! Ну что ж, да и пожалуйста!... Я тогда вот так сделаю…». Но дальше мыслей дело, как правило, не идет.
Еще могу повысить голос. Хлопнуть дверью.

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon
Вы испытываете стыд и вину за отделение себя от близких (побыть одной, потратить больше, дольше отсутствовать)?

Да. Мне кажется, что поступая так, я ущемляю их интересы.

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon
Вина и стыд - разные чувства. Интересно, что Вы подменяете одно другим. Что такое стыд? Что такое вина?

Стыд – за какое-то действие, о котором вспоминать мучительно и неприятно, и которое больше не хочется совершать. Это действие нарушает определенные нормы, принятые в обществе.

Вина – когда делаю что-то, что, по моим представлениям, может обидеть, «напрячь» другого человек, но при этом само по себе не является чем-то ужасным, порицаемым, нарушающим нормы. Что показательно, я не перестаю совершать действия, вызывающие у меня чувство вины.

Честно говоря, с виной не смогла разобраться самостоятельно. Почитала в инете. Все равно не смогла все по полочкам разложить :)

Но вот что накопалось:
1. Чаще люди имеют дело с чувством вины.
2. Чувство вины является своего рода регулятором поведения (так же, как и стыд).
3. Чувство вины – это социальное чувство (так же, как и стыд). Появляется примерно в возрасте 5 лет. Это как бы реакция ребенка на действия взрослых по отношению к его действию (слишком сильная реакция)
4. Чувство вины исчезает после наказания. Зачастую наказание не является прямым логичным следствием поступка, не ведет к его исправлению.
5. Развитое таким образом чувство вины не дает стимула для исправления ситуации, оно становится безвыходным.
6. Часто взрослые люди мучаются от необоснованного чувства вины, которое у них само по себе заменяет наказание, а так же «как бы исправляет» проступки (я же вон как мучаюсь – значит, «отработал» проступок).
7. От необоснованного чувства вины можно избавиться! :)

Наверное, я подменяю стыд виной потому, что по сути, не испытываю стыда за свои действия. Но при этом считаю их не слишком хорошими. А за нехорошее наказывают. Возникает чувство вины, усиленное мною же потому, что реально меня никто не наказывает. И, по сути, я бездействую, ничего не меняя в своем поведении.

Уффф... :)

RadmilaPon 03.07.2010 13:13

Здравствуйте, Катя!
Вы много знаете о чувствах! :) И ищете информацию, если не знаете - отлично!

Еще вопросы: агрессия и злость похожи/связаны? Есть в злости, и в агрессии что-то полезное?

Сразу за три чувства сразу браться я не буду. Неподъемно. Выберете, что актуальнее.

Курица 05.07.2010 12:41

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 1144450)
Еще вопросы: агрессия и злость похожи/связаны? Есть в злости, и в агрессии что-то полезное?

Злость и агрессия – это «активные» чувства, они дают заряд на действие. В этом они похожи.

Зачастую агрессия – это следствие злости. Этим они связаны.

И злость, и агрессия – полезные чувства (при правильном использовании) :) Злость помогает изменить/пережить неприятную жизненную ситуацию. Агрессия помогает отстоять свои интересы.
Но бывает, что агрессия возникает без объективной причины. Есть, например, всегда агрессивные люди, считающие, что главное – напасть (проявить агрессию), а там разберемся.. Или которые не умеют по-другому пережить какие-то свои чувства кроме как через агрессию, направленную на других или на себя.

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 1144450)
Сразу за три чувства сразу браться я не буду. Неподъемно. Выберете, что актуальнее.

Я думаю, что хорошо было бы разобраться с моей злостью и агрессией. На вопрос о злости мне трудно было ответить, потому что я редко ее чувствую. Вернее, редко появляется энергия, помогающая изменить ситуацию. Чаще я бухтю-бухтю.. и на этом все заканчивается. Страшно и невозможно выразить злость.
Так же с агрессией. Я просто цепенею, когда кто-то проявляет агрессию по отношению ко мне. И сама не могу применить агрессию к кому-то. А иногда это необходимо. Мне не нравится, что я не могу постоять за себя.
Вернее, я могу проявить агрессию в отношениях с близкими людьми. Если муж или папа начинают повышать на меня голос, могу покричать в ответ. Правда, получается что-то вроде «сам дурак», то есть неконструктивно :) А с посторонними людьми вообще ничего не выходит. Мне просто очень-очень страшно и я ни звука не могу из себя выдавить.

Хотя в эту субботу я сама не знаю как, но я постояла за себя :).
У нас есть дача, которую я не очень люблю. Муж требует, чтобы я обустраивала дом и участок по своему вкусу. Но, к сожалению, то, чего я хочу, требует денег, или не нравится мужу. А моя мама прямо фонтанирует идеями по посадкам и планировкам, которые находят отклик у мужа.
В эту субботу собирались на дачу, и мой папа пошутил, что мужа, наверное, уже утомили тёщины планы. На что муж ответил, что пусть хоть кто-то что-то предлагает, раз уж жена ничего не может придумать.
На меня как ведро ледяной воды вылили. Ужас! Мне было безумно обидно. Настроение было испорчено, на вопросы мужа: "Что случилось?", я привычно отвечала, что все в порядке. На даче произошло еще несколько раздражающих событий, в общем, я была очень сердита.
В итоге муж сказал, что специально хотел меня «подзадорить», чтобы во мне проснулся «спортивный интерес». И тут у меня какой-то «фильтрующий» центр в голове отключился и я сказала мужу, что на меня такие подзадоривания не действуют, и в ответ на такую критику я начинаю действовать: «ну не хотите – и пожалуйста, вообще ничего делать не буду, идите туда, где вам так нравится».
Муж сказал, чтобы я исправлялась.
А я ответила: «Нет, это не мне нужно исправляться, а ТЕБЕ нужно принять меня такой, какая я есть. Со мной сравнение в худшую сторону не срабатывает. Может, я просто предлагала не то, что ты хотел от меня услышать, вот и все».
Я не знаю, примет-ли он это к сведению, но я хотя бы смогла сказать об этом. И тоже без чувства вины. И без стыда.

RadmilaPon 05.07.2010 14:55

ЗДравствуйте, Катя!
Вы понимаете, что злость чувство полезное. Энергия агрессии нужна.
В чем тогда выгода от того, что Вы этим чувством (и энергией вообще) не пользуетесь.
Цитата:

Чаще я бухтю-бухтю..
Цедите по капельке?
Цитата:

Страшно и невозможно выразить злость.
Страшно что?
ВОзможно - потому что бухтите же! Может быть вопрос в количестве? Сколько злости Вы можете выразить, а сколько - нет?

Чем незнакомые "страшнее" близких? Страх обнаружить перед ними свое недовольство ситуацией их действиями выше. В чем самый ужасный ужас?

После выражения недовольства Вы приобретаете бОльшую ясность в отношениях? Как себя ощущаете (если не вина и стыд, то что появляется)?

Цитата:

Правда, получается что-то вроде «сам дурак», то есть неконструктивно
А как хотите?

Цитата:

Настроение было испорчено, на вопросы мужа: "Что случилось?", я привычно отвечала, что все в порядке.
Это что - месть? :)

Цитата:

муж сказал, что специально хотел меня «подзадорить», чтобы во мне проснулся «спортивный интерес».
Вы с мамой конкурируете за внимание и одобрение Вашего мужа? Так принято в Вашей семье?

Много вопросов получилось :)...

Курица 06.07.2010 08:44

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 1145745)
Вы понимаете, что злость чувство полезное. Энергия агрессии нужна.
В чем тогда выгода от того, что Вы этим чувством (и энергией вообще) не пользуетесь.

Я не растрачиваю ее на причинение другим вреда (оскорбления и т.п.).
Цитата:

Сообщение от Курица
Чаще я бухтю-бухтю..

Цитата:

Цедите по капельке?

Да, пожалуй, да.

Цитата:

Страшно что?

Страшно просто открыть рот и сказать, что я думаю на самом деле. Этот страх складывается из нескольких составляющих:
- страх обидеть человека резкими словами
- страх показать, какая я на самом деле
- страх оказаться неправой.

Цитата:

ВОзможно - потому что бухтите же! Может быть вопрос в количестве? Сколько злости Вы можете выразить, а сколько - нет?

Зачастую свою злость я проговариваю третьему лицу, а не непосредственно человеку, ее вызвавшему. Вообще, я могу выразить всю злость: хлопну дверью, кому-нибудь пожалуюсь, попридумываю Страшные Планы Мести :). Но все это не решает проблемы, из-за которой возникла злость.

Цитата:

Чем незнакомые "страшнее" близких? Страх обнаружить перед ними свое недовольство ситуацией их действиями выше. В чем самый ужасный ужас?

С близкими я примерно знаю, как будет развиваться конфликт. Что мне скажут, что я отвечу, кто и как будет конфликт переживать и чем дело закончится.

С незнакомыми все незнакомо. Я боюсь, что меня невероятно унизят. Я боюсь, что не смогу достойно ответить. Всегда есть чувство, что мне скажут что-то, что очень больно ранит меня, и это окажется сокрушительной правдой, противопоставить которой я ничего не смогу.

Когда мне было лет 13, мы с троюродными сестрами пошли на дискотеку в школу одной из сестер. Там закрутилось что-то вокруг какого-то мальчика, сестру заставили встать на колени и извиниться перед одной из девиц, Я возмутилась и сказала сестре, что нечего перед этой дурой унижаться.. Все эти дамы быстренько ополчились на меня, и после часа словесных препирательств на морозе мне заехали в глаз, поставили на колени и, кажется, тоже заставили просить прощения. В момент удара я очень растерялась, и смогла стукнуть ударившую меня барышню только по ноге.
Я, конечно, была молодец, что заступилась, но с тех пор все больше молчу в тряпочку, или возмущаюсь на кухне, или после драки машу кулаками.

Еще в детстве и подростковом возрасте я была девочкой крупной, и поэтому меня часто дразнили во время ссоры, а порой и просто так. Это слово меня полностью деморализовывало. Я начинала паниковать и не знала, что ответить.. и ответить ничего не могла, потому что это была правда. И как-то постепенно я стала очень бояться конфликтов, чтобы в итоге мне не крикнули в лицо: «Толстая! Жирная!». В общем, как-то так :)

Еще есть запрет на повышение голоса и препирательства со старшими. Типа они всегда правы..Хотя я уже знаю, что это не так.
Но тут тоже раз на раз не приходится. Если я чувствую, что человек на самом деле в гневе – я молчу, чтобы не навлечь еще больший гнев. А если он так, вроде как подзаведен и хочет просто снять напряжение, то тут уж я могу и высказаться.

Цитата:

После выражения недовольства Вы приобретаете бОльшую ясность в отношениях? Как себя ощущаете (если не вина и стыд, то что появляется)?

С моей стороны – да. Я как будто сообщаю: «здесь моя территория». И как будто абстрагируюсь от эмоций другой стороны.
Ощущаю себя спокойной. И более уверенной. Я радуюсь. Я как будто приобретаю еще одну крупицу твердой почвы под ногами.

Цитата:

Сообщение от Курица
Правда, получается что-то вроде «сам дурак», то есть неконструктивно

Цитата:

А как хотите?

Хочу, чтобы это было отстаивание своего взгляда, а не пустое сотрясение воздуха.

Цитата:

Это что - месть? :)

На самом деле да. Когда-то давно это было местью (причем не мужу, а тому первому молодому человеку), а потом плотно вошло в привычку. Под это быстро подогналась теория, что мои тараканы - это мои тараканы, и если выражать свое недовольство, то станет только хуже. А проблемы-то от этого не уходят :).

Цитата:

Вы с мамой конкурируете за внимание и одобрение Вашего мужа? Так принято в Вашей семье?

Ну... не сказала бы.. Вернее, я никогда не думала об этом. Если бы муж сравнил меня с папой, я бы точно так же распереживалась. Почему-то я очень болезненно переношу критику мужа. Например, я сделала салат, а муж сказал: «Как-то не так. В прошлый раз было вкуснее». А я слышу: «Ты невкусно готовишь». Я как бы конкурирую с самой собой в прошлый раз и обижаюсь, что в этот раз «проиграла» :)
Или он мне говорит: «Ты цветок-то не забываешь поливать? Он пожелтел весь». А я слышу: «Ты загубила цветок». Причем я и сама вижу, что он желтеет, он вообще уже полгода желтеет…
Почему я так – непонятно…. Но муж – это потом, потом… Может, в процессе разбирания всех этих моих тараканов, все само собой прояснится…

RadmilaPon 06.07.2010 14:07

Здравствуйте, Катя!
Цитата:

Я не растрачиваю ее на причинение другим вреда (оскорбления и т.п.).
не поняла.

Цитата:

Страшно просто открыть рот и сказать, что я думаю на самом деле. Этот страх складывается из нескольких составляющих:
- страх обидеть человека резкими словами
- страх показать, какая я на самом деле
- страх оказаться неправой.
Какая Вам выгода от того, что Вы оставите свои слова при себе и не явите эти составляющие человеку?

Цитата:

Зачастую свою злость я проговариваю третьему лицу, а не непосредственно человеку, ее вызвавшему. Вообще, я могу выразить всю злость: хлопну дверью, кому-нибудь пожалуюсь, попридумываю Страшные Планы Мести . Но все это не решает проблемы, из-за которой возникла злость.
Получается так, что сбросить напряжение Вы можете, но вхолостую.
Если представить себе это в виде движения, то Вы делаете первый шаг - сбрасываете лишнее. А второй шаг - приблизиться к человеку и изменить ситуацию - не делаете, потому что страшно. Рисуете себе страшные картинки.
Для Вас первый шаг имеет значение: Вы не копите в себе недовольство. Для отношений этот шаг не имеет значения, потому что в них ничего не меняется.

Цитата:

С близкими я примерно знаю, как будет развиваться конфликт. Что мне скажут, что я отвечу, кто и как будет конфликт переживать и чем дело закончится.

С незнакомыми все незнакомо. Я боюсь, что меня невероятно унизят. Я боюсь, что не смогу достойно ответить. Всегда есть чувство, что мне скажут что-то, что очень больно ранит меня, и это окажется сокрушительной правдой, противопоставить которой я ничего не смогу.
Для Вас выражение своего мнения - это обязательно ссора, ругань, испорченные отношения?

Цитата:

Когда мне было лет 13, мы с троюродными сестрами пошли на дискотеку в школу одной из сестер. Там закрутилось что-то вокруг какого-то мальчика, сестру заставили встать на колени и извиниться перед одной из девиц, Я возмутилась и сказала сестре, что нечего перед этой дурой унижаться.. Все эти дамы быстренько ополчились на меня, и после часа словесных препирательств на морозе мне заехали в глаз, поставили на колени и, кажется, тоже заставили просить прощения. В момент удара я очень растерялась, и смогла стукнуть ударившую меня барышню только по ноге.
Я, конечно, была молодец, что заступилась, но с тех пор все больше молчу в тряпочку, или возмущаюсь на кухне, или после драки машу кулаками.
Что сейчас чувствуете по поводу ситуации из детства?

Цитата:

и ответить ничего не могла, потому что это была правда. И как-то постепенно я стала очень бояться конфликтов, чтобы в итоге мне не крикнули в лицо: «Толстая! Жирная!».
Это ужасная (?) правда, которую Вы скрываете ото всех? от себя?

Курица 06.07.2010 17:20

Добрый вечер, Радмила Руслановна!
Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 1146555)
не поняла.

Поскольку я чаще не могу изменить ситуацию, вызвавшую злость, не могу объяснить другому человеку свои чувства, я могу только накричать, сказать человеку что-нибудь гадкое, обозначить какой-нибудь его недостаток.

Цитата:

Какая Вам выгода от того, что Вы оставите свои слова при себе и не явите эти составляющие человеку?

-Я его не обижу
-Я не буду выглядеть дурой (вдруг неправа)
-Я не покажу, что на самом деле я злопамятная и все-все помню! :)

Но мне кажется, что вышесказанное - не выгода, а просто обоснование моей трусости...

Цитата:

Получается так, что сбросить напряжение Вы можете, но вхолостую.
Если представить себе это в виде движения, то Вы делаете первый шаг - сбрасываете лишнее. А второй шаг - приблизиться к человеку и изменить ситуацию - не делаете, потому что страшно. Рисуете себе страшные картинки.
Для Вас первый шаг имеет значение: Вы не копите в себе недовольство. Для отношений этот шаг не имеет значения, потому что в них ничего не меняется.

Да-да, именно так. Я понимаю это, и иногда набираюсь храбрости, чтобы озвучить свои чувства и мысли. Но привычнее поныть где-нибудь в сторонке и посетовать, что я такая трусиха :)

Цитата:

Для Вас выражение своего мнения - это обязательно ссора, ругань, испорченные отношения?

Это больше касается ситуаций, когда мнения разные. Я воспринимаю выражение своего мнения как давление на человека и жду, что сейчас мне дадут от ворот поворот. Как бы заранее готовлю себя к бою :) И страшно удивляюсь, когда мое мнение спокойно воспринимают. Но к бою готова всегда.
Скорее всего это происходит от того, что лично я сама иногда болезненно отношусь к чужому мнению. Не во всех ситуациях, но несколько таких есть.

Цитата:

Что сейчас чувствуете по поводу ситуации из детства?

Пока писала ее, на меня накатило ощущение того унижения. Как волна.
Но вообще, я недовольна собой за то, что не смогла победить ту барышню.

Цитата:

Это ужасная (?) правда, которую Вы скрываете ото всех? от себя?

Да, ТОГДА я скрывала ее от себя. Пока я была маленькая, я довольно легко общалась с детьми и со взрослыми, воспринимала себя красивой девочкой. Потом я начала осознавать, что я не малышка-худышка, и, конечно, не нравилась себе, но это не было ужасным ужасом. Ужасный ужас был тогда, когда мальчишки, с которыми я была в приятельских и даже дружеских отношениях, начали говорить, что я толстая. Я терялась - ведь мы же приятели!..
Ну и с тех пор я точно знаю, что я ужасное толстое чудорвище :) Хотя я уже не ужасное, и не сказать, что толстое.. и даже не чудовище.. А вот все равно жду, что какой-нибудь мальчик-ровесник (хе-хе) неожиданно улыбнется и пошутит по поводу моей внешности.

RadmilaPon 06.07.2010 22:50

Катя,
Цитата:

Я не растрачиваю ее на причинение другим вреда (оскорбления и т.п.)
Цитата:

Поскольку я чаще не могу изменить ситуацию, вызвавшую злость, не могу объяснить другому человеку свои чувства, я могу только накричать, сказать человеку что-нибудь гадкое, обозначить какой-нибудь его недостаток.
Цитата:

-Я его не обижу
-Я не буду выглядеть дурой (вдруг неправа)
-Я не покажу, что на самом деле я злопамятная и все-все помню!
Это не описание выгоды.

В чем Вам польза от того, что Вы не используете злость как энергию активности и изменения, а сливаете и распыляете ее.
"Я не буду дурой" - это похоже на пользу. В чем лично Вам польза, что Вы не обижаете людей, не показываете свою "злопамятность" и проч.?
Если Вы делаете так, а не иначе, и давно, то в этом поведении есть для Вас смысл. Какой?

Цитата:

Это больше касается ситуаций, когда мнения разные. Я воспринимаю выражение своего мнения как давление на человека и жду, что сейчас мне дадут от ворот поворот. Как бы заранее готовлю себя к бою И страшно удивляюсь, когда мое мнение спокойно воспринимают. Но к бою готова всегда.
Скорее всего это происходит от того, что лично я сама иногда болезненно отношусь к чужому мнению. Не во всех ситуациях, но несколько таких есть.
Вот здесь еще раз повторилась ситуация, когда Вы приписываете людям свои чувства, свои мысли. И ждете от них такой реакции, как реагировали бы Вы. Это присуще Вам?
Столько сил тратится на готовность к бою! :( а итог? - "мнение спокойно воспринимают"...

Цитата:

Пока писала ее, на меня накатило ощущение того унижения. Как волна.
Для Вас до сих пор это актуально?

Цитата:

какой-нибудь мальчик-ровесник (хе-хе) неожиданно улыбнется и пошутит по поводу моей внешности.
Неожиданно?
Что для Вас это значит - такая "шутка"?

А Вы сами злословите о внешности других? Критически оцениваете их недостатки? (или еще как-то)

Курица 07.07.2010 13:32

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 1147013)
Это не описание выгоды.

В чем Вам польза от того, что Вы не используете злость как энергию активности и изменения, а сливаете и распыляете ее.
"Я не буду дурой" - это похоже на пользу. В чем лично Вам польза, что Вы не обижаете людей, не показываете свою "злопамятность" и проч.?
Если Вы делаете так, а не иначе, и давно, то в этом поведении есть для Вас смысл. Какой?

Наверное, не вступая в открытое противодействие я заставляю себя смириться с ситуацией. Потому что… потому что я не верю, что могу ее изменить… и еще потому, что боюсь проиграть. Не хочу очередной раз убеждаться в своей глупости, слабости, наивности :)

Польза в том, что так я… поддерживаю в себе иллюзию, что я сильная, добрая, умная, умею мириться с чужими недостатками. И еще иллюзию, что другие воспринимают меня так же.

Цитата:

Вот здесь еще раз повторилась ситуация, когда Вы приписываете людям свои чувства, свои мысли. И ждете от них такой реакции, как реагировали бы Вы. Это присуще Вам?

Да, это мне присуще. И еще я часто я приписываю другим чувства, которые я могла бы испытать, но не испытываю. Или стараюсь не испытывать?.... Например, большую обиду, бОльшую болезненность восприятия….

Цитата:

Столько сил тратится на готовность к бою! :( а итог? - "мнение спокойно воспринимают"...

Да… Но ведь я всегда уверена, что у меня ничего не получится, и если уж припекло ввязаться в отстаивание мнения, нужно быть готовой :)

Цитата:

Сообщение от Курица

Цитата:

Для Вас до сих пор это актуально?

Как сказать…. Ту ситуацию я не вспоминаю. Хм.. Она не приходит мне в голову, но никуда из головы не исчезает. Просто в жизни много похожих ситуаций, когда нужно что-то отстоять, за кого-то вступиться – а я не могу. Ругаю себя, но рот не открывается, руки не шевелятся – страшно… И, конечно, я недовольна собой за это.

Цитата:

Неожиданно?

Да. Когда вроде бы ничего не предвещает. Вернее, я напряженно жду, что вот-вот, вот сейчас он как-нибудь ТАК посмотрит, или ухмыльнется, или скажет… Во взглядах всех мужчин я вижу, что они видят, что я толстая. Это может произойти в любой момент.. В детстве же происходило.

Хотя я лукавлю. Такое часто происходило, когда в большой компании обсуждались ВСЕ члены компании: походка, зубы, прыщи, волосы... ну и мой вес, естественно... "Катя прыгнет в бассейн - и вся вода выплеснется"... "Катя - женщина-гроза!".

Наверное, все дело в том, что в школьном возрасте я никому не нравилось. Мне очень хотелось нравиться, встречаться с мальчиками.. а я не нравилась - ну хоть убей :)
Я была самой толстой в классе.
Я пришла к выводу, что я не нравлюсь потому, что я - толстая. Ведь об этом же иногда говорили! Так сказал мальчик, который мне очень-очень нравился.. Все мои еще детсадовские приятели переметнулись к более стройным девицам... Увы.. :)

Цитата:

Что для Вас это значит - такая "шутка"?

Это значит, что меня «разоблачили». Я чувствую себя очень униженной, беспомощной, обиженной, злой. Если скажут: «ты жадная», можно как-нибудь заболтать человека. Но заболтать то, что он видит – нереально :)

После того, как я отправила Вам сообщение, я думала над Вашей фразой об «ужасной» правде, которую я скрываю от себя или от других. Да, я скрываю правду от себя и от других. Я до сих пор немного кокетничаю с собой, как бы уговариваю себя, что не так все и плохо. И скрываю от других, что я «плюха»: избегаю обтягивающих и открытых вещей, втягиваю живот, сутулюсь… Могу бравировать своей внешностью. Но все равно жду, что мне скажут то, в чем я не могу себя убедить – что я не толстая.. и не некрасивая. И понимаю, что это – неправда.. Не могу смириться :)

Не могу поверить, что нравлюсь мужчинам.. Вернее, допускаю, что могу нравиться, но только до тех пор, пока они не увидят ЭТО – мое туловище..

Цитата:

А Вы сами злословите о внешности других? Критически оцениваете их недостатки? (или еще как-то)

Да, бывает такое. Я говорю такие вещи «за глаза». Но стараюсь с собой бороться.
Критически.. да, наверное, да. Могу сказать, что кто-то сильно похудел 9до некрасивости) или поправился (до аппетитности). Или постарел... Или похорошел... По всякому бывает.

Я вообще не против, чтобы мою внешность обсуждали как кому хочется, в том числе и близкие мне люди. Но только не в лицо. Я понимаю, что это, в общем-то, так по-человечески – сплетничать и обсуждать кого-либо, и понимаю, что если я так делаю, то и другие так делают. И если мои подруги обсуждают внешность кого-то третьего, то мою внешность точно так же перемывают. Но это не расстраивает меня.

Просто как-то все оказалось не так.
Я думала, что умная - но пошла в школу и оказалось, что я глупая, мне было трудно и неинтересно учиться.
Я думала, что я красивая - но я никому не нравилась.
Я думала, что я хорошо рисую - но среди настоящих художников я еле тянула.
Я думала, что я спортивная - но я медленно бегала, не могла лазить по канату, не могла кидать мяч...
Настоящая Я оказалась не такой замечательной, и я никак не могу с этим смириться. ЭТО - Я?... :mad: И я стараюсь избегать ситуаций, которые пошатнут мой замечательный образ, в который я так хочу верить.

RadmilaPon 11.07.2010 11:16

Здравствуйте, Катя!
Вам очень нужно подавлять злость. Иначе Вы увидите себя неиллюзорной, настоящей. Например, глупой, наивной, слабой, толстой. Вам этот образ не нравится.
Как быть?

Вы не любите свое тело. А оно к Вам как относится?
Цитата:

я никому не нравилось
Какая примечательная описка.

Курица 12.07.2010 13:17

Добрый день, Радмила Руслановна! :)
Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 1150122)
Здравствуйте, Катя!
Вам очень нужно подавлять злость. Иначе Вы увидите себя неиллюзорной, настоящей. Например, глупой, наивной, слабой, толстой. Вам этот образ не нравится.
Как быть?

Да, мне этот образ не нравится. У меня есть странное убеждение, что глупые, наивные, слабые, некрасивые – немножко второго сорта, над ними смеются. А я не могу допустить, чтобы надо мной смеялись, чтобы я была второго сорта. Очень болезненно это воспринимаю. Типа я вся прекрасная такая, я не могу ошибаться, попадать в глупое положение…

Но я прекрасно понимаю, что я – не вся из себя такая замечательная. Настоящая я – довольно равнодушная, спокойная, с ограниченными интересами, стремлениями и способностями, в которых мне комфортно и удобно, как в домашней одежде.
Но что-то во мне не может смириться с этой действительностью. Этому «чему-то» хочется быть в рядах лучших, чтобы его хвалили, восхищались им, рукоплескали и все такое :) Мишура, блеск… :)

Я чувствую, что мое «ничтожное Я» бунтует против «блистательного» образа, но пока не может победить.

Мне нужно либо изжить в себе слабость, глупость, наивность (что представляется мне весьма сомнительной затеей), либо… не могу сформулировать :) Мне нужно полюбить свое "ничтожное Я". Полюбить - значит с благодарностью принять, что дано мне.. ну вот как некую ценность.. ведь это - Я.

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 1150122)
Вы не любите свое тело. А оно к Вам как относится?
Цитата:

Сообщение от Курица
я никому не нравилОсь

Какая примечательная описка.

Я думаю, ему грустно от того, что я его не люблю.. ведь оно изо всех сил старается понравиться мне. Мое тело добрее ко мне, чем я к нему :(

Странно, но когда я говорю о своем теле не как обо мне, а как о постороннем живом существе, мне становится его очень жалко, как добрую собаку, которую бьет хозяин…
Мое тело - самая правдивая часть меня. Но ведь я не так не люблю эту правду.

С уважением, Катя.

RadmilaPon 15.07.2010 17:52

Здравствуйте, Катя!
Цитата:

Настоящая я – довольно равнодушная, спокойная, с ограниченными интересами, стремлениями и способностями, в которых мне комфортно и удобно, как в домашней одежде.
С каким чувством это пишите?
Цитата:

Но что-то во мне не может смириться с этой действительностью. Этому «чему-то» хочется быть в рядах лучших, чтобы его хвалили, восхищались им, рукоплескали и все такое :) Мишура, блеск…
Чем блеск привлекательнее удобства?
Где живет это "что-то"? И что это, если это не Вы? :)

"Настоящая" и "ряды лучших" как будто для Вас противопоставлены.

Цитата:

Мне нужно либо изжить в себе слабость, глупость, наивность (что представляется мне весьма сомнительной затеей),
совершенно справедливо замечено.

Цитата:

Мне нужно полюбить свое "ничтожное Я". Полюбить - значит с благодарностью принять, что дано мне.. ну вот как некую ценность.. ведь это - Я.
с приставкой "ничтожная" трудно себя полюбить.

"Нужно" - звучит как навязанное кем-то, как лозунг, как пятилетка за год.
Этого хотите ВЫ? Или это нужно сделать, потому что Вы хотите быть "хорошей девочкой" - хорошим клиентом - хорошим еще кем-то?

Цитата:

Я думаю, ему грустно от того, что я его не люблю.. ведь оно изо всех сил старается понравиться мне. Мое тело добрее ко мне, чем я к нему :(

Странно, но когда я говорю о своем теле не как обо мне, а как о постороннем живом существе, мне становится его очень жалко, как добрую собаку, которую бьет хозяин…
Мое тело - самая правдивая часть меня.
Как Ваше тело старается Вам понравится - что оно для этого делает?
В чем его правда? В чем его ценность? Зачем Вам оно вообще?

Если существовать в этой метафоре, с кем Вы себя идентифицируете?

Курица 16.07.2010 14:30

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 1153658)
Цитата:

Сообщение от Курица
Настоящая я – довольно равнодушная, спокойная, с ограниченными интересами, стремлениями и способностями, в которых мне комфортно и удобно, как в домашней одежде.

С каким чувством это пишите?

Знаете, это странно, но пишу это с чувством.. удовлетворения.. даже какой-то гордости. Немного с отчаянием… Я как будто кричу: «Это Я, это Я!».

Цитата:

Чем блеск привлекательнее удобства?

Все идет из детства: родители хотели, чтобы я была успешной во всем, чтобы они могли мною гордиться.

Я хотела получать их похвалу и одобрение, поэтому очень старалась быть такой, какой они хотели меня видеть.

Они меня хвалили, и этим как бы подтверждали мою замечательность.
Но жизнь все поставила на свои места: я поняла, что не такая, какой меня хотели видеть родители, у меня на это нет сил, желания, умений, талантов.

Я поняла это только недавно. Моя беда в том, что того, что хотели видеть во мне родители и за что они хвалили меня, у меня нет. Но я не знаю, есть-ли то, за что я могла бы похвалить себя сама.

Блеск привлекательнее тем, что он мостик между мной и родителями: я точно знаю, что если буду в рядах лучших, родители будут мною гордиться, одобрять меня.. Утрируя: если я буду блестящей во всех отношениях родители будут меня любить.

А если я буду собой, буду удобной для себя?.......... Родители будут меня любить?... Если я не буду среди лучших, я автоматически попаду в ряды средних или худших.. ТО, чего я боюсь. То, чего бояться мои родители?

Цитата:

Где живет это "что-то"?

Это «что-то» живет в голове. Оно зудящее, свербящее.

Цитата:

И что это, если это не Вы? :)

Хм. Это «что-то» - наверное, все таки часть меня :) Это надзиратель. Он останавливает меня, когда я пытаюсь расслабиться и уговорить себя на то, что я сама по себе ценность без внешних одобрений и соответствия неким пожеланиям. Я слишком боюсь, что родители не будут любить то, что не похоже на их пожелания?

Цитата:

"Настоящая" и "ряды лучших" как будто для Вас противопоставлены.

Да. Я поняла, что в «ряды лучших» (по представлениям моих родителей) я не попадаю в силу отсутствия у меня способностей. Или по собственной лени. Или потому, что я не хочу делать то, что у меня не получается.
А собственных «рядов лучших» у меня нет. Да и что это за «ряды лучших»?.. Во всех рядах находятся обычные люди, со своими проблемами, чаяниями и приоритетами… Зачем вообще стремиться стать на кого-то похожим?

Цитата:

с приставкой "ничтожная" трудно себя полюбить.

Успешных, красивых, добрых, самых замечательных полюбить, конечно, проще :):ba:
"ничтожная" - это антипод "лучшая". Я не "лучшая" в понимании родителей, значит, "ничтожная". Хм, будет правильнее сказать, что я не "ничтожная", а пока просто "никакая".

Цитата:

"Нужно" - звучит как навязанное кем-то, как лозунг, как пятилетка за год.
Этого хотите ВЫ? Или это нужно сделать, потому что Вы хотите быть "хорошей девочкой" - хорошим клиентом - хорошим еще кем-то?

«Нужно», - потому что я не вижу другого выхода. Может, любовь придет сама, когда я узнаю себя...

Этого хочу я.

Не для того, чтобы кто-то дал мне оценку «хорошо-плохо». Только для себя. Я хочу любить себя, но не знаю, как же мне это сделать? Как можно полюбить незнакомца, которого никогда не видел и не слышал, а только чувствуешь, что он есть?

Я как будто стою рядом с кем-то, кого я хочу увидеть, потрогать и узнать. Но между нами – занавеска из нескольких слоев полупрозрачной темно-серой ткани, и мне не разглядеть этого человека и не прикоснуться к нему. И поговорить тоже не удается..

Цитата:

Как Ваше тело старается Вам понравится - что оно для этого делает?

Оно похудело, когда мне было 15 лет. Само! Без усилий с моей стороны!
Еще изменилась форма ног и груди. Не коренным образом, конечно, но все же лучше, чем было :)
Мне хотелось родинку на губе – и вот она :)
И еще оно довольно быстро забеременнело

Цитата:

В чем его правда?

Его правда в том, что оно не может сделать вид, что оно какое-то другое.

Цитата:

В чем его ценность?

Ценность конкретно моего тела… Я не даже и не знаю… Хм… Оно просто есть. Без него будет какая-то другая форма существования.

Цитата:

Зачем Вам оно вообще?

не представляю, как можно без него..

Цитата:

Если существовать в этой метафоре, с кем Вы себя идентифицируете?

С хозяином.

Ну и текст! :ai: Я ужималась, как могла.. и так и не ужалась...

Радмила Руслановна, с 19.07.10 по 03.08.10 меня в интернете не будет совсем. Прощаюсь с Вами на 2 недели!.. До свидания!

С уважением, Катя.

RadmilaPon 02.08.2010 13:47

Здравствуйте, Катя!
Цитата:

А если я буду собой, буду удобной для себя?.......... Родители будут меня любить?... Если я не буду среди лучших, я автоматически попаду в ряды средних или худших.. ТО, чего я боюсь. То, чего бояться мои родители?
Адресую вопросы Вам.
Родители Вас любят сейчас? Такой какая Вы сейчас - блестящая не во всех отношениях.
Цитата:

Зачем вообще стремиться стать на кого-то похожим?
это тоже Вам вопрос.

Цитата:

Я как будто стою рядом с кем-то, кого я хочу увидеть, потрогать и узнать. Но между нами – занавеска из нескольких слоев полупрозрачной темно-серой ткани, и мне не разглядеть этого человека и не прикоснуться к нему. И поговорить тоже не удается..
Если хотите узнать и полюбить незнакомца, то стоит постоять и поразглядывать. Что за занавеска? Почему не можете отодвинуть?

Цитата:

Цитата:
Сообщение от RadmilaPon
Зачем Вам оно вообще?
не представляю, как можно без него..
это не совсем ответ. Зачем Вам Ваше тело нужно?

Курица 05.08.2010 08:44

Извините, пожалуйста, что не ответила раньше - в отпуске меня подкосило какое-то заболевание, и по прибытии домой не было возможности выбраться в интернет.

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 1167190)
Родители Вас любят сейчас? Такой какая Вы сейчас - блестящая не во всех отношениях.

Да, они меня любят. Ведь я уже сделала все, что они от меня хотели :) Думаю, мама мной довольна полностью. Наверное, папа хотел бы, чтобы я была более успешной, но и то, что есть, его вроде как устраивает…

Цитата:

Зачем вообще стремиться стать на кого-то похожим?
это тоже Вам вопрос.

Чтобы из кусочков других людей сделать себя.

Цитата:

Если хотите узнать и полюбить незнакомца, то стоит постоять и поразглядывать. Что за занавеска? Почему не можете отодвинуть?

Да уж, без разглядывания и наблюдения ничего не получится :). Вообще, это несколько странно – наблюдать за собой со стороны, позволяя себе поступать так, как я МОГУ поступать, а не так, как должна бы.

Занавеска – это обозначение чего-то, что скрывает меня-настоящую. Я уверена, что она есть. Но не могу увидеть ее, потому что она практически никак себя не проявляет. Я чувствую ее присутствие в моменты, когда возникает напряжение: «я должна поступать вот так, но ведь я не такая, это не мое!».

А отодвинуть ее в сторону даже не приходило в голову :) Скорее всего потому, что это невозможно. Эта занавеска.. она как туман, как тьма, нечто, что я не могу изменить. Может, я просто боюсь увидеть эту незнакомую-меня..

Цитата:

это не совсем ответ. Зачем Вам Ваше тело нужно?

Так и напрашивается ответ: МОЕ мне тело не нужно. То самое, которое мне дано. Мне нужно другое: такое красивое, подтянутое… А для чего? Мне кажется, что именно такое тело сделает меня красивой, успешной, уверенной в себе.. Опять же, мне кажется, что с красивым телом я буду удовлетворена собой.
Хотя если бы вдруг завтра утром я проснулась с новым телом, я бы не избавилась от своих комплексов. Я бы сначала была восхищена и счастлива, а потом бы начала бояться, что тело растолстеет, стала бы искать изъяны, мнимые жировые отложения, переживать, суетиться...Видимо, проблема не столько в теле, сколько в голове :)

Очень рада возобновлению нашей работы :)

RadmilaPon 05.08.2010 11:18

Здравствуйте, Катя!
Я рада, что Вы откликнулись. Начала уже беспокоиться: Вы вернулись и не пишите.

Смотрите, реальные родители Вас любят, Вами довольны. Вы это знаете.
Тогда адресация к родителям, стремление быть самой лучшей для них выглядит как самобичевание, самоограничение. Вот, Вы пишете:
Цитата:

Это надзиратель. Он останавливает меня, когда я пытаюсь расслабиться и уговорить себя на то, что я сама по себе ценность
Это Вы делаете над собой сама. Реальные родители думают по другому.

Цитата:

Чтобы из кусочков других людей сделать себя.
Прочитайте внимательно, что Вы написали. Какие чувства это вызывает?
и как это совмещается с
Цитата:

Я хочу любить себя
Я в подчеркнутом вижу противоречие.

Цитата:

Да уж, без разглядывания и наблюдения ничего не получится . Вообще, это несколько странно – наблюдать за собой со стороны, позволяя себе поступать так, как я МОГУ поступать, а не так, как должна бы.

Занавеска – это обозначение чего-то, что скрывает меня-настоящую. Я уверена, что она есть. Но не могу увидеть ее, потому что она практически никак себя не проявляет. Я чувствую ее присутствие в моменты, когда возникает напряжение: «я должна поступать вот так, но ведь я не такая, это не мое!».

А отодвинуть ее в сторону даже не приходило в голову Скорее всего потому, что это невозможно. Эта занавеска.. она как туман, как тьма, нечто, что я не могу изменить. Может, я просто боюсь увидеть эту незнакомую-меня..
По поводу этого я бы хотела по работать с Вами в аське. Найдете возможность?

RadmilaPon 05.08.2010 11:32

В отдельном посте напишу относительно домашних заданий.
Как прошло прощание с бабушкой?
Как Вам удается положительное переформулирование?

Часовой пояс GMT +3, время: 22:26.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.