![]() |
|
Цитата:
Цитата:
Критерий - честность врача. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Всю тему ещё не дочитала. Но сформировались некоторые принципы, о которых бы хотелось сказать.
Сама с медициной сталкиваюсь редко (чему несказанно рада), но у меня есть маленький ребенок, поэтому выскажусь в ключе "педиатрия". 1. Я благодарна всей душой, если врач после нескольких секунд общения с малышом понимает, что ребенок нервничает и старается не затягивать осмотр и не идти с ним на контакт (да, да, моя дочь все равно не оценит нежный тон доктора и его ласковые слова по отношению к нему). Для меня предпочтительней "без сантиментов", но пусть время осмотра будет использовано строго на необходимый осмотр и не более. И очень желательно, если это будет, по возможности, быстро. Негативный пример: скриниг брюшной полости и бедренных суставов. Ребенок орет благим матом, а доктор, проводивший исследование еле живым голосом и ооочень медленно выдает мне команды: "Левую нооооожку....тепеееерь праааавую ножку....". В итоге обезумевшее и посиневшее от плача дитя. Положительный пример: НСГ в 2.5 месяцев. Занесла в лечебное учреждение дочь в автокресле, она спала, когда подошла наша очередь, она ещё не проснулась. Каково же было моё изумление, когда доктор скомандовала: "Незачем вынимать! Ставьте карсит на кушетку и аккуратно снимите шапочку, я проведу исследование прямо так". Ребенок даже не проснулся. И спал всю обратную дорогу. Вот так удачно мы съездили. А ведь доктор могла и заупрямиться в ключе: "В автокреслах не положено!!!". 2. Педиатр теряет сразу и бесповоротно доверие, если дает рекомендацию "соки с трех месяцев". Лично у меня возникает аналогия-если у врача такие устаревшие данные о прикормах, то какого года его знания о принципах лечения? То есть мы должны совпадать во мнениях по краеугольным принципам ухода за ребенком. Я естественно понимаю, что для многих мам нет большего авторитета, чем их бабушка, которая "троих вырастила и борщом в 4 месяца потчевала". Но согласитесь, что выглядит странно, когда ситуация обратная-для матери авторитет ВОЗ, а для педиатра рекомендации НИИ питания за 76 год. 3. Лично для меня важна юридическая составляющая наших отношений. Я имею ввиду медицинскую карту. Однажды Мария Александровна попросила меня не затрагивать этот вопрос, ибо он слишком сложен. Мария Александровна, прошу меня извинить, но этот аспект важен для меня и очень хорошо отвечает на вопрос доктора Иры. Доктор Ира, ситуация такая. Ежемесячный осмотр, ребенку 11 мес. После приема беру карту на дом, открываю...и узнаю много нового о своей дочери: 1) 4-х разовое питание, 2) общий стол. В три месяца я узнала, что мы уже ввели 20 мл сока. Какой общий стол? Какое 4-х разовое питание? Лично я делаю два вывода из этой ситуации: 1) Врач настолько ленив, что не может матери задать два простых вопроса. Я ведь не немая, отвечу четко и лаконично. Это займет 10 секунд времени. 2) Карта ребенка это профанация. Так давайте распечатаем готовые бланки с нормами и будем вписывать только рост и вес. Но ведь на документе написано "Индивидуальная карта ребенка" Я чего то не понимаю? Но у меня пропадает всякое доверие к педиатру, который пишет в карте то, что ему удобно, а не отражает полную, ральную картину. Так же делаю вывод о профессионализме невролога, когда устно мне говорят: "Здорова! Снимаю её с диспансерного наблюдения. Жду на приеме в полтора года." А в карте пишет: "Диагноз: ПЭП, ВЧД". Это нормально? Или ситуция у моей приятельницы. В Голландии не измеряют рост у деток. Они перезжают в Россию. Два раза педиатр перемеряла Лили-80 см в 10 месяцев. Поудивлялись, что такая высокая. Через некоторое время к матери попадает карта ребенка. Цифра 80 замазана корректором и на её месте стоит более "удобная"-77см. Я не знаю, как реагировать на подобное. Возможно я многого не понимаю и жду критики в этом вопросе. Но я профессионализ врача оцениваю ещё и по совпадению слова печатного со словом устным. |
Цитата:
Лично для меня слова этого человека самый важный аргумент. Для меня нелепо, что можно сомневаться в том, что пишет Александр Наумович. Настолько этот человек умеет аргументировать свою точку зрения, ссылается на авторитетные источники, объясняет все четко и доступно-по полочкам расскладывает. Его слова критикуются только из чистого упрямства и желания побыть в оппозиции, что наглядно видно из всех дискуссиий с уважаемым Скептиком. Я могла бы перечислять и перечислять ники, Александр Наумович просто один из самых ярких примеров того, почему мы верим врачам с РМС. |
А вообще, после РМС я уже не ищу "своего" педиатра. Это оказалось в моем регионе проживания невозможным. Я ищу просто хорошего диагноста. Потому что по "инету не видно"(с), а вот современные стандарты лечения при поставленном диагнозе я уже могу услышать от Вас.
|
Добрый день! В ожидании ответа на свои вопросы я просматривала разделы сайта и нашла эту тему... Знаете, интересно то, что пожелания/требования к "идеальному" врачу, (если не брать сугубо специфические, как то: направил на ОАК, а вот ОАМ не предложил сделать) абсолютно стандартны для любой сферы обслуживания... Мне довелось некоторое время работать оператором в сотовой Компании. И там качество обслуживания клиентов оценивалось по разным критериям. Был разработан определенный показатель, который отвечал за индивидуальную удовлетворенность, и также его командный аналог (например, данные группы/отдела). Так вот к чему я, собственно... Когда тебя РЕГУЛЯРНО оценивают клиенты по параметрам:
1. Решение вопроса с первого раза, 2. Четкость и понятность консультаций (без терминов, присущих специфике), 3. Дружелюбность, 4. Внимательность, 5. Активное желание помочь, 6. Тон..., а при этом ненадлежащее выполнение/неисполнение установленных корпоративный требований тут же пересчитывается в рублевом эквиваленте, который потом успешно вычитается из ежемесячного дохода, - желания нагрубить, нахамить, проявить некомпетентность, "профилонить" гораздо меньше... Ибо ты понимаешь, что твоя несдержанность сейчас - это минус в твоей премии потом. А даже если тебя не поймали сейчас, то индивидуальный показатель, посчитанный по итогам полугодия скажется на выполнении целей, которые в свою очередь - на дальнейшем карьерном росте.. и прочее, прочее... И, что самое забавное, на всех семинарах и тренингах в пример некачественного обслуживания приводятся визиты к парикмахеру, стоматологу, "просто врачу"... Понимаете??? Все хотят обычной вежливости, компетентности (раз уж назвался!), человечности. Никто не застрахован от ошибок, в т.ч. и врачи: кроме меня мою аллергию на метронидазол (который просто панацея в случае с периоральным дерматитом) вряд ли кто-то сможет предугадать, пока я ее сама не перенесу. Но если врач при этом будет общаться со мной не как с тупоголовой идиоткой, которая в силу своего "идиотизма" не въезжает в терминологию, и избавит меня от назидательно-нравоучительного тона, то пережить аллергию будет гораздо легче... Я НЕ ОБЯЗАНА разбираться в этом столь же профессионально как и специалист, от которого ждешь помощь, Я на это НЕ УЧИЛАСЬ, НЕ НАДО смотреть на меня как на редкое ископаемое, если я пытаюсь уточнить диагноз и его последствия... НЕ НАДО ждать от меня этой понятливости... Вот когда любой из нас/вас, повышая тон или раздражаясь на человека/клиента, представит себя в парикмахерской/у стоматолога/звонящим оператору сотовой связи, и ПОЛУЧАЮЩИМ ТАКОЙ ОТВЕТ, возможно тогда поменяется отношение... Хотя, быть честной до конца: отмени в нашей Компании наказание/поощрение рублём - никаких тренингов не хватит, чтобы заставить людей быть "ЧЕЛОВЕКАМИ". P.S. Раз уж написала в тему, отличную от своей проблемы, то пожалуй добавлю: СПАСИБО всем, кто находит время, желание, возможность для профессиональной поддержки этого сайта. Очень корректно, и, на мой взгляд, достаточно качественно помогаете людям. И если очная консультация у вас, это такое же удовлетворение результатом, как и визит на сайте, то кружка чая, выпитая вами перед приемом очередного (какого там по счету?!) клиента (и замеченная им) вряд ли возьмется во внимание. ))) Все мы люди, однако. |
Цитата:
Цитата:
|
Недели две назад услышал :"Вы должны пациентов принимать, а не кофе при похмелье литрами хлебать!"
Это было ответом одной дамы в 8.10 утра на мою просьбу подождать за дверью, пока я переоденусь. Запала в душу. Диалог не состоялся. |
Цитата:
|
хорошее начало дня.
|
Цитата:
1. Во сколько начинается рабочий день? 2. Зачем Вы работаете в месте, где могут звучать такие фразы? 3. Зачем так реагировать на бред? |
Я не думаю, что доктор должен отвечать на эти вопросы, чтобы и эта дискуссия не состоялась.
|
Цитата:
К основному вопросу - о профессионализме врача - это отношения не имеет. |
Цитата:
Если рабочий день с 8.00, то доктор ОБЯЗАН начать прием с 8.00. А, если, с 8.30, то он ОБЯЗАН не реагировать на подобные выражения. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 19:24. |
|
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |