![]() |
синдром кардиостимулятора у пациентки с сохранным ретроградным вентрикуло-атриальным проведением.
Решение - двухкамерный ПЭКС. |
Посмотрите еще ЭКГ из свежей темы:
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Мужчине 32 лет сделали РЧА по устранению ДПП, в ходе РЧА развилась полная АВБ, имплантировали DDDR и развилась схожая симптоматика: Цитата:
Какие будут предложения по дальнейшему лечению? И что это сохранилось: ретроградное АВ или ДПП проведение (это важно для медикаментозного подавления)? Ответов я не знаю :) Тема: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=363179 |
Цитата:
1. Ретроградное проведение не сильно влияет на гемодинамику предсердий при двухкамерной стимуляции. Оно может вызывать пейсмекерную тахикардию, когда ретроградный Р принимается за синусовый, далее АВ-задержка и стимул на желудочки и т. д. Бороться надо при помощи увеличения интервала PVARP (послежелудочковая рефрактерность предсердий). Большинство современных ЭКС прекрасно борются с пейсмекерной тахикардией, существует алгоритм авто-PVARP. 2. У пациента в грудных отведениях блокада ПНПГ. Это бывает при стимуляции строго из верхушки ПЖ (редкость в наше время) или при дислокации электрода в ЛЖ. Нужен рентген/ЭхоКГ. |
Мою версию про ретроградное проведение обсмеяли:
Цитата:
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] 2. И что это за восстановление нормального проведения при нагрузках (вторая часть цитаты)? |
Цитата:
2. Про вторую часть цитаты мне мало что понятно. Мне в принципе непонятен этот случай. - почему у пациента вообще работает предсердный электрод? После РЧА ДПП что такое произошло с СУ, что теперь включается ЭКС? Что принимает пациент? При искусственной АВ-блокаде должна быть Р-синхронизированная стимуляция желудочков и сохраненный водитель ритма с адекватной реакцией на физическую нагрузку - что за настройки у ЭКС? Необходимо посмотреть последний отчет программирования. Резкое падение стимуляции после нагрузки можно корректировать за счет программации. Это зависит от модели ЭКС |
Вложений: 1
Вот его выписка с РЧА:
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] АВ блокада есть, а ВА блокады нет. Если я прав, то на 1 сокращение желудочков (стимуляционное) приходится 2 сокращения предсердий (стимуляционное и ретроградное). Я такого раньше никогда в жизни не видел. Такое ятрогенно-стмуляционное трепетание предсердий 2 к 1... Если это ВА проведение не по ДПП, то можно попробовать дать бетаблокаторы, чтобы подавить ВА проведение... И ЭКГ с АВ блокадой в выписке описано, как с ретроградным проведением на предсердия. |
ЭКГ №17
Вложений: 1
Мужчина 79 лет.
|
Мужчина 79 лет жалуется на одышку при физической нагрузке.
При осмотре признаки сердечной недостаточности: отеки нижних конечностей, увеличение печени, асцит. |
Цитата:
|
Цитата:
|
для эмфиземы маленький P. Тогда еще вопрос - что там на ЭхоКГ? Не дилатационная кардиомиопатия?
|
ФП + гидроперикард
|
Цитата:
|
Цитата:
Жидкость в перикаре имеется (расхождение листков перикарда 1 см). Но. 1) такое количество жидкости не объясняет такой миниатюрный вольтаж 2) на ЭКГ есть характерные признаки основного заболевания |
А толщина стенок левого желудочка?
И будут ли подсказки типа ХПН, миеломная болезнь, полинейропития, карпальный синдром? |
Часовой пояс GMT +3, время: 23:35. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |