Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Терапия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=108)
-   -   Устойчивая диарея после курса антибиотиков (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=167607)

KOA 21.02.2011 13:48

Цитата:

Сообщение от STc (Сообщение 1341331)
:eek::crazy:

Микроабсцессы на то и микроабсцессы, что видны только при гистологическом исследовании. Биопсию не проводили. Тогда откуда такой вывод?

Мне сложно судить, откуда такой вывод у эндоскописта. Да и не перепроверишь уже сейчас. Но то, что Вы ставите изначально поставленный диагноз под сомнение, меня безусловно радует.

KOA 24.02.2011 10:41

Уважаемые специалисты.
Позволю себе задать сопутствующий вопрос в своей теме.
Как посоветуете бороться с метеоризмом? Это единственный неприятный фактор, донимающий меня всё это время.

KOA 06.05.2011 08:10

Расскажу как мои дела, если кому-то из практикующих врачей, отвечавших по моей теме, это окажется интересным.

Из хорошего - стул один раз (редко два) в день, оформленный.
Из плохого - слизь чаще есть, чем нет. Редко микро-прожилки крови. В прямой кишке часто бурления, неприятные ощущения, иногда слабые тянущие боли.

На качество жизни всё это сильно не влияет, но забыть о болячке не дает даже на один день. Небольшие улучшения (отсутствие вышеперечисленных симптомов в течение недели или около того) чередуются с небольшими обострениями (все симптомы вместе взятые). Диету не держу, однако избегаю острого, жирного, соленого, пряного и т.п. Из терапии - только свечи салофальк ежедневно после стула, всё. При погрешностях в питании - фестал. При активизации болей в районе прямой кишки дважды пил по три дня дюспаталин, субъективно помогало.

Через пару недель планирую сделать контрольную ректоскопию.

Буду признателен за комментарии и рекомендации.

STc 06.05.2011 08:55

При ректоскопии оценить эндоскопическую активность и взять наконец-то биопсию.

KOA 12.05.2011 19:01

Съездил. Радостного мало.

"Аппарат колоноскоп проведен в сигмовидную кишку на расстояние 60 см от ануса. Складки её невысокие. Сосудистый рисунок усилен. Ампула прямой кишки свободна. Слизистая её и ректосигмовидного перехода с точечными геморрагическими эрозиями, покрытыми бурым налетом. Взята биопсия. В нижнеампулярном отделе большое количество вязкой слизи. Анальный сфинктер тоничен.
Заключение: Картина неморрагического язвенного проктосигмоидита"

За результатами биопсии через 10 дней...

Ожидал лучшей эндоскопической картины на фоне хорошего самочувствия. Однако наоборот, процесс, как я понял, прогрессирует и двинулся в сигмовидную кишку. Поправьте, если ошибаюсь.

Кто виноват - спрашивать не стану. А вот "что делать" - спрошу...

STc 13.05.2011 11:42

Нельзя сказать, что прогрессирует - просто сигма - любимое место НЯК, как раз наиболее легкие ограниченные формы там и проявляются. Картина эндоскопическая говорит о недостаточном лечении, его нужно корректировать, но не радикально, ничего губительного эндоскопист не описывает.

KOA 11.08.2011 09:41

В течение летних месяцев нахожусь в состоянии, которое, вероятно, можно назвать ремиссией. Стул 1-2 раза в день, оформленно-мягкий. Крови не видел, наверное, с середины июня. Слизь - редко, очень мало, при внимательном рассмотрении. Тянущие боли в прямой кишке - редко. Из лекарственных препаратов - только салофальк. Еще пью травы Трескунова, субъективно положительно влияющие на течение болезни.

Две недели назад переболел непонятным заболеванием, проявившим себя высокой температурой (>38) и высыпаниями на коже. Дерматолог и терапевт не смогли поставить точный диагноз, предполагая максимально близким рожистое воспаление. Через неделю после начала заболевания, поскольку количество эритем расло, температура не спадала, в крови высокий СОЭ и лейкоцитоз, были назначены антибиотики (Цефтриаксон внутримышечно). Опасался их принимать, помня, с чего начался мой НЯК. Однако, кажется, всё обошлось.

KOA 28.01.2013 14:01

Уважаемые врачи, просьба подсказать правильную дозировку месалазинов для поддержания ремиссии.

Вот уже два месяца как достигнута устойчивая клиническая ремиссия. Принимаю ежедневно 2 грамма Салофальк гранулы + свечка Салофальк 500 мг после стула.
(по состоянию на осень 2012 года - поражение 30 см от ануса, умеренная активность воспалительного процесса)

1. Правильная ли дозировка и выбор формы препарата?
2. Когда и на сколько можно пытаться снижать дозу?
3. Есть ли отличия между гранулами Салофальк и Pentasa (пр-во Испания)? По таблеткам есть сведения, что Пентаса начинает действовать в более верхних отделах кишечника за счет особенностей кишечно-растворимой оболочки. С гранулами такая же ситуация или нет?

KOA 18.11.2013 12:10

Добрый день,

Нахожусь в ремиссии, поддерживающая терапия Салофальк.
Есть возможность привезти из Германии и попробовать пробиотик Мутафлор, эффективность которого для поддержки ремиссии НЯК вроде бы доказана клиническими испытаниями.
Стоит ли пробовать Мутафлор в качестве замены Салофальку для поддержания ремиссии?

locot 18.11.2013 20:52

В наших ,да и зарубежных, стандартах пробиотики не являются средством поддержания ремиссии.
Что касается мутафлора - ничего не могу сказать. В инструкции к его применению имеется "язвенный колит ремиссия" Но все-таки надо придерживаться стандартов.

Часовой пояс GMT +3, время: 21:58.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.