Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Неврология и нейрохирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=57)
-   -   Мне очень нужна Ваша помощь и консультация (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=13891)

брукса 18.05.2005 20:46

Цитата:

Сообщение от Algor
Брукса
Тогда все наши консультации носят достаточно условный характер. Я так полагаю, что врачи интенсивной палаты догадались поставить больному желудочный зонд, поэтому аспирация должна рассматриваться больше, как ятрогения. К тому же, не уверен, что бронхоскопия больному в коме - хорошая идея. И что вы пульсокисметром и КЩР измените в данной тактике лечения? Если гипертермия, то что? Что значит "борется с аппаратом"? Да, и поясните пожалуйста, для чего контроль КТ больному в коме? Транспортировка, перекладывание с каталки на каталку и т.д.... Не сделаем ли хуже?
А теперь,после этого всего представьте, что вы работаете в ЦРБ, где нет ни КТ, ни КЩР, ни пульсокисметра, ни бронхоскопии.

Во-первых: врачи интенсивной палаты вряд ли "догадались" поставить желудочный зонд. Они его поставили. Хотябы потому, что пациента надо как-то кормить. (я так поняла, что травмы животика не было)
Во вторых: рвота и аспирация у больного с тЧМТ могла произойти до оказания ему медицинской помощи вообще. При чем тут ятрогения. Но МОЕ мнение - пневмония не аспирационная, а "застойная"
В третьих: почему бронхоскопия больному в коме нехорошая идея? Больному, длительно находящемуся на ИВЛ она просто необходима. Тем более - уже развились бронхолегочные осложнения. А после определенного срока вообще показано наложение трахеостомы.
В четвертых: Я то конечно не невролог. А что необязательно знать, что происходит у человека в голове?
В пятых: я так понимаю, что гипервентиляцию как рутинный метод лечения применять не стоит. Мнение не мое. Тема обсуждалась. Тем не менее, если метод проводится - без контроля КЩС? Я не знаю как бороться с алкалозом...
В шестых: сопротивляется аппарату означает: с респиратором не синхронен - аппаратная вентиляция не выполняется как положено -> гипоксия
В седьмых - Транспортировка, перекладывание на каталку - не сделаем ли хуже? Я так понимаю, это и имел ввиду Реополиглюкин: прежде чем вертеть надо понять - не сделаем ли хуже.
В восьмых: это не тот случай, когда надо давать консультации. У постели больного никто не стоял, историю никто не читал. Что там происходит мы не знаем и можем только предполагать. Все, что требовалось - на мой взгляд- объяснить человеку то, что ему непонятно, а не давать советов по лечению больного. Конечно, имеет смысл пояснить человеку то, что связано с уходом за больным, тем более что родные и близкие именно таким образом способны сами помочь пациенту. Но рассказывать как должно проводиться в данном случае лечение... Не зная стольких факторов и данных... В этом я с Рео полностью согласна.

брукса 18.05.2005 23:04

для полноты картины

Цитата:

Сообщение от reopoliglucin
нуу смотрите возможно у больного действительно аспирационная пневмония- да еще на фоне центральных нарушений дыхания- если пульсокисметр повесить да КЩС взять - за голову схватитшься.... а мож гипертермия.. а мож с аппаратом борется.. а что на контрольном КТ в голове? повороты конечно хорошо но если в бронхе (Вы же знаете катетром отсанировать левый да и долевые-сегментарные справа нельзя почти) сидит пробка без бронхоскопии как... а есть трахеостома или нет7 чтото не прочел...
а мы тут маннитол, гипервентиляция....

Исходные данные: как раз нет КЩС, пульсоксиметра и КТ.
Центральные нарушения дыхания
Пневмония (какая бы ни была): ухудшает вентиляцию
Гипертермия: (может центральная, а хоть бы и от пневмонии) - много разного, но в итоге - нарушения КОР
отсутствие синхронизации с аппаратом: так же ухудшает вентиляцию
Пробки - комментировать не буду (а ведь вроде и бронхоскопии нет)
В итоге - вентиляция в невыгодном для больного положении (повороты) - может дополнительно ухудшить его состояние. А возможности контроля у Вас нет: ни "сатурометра", ни контроля газов и буфф. систем крови. Нет возможности так же проконтроллировать проходимость дыхательных путей (бронхоскопия).
Вывод: осторожнее нада с этим.

Вот как я понимаю написаное. Остальные вопросы к автору. Для справки: из участвовавших в дискуссии он единственный реаниматолог
:o

Inicca 19.05.2005 10:38

Всем огромное спасибо за пояснения и консультации...

Он умер вчера

reopoliglucin 19.05.2005 16:51

[------

брукса 19.05.2005 19:27

Цитата:

Сообщение от Inicca

Он умер вчера

Нам очень жаль.

reopoliglucin 19.05.2005 19:37

Цитата:

Сообщение от Inicca

Он умер вчера

Примите собалезнования.... мы далеко не боги, особенно в этой сложной патологии...

krech 21.05.2005 01:31

Мда...
Наблюдал и читал я эту тему.
И как она неожиданно оборвалась((закончилась)по крайней мере для меня)..
Очень жаль...(((

Часовой пояс GMT +3, время: 20:59.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.