![]() |
Вложений: 4
Порылся в своих архивах. Нашел кое-что любопытное, часть из этого уже глубокая история, но знать об этом нужно :)
4 ЭКГ - это все разные случаи. |
мммм....
ЭКГ № 1 а) Основной (собственный) ритм: - ФП? (вряд ли, тогда бы, наверное, не было ретроградного проведения на предсердия) - СА блокада? (возможно, выраженная синусовая брадикардия, или СУ вообще молчит намертво - вижу только ретроградные Р) б) В начале - режим VVI с б/ч около 60, успешными захватами и ретроградным проведением на предсердия. в) Затем - пауза 1600 мс. Видимо, стимулятор засёк что-то (или ему показалось, что засек) в зубце Т и умолк, давая возможность высказаться собственному ритму. Чем ритм не преминул воспользоваться - выскочил собственный PQRS с феноменом памяти. г) Дальше не очень понимаю. То ли внезапно пошёл синус с частотой чуть ли не 100 в одну минуту, и включилась Р-синхр. желуд. стимуляция. То ли это вообще стимулированная тахи (что теоретически не исключено, учитывая наличие ретроградных Ршек, но как-то сомнительно, потому что конкретно в конце плёнки я ретроградных Ршек как раз-таки не вижу) |
ЭКГ №2
Сперва подумалось о VVI на фоне ТП, но потом разглядела, что RR-то разные. И нехило так разные, от 800 до 1100 мс, т.е. ЧСС 55-75. Отсюда предположение, что здесь почему-то работает режим Р-зависимой желуд. стимуляция. Точнее, в данном случае фактически F-зависимой. С проведением (на данном участке) 4:1-5:1. Почему вдруг Р-зависимая, а не VVI - а кто ее знает.. |
ЭКГ №3.
Предположительно, синусовый ритм с ЧСС около 85 (хотя Ршки не везде внятные); успешная Р-синхронизируемая Ж.ст. Одиночные и парные ЖЭ, в т.ч. по типу бигеминии, которые стимулятор успешно засекает. Вроде больше и ничего... |
ЭКГ №4.
- основной ритм: ФП? Полная СА блокада? - регулярные желудочковые стимулы с частотой около 85 в 1 мин. Нарушение захвата (вижу единичные захваченных QRS - два в начале плёнки и один в конце) - паузы до 6000мс вследствие нарушения захвата. Редкие замещающие желудочковые комплексы (активность замещающего водителя ритма низкая, компенсировать ритм он не в состоянии) - природу колебания изолинии в момент паузы не совсем понимаю. Не исключается миопотенциальное ингибирование, но при нём колебания и помехи на изолинии обычно больше видны, насколько я знаю. Может быть это волны f. А может быть это подергивания мышц, если пациент из-за паузы ушел в МАС. Другая версия - истощение элемента питания. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если надоест угадывать - дайте знать, сразу всё напишу. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Задумалась. Устанавливали ему стимулятор? Проверяли его работу? Меняли электрод? Искали собственный ритм? Я даже не знаю, по какому запросу это гуглить! :wall: ЗЫ: про миопотенциальное это я сдуру ляпнула, пардон. Тогда бы стимулов не было. |
Цитата:
|
Цитата:
Зависимых от ЭКС (т.е. без собственного ритма, с большими паузами) не так и много, даже после операции РЧ деструкции АВ соединения, как ни странно. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ну разве что, может, связь с "командным пунктом" дистанционная. Тогда, наверное, могут возникать какие-то проблемы с доставкой команды от внешнего устройства - внутреннему |
Цитата:
Не могу сейчас найти, но у меня были ЭКГ с разными поломками ЭКС - дислокация электрода, разлом электрода, истощение батареи и т.д. |
Часовой пояс GMT +3, время: 23:02. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |