Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Хирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=115)
-   -   Что происходит. Четвертый год гнойники в области паха, ягодиц (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=496189)

Daughter227 09.12.2024 23:32

Добрый день! КТ сделала, ответ будет 11-го числа.
Вчера вечером уже не смогла приобрести свечи, таблетки, приспособления для обычной клизмы. Макролакс тоже не стала вводить, т.к. ужасные боли в сфинктере. Ибупрофен от боли не помог (да и нельзя таблетки, как я поняла, после макрогола, т.к. вода уходит сразу в кишечник и нечем растворять их). Зато "хватило ума" выпить третий пакет Лавакола. Всю ночь в животе бурлило ужасно, позывы к дефекации - пробка не выходит, боль адская, даже воздух перестал выходить. Всю ночь бегала в туалет безрезультатно. Утром все бурлит, живот надулся, задний проход распухший, воздух не выходит, ничего не выходит, трясет от боли. Хотела уже отменить и перенести КТ, но сказали, что можно и с полным кишечником делать... Поставила еле-еле Макролакс. Не прошло и минуты - полетела в туалет, он весь вытек, опять спазмы выталкивающие. Больше не стала ставить. С очередного похода вылетел этот камень с адской болью и за ним следом немного массы. Потом еще вышло немного. Уже облегчение. Но бурление в животе нарастало. Потом появилась кровь. Сходила на исследование (все бурлило). Вернулась, сходила в туалет совсем мало - вся бумага в бордовой крови насквозь со сгустками, аж стекает с нее. Следующие походы - выходил воздух с бордовой кровью, очень много. Выпила Транексам 2 шт по 500 мг, рухнула спать. Проснулась, бурление меньше, но кровь с воздухом еще выходит (уже алая). Только что поела немного за целый день - бурлит сильнее. Может, вообще пока не надо есть?
Скорую не решилась вызывать пока... Очень надеюсь, что остановится кровотечение(.
Извиняюсь за длинный текст не совсем по теме и малоинформативный, но, возможно, кому-то пригодится.

Ninti 10.12.2024 01:11

Не экспериментируйте.
Утром срочно на приёмный покой!

Daughter227 10.12.2024 13:01

Цитата:

Сообщение от Ninti (Сообщение 3096515)
Не экспериментируйте.
Утром срочно на приёмный покой!

Мысленно готовилась, пол ночи не могла уснуть.
Утром крови уже не было, тьфу, тьфу, тьфу. Бурление тоже прошло. Только голова сильно болит, видимо, от кровеостанавливающих.
Попробую принимать Лавакол по 1-2 пакета, пока опять поздно не стало.

Daughter227 11.12.2024 19:08

Вложений: 2
Добрый день! Прилагаю протокол КТ брюшной полости и органов малого таза.
Я так понимаю, причина кровотечений не установлена, а гнойники - это парапроктит, правильно?

Dr.Vad 11.12.2024 20:18

есть такой диагноз "стерко-колит", когда воспаление прямой кишки связано с хр. запорами плотными каловыми массами, ниже признаки при визуализации, подчеркнул, что есть у вас:

CT findings

Fecal impaction or fecaloma [3, 7, 33, 38]

Colonic dilatation [3, 7, 33, 38]

Pericolic fat stranding [3, 7, 33, 38]

Wall thickening of affected colon segment > 3 mm  [7, 33, 38]

Extraluminal free air [3, 33, 38]

Pericolic abscess [7, 33, 38]

Mucosal discontinuity [33, 38]

Free fluid [33, 38]

Dense mucosa (pre-contrast CT) [38]

Dr.Vad 11.12.2024 20:32

есть такая болезнь имплантов молочных желез, при которой нарушается самочувствие женщины спустя годы после установки, одной из разновидностей данной болезни, когда собственный организм необычно реагирует на силикон (все же чаще когда силикон миним. подтекает из импланта в окружающую ткань) является грануломатозное воспаление, одним из последствий такого бывает повышение кальция в крови, повышенный кальций может давать нижеуказ. симптоматику:

Digestive: Nausea, vomiting, constipation, loss of appetite
Urinary: Increased thirst, more frequent urination, dark yellow urine
Muscular: Muscle weakness, twitches, muscle cramps
Mental: Confusion, difficulty thinking, forgetfulness, irritability

запоры на фоне гиперкальцемии могут приводить к образованию каловых камней и стерко-колиту, но высокий кальций опасен и для др. систем и повреждение почек наиболее жизне-угрожающе; если мои предположения верны, то единственным излечением является удаление имплантов.

Daughter227 11.12.2024 20:42

Цитата:

Сообщение от Dr.Vad (Сообщение 3096785)
есть такой диагноз "стерко-колит", когда воспаление прямой кишки связано с хр. запорами плотными каловыми массами, ниже признаки при визуализации, подчеркнул, что есть у вас:

CT findings

Fecal impaction or fecaloma [3, 7, 33, 38]

Colonic dilatation [3, 7, 33, 38]

Pericolic fat stranding [3, 7, 33, 38]

Wall thickening of affected colon segment > 3 mm  [7, 33, 38]

Extraluminal free air [3, 33, 38]

Pericolic abscess [7, 33, 38]

Mucosal discontinuity [33, 38]

Free fluid [33, 38]

Dense mucosa (pre-contrast CT) [38]

Спасибо большое! Да, симптомы очень похожи. Будем разбираться...

Сегодня ничего не предвещало, а опять сейчас кровит что-то(. Хотя стул был только утром, жидкий (немного), после пакетика Лавакола.

Daughter227 11.12.2024 20:47

Цитата:

Сообщение от Dr.Vad (Сообщение 3096786)
есть такая болезнь имплантов молочных желез, при которой нарушается самочувствие женщины спустя годы после установки, одной из разновидностей данной болезни, когда собственный организм необычно реагирует на силикон (все же чаще когда силикон миним. подтекает из импланта в окружающую ткань) является грануломатозное воспаление, одним из последствий такого бывает повышение кальция в крови, повышенный кальций может давать нижеуказ. симптоматику:

Digestive: Nausea, vomiting, constipation, loss of appetite
Urinary: Increased thirst, more frequent urination, dark yellow urine
Muscular: Muscle weakness, twitches, muscle cramps
Mental: Confusion, difficulty thinking, forgetfulness, irritability

запоры на фоне гиперкальцемии могут приводить к образованию каловых камней и стерко-колиту, но высокий кальций опасен и для др. систем и повреждение почек наиболее жизне-угрожающе; если мои предположения верны, то единственным излечением является удаление имплантов.

Воот! Я об этой связи и писала как раз в первом своем сообщении(.

Но, честно говоря, проблемы именно со стулом начались за год до установки (не выходил полностью (но не твердый, а липкий словно)), черный цвет был несколько раз, если не ошибаюсь.

А посоветуйте, пожалуйста, анализы/обследования, чтобы подтвердить (или опровергнуть) этот вариант.

Dr.Vad 11.12.2024 20:51

Цитата:

Сообщение от Daughter227 (Сообщение 3096791)
опять сейчас кровит что-то(. Хотя стул был только утром, жидкий (немного), после пакетика Лавакола.

при таком колите кровит язва прямой кишки, вызванная давлением калового камня (как на примере - пролежни-язвы из-за давления на коже у обездвиженных пациентов) на примере пожилого человека
Lower gastrointestinal bleeding caused by stercoral ulcer
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Dr.Vad 11.12.2024 20:56

пишут, что импланты у восприимчивых пациентов с некими болезнями ЖКТ в анамнезе могут усугубить уже имеюшуюся симптоматику после постановки;

три основных маркера: высокий кальций, низкий паратиреоидный гормон и повышен 1,25-дигидроксивитамин Д (не путать с обычным!!!), дополнительно - повышение щел. фосфатазы

Key points about laboratory findings in silicone-induced hypercalcemia:

High serum calcium

Low PTH

Elevated 1,25-dihydroxyvitamin D

Other potential lab findings that may be seen in conjunction with silicone-induced hypercalcemia:

Elevated alkaline phosphatase (ALP)

PS. копирую из инвитро.ru на русском:

1,25-дигидроксивитамин D3 (1,25-dihydroxivitamin D3)

Повышение значений:
Первичный гиперпаратиреоидизм.
Гранулематозные болезни.

Daughter227 11.12.2024 21:20

Цитата:

Сообщение от Dr.Vad (Сообщение 3096796)
пишут, что импланты у восприимчивых пациентов с некими болезнями ЖКТ в анамнезе могут усугубить уже имеюшуюся симптоматику после постановки;

три основных маркера: высокий кальций, низкий паратиреоидный гормон и повышен 1,25-дигидроксивитамин Д (не путать с обычным!!!), дополнительно - повышение щел. фосфатазы

Key points about laboratory findings in silicone-induced hypercalcemia:

High serum calcium

Low PTH

Elevated 1,25-dihydroxyvitamin D

Other potential lab findings that may be seen in conjunction with silicone-induced hypercalcemia:

Elevated alkaline phosphatase (ALP)

PS. копирую из инвитро.ru на русском:

1,25-дигидроксивитамин D3 (1,25-dihydroxivitamin D3)

Повышение значений:
Первичный гиперпаратиреоидизм.
Гранулематозные болезни.

Огромное Вам спасибо! В пятницу к проктологу и в выходные сдам эти показатели.

NadezhdaDoc 13.12.2024 15:39

Будем ждать осмотр проктолога. Скорее всего вам нужно будет пройти колоноскопию(или как минимум ректосигмоскопию).

Daughter227 13.12.2024 21:34

Добрый день! Была у проктолога. Движения с диагностикой нет. Пальцевый осмотр патологий не выявил. Рекомендована колоноскопия и консультация в федеральном центре колопроктологии.
На вопрос о связи гнойников с парапроктитом, упомянутом в протоколе КТ, ответил отрицательно. При запорах назначил микроклизмы Макролакс, свечи Релиф. Лавакол не советует, т.к. не понятно, что задерживает выход масс, и дополнительное давление может навредить.

Версию Вадима Валерьевича не озвучивала пока. Сначала сделаю колоно и сдам анализы. И да, анализы в выходные отменяются, т.к. 1,25-дигидроксивитамин Д не дешевый, попробую получить направление у эндокринолога сначала.

Dr.Vad 13.12.2024 21:50

теоретически, если все остальные три показателя будут такими как написал выше, тогда можете сделать ди-гидроксивитамин Д как подтверждаюший причины гиперкальцемии, если кальций будет в норме, то моя гипотеза несостоятельна

Dr.Vad 13.12.2024 21:54

и еще - мне неизвестен аналог того колита на русском, в рунете нашлось только описание, но его название = калька с английского:
Стеркоральный колит в отделении неотложной помощи (Annals of Emergency Medicine, март 2023)

Dr.Vad 13.12.2024 22:02

еще упоминание о нём имеется в 2011 году при описании запоров у пожилых:

Другая опасность, обусловленная формированием копролитов, – развитие стеркорального колита. Изменения кишечной стенки при стеркоральном колите характеризуются появлением пролежней и изъязвлений, вызванных компрессией каловыми камнями.
В ряде случаев признаком стеркорального колита могут быть единичные язвы, обнаруженные в прямой кишке. Язвенные изменения стенки толстой кишки при стеркоральном колите приходится дифференцировать с проявлениями воспалительных заболеваний, нежелательного действия НПВС, ишемического колита, онкологического процесса [8].
Стеркоральный колит несет риск перфорации, кровотечения, флегмонозных изменений кишечной стенки, сепсиса. Частота смертельных исходов при таких осложнениях достигает 30–50% [15, 18].

Запоры у пациентов пожилого возраста: диагностика и подходы к лечению
Ю.О. Шульпекова
(Клиника пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко 1-го Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова)
РЖГГК он-лай
н

чуть более часто-встречаемый термин - "стеркоральные (каловым камнем) язвы"

Daughter227 14.12.2024 00:42

Цитата:

Сообщение от Dr.Vad (Сообщение 3097116)
теоретически, если все остальные три показателя будут такими как написал выше, тогда можете сделать ди-гидроксивитамин Д как подтверждаюший причины гиперкальцемии, если кальций будет в норме, то моя гипотеза несостоятельна

Поняла, сдам сначала остальные. Спасибо!

Daughter227 14.12.2024 01:33

Цитата:

Сообщение от Dr.Vad (Сообщение 3097118)
еще упоминание о нём имеется в 2011 году при описании запоров у пожилых:

Другая опасность, обусловленная формированием копролитов, – развитие стеркорального колита. Изменения кишечной стенки при стеркоральном колите характеризуются появлением пролежней и изъязвлений, вызванных компрессией каловыми камнями.
В ряде случаев признаком стеркорального колита могут быть единичные язвы, обнаруженные в прямой кишке. Язвенные изменения стенки толстой кишки при стеркоральном колите приходится дифференцировать с проявлениями воспалительных заболеваний, нежелательного действия НПВС, ишемического колита, онкологического процесса [8].
Стеркоральный колит несет риск перфорации, кровотечения, флегмонозных изменений кишечной стенки, сепсиса. Частота смертельных исходов при таких осложнениях достигает 30–50% [15, 18].

Запоры у пациентов пожилого возраста: диагностика и подходы к лечению
Ю.О. Шульпекова
(Клиника пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко 1-го Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова)
РЖГГК он-лай
н

чуть более часто-встречаемый термин - "стеркоральные (каловым камнем) язвы"

Главное - суть понятна. Возможно, эта разновидность колита входит в более широкий его подвид. Или, как в одном из приведенных Вами источников - каловая язва как отдельное заболевание. Ждем, что колоноскопия покажет. Может, все гораздо хуже окажется(.

Daughter227 14.12.2024 22:14

Вопрос про сосуды

Добрый день! Можно немного не по теме задать вопрос?
По данным КТ брюшной полости у меня артосклероз брюшного отдела аорты, по данным рентгена грудной клетки - аорта уплотнена. Вопрос: какие исследования провести, чтобы более точно определить размеры уплотнений, толщину стенок, бляшек и т.д. с целью динамического контроля? И кто их должен назначать? (Сосудистого хирурга у нас нет, к кардиологу записалась только на 13.01 (ближайшая дата)).

eduardshraibman 15.12.2024 10:15

Цитата:

Сообщение от Daughter227 (Сообщение 3097284)
Добрый день! Можно немного не по теме задать вопрос?
По данным КТ брюшной полости у меня артосклероз брюшного отдела аорты, по данным рентгена грудной клетки - аорта уплотнена. Вопрос: какие исследования провести, чтобы более точно определить размеры уплотнений, толщину стенок, бляшек и т.д. с целью динамического контроля? И кто их должен назначать? (Сосудистого хирурга у нас нет, к кардиологу записалась только на 13.01 (ближайшая дата)).

Все зависит от выраженности изменений на КТ и наличии или отсутсвии соответсвующей клиники.Скорее всего до 13.01 можно подождать.
Вы писали , что Вам ставили язвенный колит в 2016 у 2020 годах.можете уточнить (таке существенно) подозревали или диагносцировали? Диагноз подвержден или нет?если подтвержден, Вы наблюдались и Вам проводилось лечение длительное или постоянное? Желательно увидить результаты исследования и заключение гастроентеролога...

Ninti 15.12.2024 12:11

Цитата:

Сообщение от Daughter227 (Сообщение 3097193)
. Ждем, что колоноскопия покажет. Может, все гораздо хуже окажется(.

В первую очередь выполнить колоно- и как можно скорее.
Консультации кардио- и прочих, равно как и анализы из вены, подождут.
Главное - исключить зло. Нужна биопсия!!

Daughter227 15.12.2024 14:12

Цитата:

Сообщение от eduardshraibman (Сообщение 3097324)
Все зависит от выраженности изменений на КТ и наличии или отсутсвии соответсвующей клиники.Скорее всего до 13.01 можно подождать.
Вы писали , что Вам ставили язвенный колит в 2016 у 2020 годах.можете уточнить (таке существенно) подозревали или диагносцировали? Диагноз подвержден или нет?если подтвержден, Вы наблюдались и Вам проводилось лечение длительное или постоянное? Желательно увидить результаты исследования и заключение гастроентеролога...

Спасибо за ответ!
Язвенный колит ставили в июне 2016 году после самостоятельного обращения в стационар хирургический на предмет очень сильных постоянных схваткообразных болей в верхней части живота совместно с жидким частым стулом (или позывами уже без содержимого) длительностью неделю. Там провели пальпацию живота, УЗИ брюшной полости (без патологий), взяли на анализ кровь и мочу, сводили на консультацию в инфекционный стационар. В итоге сделали вывод, что скорее всего, язвенный колит. Но от госпитализации я тогда отказалась, мне назначили амбулаторное лечение (порошок бифидобактерин, таблетки не помню какие, строгая диета). Постепенно симптомы прошли. Больше я к врачам не обращалась, обследований не проводила. Потом несколько раз возникали подобные симптомы - я сразу начинала принимать Бифидобактерин и таблетки - проходило за несколько дней. И вот самое тяжелое повторение было в конце августа 2020 г, но я также не обращалась ко врачу, пила порошки, терпела. С тех пор повторений не было.

А по поводу сосудов - в том то и дело, что на КТ ничего подробно не указано. Лишь то, что на КТ брюшной полости "стенка аорты фрагментарно обызвестлена. Артосклероз брюшного отдела аорты". А на рентгене легких "аорта развернута, уплотнена". Я почему на это обратила внимание? Во-первых, у меня были периодически такие симптомы в последнее время: боль режущая начинается снизу ребер и подходит к горлу через всю грудину, независимо от приема пищи (т.е. так было и на голодный желудок, и на полный). Последний раз в начале августа было очень жестко: перед сном резко заболела грудина, словно железный прут толстый вставили от горла до конца ребер по центру. Я легла, думала будет полегче - нет, не могла ни повернуться, ни пошевелиться. Очень страшно было. Длилась минут 40. С тех пор не повторялось. Но когда про уплотнение аорты легочной прочитала - сразу вспомнила эту историю... Про брюшную - у мамы артосклероз, операции на сердце были, аневризма брюшной аорты (резко выросла, операция срочно нужна). Т.е. наследственность присутствует. Плюс, курю. ЭХО-КГ делала в 2020 г. последний раз. Пью конкор с 2020 года. Сейчас появилась сильная одышка при ходьбе (думала, из-за бронхита), но он проходит, а одышка - пока нет. Во вторник будет КТ легких (без контраста), может, там что про аорту еще напишут.

Daughter227 15.12.2024 14:25

Цитата:

Сообщение от Ninti (Сообщение 3097336)
В первую очередь выполнить колоно- и как можно скорее.
Консультации кардио- и прочих, равно как и анализы из вены, подождут.
Главное - исключить зло. Нужна биопсия!!

Да, конечно. Я во вторник буду записываться на процедуру (пока определяюсь, где делать безопаснее). Просто все не быстро у нас, и, пока остается время, стараюсь его заполнить.
Кстати, разбирала документы имеющиеся, по гинекологии мне ставили последние два раза миому матки малых размеров, кисты яичников, и вспомнила, что было сильное воспаление (уже после конизации, вроде), долго его лечили антибиотиками. Нашла диагнозы "эндоцервицит", сальпингоофорит, хронический эндометрит (это в выписном эпикризе). Может, все на кишечник передавалось...

Daughter227 23.12.2024 23:04

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Dr.Vad (Сообщение 3097116)

Вадим Валерьевич, добрый день! Прилагаю анализы. Не подтверждается пока данная версия, правильно я понимаю?

Daughter227 23.12.2024 23:13

По поводу колоноскопии - на прошлой неделе взяла направление, запись на после праздников. Но теперь в ужасных сомнениях, где делать: в платной клинике под седацией или в обычной поликлинике "на живую". Проктолог говорил, что без наркоза я не вытерплю. Потом я сходила к эндоскопистам в обычную - очень много доводов привели и в их пользу (что делают хорошо, что "не попробуешь, не узнаешь, больно или нет, и если не смогу терпеть - встану и уйду). В общем, стою на распутье, до 25.12 нужно определиться и записаться. Также взяла направление в федеральный центр на консультацию и МРТ прямой кишки.

Daughter227 23.12.2024 23:31

Сегодня делали ЭФГДС, сдала общий анализ крови, ферритин (повторно) и сывороточное железо.
Анализы: ферритин 40,3 (норма 10,0-120,0), железо 10,2 (норма 4,0-30,1).

Общий:

Daughter227 23.12.2024 23:38

Протокол ФГДС:
Ход исследования: эндоскоп введен свободно за глоточное кольцо.
Пищевод: Пищевод проходим. Слизистая оболочка пищевода розовая, поверхностная гиперемия в н/3. Z-линия зубчатая, расположена на 37 см от передних резцов, кардия подвижная, смыкается полностью. Рефлюкс желудочного содержимого во время проведения исследования не прослеживается.
Желудок: в желудке небольшое количество сероватой жидкости, остатки пищи. Слизистая розовая. Складки продольные, достаточно расправляются воздухом. Стенки желудка эластичны, перистальтика прослеживается. Малая кривизна и угол желудка обычной формы. Привратник округлой формы, проходим, смыкается полностью.
Луковица ДПК овальной формы, слизистая розовая, зернистая, вид "булыжной мостовой". Постбульбарный отдел свободен, слизистая серовато-розовая. Выход БДС без особенностей.
Заключение: катаральный эзофагит. Зернистый бульбит. ФГС наблюдение.

Dr.Vad 23.12.2024 23:44

да, гиперкальцемии нет и гиперкальцемическая причина запоров снимается

Dr.Vad 23.12.2024 23:53

ферритин может быть остофазово-ложно-нормальный, железо в крови погранично, в оак никаких изменений нет, лейкоцитоз незначителен и ни на что не указывает

eduardshraibman 24.12.2024 09:42

Вам была рекомендована колоноскопия, почему не выполнена?На Геликобактор Пилори проверка сделана?

Daughter227 24.12.2024 22:16

Цитата:

Сообщение от Dr.Vad (Сообщение 3098146)
ферритин может быть остофазово-ложно-нормальный, железо в крови погранично, в оак никаких изменений нет, лейкоцитоз незначителен и ни на что не указывает

то есть желательно пересдать ферритин через некоторое время?

Daughter227 24.12.2024 22:32

Цитата:

Сообщение от eduardshraibman (Сообщение 3098166)
Вам была рекомендована колоноскопия, почему не выполнена?На Геликобактор Пилори проверка сделана?

Да, я получила направление на это исследование (если в поликлинике делать), но запись на после праздников, в платной - тоже уже после праздников. Пока не могла решить, где делать. Завтра попробую определиться и записаться на конкретную дату.
На геликобактер никто не проверял (Вы имеете в виду, брали ли биопсию при проведении ФГДС? - не брали ничего...).

Получила результаты КТ легких (без контраста) от 11.12. Там тоже артосклероз аорты (как и на брюшной).
Если можно, скопирую сюда.
Грудная клетка: правильной формы, межреберные промежутки с обеих сторон равномерной ширины. Легочная ткань: Небольшие участки линейного уплотнения легочной ткани определяются на уровне
базальных отделов нижних долей обоих легких с усилением легочного рисунка на этом уровне, расширением отдельных периферических бронхиальных ветвей. На остальном протяжении в легочной ткани с обеих сторон очаговых и объемных образований не отмечено. Легочный рисунок: с обеих сторон неравномерно усилен и деформирован за счет утолщения меж- и внутридольковых перегородок, с более выраженными
изменениями в средних и нижних отделах легких. Трахеобронхиальное дерево: развито правильно. Просветы бронхов свободны, без признаков нарушения бронхиальной проходимости. Стенки крупных бронхов уплотнены. Корни легких: не расширены, дополнительных объемных образований и увеличенных лимфатических узлов не содержат. Средостение: не смещено, не расширено. Увеличенных лимфатических узлов и дополнительных образований в средостении не определяется. Визуализируются одиночные мелкие лимфатические узлы на уровне нижней паратрахеальной и бифуркационной групп, до 5,4мм в поперечнике. Легочная артерия и ее ветви, легочные вены: расположены типично, не расширены. Диаметр легочного ствола - до 22мм, правая ветвь ЛА - до 20мм, левая ветвь ЛА - до 19,5мм Аорта и НПВ: не расширены, стенка аорты фрагментарно обызвествлена. Сердце: в размерах не увеличено, перикард не утолщен. В плевральных полостях: жидкости не определяется. Костный скелет: без костнодеструктивной патологии, с наличием дегенеративных дистрофических изменений. Мягкие ткани: без особенностей, в обеих аксиллярных областях визуализируются не увеличенные лимфатические узлы до 7мм в поперечнике. Заключение: РКТ-данных за наличие очаговых и объемных изменений в легочной ткани с обеих сторон не получено. Участки линейного пневмоплеврофиброза в обоих легких. Атеросклероз аорты.

eduardshraibman 24.12.2024 22:45

Цитата:

Сообщение от Daughter227 (Сообщение 3098239)
Да, я получила направление на это исследование (если в поликлинике делать), но запись на после праздников, в платной - тоже уже после праздников. Пока не могла решить, где делать. Завтра попробую определиться и записаться на конкретную дату.
На геликобактер никто не проверял (Вы имеете в виду, брали ли биопсию при проведении ФГДС? - не брали ничего...).

....[/b]

можно провести дыхательную пробу на гелокобатор пилори-Уреазный дыхательный тест– один из высоко эффективных методов диагностики обсемененности желудка бактерией Helicobacter pilori.

Daughter227 25.12.2024 00:12

Цитата:

Сообщение от eduardshraibman (Сообщение 3098240)
можно провести дыхательную пробу на гелокобатор пилори-Уреазный дыхательный тест– один из высоко эффективных методов диагностики обсемененности желудка бактерией Helicobacter pilori.

Спасибо большое. Обязательно сделаю.

Ninti 25.12.2024 00:16

Цитата:

Сообщение от eduardshraibman (Сообщение 3098240)

Эдуард, вряд ли она найдёт классический дых/тест. У нас сплошь усечённый. А это не то.

ТС:
=
Делайте ПЦР кала на антигены хеликобактера.

Dr.Vad 25.12.2024 01:27

Цитата:

Сообщение от Daughter227 (Сообщение 3098236)
то есть желательно пересдать ферритин через некоторое время?

если на колоноскопии обнаружат стерко-эрозии/язвы, то напишите здесь - постоянная потеря даже 2-4 мл крови в день из жкт может приводить к дефициту железа, который если получится у вас можно исправить в/в введением железа, так как железо внутрь только усилит запоры

Daughter227 25.12.2024 10:36

Цитата:

Сообщение от Ninti (Сообщение 3098254)
Эдуард, вряд ли она найдёт классический дых/тест. У нас сплошь усечённый. А это не то.

ТС:
=
Делайте ПЦР кала на антигены хеликобактера.

Спасибо, Екатерина Анатольевна. Хорошо.

В платных вот такой вижу: 13C-уреазный дыхательный тест. Это усеченный или классический?

Daughter227 25.12.2024 10:38

Цитата:

Сообщение от Dr.Vad (Сообщение 3098256)
если на колоноскопии обнаружат стерко-эрозии/язвы, то напишите здесь - постоянная потеря даже 2-4 мл крови в день из жкт может приводить к дефициту железа, который если получится у вас можно исправить в/в введением железа, так как железо внутрь только усилит запоры

Хорошо, спасибо, Вадим Валерьевич.

Daughter227 25.12.2024 12:35

Я извиняюсь, что отвлекаю с такими вопросами, но прошу помочь сделать выбор, уже вся извелась: в моем случае лучше делать колоноскопию под седацией или без? Учитывая, что были операции на органах малого таза (конизация ш/м, выскабливания), а значит - спайки; утолщение стенки прямой кишки, отечная клетчатка, воспаление (по аналогии с данными фгдс).

alexdr 25.12.2024 13:27

Цитата:

Сообщение от Daughter227 (Сообщение 3098279)
13C-уреазный дыхательный тест.

Это название правильного дыхательного теста.

alexdr 25.12.2024 13:40

Цитата:

Сообщение от Daughter227 (Сообщение 3098290)
в моем случае лучше делать колоноскопию под седацией или без?

Уж сделайте хотя бы какую. Вот Вы что от консультантов хотите в решении этого вопроса? Под седацией - не больно. Выполнять исследование в условиях седации врачу несколько легче. Но седация тебует дополнительных денег и несет дополнительные риски, хотя и крайне невысокие. Без седации пациенту часто тоже не больно в умелых руках, но не всегда. Иногда анатомические предпосылки и перенесенные заболевания приводят к тому, что выполнить исследование без боли не получается. Выше Вы сами все правильно расписали.

Можно попробовать без сидации и в случае болезненности выполнения встать и уйти? Можно. А можно сразу под седацией. За Вас никто не решит.

Консультантам не известно состояние вашего кошелька и проч. имеющие значение детали.

При принятии решения также следует иметь ввиду, что каждое исследование требует определенной тщательной подготовки. А она тоже не очень комфортна.

Daughter227 25.12.2024 14:09

Цитата:

Сообщение от alexdr (Сообщение 3098294)
Уж сделайте хотя бы какую. Вот Вы что от консультантов хотите в решении этого вопроса? Под седацией - не больно. Выполнять исследование в условиях седации врачу несколько легче. Но седация тебует дополнительных денег и несет дополнительные риски, хотя и крайне невысокие. Без седации пациенту часто тоже не больно в умелых руках, но не всегда. Иногда анатомические предпосылки и перенесенные заболевания приводят к тому, что выполнить исследование без боли не получается. Выше Вы сами все правильно расписали.

Можно попробовать без сидации и в случае болезненности выполнения встать и уйти? Можно. А можно сразу под седацией. За Вас никто не решит.

Консультантам не известно состояние вашего кошелька и проч. имеющие значение детали.

При принятии решения также следует иметь ввиду, что каждое исследование требует определенной тщательной подготовки. А она тоже не очень комфортна.

Добрый день! Я сейчас опускаю финансовую сторону вопроса, на весах лишь риски ухудшения здоровья после/во время процедуры, полнота и достоверность исследования и сильные болевые ощущения.
То есть, грубо говоря, если мне скажут, что достоверность исследования и риск повреждения не зависят от способа проведения процедуры, то конечно я выберу седацию, чтобы исключить боль. Если же с точки зрения постановки правильного диагноза лучше делать в сознании, то буду решаться...
Еще один момент меня смущает с платной процедурой: если начнется сильное кровотечение - в поликлинике больше шансов оказать помощь, т.к. рядом стационары. А в платной - ждать, пока они скорую вызовут?
Понимаю, что за меня никто выбор не сделает, но мне очень важно было бы услышать мнение специалистов.
И да, я пока больше склонялась попробовать без седации, если не смогу терпеть - прекратить и пойти потом в платную. Про подготовку понимаю.

В общем, извините за много букв. Просто время идет, а я "страдаю ерундой" и не могу выбрать.

Про дополнительные риски, хоть и невысокие - услышала, спасибо:aj:

alexdr 25.12.2024 14:19

Цитата:

Сообщение от Daughter227 (Сообщение 3098297)
если мне скажут, что достоверность исследования и риск повреждения не зависят от способа проведения процедуры, то конечно я выберу седацию, чтобы исключить боль. Если же с точки зрения постановки правильного диагноза лучше делать в сознании, то буду решаться...

Без седации с точки зрения постановки диагноза - не лучше. Достоверность исследования и риск повреждения не зависит от способа проведения процедуры.
Цитата:

Сообщение от Daughter227 (Сообщение 3098297)
если начнется сильное кровотечение - в поликлинике больше шансов оказать помощь, т.к. рядом стационары. А в платной - ждать, пока они скорую вызовут?

Это не Ваш вопрос. Вы на это повлиять не можете и никогда не угадаете. И там и там ждать скорую, если стационар и поликлиника (платная или нет) не расположены в одном и том же здании (или в шаговой доступности, чтобы траспортировать пациента на каталке). Как-то так.

Daughter227 25.12.2024 14:35

Цитата:

Сообщение от alexdr (Сообщение 3098298)
Без седации с точки зрения постановки диагноза - не лучше. Достоверность исследования и риск повреждения не зависит от способа проведения процедуры.

Это не Ваш вопрос. Вы на это повлиять не можете и никогда не угадаете. И там и там ждать скорую, если стационар и поликлиника (платная или нет) не расположены в одном и том же здании (или в шаговой доступности, чтобы траспортировать пациента на каталке). Как-то так.

Спасибо Вам огромное. Если не брать в расчет незначительный риск неблагоприятных последствий при седации, тогда выбор очевиден. Благодарю за помощь!

Daughter227 25.12.2024 16:54

Записалась с седацией на 4 января.
В научный центр аж на 21 января на консультацию. МРТ прямой кишки там только после одобрения консультирующего врача (хотя на руках есть направление 057 на это исследование) и заново нужно будет записываться на другую дату.

Подскажите, пожалуйста, перед колоноскопией что нужно обговорить про биопсию и удаление полипов - при каких случаях на что давать согласие (чтобы и ничего не упустить, но и на ветер деньги не выкидывать)?

alexdr 25.12.2024 17:23

Цитата:

Сообщение от Daughter227 (Сообщение 3098312)
Подскажите, пожалуйста, перед колоноскопией что нужно обговорить про биопсию и удаление полипов - при каких случаях на что давать согласие (чтобы и ничего не упустить, но и на ветер деньги не выкидывать)?

Перед колоноскопией нужно задать все интересующие Вас вопросы доктору, выполняющем исследование. Врач во время процедуры принимает решение нужна ли биопсия для установки/исключения/подтверждения диагноза. Не думаю, что у врача есть идея выудить у Вас дополнительные деньги, выполняя без показаний ту или иную манипуляцию.

Daughter227 25.12.2024 19:49

Цитата:

Сообщение от alexdr (Сообщение 3098319)
Перед колоноскопией нужно задать все интересующие Вас вопросы доктору, выполняющем исследование. Врач во время процедуры принимает решение нужна ли биопсия для установки/исключения/подтверждения диагноза. Не думаю, что у врача есть идея выудить у Вас дополнительные деньги, выполняя без показаний ту или иную манипуляцию.

Хорошо. Просто девушка при записи сказала, что перед исследованием врач спросит согласие на те или иные манипуляции. Я, например, не знаю, нужно ли полипы сразу удалять и подобные моменты(.

alexdr 25.12.2024 22:31

Цитата:

Сообщение от Daughter227 (Сообщение 3098327)
Я, например, не знаю, нужно ли полипы сразу удалять и подобные моменты(.

Это формальность. Без Вашего согласия врач вообще ничего делать не будет. Обсудите с ним все плюсы и минусы того или иного решения. Это облегчит процесс его принятия.

Daughter227 04.01.2025 14:26

Колоноскопия

С наступившим Новым Годом! Всего самого доброго!

Сегодня сделали колоноскопию:
"Подготовка по Бостонской шкале (LC-3 TC-3 RC-3) удовлетворительная. Конолонскоп проведен в терминальный участок повздошной кишки (+10 см) - без особенностей. Купол слепой кишки - без особенностей, слизистая бледно-розовая и эластичная. Баугиниева заслонка губовидной формы - без особенностей, функционирует правильно. Слизистая толстой кишки бледно-розовая, эластичная. Складчатость соответствует анатомическим отделам, хорошо выражена, тонус кишки обычный, просвет кишки достаточный. Физиологические изгибы толстой кишки выражены. Сосудистый рисунок не изменен.
В ампуле прямой кишки слизистая визуально не изменена, розовая и эластичная, сосудистый рисунок не изменен, учитывая данные МСКТ взята биопсия из ампулы прямой кишки (3 кусочка). Кроме того, в ампуле прямой кишки имеются незначительно расширенные внутренние геморроидальные вены.
Заключение: Хронический внутренний геморрой вне обострения. Учитывая данные МСКТ взята биопсия из ампулы прямой кишки (3 кусочка).

Ничего не понимаю... На КТ заключение более устрашающее было. То есть кровотечения от геморроя внутреннего были, или не факт? Что мне теперь делать? Где искать причину гнойников?

В понед иду к гинекологу, потом займусь хеликобактерами. Но с кишечником не понимаю, что теперь делать? Нужно после такого результата колоноскопии ехать в научный центр на консультацию или это лишнее уже? МРТ прямой кишки нужно делать или уже нет?

Ninti 04.01.2025 17:10

Вполне может быть кровотечения были из узлов, но учитывая длительную противовоспалительную терапию они быстро зажили. И диету, наверное, стали соблюдать?

Ждём гистологию.

И результаты ПАП-мазка от гинеколога. И УЗИ малого таза)

Часовой пояс GMT +3, время: 17:17.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.