Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Стоматология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Пародонтит (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=497571)

Destination 03.04.2025 18:38

Цитата:

Сообщение от Ira_Mira (Сообщение 3108577)
Почему же в медицине всё иначе? Почему врачи не могут нормально объяснять пациентам их ситуацию? Почему, когда речь идет о здоровье и доверии, приходится добиваться элементарной информации?

Вы обобщаете ситуацию на основании личного негативного опыта на всю медицину. Петербург - не деревня с ограниченным выбором врачей, там точно есть хорошие стоматологи. Но Вы при выборе места лечения их благополучно обошли. Вряд ли в ту клинику, на которую сейчас жалуетесь, Вас затащили лечиться силой. Призывая докторов к ответствености, Вы готовы сами нести ответственность перед самой собой за столь неправильный выбор?

Относительно выпадающей временной коронки: если она вывалится ещё раз, нужно подробно всё выяснить. Если времени до постоянного протезирования будет ещё много - настойчиво попросить заменить на адекватную. Если у Вас паспортов нет, пусть вышлют Вам фото такой же наклейки в медицинской карте. И уж постарайтесь второй раз не терять. А марку имплантата вообще полезно знать наизусть как группу крови, мало ли - может, жизнь Вас в будущем закинет на другой конец планеты. Аргумент "зачем Вам это знать?" жёстко пресекать ответной фразой "в случае обращения для протезирования в другую клинику". Ни одна клиника не имеет права на крепостную зависимость пациентов от их барской воли и обязана предоставлять данную информацию по первому требованию без лишних вопросов.

Ira_Mira 03.04.2025 19:21

Цитата:

Сообщение от Destination (Сообщение 3108718)
Вы обобщаете ситуацию на основании личного негативного опыта на всю медицину. Петербург - не деревня с ограниченным выбором врачей, там точно есть хорошие стоматологи. Но Вы при выборе места лечения их благополучно обошли. Вряд ли в ту клинику, на которую сейчас жалуетесь, Вас затащили лечиться силой. Призывая докторов к ответствености, Вы готовы сами нести ответственность перед самой собой за столь неправильный выбор?

Вы правы, да я не правильно все сформулировал, прошу прощения. Правильно сказать, про тех врачей с которыми столкнулась я, конкретно в моей ситуации, скажем так они все выходцы из одной школы. Для меня это опыт, пусть и негативный, хорошо что так закончилось, ситуация на мой взгляд поправима и не критична. Сейчас даже легче стало, что можно начинать заново, преведущие ошибки уже учтены и Вы конечно сильно помогли в этом. Недавно была ещё у одного ортопеда - уже научилась определять "гнатологическую мантру" ну и там все закончилось консультацией, но отдать должное, он полностью согласился с теми отметками, что вы сделали на фото моих зубов, но он уже в возрасте не очень хочет заморачиваться с ортодонтом итд. Вариант лечения был предложен из Exocad, без осмотра только кт загруженные в программу. Буду более избирательна теперь:) Врачей хороших действительно больше, как и хороших людей.

Про наклейку поняла, буду требовать, но ситуация не как у взрослых людей, а как в детском саду. Больше не буду писать по этому прошлому опыту.

Ira_Mira 03.04.2025 19:55

Точнее про врачей других специальностей (не стоматология), я вообще не имела ввиду. Очень не точная формулировку получилась ещё раз извиняюсь . Этот случай про стоматологов который я описывала меня сильно шокировал , так как с другими врачами ни когда проблем не возникало, даже в критических случаях, все было отлично, и врачи сами проявляла инициативу в лечении.

Destination 03.04.2025 23:53

Вы услугами косметологов часто пользовались?

Ira_Mira 04.04.2025 00:01

Цитата:

Сообщение от Destination (Сообщение 3108781)
Вы услугами косметологов часто пользовались?

Я очень редко хожу на уходовые процедуры, контурную пластику (ботокс губы итд) ни когда не делала, меня все устраивает в моей внешности.

Destination 04.04.2025 18:37

Поскольку ответ достаточно нейтральный, можно сделать вывод, что с косметологами Вам повезло больше. Ведь именно в косметологии развод пациентов на ненужные процедуры поставлен наиболее профессионально. Совершенных людей не бывает, всегда можно найти чуть-чуть кривой нос или ноги, лишний жир или наоборот - худобу, родинку или просто пятнышко на коже. Возраст, опять же, лучший друг косметологов. Поэтому, сколько бы денег не оставил пациент у косметолога, всё равно можно было бы и больше.

Основная цель любого коммерческого предприятия (в том числе и медицинского) - получение прибыли. В уставе организации это указано прямым текстом. Соответственно, тот врач, который приносит больше прибыли, с точки зрения учредителя является лучшим работником. Совестливый врач, отговаривающий пациента от ненужных манипуляций - плохой работник, его рентабильность ниже и он должен уступить место более успешному в коммерческом плане претенденту.

Стоматология из всех отраслей медицины ближе всего к косметологии по эстетическому компоненту деятельности. Отбеливание зубов, виниры, люминиры, подавляющая часть ортодонтического лечения - это косметическое воздействие, человек вполне может прожить без всего этого. Сюда же можно добавить "художественную" реставрацию зуба и дорогие высокоэстетичные коронки. Есть попытки даже напрямую из косметологии эстраполировать в стоматологию некоторые понятия - дентикюр, плазмолифтинг дёсен и др.

Вы тоже желаете изменить цвет зубов, устранить черные треугольники и пр., то есть провести косметическое улучшение. Внешний вид улыбки Вас не полностью устраивает. С одной стороны - это желание вполне рациональное, стоматологи с радостью готовы Вам помочь. С другой - если что-то пошло не так, и результат пациента не удовлетворяет, есть возможность убедить его, что всё на самом деле отлично, сделано по канонам, абсолютной симметрии не бывает, стало намного красившее и т.п. Когда главной жалобой является не эстетика, а например - боль, подобный трюк провернуть гораздо сложнее. Убедить пациента, что после лечения пульпита, зуб и дальше должен болеть - вряд ли получится, он уйдёт к другому доктору. Слабая определённость успешности косметического лечения даёт большой соблазн лицам не отягощённым предрассудками совести заниматься именно этой сферой деятельности.

Ira_Mira 06.04.2025 17:40

То что Вы описали и так понятно. Тут стоит сделать отличие. Косметологи, сами убеждают пациента сделать процедуру. В современной стоматологии конкретно в моем случае как это сейчас работает: Требуется несколько специалистов (хирург, ортопед, ортодонт, парадонтолог, терапевт) и вот кто это все разруливает - куратор, но вот миссия куратора ни как не связанна с лечением, а вот составить план таким образом, чтоб сначало начать максимально дорогие процедуры (например поставить импланты до лечение кариеса) это вполне соответствует миссии куратора. А когда удаётся убедить пациента в ношении брэкет системы, это вообще отличная выполненая работа куратора - все пациент так просто не соскочит с лечения и не передёт в другую клинику. И тут получается как, куратор именно скидывает план лечения, убеждают что по вашему вопросу врачи провели "консилиум" и вот Вам план которому нужно следовать и вы вылечитесь. Сначало это все звучит здорово и замечательно. Но вот не задача - начинаются сложности, не предвиденные ситуации, наверно врач с мед образованием мог бы их предвидеть и сделать определённые действия, чтоб не получить осложнения, но пациента ведёт куратор без мед образования, и вот откуда например куратору знать плохо или хорошо прикладная коронка - процедура у ортопеда проверки коронки ни чего не стоит, а значит куратор и не будет уделять этому вопросу время. И самое интересное, что когда лечение совсем не задалась получается что врач то тут ни при чем совсем, так как план то скидывал куратор без мед образования, а врач впервые увидел пациента у себя в кресле и пациент сам попросил сделать те или иные действия, ни про какой план лечения врач определённой специальности сам не вкурсе был и не видел его. Очень удобно получается. Только вот это бизнес, а не медицина основанный на доверчивости пациентов. Врач в таких клиниках максимально огорожден от ответственности, он всего лишь исполнитель по заданию куратора и просьбе пациента. Конкретно в моем случае или подобных, я считаю что эти врачи-исполнители просто должны компенсировать понесенные затраты пациента другому врачу, который будет все переделывать нормально, желательно в двойном размере, чтоб повода не было больше быть исполнителем.

Ira_Mira 17.04.2025 19:44

Здравствуйте Destination,

Я все продолжаю по Вашему совету искать ортопеда, который бы не плохо понимал в ортодонтии и хирургии. Перестала искать среди гнатологов - это прям сразу нет, оказывается этой специальности нет в отрасли стоматологии, соответственно и методов лечения с гарантированный результатом тоже. Да и вообще на сколько я понимаю у всех людей данный сустав на 100% не семитричен.

Вот из консультации, на которые стоит обратить внимание:
1.Предлагают долечить ортодонтию исключительно на капах (аргументируя это тем, что более мягкое воздействие, не такое как брэкеты, вроде как плавнее, не подскажете это действительно так про эллайнеры, что у них воздействие мягче?) со сдвигом совсем небольшим верхних зубов с 14 по 24 не много назад (вперёд двигать категорически не стоит) Далее по фронтальной группе сделать небольшие (до 0,15 мм) сепарации в пределах дентина и этим можно уменьшить чёрные треугольники но не совсем. Так же перемещать нижние зубы, чтоб сделать правильное соотношение (замок) верхний и нижней челюсти. С капами ходить около года - но лучше меньше именно из за дефицита костной ткани.

2.17 и 27 зуб сместить назад на место, но обязательно их потом закрыть коронкой - в
целом их перспектива жизни не велика после сдвига простоят какое то время, но какое не известно.

3.На место отсутствующих 16 и 26 поставить импланты.

4. Ну и в конце естественно десневую пластику (но может и в начале), так детально не успели договорить - времени не хватило.

Какое Ваше мнение по поводу сепараций, так ли они безопасны? И так же Ваше мнение по поводу эллайнеров, есть ли у них преимущество существенное перед брэкетами в моем случае?
На самом деле я уже просто намучалась с этими движениями - передвижения зубов, может вообще не стоит больше связывается с ортодонтией, как то не задаётся у меня это направление:) . Уже страшно влазить в очередной раз, хотя с другой стороны как сейчас зубы кривовато стоят тоже не нравится.

Destination 17.04.2025 23:09

Да, элайнерами можно. Мягкость относительна. Чем медленнее перемещение - тем мягче, а скорость можно регулировать и на брекетах и на элайнерах. Если ставить целью меньше ходить - значит, силу придётся прикладывать бОльшую. Сепарации уменьшат черные треугольники, но тут уже Вам решать: смириться с оставшимися или идти до полной победы перфекционизма (которая не обязательно случится).

Вернуть на место 17 и 27 было бы неплохо, но покрывать их коронкой при не очень благоприятном прогнозе нерационально с экономической точки зрения. Впрочем, есть ещё вариант коронковой вкладки/накладки.

На место 26-го имплантат так и так ставить. А вот у 16-го места нет, разве только совсем узкий, и коронка на нём будет маленькая, в половину меньше нормальной.

Про десневую пластику нужны подробности.

Ira_Mira 22.04.2025 23:21

Вложений: 2
Здравствуйте!

Про элайнеры поняла, спасибо. Хотела ещё уточнить по поводу ортодонтического лечения. Я наконец-то получила копию своей медицинской карты, и, как оказалось, ортодонтическая карта практически полностью пуста. Кроме нескольких записей о смене дуг, ничего не заполнено. Единственное, что указано — сделан фото-протокол.

Также в карте присутствует пункт (см. прикреплённый файл), где должен быть описан план лечения и согласие пациента, но эти разделы абсолютно пустые. Не указана модель брекет-системы — написано просто "лечение на металической брекет-системе IV класса сложности", без конкретики. Хотя печать клиники и подпись главного врача присутствуют на всех листах.

Скажите, пожалуйста, это вообще допустимо? Или врачебная команда (ортодонт, хирург, ортопед) просто упустила эти разделы при заполнении карты и они не важны? Достаточно ли одного фото-протокола, или в обязательном порядке должен быть ещё подробный план лечения и вся информация о системе, согласии и т.п.?

Честно говоря, я раньше не сталкивалась с тем, чтобы медицинская документация была оформлена с такими пробелами, всегда всё заполнялось корректно, и вопросов не возникало. Складывается впечатление, что карту заполнял куратор - много очень ошибок с персоанальными данными (куратор говорила, что это сбой программы, и в этом нет ничего страшного), все манипуляции расписаны формально - если сравнивать с другими врачами, то разница существенная, единственное что касаемо хирургии хорошо и чётко заполнено. Ну тут я могу ошибаться, так как не знаю как ведутся карты. Задаю этот вопрос исключительно для понимания на будущее, должен быть план подписанный по лечению или это непредсказуемый момент и сразу его заполнить невозможно?

Что касается зубов 16 и 17 — я уже серьёзно намучалась. Ни один ортодонт не пытался сдвинуть эти зубы с помощью пружин или микровинтов, все старались просто вытягивать их как можно сильнее. В результате зуб завален набок — и это после всего "лечения".

Начинаю думать, может, проще вообще установить импланты в этом сегменте и не мучиться дальше?

По поводу десневой пластики пока без подробностей — жду конкретный план, как будет обязательно расскажу.

Часовой пояс GMT +3, время: 16:58.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.