Цитата:
Сообщение от Dziva
(Сообщение 1245379)
Уходи! Это возвращает меня к той ситуации с мамой, когда она меня вычеркнула из семьи.
Я маленький ребенок и не готова уходить, еще рано, слишком рано расставаться, но делать нечего тебе сказали: "Уходи!". Надо уходить и ты уходишь.
Больно, горько, несправедливо, но это надо принять, ты больше не нужна, тебе ничего больше дать не могут и ты ничего больше не можешь предложить. Ты не нужна, ты сама по себе.
Начинаю успокаивать себя: ничего страшного, разберешься, не пропадешь.
Горло перехватило, голова тяжелая, виски сдавливает.
|
В ситуациях, хоть приблизительно напоминающих травмирующее воспоминание из детства, Вы испытываете и делаете то же самое, что делали в 5-6 лет. В той ситуации психика ребенка сделала выводы, которые спасли девочку , но теперь они ограничивают взрослую женщину.
Попробуйте изменить выводы из прошлого, изменив представление о прошлом событии.
Для этого Вам нужно найти время и место, где Вас никто не побеспокоит и не прервет процесс. Вам нужно устроиться поудобнее и представить, что Вы напротив себя видите фильм про маленького ребенка :
Цитата:
Сообщение от Dziva
(Сообщение 1234644)
Да, наверное это тот самый случай.
Мне было 5 или 6 лет. Ближе к 6 годам. Я очень любила играть в магазин. И часто приглашала в игру маму, но она была занята. И я варилась в собственном соку. Я не помню как, но я для своего магазина взяла деньги из общей кассы. Мама обнаружила пропажу и спросила у меня брала ли я деньги. В моей памяти очущение, что я не помню как беру деньги, но тем не менее их нашли в моем ящике с игрушками. Мама сказала, что воровство ужасный проступок, это грех. И теперь, после того как я украла деньги, да еще и не созналась в этом я больше не могу быть ее дочерью, и тем более не могу жить в семье. Я должна быть серьезно наказана. Она меня не била, не кричала, просто сказал уходи, ищи себе новую семью, может тебя кто и возьмет. Я чувствовала несправедливость происходящего, но приняла это наказание стойко, без слез. Ушла во двор (а тогда были времена, когда можно было гулять без родителей), пошла к ребятам, стала договариваться о том, кто что сможет раздобыть (на законных основаниях) для меня. Что теперь я одна, сама по себе и жить буду в подвале. Мама не ожидала такой прыти, одумалась, прибежала во двор меня забирать, привела домой, плакала, мне стало ее жаль и я тоже заплакала.
Сейчас я вспомнила, что когда я показывала характер или недовольство к тому что происходит в отношении меня мама часто говорила: "Тебя мама не устраивает? Иди ищи другую - лучшую".
|
Просмотрите его со стороны, с открытыми глазами, попробуйте понять, какие выводы сделал ребенок про себя, про мир, про людей в этом мире.
Следующий шаг ( с открытыми глазами) . Опять смотрите этот фильм и в самую трудную для ребенка минуту помещаете взрослую Евгению в картинку. Пусть взрослая Евгения сделает все, что считает нужным для ребенка и его мамы, чтобы ситуация изменилась, чтобы ребенок сделал другие выводы.
Пусть Евгения даст ребенку то, в чем он очень нуждался.
Последний шаг. Закрываете глаза , входите в фигуру ребенка 5-6 лет и проживаете ситуацию в измененном виде. Получаете от взрослой Евгении все, что она Вам даст, как ребенку.
После этого желательно уснуть и запомнить сон и чувство, с которым проснетесь.
Вопросы есть?
|