Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Эндокринология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=122)
-   -   нормы гормонов у детей? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=234655)

Melnichenko 27.03.2016 07:38

Смысла нет

grifil 28.03.2016 18:23

Добрый день! Допишу также и сегодня полученный анализ: ИФР1 - 90,6 (49-283).

grifil 15.05.2016 19:25

Здравствуйте, доктор. Контрольный ТТГ с момента начала приема препарата еще не сдавали, т.к. не прошло достаточно времени.
Попыталась определиться с поездкой на море на 2 недели в Прибалтику, читая про пользу и вред морского воздуха при гипотиреозе, но как обычно вся информация вперемешку. Подскажите, пожалуйста, в нашем случае субклинического гипотиреоза с терапией эутироксом (25мкг) полезна ли ребенку поездка на море в разгар лета в Прибалтику (тот же климат), либо лучше пока никуда не ездить и жить привычным ритмом? Спасибо.

Melnichenko 15.05.2016 22:23

Господи , ну какая ерунда ...Что , всех лиц с гипотирозом срочно в товарных вагонах увезли от моря ?

grifil 15.05.2016 22:29

Цитата:

Сообщение от Melnichenko (Сообщение 2398108)
Господи , ну какая ерунда ...

:) Спасибо большое.

grifil 24.05.2016 21:02

Здравствуйте, Галина Афанасьевна! Вот спустя 8 недель были пересданы анализы гормона у обоих деток. У старшего, на которого заведена тема, на фоне двухмесячного приема эутирокса 25 мкг: ТТГ = 3,17. Заключение и рекомендации нашего эндокринолога:
1. продолжить прием левотироксина в дозе 25 мкг с контролем через 3 месяца;
2. повторный контроль ИФР-1 через 3 месяца на фоне приема (до начала лечения ИФР-1 был равен 90,6 (49-283));
3. сделать рентгенограмму левой кисти и запястья (костный возраст);

P.S. По младшенькой: первый анализ ТТГ был равен 7,56. Теперь, спустя два месяца ей уже 11,5 месяцев и повторный ТТГ = 6,10 (0,7-8,35).

Подскажите, пожалуйста, нет ли замечаний по заключению эндокринолога и беспокоит вопрос, нормален ли ТТГ у младшей? Спасибо.

Melnichenko 24.05.2016 21:15

По современным рекомендациям примем версию лечения тироксином и младшей. Поскольку два однотипных заболевания в одной семье, рекомендую обратиться в отделение наследственных эндокринопатий

grifil 24.05.2016 21:34

Цитата:

Сообщение от Melnichenko (Сообщение 2402157)
По современным рекомендациям примем версию лечения тироксином и младшей. Поскольку два однотипных заболевания в одной семье, рекомендую обратиться в отделение наследственных эндокринопатий

Спасибо большое.
Можно еще вопрос. Просто немного смущена ответом нашего эндокринолога по поводу приема мною йодомарина в дозировке 200 мкг в период грудного вскармливания. Сперва она сказала, что мне нужно принимать йодомарин в дозировке 300 мкг, но когда узнала, что я сама принимаю эутирокс, то сказала, что йодомарин мне принимать не нужно, мол йода в эутироксе достаточно. И даже предположила, что ребенку уже излишне может таким образом поступать йод и включилась защитная функция организма. Можно ли уточнить, нужен ли мне все-таки йодомарин на период грудного вскамливания, при том что мы готовим дома на йодированной соли и живем в Беларуси.

Melnichenko 25.05.2016 10:51

Белоруссия в принципе неплохо решила проблему ликвидации йодного дефицита и пусть врачи Ваши сами решают , надо или не надо добавлять еще крошки йода - это не супревеликая проблема

grifil 03.07.2016 21:16

Цитата:

Сообщение от Melnichenko (Сообщение 2402157)

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, пару назревших вопроса. Конкретного отделения такого в Минске нет, но попытаюсь найти что-нибудь, где изучаются эти проблемы. Это как-то может решить проблемы со щитовидными железами у детей или найти причину?

Может ли это быть связано с йодом? Помогите, пожалуйста, разобраться с поступлением йода детям, так как совсем запуталась. Принимаю эутирокс в дозировке 75-100 мкг с 2009 года, обе беременности и все грудное вскармливание принимала и принимаю дополнительно йодомарин 200, также готовим на йодированной соли. Может я сама виновата и навредила своим деткам уж излишним его поступлением? Или наоборот, есть смысл при недостаточности функции ЩЖ у детей подавать им йодомарин пару месяцев и посмотреть результат (может им его не хватает)? Так врожденный скрининг, например, был очень хороший у младшей (ТТГ - 2,6). Сейчас старшему 4,9 года, младшей 1,1 год (с 10 мес. на прикорме + ГВ).

Melnichenko 03.07.2016 21:20

Не связано с йодом

grifil 03.07.2016 21:26

Галина Афанасьевна, спасибо большое за столь быстрый ответ, я поняла, что причина не в йоде. Может буду выглядеть глупо, но все же хочу спросить, возможно ли попробовать в данной ситуации подавать дополнительно йодид калия 100 мкг? Или не стоит даже пытаться?

Melnichenko 04.07.2016 10:06

В чем идея?

grifil 04.07.2016 10:31

Цитата:

Сообщение от Melnichenko (Сообщение 2417819)
В чем идея?

Если врожденный скрининг был хороший, что же потом повлияло на снижение фукнции? Ведь какая-то ж причина есть. Генетическая поломка у обоих детей? А может йод с молоком не так поступает и попробовать мне не принимать, а подавать его самому ребенку? Ведь по сегодняшним данным и у старшего до года он был на верхней границе получается (ТТГ 4,9 - в начале темы).

Melnichenko 04.07.2016 11:37

В Вашей стране нет тяжелого дефицита йода и эта версия не рассматривается

Melnichenko 04.07.2016 11:46

Цитата:

Сообщение от Melnichenko (Сообщение 2371608)
А почему
1. в слезах
2. пожизненно?
МИнимум у половины детей это состояние ( субклинический гипотироз, у старшего доказанный) проходит , лечить по сути необязательно - пока нормален св Т4 , но Вы же жалуетесь , почему не дать крошки тироксина ?

У обоих детей - субклинический гипотироз. Лечить его не обязательно у детей ( в отличие от манифестного ) и чаще всего он проходит. Егог причина чаще всего - аутоиммунное нарушение работы железы.
У Вас есть жалобы и беспокойство - проще лечить крошками тироксина ,периодически отменяя
Есть некоторые нюансы ( уж коли двое деток имеют одну и ту же проблему ) поэтому я и говорила об отделении наследственных эндокринопатий

grifil 04.07.2016 16:02

Цитата:

Сообщение от Melnichenko (Сообщение 2417859)
У Вас есть жалобы и беспокойство - проще лечить крошками тироксина ,периодически отменяя

Спасибо. Вы помогаете и умеете вселять спокойствие. Будем лечиться (корректировать), а там, даст Бог, будем надеяться на лучшее. Про йод поняла, что идея "гроша выеденного не стоит".
Цитата:

Сообщение от Melnichenko (Сообщение 2417859)
Есть некоторые нюансы ( уж коли двое деток имеют одну и ту же проблему ) поэтому я и говорила об отделении наследственных эндокринопатий

Думаю, что можно найти что-то подобное в Минске. А в пару словах что могут быть за нюансы насколько это можно объяснить "простому" человеку?
P.S. Вот у меня АИТ перешел в гипотиреоз, обнаружен в 30 лет. У моей сестры повышены антитела (ТТГ нормален), у сестры моего мужа также повышены антитела.

Melnichenko 04.07.2016 16:16

Факт повышения АТТРО говорит только о риске развития гипотироза - это антитела - свидетели. Риск примерно 2 % в год при нормальном ТТГ

grifil 04.07.2016 16:23

А рекомендацию эндокринолога - костный возраст обязательно нужно определять в нашем случае, все же рентген?

Melnichenko 04.07.2016 18:19

Проблема не в рентгене - я не пойму, зачем эту нужно

grifil 05.07.2016 01:03

Цитата:

Сообщение от Melnichenko (Сообщение 2418000)
Проблема не в рентгене - я не пойму, зачем эту нужно

Пост №56. Это рекомендация нашего лечащего эндокринолога на последней консультации (через два месяца после начала лечения), так как кривая роста сына от момента рождения должна идти по 50-ой и даже выше перцентиле, после 3-4 лет стала немного спускаться и сейчас наш рост между 50-ой и 25-ой. Генетический рост сына - 176 см (это 50-я перцентиль). В общем-то по этой причине я и решила проверить у сына ТТГ и в результате чего сейчас проходим лечение. Наша эндокринолог назначала сдачу крови на анализ ИФР-1, что мы и проверяли в свое время и вот теперь рекомендовала также узнать костный возраст.
1.Так в этой процедуре нет необходимости?
2. Помимо контроля гормона ЩЖ нужны ли еще какие-нибудь исследования?
Спасибо.

Melnichenko 05.07.2016 12:27

Оснований не вижу - но не вижу оснований и мешать эндокринологу

grifil 23.08.2016 16:41

Здравствуйте, уважаемая Галина Афанасьевна. Спустя три месяца при приеме 25 мкг эутирокса (начало лечения 26.03.16г.) наш ТТГ = 4,72 (пару месяцев назад был 3,17). ИФР-1 на фоне лечения = 87 (49-283), как в общем-то и без лечения он у нас в марте был равен 91. Кальций = 2,45 (2,2-2,7), общий белок = 70 (57-80). Рост на сегодняшний день 106 см, вес 16 кг., на сегодня сыну 4 года и 10 месяцев. Подскажите, пожалуйста, возможно ли увеличение ТТГ на фоне лечения считать как ухудшение состояния или оно в общем-то не изменилось? И нормален ли ИФР-1 для его возраста? Спасибо.

Также уже заодно с вашего разрешения и по младшей, ТТГ = 4,78 (лечение не проводилось). Через какое время лучше еще раз проконтролировать?

Melnichenko 23.08.2016 16:46

Вероятно, ребенок растет , а железа лучше не работает - отсюда идея увеличения дозы
ТТГ у девочки ниже 5 и ее можно пока оставить в покое

grifil 23.08.2016 17:48

Цитата:

Сообщение от Melnichenko (Сообщение 2438146)
Вероятно, ребенок растет , а железа лучше не работает - отсюда идея увеличения дозы

Спасибо большое, извините, за такой вопрос, по вашему опыту может быть такое, что долгое время ребенок будет принимать тироксин, например, 2-3 и более лет, а потом произойдет чудо и железа заработает в полную силу? Скажите бывает такое?
А ИФР-1 низковат?

И дополнительный личный (лс): как можно Вас отблагодарить?

Melnichenko 23.08.2016 18:29

Здоровьем детей- чем лучше детям , тем лучше мне .

grifil 23.08.2016 18:37

:) но все же право...

grifil 24.08.2016 10:47

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Галина, Афанасьевна, здравствуйте! Мне не удалось привлечь внимание врачей в разделе педиатрия по результатам анализа дочери. Если можно, посмотрите, пожалуйста, результаты по ссылкам, с ЖДА все более менее понятно, но вот беспокоит повышенный кальций ионизированный? Может ли быть переизбыток витамина Д, если мы принимаем ежедневно только по одной капле аквадетрима, гуляем каждый день? (анализ сдавался натощак). Зубов пока 6.

Melnichenko 24.08.2016 13:34

У меня какие-то безумные ссылки на папилломы , Рошаля и потенцию высвечиваются .

grifil 24.08.2016 13:43

Melnichenko 24.08.2016 13:50

Общий кальций нормален - я не стала бы делать ничего

grifil 22.06.2017 14:15

Здравствуйте, уважаемые врачи. Спустя год и пару месяцев после начала приема эутирокса ребенком в дозировке 25 мкг, свежий результат анализа ТТГ поставил в тупик относительно корректировки дозы препарата. Пару дней назад в одной лаборатории результат был =6,06 (сдавали натощак в 8 утра, через полчаса как проснулся), сегодня спустя 2 дня в другой лаборатории = 3,66 (сдавали натощак в 10 утра).
Напомню сейчас его возраст - 5,5 лет, рост 110 см. ДО этого момента в течение всего периода приема ТТГ колебался от 3,2 до 5, но опять-таки сдавали в разное время от 8 до 10 утра плюс минус, также ребенок излишне активен по вечерам, перед сном, если это может иметь какое-то значение. Еще сын только вот-вот как выздоровел, перенес ОРВИ.
Чтобы вы посоветовали относительно дозировки, оставить прежнюю или же нужно увеличивать? Спасибо.

Melnichenko 22.06.2017 15:14

Чем раньше сдан ТТГ , тем он выше - даже если это один и тот е день и она и та же лаборатория. В принципе получены сходные цифры и дозировка мб увеличена

grifil 22.06.2017 19:56

Спасибо большое, а подскажите, пожалуйста, еще один вопрос: про периодическую отмену препарата на время речь пока не может идти при таких показателях? То есть как будет правильнее проводить лечение тироксином с периодической отменой, это зависит от показателя ТТГ на сей момент или нет?

Melnichenko 22.06.2017 20:04

А при каких обстоятельствах возможны периодические отмены тироксина ?

grifil 22.06.2017 20:10

В 66 посте этой темы вы писали про такую возможность :) это 5-я стр.

Melnichenko 22.06.2017 20:12

Разве я говорила о ПЕРИОДИЧЕСКОЙ отмене ?
Речь шла об отмене - то есть на 50 мкг , нпрм, ТТГ 0,5 .
Назначаем 50 мкг через день и ТТГ 1,0 - отменяем, возможно, навсегда, возможно, на 20 лет

grifil 22.06.2017 20:16

ой, не совсем поняла последний пост, т.е. ТТГ должен быть низким и только тогда можно отменять с контролем ТТГ?

grifil 22.06.2017 20:22

Спасибо, уже разобралась :)

grifil 08.08.2019 20:37

Здравствуйте, уважаемые врачи. Даже не знаю с чего начать, прошло уже 2 года с моего последнего обращения. Сыну сейчас 7,5 года. Все надеюсь на спонтанную нормализацию гормонов щитовидной железы у сына. Как писалось выше эутирокс принимался в дозировке 25 мкг. Показатели колебались в районе 4,8-5,2. Один раз уровень ТТГ показал результат - 6,1. Повышать дозировку почему-то не решилась. Ребенок после начала лечения (а это с 4,5 лет) симптомов СГ не имеет, в том числе после начала лечения ни в поведении ни в чем ничего не менялось. Ребенок худой, очень активный, умственно развит, не любит днем спать уже очень давно, очень потеет при активности, плохо набирает вес, хотя кушает хорошо и с аппетитом. В общей сложности лечение проводилось где-то 2 года на дозировке 25 мкг, потом решила попробовать снизить дозировку до 12,5 мкг и к моей радости анализы не изменились. После последнего 6,1 на дозировке 25 мкг, на дозировке 12,5 мкг у ребенка в течение полутора лет анализ ТТГ был в том же районе: один раз 5,1 и два предпоследних раза 4,4. Сдавали в разных лабораториях. Заметила, что в одной лаборатории результаты чуть повыше. Подумала также, что, возможно, дозировка 12,5 мкг ничего не решала и попробовала убрать на пару месяцев. Сегодня получен результат ТТГ=6,68. Также отмечу, что сдаем последнее время анализ в районе 10 утра, но и ложатся спать на каникулах дети не очень рано, где-то с 22 до 23 вечера. В школьное время сын ложился раньше.
1)Подскажите, пожалуйста, можем ли мы еще рассчитывать на возможную нормализацию функции ЩЖ или уже прошло много времени и прогноз такой менее вероятен? Не хотелось бы тешить себя пустой надеждой и хочется, конечно, надеяться на восстановление. Читала про спонтанное восстановление, но какие на это уходят сроки (месяцы, годы)? АТ к ТПО у него были в норме, но давно не перепроверяли.
2)И подскажите, пожалуйста, по дозировке, 12,5 мкг при росте в 120 см и 21 кг могла оказывать влияние?
3)Также не оставляет мысль о возможном привыкании организма к эутироксу, хотя прочитала достаточно об обратном. Просто думается, что если эутирокс поступает извне, например, в достаточном количестве, откуда тогда органу, вырабатывающему гормон будет подаваться информация о выработке большего количества гормона или это никак не связано? Заранее спасибо, извините, если что-то глупое спросила.

Melnichenko 08.08.2019 20:59

3/ организм привыкает к эутироксу не больше и не меньше, чем к своей руке или ноге
А что мешает провести нормальное обследование с врачом?
Вообще такое впечатление, что вряд ли 12,5 мкг и вправду имеет какое- то необыкновенное значение
По УЗИ какой объём железы?

grifil 08.08.2019 21:13

Наше обследование с врачом заключалось в контроле ТТГ, периодической сдаче ИФР-1, первый анализ ИФР-1 в 4,5 года был = 90 ед., через 1,5-2 года = 118 ед. (не помню единицу измерения), после чего ИФР-1 больше не сдавали. Также обследование с врачом включает контроль роста, идем по линии между 25 и 10 перцентилей (ближе к 25). Узи делали в начале - это три года назад, объем был нормальный. Последние два года врача не посещали, просто контролировали анализ 3 раза в год и рост.
Я все же хочу у вас спросить еще раз по поводу возможного восстановления ЩЖ с лечением или без, насколько судя из вашего опыта оно вероятно?

Melnichenko 08.08.2019 21:19

А я ещё раз хочу Вам ответить- как бы не было какой то хитрой штуки
Смотрите - 12,5 мкг - ничто для парня такого возраста.
Умеренное повышение ТТГ само по себе ничем никому не угрожает, при этом он не нарастает. Было небольшое повышение аттро в прошлом.
Колебания вмурованы гормонов могут быть даже в один день.
Словом, я бы надеялась на отмену впереди

grifil 08.08.2019 23:17

Спасибо большое, Галина Афанасьевна. Да, будем надеяться!

grifil 08.12.2019 15:34

Здравствуйте, уважаемые врачи. Здравствуйте, Галина Афанасьевна. Мы в семье готовим дома на йодированной соли. Также в Беларуси используется йодированная соль в производстве пищевых продуктов. Никогда не задавалась таким вопросом, но недавно как-то сдали анализ мочи сына, которому посвящена эта тема, на содержание йода спектрофотометрическим методом. В общем, йод мог поступать только из магазинных продуктов: это хлеб, сыр (он его кушает немного) и периодически печенье. Дома - готовка на йодированной соли. Рыбу кушает 1 раз в неделю, т.к. не любит рыбу. Никаких йодных сеток и т.п. не делаем. К моему удивлению уровень экскреции/потребления микроэлемента йод (так написано в заключении анализа) в сутки мгк/л составил 439,0. Откуда? Убрали йодированную соль из домашней готовки, заменили на обычную. Через полтора месяца пересдали - уровень 195 мгк/л при том же питании. Опять же думаю откуда, если из магазинных продуктов, содержащих йодированную соль, он кушает только хлеб (утром бутерброд, днем ломтик с первым блюдом), может еще сыр немного, печенье (не каждый день) и все на этом. Во всем остальном, из того, что он кушает, йодированной соли нет. Возможно, еще в школе на завтрак, но новый последний анализ мы отвозили после выходных, т.е. школьное питание отпадает, рыбу накануне за несколько дней тоже не ели.
Стоит ли обращать внимание на этот анализ, имеет ли оно какое-нибудь клиническое значение в нашем случае? Спасибо.

Melnichenko 08.12.2019 15:37

Исследование йода в индивидуальной порции мочи АБСОЛЮТНО лишено смысла.

grifil 08.12.2019 15:48

О, спасибо Вам большое, Галина Афанасьевна!

Часовой пояс GMT +3, время: 20:35.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.