![]() |
Смысла нет
|
Добрый день! Допишу также и сегодня полученный анализ: ИФР1 - 90,6 (49-283).
|
Здравствуйте, доктор. Контрольный ТТГ с момента начала приема препарата еще не сдавали, т.к. не прошло достаточно времени.
Попыталась определиться с поездкой на море на 2 недели в Прибалтику, читая про пользу и вред морского воздуха при гипотиреозе, но как обычно вся информация вперемешку. Подскажите, пожалуйста, в нашем случае субклинического гипотиреоза с терапией эутироксом (25мкг) полезна ли ребенку поездка на море в разгар лета в Прибалтику (тот же климат), либо лучше пока никуда не ездить и жить привычным ритмом? Спасибо. |
Господи , ну какая ерунда ...Что , всех лиц с гипотирозом срочно в товарных вагонах увезли от моря ?
|
Цитата:
|
Здравствуйте, Галина Афанасьевна! Вот спустя 8 недель были пересданы анализы гормона у обоих деток. У старшего, на которого заведена тема, на фоне двухмесячного приема эутирокса 25 мкг: ТТГ = 3,17. Заключение и рекомендации нашего эндокринолога:
1. продолжить прием левотироксина в дозе 25 мкг с контролем через 3 месяца; 2. повторный контроль ИФР-1 через 3 месяца на фоне приема (до начала лечения ИФР-1 был равен 90,6 (49-283)); 3. сделать рентгенограмму левой кисти и запястья (костный возраст); P.S. По младшенькой: первый анализ ТТГ был равен 7,56. Теперь, спустя два месяца ей уже 11,5 месяцев и повторный ТТГ = 6,10 (0,7-8,35). Подскажите, пожалуйста, нет ли замечаний по заключению эндокринолога и беспокоит вопрос, нормален ли ТТГ у младшей? Спасибо. |
По современным рекомендациям примем версию лечения тироксином и младшей. Поскольку два однотипных заболевания в одной семье, рекомендую обратиться в отделение наследственных эндокринопатий
|
Цитата:
Можно еще вопрос. Просто немного смущена ответом нашего эндокринолога по поводу приема мною йодомарина в дозировке 200 мкг в период грудного вскармливания. Сперва она сказала, что мне нужно принимать йодомарин в дозировке 300 мкг, но когда узнала, что я сама принимаю эутирокс, то сказала, что йодомарин мне принимать не нужно, мол йода в эутироксе достаточно. И даже предположила, что ребенку уже излишне может таким образом поступать йод и включилась защитная функция организма. Можно ли уточнить, нужен ли мне все-таки йодомарин на период грудного вскамливания, при том что мы готовим дома на йодированной соли и живем в Беларуси. |
Белоруссия в принципе неплохо решила проблему ликвидации йодного дефицита и пусть врачи Ваши сами решают , надо или не надо добавлять еще крошки йода - это не супревеликая проблема
|
Цитата:
Может ли это быть связано с йодом? Помогите, пожалуйста, разобраться с поступлением йода детям, так как совсем запуталась. Принимаю эутирокс в дозировке 75-100 мкг с 2009 года, обе беременности и все грудное вскармливание принимала и принимаю дополнительно йодомарин 200, также готовим на йодированной соли. Может я сама виновата и навредила своим деткам уж излишним его поступлением? Или наоборот, есть смысл при недостаточности функции ЩЖ у детей подавать им йодомарин пару месяцев и посмотреть результат (может им его не хватает)? Так врожденный скрининг, например, был очень хороший у младшей (ТТГ - 2,6). Сейчас старшему 4,9 года, младшей 1,1 год (с 10 мес. на прикорме + ГВ). |
Не связано с йодом
|
Галина Афанасьевна, спасибо большое за столь быстрый ответ, я поняла, что причина не в йоде. Может буду выглядеть глупо, но все же хочу спросить, возможно ли попробовать в данной ситуации подавать дополнительно йодид калия 100 мкг? Или не стоит даже пытаться?
|
В чем идея?
|
Цитата:
|
В Вашей стране нет тяжелого дефицита йода и эта версия не рассматривается
|
Цитата:
У Вас есть жалобы и беспокойство - проще лечить крошками тироксина ,периодически отменяя Есть некоторые нюансы ( уж коли двое деток имеют одну и ту же проблему ) поэтому я и говорила об отделении наследственных эндокринопатий |
Цитата:
Цитата:
P.S. Вот у меня АИТ перешел в гипотиреоз, обнаружен в 30 лет. У моей сестры повышены антитела (ТТГ нормален), у сестры моего мужа также повышены антитела. |
Факт повышения АТТРО говорит только о риске развития гипотироза - это антитела - свидетели. Риск примерно 2 % в год при нормальном ТТГ
|
А рекомендацию эндокринолога - костный возраст обязательно нужно определять в нашем случае, все же рентген?
|
Проблема не в рентгене - я не пойму, зачем эту нужно
|
Цитата:
1.Так в этой процедуре нет необходимости? 2. Помимо контроля гормона ЩЖ нужны ли еще какие-нибудь исследования? Спасибо. |
Оснований не вижу - но не вижу оснований и мешать эндокринологу
|
Здравствуйте, уважаемая Галина Афанасьевна. Спустя три месяца при приеме 25 мкг эутирокса (начало лечения 26.03.16г.) наш ТТГ = 4,72 (пару месяцев назад был 3,17). ИФР-1 на фоне лечения = 87 (49-283), как в общем-то и без лечения он у нас в марте был равен 91. Кальций = 2,45 (2,2-2,7), общий белок = 70 (57-80). Рост на сегодняшний день 106 см, вес 16 кг., на сегодня сыну 4 года и 10 месяцев. Подскажите, пожалуйста, возможно ли увеличение ТТГ на фоне лечения считать как ухудшение состояния или оно в общем-то не изменилось? И нормален ли ИФР-1 для его возраста? Спасибо.
Также уже заодно с вашего разрешения и по младшей, ТТГ = 4,78 (лечение не проводилось). Через какое время лучше еще раз проконтролировать? |
Вероятно, ребенок растет , а железа лучше не работает - отсюда идея увеличения дозы
ТТГ у девочки ниже 5 и ее можно пока оставить в покое |
Цитата:
А ИФР-1 низковат? И дополнительный личный (лс): как можно Вас отблагодарить? |
Здоровьем детей- чем лучше детям , тем лучше мне .
|
:) но все же право...
|
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Галина, Афанасьевна, здравствуйте! Мне не удалось привлечь внимание врачей в разделе педиатрия по результатам анализа дочери. Если можно, посмотрите, пожалуйста, результаты по ссылкам, с ЖДА все более менее понятно, но вот беспокоит повышенный кальций ионизированный? Может ли быть переизбыток витамина Д, если мы принимаем ежедневно только по одной капле аквадетрима, гуляем каждый день? (анализ сдавался натощак). Зубов пока 6. |
У меня какие-то безумные ссылки на папилломы , Рошаля и потенцию высвечиваются .
|
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
Общий кальций нормален - я не стала бы делать ничего
|
Здравствуйте, уважаемые врачи. Спустя год и пару месяцев после начала приема эутирокса ребенком в дозировке 25 мкг, свежий результат анализа ТТГ поставил в тупик относительно корректировки дозы препарата. Пару дней назад в одной лаборатории результат был =6,06 (сдавали натощак в 8 утра, через полчаса как проснулся), сегодня спустя 2 дня в другой лаборатории = 3,66 (сдавали натощак в 10 утра).
Напомню сейчас его возраст - 5,5 лет, рост 110 см. ДО этого момента в течение всего периода приема ТТГ колебался от 3,2 до 5, но опять-таки сдавали в разное время от 8 до 10 утра плюс минус, также ребенок излишне активен по вечерам, перед сном, если это может иметь какое-то значение. Еще сын только вот-вот как выздоровел, перенес ОРВИ. Чтобы вы посоветовали относительно дозировки, оставить прежнюю или же нужно увеличивать? Спасибо. |
Чем раньше сдан ТТГ , тем он выше - даже если это один и тот е день и она и та же лаборатория. В принципе получены сходные цифры и дозировка мб увеличена
|
Спасибо большое, а подскажите, пожалуйста, еще один вопрос: про периодическую отмену препарата на время речь пока не может идти при таких показателях? То есть как будет правильнее проводить лечение тироксином с периодической отменой, это зависит от показателя ТТГ на сей момент или нет?
|
А при каких обстоятельствах возможны периодические отмены тироксина ?
|
В 66 посте этой темы вы писали про такую возможность :) это 5-я стр.
|
Разве я говорила о ПЕРИОДИЧЕСКОЙ отмене ?
Речь шла об отмене - то есть на 50 мкг , нпрм, ТТГ 0,5 . Назначаем 50 мкг через день и ТТГ 1,0 - отменяем, возможно, навсегда, возможно, на 20 лет |
ой, не совсем поняла последний пост, т.е. ТТГ должен быть низким и только тогда можно отменять с контролем ТТГ?
|
Спасибо, уже разобралась :)
|
Здравствуйте, уважаемые врачи. Даже не знаю с чего начать, прошло уже 2 года с моего последнего обращения. Сыну сейчас 7,5 года. Все надеюсь на спонтанную нормализацию гормонов щитовидной железы у сына. Как писалось выше эутирокс принимался в дозировке 25 мкг. Показатели колебались в районе 4,8-5,2. Один раз уровень ТТГ показал результат - 6,1. Повышать дозировку почему-то не решилась. Ребенок после начала лечения (а это с 4,5 лет) симптомов СГ не имеет, в том числе после начала лечения ни в поведении ни в чем ничего не менялось. Ребенок худой, очень активный, умственно развит, не любит днем спать уже очень давно, очень потеет при активности, плохо набирает вес, хотя кушает хорошо и с аппетитом. В общей сложности лечение проводилось где-то 2 года на дозировке 25 мкг, потом решила попробовать снизить дозировку до 12,5 мкг и к моей радости анализы не изменились. После последнего 6,1 на дозировке 25 мкг, на дозировке 12,5 мкг у ребенка в течение полутора лет анализ ТТГ был в том же районе: один раз 5,1 и два предпоследних раза 4,4. Сдавали в разных лабораториях. Заметила, что в одной лаборатории результаты чуть повыше. Подумала также, что, возможно, дозировка 12,5 мкг ничего не решала и попробовала убрать на пару месяцев. Сегодня получен результат ТТГ=6,68. Также отмечу, что сдаем последнее время анализ в районе 10 утра, но и ложатся спать на каникулах дети не очень рано, где-то с 22 до 23 вечера. В школьное время сын ложился раньше.
1)Подскажите, пожалуйста, можем ли мы еще рассчитывать на возможную нормализацию функции ЩЖ или уже прошло много времени и прогноз такой менее вероятен? Не хотелось бы тешить себя пустой надеждой и хочется, конечно, надеяться на восстановление. Читала про спонтанное восстановление, но какие на это уходят сроки (месяцы, годы)? АТ к ТПО у него были в норме, но давно не перепроверяли. 2)И подскажите, пожалуйста, по дозировке, 12,5 мкг при росте в 120 см и 21 кг могла оказывать влияние? 3)Также не оставляет мысль о возможном привыкании организма к эутироксу, хотя прочитала достаточно об обратном. Просто думается, что если эутирокс поступает извне, например, в достаточном количестве, откуда тогда органу, вырабатывающему гормон будет подаваться информация о выработке большего количества гормона или это никак не связано? Заранее спасибо, извините, если что-то глупое спросила. |
3/ организм привыкает к эутироксу не больше и не меньше, чем к своей руке или ноге
А что мешает провести нормальное обследование с врачом? Вообще такое впечатление, что вряд ли 12,5 мкг и вправду имеет какое- то необыкновенное значение По УЗИ какой объём железы? |
Наше обследование с врачом заключалось в контроле ТТГ, периодической сдаче ИФР-1, первый анализ ИФР-1 в 4,5 года был = 90 ед., через 1,5-2 года = 118 ед. (не помню единицу измерения), после чего ИФР-1 больше не сдавали. Также обследование с врачом включает контроль роста, идем по линии между 25 и 10 перцентилей (ближе к 25). Узи делали в начале - это три года назад, объем был нормальный. Последние два года врача не посещали, просто контролировали анализ 3 раза в год и рост.
Я все же хочу у вас спросить еще раз по поводу возможного восстановления ЩЖ с лечением или без, насколько судя из вашего опыта оно вероятно? |
А я ещё раз хочу Вам ответить- как бы не было какой то хитрой штуки
Смотрите - 12,5 мкг - ничто для парня такого возраста. Умеренное повышение ТТГ само по себе ничем никому не угрожает, при этом он не нарастает. Было небольшое повышение аттро в прошлом. Колебания вмурованы гормонов могут быть даже в один день. Словом, я бы надеялась на отмену впереди |
Спасибо большое, Галина Афанасьевна. Да, будем надеяться!
|
Здравствуйте, уважаемые врачи. Здравствуйте, Галина Афанасьевна. Мы в семье готовим дома на йодированной соли. Также в Беларуси используется йодированная соль в производстве пищевых продуктов. Никогда не задавалась таким вопросом, но недавно как-то сдали анализ мочи сына, которому посвящена эта тема, на содержание йода спектрофотометрическим методом. В общем, йод мог поступать только из магазинных продуктов: это хлеб, сыр (он его кушает немного) и периодически печенье. Дома - готовка на йодированной соли. Рыбу кушает 1 раз в неделю, т.к. не любит рыбу. Никаких йодных сеток и т.п. не делаем. К моему удивлению уровень экскреции/потребления микроэлемента йод (так написано в заключении анализа) в сутки мгк/л составил 439,0. Откуда? Убрали йодированную соль из домашней готовки, заменили на обычную. Через полтора месяца пересдали - уровень 195 мгк/л при том же питании. Опять же думаю откуда, если из магазинных продуктов, содержащих йодированную соль, он кушает только хлеб (утром бутерброд, днем ломтик с первым блюдом), может еще сыр немного, печенье (не каждый день) и все на этом. Во всем остальном, из того, что он кушает, йодированной соли нет. Возможно, еще в школе на завтрак, но новый последний анализ мы отвозили после выходных, т.е. школьное питание отпадает, рыбу накануне за несколько дней тоже не ели.
Стоит ли обращать внимание на этот анализ, имеет ли оно какое-нибудь клиническое значение в нашем случае? Спасибо. |
Исследование йода в индивидуальной порции мочи АБСОЛЮТНО лишено смысла.
|
О, спасибо Вам большое, Галина Афанасьевна!
|
Часовой пояс GMT +3, время: 20:35. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |