Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Очень низкий ТТГ в первом триместре беременности (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=392355)

Evgeniya26 03.04.2025 16:51

Цитата:

Сообщение от Ninti (Сообщение 3108675)
Не поняла: цель - беременность?
Обновите данные по себе, нет времени листать.

УЗИ щит/ж норм, сказано. Не слушайте узистов-фантазёров.

"часто болею, нос заложен, гайморит" - с-реактивный белок, ферритин, гемоглобин, гомоцистеин, RDW-SD, цинк крови + консультация нормального ЛОРа (например, в клинике Солнечная на Ставропольской)

Здравствуйте, выше прикрепила анализы свежие.
Беременность новую не планирую, было 3 беременности - 1ая беременность замершая, выскабливание, двое детей, 1ые роды самостоятельные, 2ые роды экстренное кесарево. В 2016г во время беременности выявлена болезнь Грэйвса. Сейчас 2г ремиссия. Рост 158см, вес 62-63кг.

Вот нормальный лор, доказательный) меня отправляет к аллергологу уже, еще пока не дошла.
Так как с февраля месяца осип голос и в носу отек. При осмотре лора сухая слизистая, в ранках. Год пользовалась назонексом, совместно с сосудосуживающими в период орви. Сейчас уже 2нед как отменила все капли в нос. И даже уже сделаны прививки в январе детям пневмовакс 23 и себе сделала 2нед назад.
У лора наблюдаюсь часто, так как старший сын пошел в 1кл и носит домой болячки, у детей осложнения на уши, нос, и у меня заодно тоже.
Антибиотики только за прошлый год пришлось принимать 3р, в этом году в конце февраля тоже принимала.
Состояние изматывающее, поэтому решила пройти небольшую диспансеризацию.
По поводу лора уже задумалась поменять врача, так как постоянно назначает гормоны в нос.

Dr.Vad 03.04.2025 16:58

непонятно, почему такой низкий Витамин Д, может у вас нарушено усвоение жирорастворимых витаминов? чтобы поднять витамин Д более 30 в крови вам достаточно 2000-2500 ЕД в день, если в каждой капле 500 ЕД, то 4-5 капель в день достаточно

Ninti 03.04.2025 16:59

Регулярность цикла - залог здоровья.
Более скудные менструации (но не скудные по научным меркам - когда 5 мл) - переход из одного периода жизни женщины в другой. Отношения к частым ОРИ не имеет.

Продолжайте восполнение дефицита витамина Дэ.
И:

осталось посмотреть фолаты, вит В12 и цинк

Evgeniya26 03.04.2025 17:03

Цитата:

Сообщение от Dr.Vad (Сообщение 3108679)
непонятно, почему такой низкий Витамин Д, может у вас нарушено усвоение жирорастворимых витаминов? чтобы поднять витамин Д более 30 в крови вам достаточно 2000-2500 ЕД в день, если в каждой капле 500 ЕД, то 4-5 капель в день достаточно

Здравствуйте, вот впервые в жизни на самом деле начала его принимать. Вигантол прописали 14к на 2мес, получается много? Лучше 4-5к постоянно принимать? Почему-то всегда сомнительно относилась к витамину Д, но сейчас стала и детям его давать.

Dr.Vad 03.04.2025 17:06

Вложений: 1
ферритин как бы в норме, но если есть дефицит фолиевой/в12, то в 2-3 раза ложно-повышен, ниже прикреплен график коррекции жд у женшины с тироидными проблемами, когда ее симптоматика снижалась, если ферритин был более 100, а когда снижался до 80-90, то симптомы возврашались

Evgeniya26 03.04.2025 17:09

Цитата:

Сообщение от Ninti (Сообщение 3108680)
Регулярность цикла - залог здоровья.
Более скудные менструации (но не скудные по научным меркам - когда 5 мл) - переход из одного периода жизни женщины в другой. Отношения к частым ОРИ не имеет.

Продолжайте восполнение дефицита витамина Дэ.
И:

осталось посмотреть фолаты, вит В12 и цинк

По поводу регулярности да, стабильно слава богу) 28дней, но за 3дня прям проходят и все, когда раньше 7 дней и еще мазало пару дней после и выделений было намного больше. Если это с возрастом нормально, то хорошо) начала еще на всякий случай принимать железо солгар и заметила в этот раз, что выделения на 1день увеличились и достаточно не скудно шли, т.е 4 дня были. Это не говорит о том, что железо все же необходимо принимать?

Ninti 03.04.2025 17:14

Цитата:

Сообщение от Evgeniya26 (Сообщение 3108685)
Это не говорит о том, что железо все же необходимо принимать?

Я иногда советую профилактический курс железа при норм ферритине, но вы не дообследовались, чтобы об этом судить.
Сами потери не вызывают у меня нареканий, если из них исходить

Evgeniya26 03.04.2025 17:22

Цитата:

Сообщение от Ninti (Сообщение 3108689)
Я иногда советую профилактический курс железа при норм ферритине, но вы не дообследовались, чтобы об этом судить.
Сами потери не вызывают у меня нареканий, если из них исходить

Досдам анализы еще, спасибо большое🙏
Анализы эти свежие я сдавала спустя 2нед после окончания приема антибиотиков спектрацеф на 14дней.
И КТ пазух носа проходила, остаточные явления верхнечелюстного синусита левостороннего было.
Я думаю анализы же доставерные, без искажения должны быть? Не стала ждать месяц.

Ninti 03.04.2025 21:35

Цитата:

Сообщение от Evgeniya26 (Сообщение 3108691)
Анализы эти свежие я сдавала спустя 2нед после окончания приема антибиотиков спектрацеф на 14дней.
И КТ пазух носа проходила, остаточные явления верхнечелюстного синусита левостороннего было.
Я думаю анализы же доставерные, без искажения должны быть? Не стала ждать месяц.

Иногда Ковид вызывает более длительное повышение ферритина, тк это маркер воспаления (один из).
Но не будем плодить сущности...

Evgeniya26 03.04.2025 21:38

Цитата:

Сообщение от Ninti (Сообщение 3108764)
Иногда Ковид вызывает более длительное повышение ферритина, тк это маркер воспаления (один из).
Но не будем плодить сущности...

А срб если 1,10 норма до 5,не говорит о том, что феритин достоверный?

Evgeniya26 03.04.2025 22:11

Подскажите, пожалуйста, я правильно поняла, что подозреваете анемию? Надо сдать на фолиевую, В12, цинк? Если есть дефицит, то это просто препаратами корректируется или это серьезная какая-то анемия? Я немного встревожилась от того, что вроде как по анализам все не так плохо на первый взгляд, но что-то не так.

Dr.Vad 03.04.2025 22:14

ферритин может быть ложно норм. по разным причинам, если Црб менее 5, то норм. ферритин не из-за острофаз. повышения; если есть дефицит фолиевой, то ферритин может быть в 2-3 раза выше из-за сего факта, а значит при норм. фолиевой он снизится с 55 до 20-30, что соотв. дефициту железа без анемии; с другой стороны при некоторых инфекциях ЦРБ повышается и спадает в течение неск. дней, а повышенный ферритин из-за повышенного ЦРБ держится неделю - это связано с тем что ферритин дольше циркулирует в крови примерно в 2.5 раза дольше чем ЦРБ, отсюда если вы позавчера-вчера поправились, то сегодня-завтра ЦРБ уже в норме, а ферритин все еще повышен и завтра и послезавтра

Evgeniya26 03.04.2025 22:24

Цитата:

Сообщение от Dr.Vad (Сообщение 3108770)
ферритин может быть ложно норм. по разным причинам, если срб менее 5, то норм. ферритин не из-за острофаз. повышения; если есть дефицит фолиевой, то ферритин может быть в 2-3 раза выше из-за сего факта, а значит при норм. фолиевой он снизится с 55 до 20-30, что соотв. дефициту железа без анемии

Спасибо большое за ответы🙏не знала, что надо еще и фолиевую смотреть, чтоб исключить анемию.
Думала, что срб с ферритином и общим анализом крови достаточно.
Теперь буду знать, сдам дополнительно анализы.

Dr.Vad 03.04.2025 22:26

так бывает у большинства, что не нужно ничего дополнительного, но если есть вопросы, то приходится прибегать к более подробной диагностике

Часовой пояс GMT +3, время: 06:36.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.