Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Родительская группа (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=190)
-   -   Камень под водой. (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=190774)

Airmama 13.04.2011 00:54

Ой, как же я так забыла-то!

Есть у меня еще одна вина - за то, что я буду вынуждена отдать ребенка в детский сад, расстаться с ней и выйти на работу. Тут и вина, и тревога, и нежелание, и досада, и бессилие что-либо изменить в данный момент. Потом, может быть, удастся изменить, я не теряю надежды. Но сейчас - чем ближе час "Х", тем больше все это нарастает.

Ирина

extreme 13.04.2011 06:42

Год назад 14 апреля умерла тетя мужа. Сегодня 13 апреля умерла вторая его тетя. Они, две сестры, практически всю жизнь прожили вместе. Очень грустно. Проснулось чувство вины, что мы сделали не все, что было в наших силах.

Вину я испытываю и перед умершим 2 года назад дедушкой, что не смогла попрощаться с ним, давно не приезжала к ним, что он не увидел младшую внучку.

Полина.

RadmilaPon 13.04.2011 20:18

Наталья-osenj, напишите в этой теме. Вы последняя остались.

RadmilaPon 13.04.2011 20:25

Цитата:

Сообщение от extreme (Сообщение 1392646)
Проснулось чувство вины, что мы сделали не все, что было в наших силах.

Вину я испытываю и перед умершим 2 года назад дедушкой, что не смогла попрощаться с ним, давно не приезжала к ним, что он не увидел младшую внучку.

Полина, правильно ли я поняла, что вина возникает, когда потеря окончательна и любого продолжения, развития событий нет.

osenj 13.04.2011 20:38

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 1393331)
Наталья-osenj, напишите в этой теме. Вы последняя остались.

Радмила Руслановна, здравствуйте. Добрый вечер всем. Я отвечу обязательно, как только доберусь до компьютера. До завтрашнего утра - точно. Наталья

Advie 13.04.2011 20:41

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 1391304)
Таня, какие мысли рождают у Вас раздражение, когда видите виноватых людей? В конкретных ситуациях.

мне очень сложно отвечать на этот вопрос
за моим раздражением стоят еще какие-то чувства, которые мне не нравится переживать
Как будто человек, который постоянно себя в чем-то винит и просит постоянно у меня прощения, заставляет и меня ощущать виноватой. Как будто я какой-то изверг в его представлениях и буду там ругать, кричать, возмущаться. Ну например знакомая, в первый год наших отношений, этим меня доставала. Прежде чем зайти в туалет извинится, что она прерывает разговор,при этом раз 10, затем извинится за то, что она идет в туалет, потом за то, что разбрызгала немного воды в раковине( на ней закончилась бумага, она была слишком долго, испачкала белоснежное) полотенце, что засиделась в гостях, что наоборот убегает слишком рано. Мне казалось, что бы я ни сделала, она бы все равно заставила бы меня почувстовать виноватой, что вот она опять виновата передо мной. И это раздражало.

extreme 13.04.2011 21:04

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 1393346)
Полина, правильно ли я поняла, что вина возникает, когда потеря окончательна и любого продолжения, развития событий нет.

Да и при этом я не успела сделать что-то, что для меня важно и существенно перед потерей!

Полина

Spiegel 14.04.2011 01:57

Цитата:

Сообщение от Airmama (Сообщение 1392596)
Хм... У меня в жизни было три ситуации, в которых я чувствую себя виноватой. Первая - еще в детстве. Я струсила, хотя я прекрасно понимаю, что если бы поступила по другому, это ситуацию не изменило бы. И на самом деле я не виновата, но червячок грызет... Еще две ситуации, когда мне было 18-19 лет. Я поступила неправильно из-за мамы, ее давления на меня. Хотя и я сама на тот момент считала, что все делаю правильно. А может так оно и есть. Вина появилась намного позже, спустя годы. Но я ни с кем не говорю о том, что я виновата, обсуждаю ее и каюсь только с собой.

Я так понимаю, что Вы себя не простили. Какое наказание Вы себе вынесли за эти случаи?

Цитата:

Ну а в целом в жизни - когда что-то не получается, когда я понимаю что что-то неправильно сделала, у меня скорее досада, разочарование, злость. А вина - может, она как-то мимолетно проскальзывает...
На кого эти чувства направлены?

osenj 14.04.2011 04:49

Еще раз здравствуйте!

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 1390680)
Барышни!

1) В каких ситуациях вы чувствуете себя виноватыми в жизни?

Когда людям, окружающим меня, плохо.
Когда мои близкие на что-то обижаются, гневаются, чем-то возмущены, страдают.
Когда беда приходит в семью. Приходит ответственность, ощущение, что теперь моя жизнь изменилась, ощущение "камня на шее", и от этого - вина.
Всегда - перед ушедшим из жизни близким человеком. За то, что что-то недодала.
Когда имеется гипотетическая возможность, что будет плохо моему ребенку.

Когда не оправдываю ожиданий - как правило, вины НЕТ. Исключения - отношения с мамой.

Цитата:

2) Когда чувствовали вину в группе?
Пожалуй, уход Тани Pontikus вызвал чувство вины. Как в случае
Цитата:

перед ушедшим из жизни близким человеком. За то, что что-то недодала.
Сейчас подумала, что уход любой из участниц вызвал бы отголосок вины.

Цитата:

3) Каким образом под воздействием чувства вины меняется ваше поведение?
Привычная стратегия - чтобы избавится от гнетущего чувства вины (это правда камень) - надо разозлиться, возможно - обвинить кого-то другого, разделить ответственность. Либо агрессивно оправдать себя полностью, сославшись на обстоятельства и т.д.
В некоторых, не особо болезненых, или уже отболевших ситуациях, - я могу принять и ситуацию, и поведение каждого в ней, и себя. В отношениях с мужем научилась, пожалуй, все принимать, не виноватить себя за каждую его нахмуренную бровь. Очень помогает любовь и безусловная уверенность в его любви ко мне, ощущения семьи как своей главной ценности, островка любви и принятия.

Цитата:

4) Какова выгода от вины?
Тут долго думала. Первый ответ - да нет никакой, уберите ее от меня. Но раз вина есть, значит она мне зачем-то нужна.
Возможно ее источник - в ощущении завязанности мира на мне. Ведь если я за все отвечаю, то все и зависит от меня. И наоборот. Я как главное ответственное лицо за порядок в мирозданьи, по крайней мере в кусочке вселенной, заселенной моими близкими.
Либо еще вариант - когда оправдываешь себя, то доказываешь миру и себе, какая я же все-таки замечательная.
Многие скажут - весьма сомнительный способ самоутверждаться. Конечно. Но с точки зрения разума, или со стороны, легко об этом расссуждать. Моя вина - это практически автоматическая реакция, которая приросла ко мне давно, и никак до конца не отлипнет.

Наталья

Spiegel 14.04.2011 08:58

Цитата:

Сообщение от osenj (Сообщение 1393652)
Возможно ее источник - в ощущении завязанности мира на мне. Ведь если я за все отвечаю, то все и зависит от меня. И наоборот. Я как главное ответственное лицо за порядок в мирозданьи, по крайней мере в кусочке вселенной, заселенной моими близкими.

Наталья, да Вы почти Бог!

osenj 14.04.2011 09:09

Цитата:

Сообщение от Spiegel (Сообщение 1393710)
Наталья, да Вы почти Бог!

Людмила Николаевна, я когда в групповом пространстве сегодня про корзинку с дарами писала, вспомнила про корзину с 5 хлебами и рыбой. Такое вот продолжение получила эта тема. Но ближе все-таки образ атланта, груз ответственности за свой мир, за своих близких давит на плечи. И вина за то, что, как я ни стараюсь, им бывает плохо. Но я не хочу быть ни богом, ни атлантом. Но и маленькой девочкой, зависящей от другого "атланта" тоже. Наталья

Spiegel 14.04.2011 09:16

Цитата:

Сообщение от osenj (Сообщение 1393719)
Но я не хочу быть ни богом, ни атлантом. Но и маленькой девочкой, зависящей от другого "атланта" тоже.

Маленькая девочка рядом с Богом , атлантом совсем бессильной выглядит и зависимой.
Наталья, а без зависимости отношения бывают, на Ваш взгляд?

osenj 14.04.2011 10:53

Тут вопрос в том, что такое зависимость. В любых отношениях между мной и партнером есть связи, эмоциональные, рабочие и др. Ко многим людям я привязана. Но это ведь не зависимость. Я тут погуглила и практически испугалась, зависимость трактуется однозначно отрицательно, как болезнь. Что касается меня, могу сказать только то, что в самых важных для меня отношениях сейчас я стремлюсь получить и дать абсоютное принятие и свободу быть собой. "я буду любить тебя такого / такую, как ты есть, а не того, кого я хочу в тебе видеть". Но есть отношения, которые уже давно сформированы. С мамой, дедушкой, папой, братом. И там я чувствую зависимость от их представлений обо мне. И виню их подчас в чем-то, чтобы переложить груз с себя. Наталья

Airmama 14.04.2011 16:03

Цитата:

Сообщение от Spiegel (Сообщение 1393634)
Я так понимаю, что Вы себя не простили. Какое наказание Вы себе вынесли за эти случаи?

Да, не простила. Наказание... Наверное нести эту вину, ругать себя годами, хранить эти "скелеты в шкафу".

Цитата:

На кого эти чувства направлены?
Не на себя. И не на близких. Как правило "выход" идет - на какие-нибудь неодушевленные предметы (т.е. если я опаздываю, то это транспорт такой-сякой). Реже - на неприятных мне людей. Или же что-то вроде "во всем виноват Чубайс". :ag:
Наверное, я отодвигаю вину от себя и перекладываю ее на то, что под руку попадется.

Ирина

Spiegel 14.04.2011 16:06

Цитата:

Сообщение от Airmama (Сообщение 1394081)
Да, не простила. Наказание... Наверное нести эту вину, ругать себя годами, хранить эти "скелеты в шкафу".

Сколько же лет этим скелетам? Интересен срок осуждения.

Airmama 14.04.2011 16:09

Первому - 23 с небольшим, а двум другим... я затрудняюсь ответить - они всплыли не сразу. Вина пришла... лет 5 назад - плюс-минус

Spiegel 14.04.2011 16:10

За убийства меньше дают. Намного меньше.

Airmama 14.04.2011 16:17

Неее, Людмила Николаевна, за убийства и пожизненное дают. В одиночке.

У меня-то хоть не одиночка:ag:

Ирина

Airmama 14.04.2011 16:20

Кстати, по первому я ошиблась. Почему-то посчитала, что мне сейчас меньше лет:ah:. Там 26 почти выходит.
Ирина

Spiegel 14.04.2011 18:22

Цитата:

Сообщение от Airmama (Сообщение 1394093)
Неее, Людмила Николаевна, за убийства и пожизненное дают. В одиночке.

У меня-то хоть не одиночка:ag:

Ирина, Ваш суд явно негуманный.

Airmama 14.04.2011 20:21

Людмила Николаевна, это не суд. Это самосуд, что по определению гораздо хуже.
А потом - я просто не знаю на какое чувство можно сменить вину в данной ситуации. Не нашла подходящего.

Ирина

Spiegel 14.04.2011 22:42

Цитата:

Сообщение от Airmama (Сообщение 1394363)
Людмила Николаевна, это не суд. Это самосуд, что по определению гораздо хуже.

Ирина, Вы за самосуд себе срок не забыли прибавить?

Airmama 14.04.2011 23:36

Нет, Людмила Николаевна. За самосуд я вины не чувствую.

extreme 19.04.2011 20:15

Людмила Николаевна.

Я попробовала написать письмо, обратиться к своему защитнику-адвокату, но не получается себе простить ошибку. Я не могу найти себе оправдания, не могу.

Полина

mariko1 19.04.2011 21:01

Хоть мое сообщение и осталось без внимания, но хочу сказать что после активного "флудения" в "острове", и последней переписки в "правилах", я стала испытывать чувство вины намного в меньшем количестве ситуаций и с намного меньшей интенсивностью. после выходных муж пытался вызвать во мне чувство вины, но на привычном месте его не оказалось :) :)
в группе вину я вообще в данный момент не чувствую.

extreme 19.04.2011 21:06

Марико, если не секрет, каким способом муж у тебя пытался надавить на вину?

У меня наоборот часто: муж вроде не давит на вину, но я себя чувствую виноватой до ужаса. Это наверно как у Елены, которая раньше во всех словах мужа видела издевку, так и я во всем вижу подтекст в обвинении меня и поэтому чувствую вину за свои поступки.

Полина

Spiegel 19.04.2011 21:12

Цитата:

Сообщение от extreme (Сообщение 1398934)
Людмила Николаевна.

Я попробовала написать письмо, обратиться к своему защитнику-адвокату, но не получается себе простить ошибку. Я не могу найти себе оправдания, не могу.

Полина, я прочитала Ваш пост. Мы еще не закончили работать с виной.
Наверное, эта тема не самая простая, т.к. группа нашла много других актуальных тем и "убежала" от вины.
Мы продолжим работать над виной в ближайшие дни.

mariko1 19.04.2011 21:26

Полина, я не знаю насколько уместен мой ответ в данной терапевтической теме, но думаю если не уместен-его перенесут.
Муж уехал на выходные к родителям, с ребенком, по возвращении я не поехала их встречать на вокзал, так как в это время решила приготовить завтрак, убрать, встретить их дома, так как вокзал недалеко, а если б я поехала туда-домой бы не успела перед работой вернуться.
муж пытался упрекнуть что я совершенно за ними не скучала, что не написала няне смс прийти на час позже, что я тут "отдыхала" пока он проводил время с ребенком и САМ ехал с ней сопливой туда-сюда на поезде, что я не приехала на вокзал на 8 утра.
я со всеми пунктами согласна, но это было его решение отвезти внучку родителям, мне там делать совершенно нечего (визит вежливости был уже, и мне там физически тяжело находиться), нянин телефон у него есть, и отдохнуть от мужа и ребенка раз в год-не преступление, я тоже человек и мне нужен отдых. я за ними скучала, но не хотела надоедать тел. звонками. а приезд на вокзал заменила на приготовление завтрака/набранную ванную и еще им номер такси скинула, чтобы не ехали общ. транспорте (но они все равно поехали :) ).

Airmama 19.04.2011 21:41

У меня сейчас виновное обострение. Со страшной силой.

В группе - за то, что не написала то, что обещала в "Острове" и за то, что опять упустила много важного.

Ну и дома - за то, что не доглядела, ребенок сильно рассек губу. Это - так вообще до слез (моих, ну и ее, конечно). Так ее жалко.

Ирина

Hosanna 19.04.2011 21:47

Цитата:

Сообщение от extreme (Сообщение 1399018)
Это наверно как у Елены, которая раньше во всех словах мужа видела издевку, так и я во всем вижу подтекст в обвинении меня и поэтому чувствую вину за свои поступки.

Полина, у меня раньше тоже так было. И издевка, и вина, и вообще весь букет. Не отчаивайся. Возьмем мотыгу - выкорчуем! Ишь они, баобабы.

Елена.

extreme 19.04.2011 22:05

Марико, спасибо. Ты так все разложила по полочкам, обосновала. :) мне очень понравилось, и очень значимо.

Елена, спасибище. :) я очень надеюсь, что справлюсь с этим чувством. Вот последнее: я в пятницу пошла посидеть с подругой в соседний дом, отдельная песня про то, что я не предупредила мужа до скольки я там буду и у нас был скандал. Так я когда к ней шла думала, что обе дочки будут спать и муж сможет отдохнуть или поспать, а оказалось, что младшая не спала и мужу пришлось с ней сидеть. Я теперь ощущаю себя жуууткой виноватой. Перед ним и перед дочкой. :(

Ирина, я тебя понимаю. У меня обе дочки в свое время падали и прокусывали себе губу. Я дольше переживала и корила себя, чем они плакали. Губа быстро заживает. Не вини себя. Везде соломку не подстелишь.

Полина

Airmama 19.04.2011 22:14

Полина, спасибо! Я надеюсь, что быстро заживет. Но она не просто прокусила, а именно рассекла так называемым "спортивным" наконечником бутылки с водой. Причем сильно. а утром это все еще и нагноилось, пришлось срочно к врачу бежать.

Вот проклинаю себя, что наслушалась людей, которые рекомендовали менять бутылку с соской на такую. Или в чашку бы налила ей что ли... Но я посуду мыла, а она пить хотела, вот и дала ей эту дурацкую бутылку. А она возьми да и споткнись на абсолютно ровном месте с этой бутылкой во рту и в 30 сантиметрах от меня.

Spiegel 19.04.2011 22:24

Цитата:

Сообщение от Airmama (Сообщение 1399133)
Полина, спасибо! Я надеюсь, что быстро заживет. Но она не просто прокусила, а именно рассекла так называемым "спортивным" наконечником бутылки с водой. Причем сильно. а утром это все еще и нагноилось, пришлось срочно к врачу бежать.

Вот проклинаю себя, что наслушалась людей, которые рекомендовали менять бутылку с соской на такую. Или в чашку бы налила ей что ли... Но я посуду мыла, а она пить хотела, вот и дала ей эту дурацкую бутылку. А она возьми да и споткнись на абсолютно ровном месте с этой бутылкой во рту и в 30 сантиметрах от меня.

Ирина, Вы не господь Бог, а всего лишь человек.
Повторяйте следующую фразу:
Я бессильна в некоторых ситуациях,я не могу все проконтролировать.

Как будет "приживаться" эта фраза, сможет ли она войти в Вас? Какими чувствами и ощущениями она будет в Вас отзываться?

Advie 19.04.2011 22:55

Я рада, что к вине еще вернемся. Не все так просто, как мне казалось. За время передышки вспомнились ситуации,когда я испытываю вину. И почему меня так раздражают виноватые люди.

Airmama 19.04.2011 23:23

Цитата:

Сообщение от Spiegel (Сообщение 1399145)
Ирина, Вы не господь Бог, а всего лишь человек.
Повторяйте следующую фразу:
Я бессильна в некоторых ситуациях,я не могу все проконтролировать.

Как будет "приживаться" эта фраза, сможет ли она войти в Вас? Какими чувствами и ощущениями она будет в Вас отзываться?

Сейчас во мне это отзывается: "Мне очень жаль, что я не Господь Бог. Очень хочется им быть хотя бы чтобы беречь дорогих мне людей".

Ирина

Spiegel 19.04.2011 23:29

Цитата:

Сообщение от Airmama (Сообщение 1399194)
Сейчас во мне это отзывается: "Мне очень жаль, что я не Господь Бог. Очень хочется им быть хотя бы чтобы беречь дорогих мне людей".

Это мысль, а какой эмоциональный отклик?
Сложно расстаться со всемогуществом?

RadmilaPon 19.04.2011 23:35

Цитата:

Сообщение от Advie (Сообщение 1399174)
Не все так просто, как мне казалось. За время передышки вспомнились ситуации,когда я испытываю вину. И почему меня так раздражают виноватые люди.

Таня, Ваш намек звучит интиргующе. Хочется броситься "догонять" и расспрашивать. И это своего рода соблазнение.
Только оно больше напоминает
Цитата:

Почему-то мне хочется, чтобы кто-то очень сильный, начав приближаться ко мне, не оступал,несмотря на мои протесты, удержал, успел ухватить, когда я начну убегать, и держал и сохранял близость до тех пор, пока что-то внутри меня не проломится, пока мой барьер не падет, и я не расслаблюсь.
В этом моменте, когда я немного притормаживаю и прислушиваюсь к себе, догонялки перестают казаться соблазном, а приобретают иное качество... я не люблю мучить.

Airmama 19.04.2011 23:41

Цитата:

Сообщение от Spiegel (Сообщение 1399200)
Это мысль, а какой эмоциональный отклик?
Сложно расстаться со всемогуществом?

Меня раздражает и бесит собственное бессилие.

Очень сложно. Да я его и не чувствую сейчас. Оно потерялось, когда ситуация вышла из-под контроля.

Ирина

Spiegel 19.04.2011 23:45

Цитата:

Сообщение от Airmama (Сообщение 1399210)
Меня раздражает и бесит собственное бессилие.

Ирина, что делаете с этими чувствами, на кого они направлены?

Advie 19.04.2011 23:51

Нет, Радмила Руслановна, не интрига. Просто обозначила, что мне есть еще над чем поработать. Не расписывала только потому, что Людмила Николаевна обозначила выше, что в ближайшие дни продолжим работу. Потому и решила просто обозначить,что и мне есть над чем.

Таня

П.С. в последнее время в общении с Вами преследует дежавю - мои посты почему-то не совсем верно понимаются Вами. И я как будто постоянно оправдываюсь. Я устала от этого.

Airmama 20.04.2011 00:01

Цитата:

Сообщение от Spiegel (Сообщение 1399212)
Ирина, что делаете с этими чувствами, на кого они направлены?

Только на себя. Ну и немного на эту бутылку и тех, кто ее советовал. А на 90 % - я злюсь только на себя. Я ругаюсь на себя. Мне хочется, чтобы меня отругали, наказали. Мне было бы легче, наверное. Но почему-то никто этого не делает. Я ждала этого от мужа, от врача. Но не получила. А мне в данной ситуации самосуда как-то маловато.

Мазохизм какой-то.
Ирина

Spiegel 20.04.2011 00:08

Цитата:

Сообщение от Airmama (Сообщение 1399222)
Только на себя. Ну и немного на эту бутылку и тех, кто ее советовал. А на 90 % - я злюсь только на себя. Я ругаюсь на себя. Мне хочется, чтобы меня отругали, наказали. Мне было бы легче, наверное. Но почему-то никто этого не делает. Я ждала этого от мужа, от врача. Но не получила. А мне в данной ситуации самосуда как-то маловато.

Мазохизм какой-то.

Ирина, встаньте в угол на минут 15. Поставьте себя в угол.

Airmama 20.04.2011 00:18

Ура! Пошла в угол.

Кстати, на врачей я тоже злюсь. На хирурга из поликлиники - потому что назначила лекарство, которого не можем найти в аптеках и про которое я впервые услышала, хотя с антисептиками много сталкивалась. И еще (оооо! крамола! ничего, что скажу? не выгонят?) тут в педиатрии, потому что пока не ответили ( умом я понимаю, и порядок местный знаю, но чувства, чувства....)

Ирина

Spiegel 20.04.2011 00:47

Цитата:

Сообщение от Airmama (Сообщение 1399230)
Ура! Пошла в угол.

Постояли?

Когда в семье практикуют наказание, то дети воспринимают их, как неизбежность. Ожидание наказания - мучительно. Когда наказание свершится, то наступает расслабление.
Как в Вас откликаются эти слова?

RadmilaPon 20.04.2011 00:52

Цитата:

Сообщение от Advie (Сообщение 1399217)
мои посты почему-то не совсем верно понимаются Вами.

Таня, такое со мной случается. Я не всегда понимаю собеседника.

Цитата:

И я как будто постоянно оправдываюсь.
Вы вольны не делать этого.

Airmama 20.04.2011 01:05

Цитата:

Сообщение от Spiegel (Сообщение 1399237)
Постояли?

Когда в семье практикуют наказание, то дети воспринимают их, как неизбежность. Ожидание наказания - мучительно. Когда наказание свершится, то наступает расслабление.
Как в Вас откликаются эти слова?

Мне действительно стало легче. Хотя в семье меня в угол не ставили и физически не наказывали.

Скорее морально - либо отругать, либо лишить чего-то. Мама еще практиковала "Я с тобой не разговариваю!". Часто были несправедливые наказания (об этом я надеюсь все-таки отписаться в "Острове"). Ожидание наказания - да, было. Но расслабление скорее наступало, когда по каким-то причинам это наказание не происходило или откладывалось.
Мучительные ожидания и облегчение от свершившегося факта у меня связаны скорее с разными другими вещами. Например, с экзаменами.
Так что мой отклик на эти слова - я протестую!

Ирина

Spiegel 20.04.2011 01:12

Цитата:

Сообщение от Airmama (Сообщение 1399244)
Мама еще практиковала "Я с тобой не разговариваю!".

Это аналог угла - изоляция, игнорирование. Очень жесткое наказание для ребенка.
Цитата:

Так что мой отклик на эти слова - я протестую!
Протестуйте!
Словами "избить" можно больнее, чем ремнем.

Продолжайте расставаться со всемогуществом.

Airmama 20.04.2011 01:39

Цитата:

Сообщение от Spiegel (Сообщение 1399246)
Словами "избить" можно больнее, чем ремнем.

Вот научиться бы не "бить" словами :ah:
Нет, я умею промолчать, там где хочется "врезать". Но ведь не всегда

Ирина

Advie 20.04.2011 08:27

Радмила Руслановна, это стоит перенести в ГП,да?

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 1399239)

Цитата:

И я как будто постоянно оправдываюсь.
Вы вольны не делать этого.

Я не могу не делать этого. Я бы хотела, но не могу.

Если бы мне было плевать на Вас, на Ваши слова, на наши отношения, то я бы ничего не писала подобного. Скорее были бы мысли "Думайте, как хотите. Мне все равно". А мне не все равно.

И тут ведь речь идет, как я сейчас понимаю, не только о верном толковании. За этим стоит небольшая тревога, что если я оставлю как есть, то Вы так и будете думать, что я интригантка (а до этого манипулятор, игрок), а за этим сразу последует Ваш логический уход: "Раз ты такая, то ты мне не нужна".

Пишу то, что идет изнутри. Так как разум потихоньку сходит с ума: "Таня, какая еще нужность?Зачем тебе быть нужной Радмиле Руслановне? Что ты вообще прицепилась к ней, и ни одну фразу не можешь пропустить мимо? Ну если так хочется, пристань к кому-нибудь другому, к Людмиле Николаевне для разнообразия, к группе в конце концов. Вот ненормальная, и мне с тобой жить"

Самое интересное, что в жизни бы я себя повела иначе(про оправдываться). Если бы кто-то мне из близких в лоб заявил, что я такая-то, такая-то и такая-то, какой я себя абсолютно не вижу (при этом в моих фантазиях это именно безапилляционный наезд,оценка), то я бы просто пожала плечами и промолчала. Но внутренне дистанцировалась. И даже бы в мыслях к этому не возвращалась.

Если наезд делается мягко, и диалог возможен, то буду в диалоге

Таня

П.С. Радмила Руслановна, как мне не реагировать на каждое Ваше слово? Меня саму это уже не радует.

Advie 20.04.2011 11:07

И про вину.
Вот удивительно, но я ее испытываю и сейчас, за то, что пристаю к Вам, тем самым (в моих фантазиях) раздражаю своим поведением, доставляю неудобства. И вот из-за вины наезжаю уже на саму себя, пытаюсь приструнить себя и образумить.
Можно спросить у Вас, действительно ли раздражаю и доставляю неудобства. Но не спрашивать же так каждый раз.
Можно сказать себе, что Ваше раздражение и неудобства это уже Ваши чувства, я не делаю ничего совсем уж ужасного.
Мне казалось, что я легко не даю вине возникнуть благодаря вот этим способам выше. Но судя по тому, что происходит сейчас, как-то и не совсем помогает.

Про мои размышления во время "тишины"
1. Удивительным образом, как только близкий мне человек начинает испытывать вину из-за меня, точнее из-за того, что обидел меня, сделал мне больно и т.д., уже я моментально начинаю испытывать вину за то, что мой близкий из-за меня испытывает вину, и сразу пресекаю это. Сразу же "отхожу" от события, успокаиваю человека напротив чем-то вроде "Да ладно, ерунда", "Ну не вини себя,все хорошо"

Это очень ярко проявляло себя в отношениях с папой. Он очень редко испытывал вину,но были такие ситуации,когда ну никак не отвертишься, виноват и все тут. И как только я видела виноватую улыбку у него на лице, особый взгляд, мне становилось настолько плохо,настолько невыносимо из-за того,что он теперь из-за меня мучается, что сразу же бросалась к папе и прощала все на свете. Лишь бы он прекратил винить себя.

2. Не могу выносить муки совести другого из-за меня. Т.е. человек на самом деле поступил плохо по отношению ко мне. Я-то уже давно забыла и простила,но нет, он мучается и мучается. И в какой-то момент я не выдерживаю. И вина начинает расползаться во мне. При этом я страшно злюсь на себя, ведь я знаю, что мне не за что винить себя. И тут уже все зависит от тяжести поступка человека. Если это мелочь, которую давно стоило забыть, но человек все винит себя, то и у меня появляется это мерзкое ощущение. Если это "тяжелой тяжести" проступок, то удерживаю свою вину, не даю ей появиться.

Но если, несмотря на время и мои слова, человек продолжает убиваться (явно чего-то хотя от меня) в какой-то момент я взрываюсь от гнева, высказываю все,что думаю. Помогает. Жаль,что таким способом.

Раньше очень часто я попадала в ситуацию "без вины виноватая" в общении с мужем. Он что-то сделал,я об этом говорю,он взрывается, обвиняет меня, потом обижается, и устраивает молчаливый игнор. Первые годы нашей жизни я не могла выдержать такого игнора даже полдня, не скажу, что сразу же всю вину перекладывала на себя, но одно время она активно проявлялась.
Последние пару лет вину в таких ситуациях уже не испытываю никогда, но такие игноры переносить все так же тяжело. Это наверное про то, как на меня пытаются переложить вину, и про то, почему меня это злит.

Таня

Часовой пояс GMT +3, время: 07:27.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.