![]() |
Цитата:
Чем чаще у него такие "выходки", тем хуже он себя в целом ощущает - это явный сигнал для вас. На комфорт/дискомфорт любого человека влияют минимум четыре составляющие: эмоциональная (психологическая), сенсорная, поведенческая (педагогическая) и соматическая. Соответственно выходов минимум четыре. - следить за эмоциональным фоном в семье в целом, у себя, у ребенка и не доводить до пиковых состояний. Помнить о том, что состояние близкого напрямую влияет на состояние человека, тем более ребенка, тем более на ребенка в стрессе, а следовательно очень уязвимого ребенка. Помнить, что самая хорошая помощь ДО, а не во время взрыва. Когда взрыв состоялся, то максимум что вы можете сделать это максимально быстро ликвидировать последствия и помочь восстановиться настолько насколько это возможно. - помогать ребенку (а может и себе) расслабиться/разрядиться на уровне тела, тем более, что своим поведением (качание, битье, дерганье) он явно указывает на недостаток ощущений, на проблемы в ощущениях. Опять же, желательно делать это - ДО. Если же не удалось, то максимально абстрагировавшись эмоционально дать ему сенсорную поддержку, иногда достаточно жесткую и после этого помочь расслабиться. Необходимость абстрагирования в такие моменты важна, так как чем больше вы "вибрируете", тем сложнее ребенку почувствовать вашу поддержку сквозь "вибрацию" и тем сложнее успокоиться. - заранее предусматривать и организовывать деятельность ребенка и свою деятельность тоже, чередуя время "занятий" и отдыха. Насыщать его разными видами деятельности, и разными способами действия с одним и тем же предметом. Учитывать уже сложившиеся особенности, например, прогулок-качелей и заранее готовить к ним себя и ребенка. - отслеживать соматическое состояние у себя и ребенка, ведь ухудшения в поведении могут быть связаны и с ними. и еще, расслабиться и научиться получать удовольствие от взаимодействия с ребенком, дать ему возможность почувствовать вас и себя, а если не получится, то на очную консультацию к психологу. |
как правильно вести себя в песочнице
Доброго времени суток! Сейчас на улице заметно потеплело и теперь мы часто гуляем в детской песочнице. Я заметила, что Игорю нравится не сколько с детьми играть, а сколько с их игрушками. В песочнице, как правило, много чужих формочек, лопаток и т.п. Все как-то более-менее спокойно относятся к другим игрушкам, а наш Игорек буквально "трясется" как только видит все это "добро", не знает за что схватится, все буквально сгребает, у всех отбирает, и соотетственно очень эмоционально реагирует, если начинаешь отбирать. Я обычно веду себя следующим образом: если чужие игрушки лежат в песочнице свободно, то не препятствую Игорю с ними играть, если кто-то у него забирает свою игрушку, то настаиваю на том, чтобы Игорь ее отдал, т.к. это чужое и надо попросить с этим поиграть (реакция всегда бурная, либо переключается на другую чужую игрушку, либо переключаю на другое занятие). К слову, границ у нас дома нет: "свое", "мое", "чужое" как-то до этой поры не показывали, не объясняли. И еще бывают такие ситуации, когда более страший ребенок не дает свою игрушку, но видя, что Игорь бегает за ним, начинает как бы дразнить его, но все равно игрушку в итоге не отдает. А Игорь очень расстраивается и плачет. Как мне себя правильно вести в такой ситуации? И как вобще правильно вести себя в песочнице (с чужими игрушками)?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Дополнительно к этому, начните потихоньку вводить понятие "границы" и в более комфортных домашних условиях, чтобы ему проще было воспринимать это понятие в целом и переносить на взаимодействие с окружающими. И раз вы уже знаете какая реакция у Игоря на чужие игрушки, имейте это ввиду сразу же при выходе на площадку и давайте ему поддержку вербальную и тактильную/отвлекая/проговаривая, не дожидаясь пока он начнет "трястись", помогая ему сориентироваться и увидеть больше вариантов "занятости" (кто-что делает, во что можно поиграть, куда залезть и пр.). Это, конечно, требует от вас бОльшего участия в прогулках, но помогает избежать острых эмоциональных переживаний и фиксаций на них. |
драка в детском саду
Здравствуйте! Сейчас Игорю 2г и 3 мес., ходит в садик с июля. Адаптация прошла скорее нормально, были слезы и истерики, но в целом привык. Я сама всегда отдаю ребенка в сад с легким сердцем, считаю, что садик ребенку больше приносит пользы, чем вреда. Там 2 воспитателя. К одной сын ходит с удовольствием, к другой - нет (плачет, выгибается, истерит). К сожалению, Игорь пока не может рассказать как он провел день в садике, поэтому правды добиться от него тяжело.
В общем, сын в некоторых ситуациях ведет себя агрессивно (может ударить, схватить за волосы и т.п.). Как я для себя вижу - проблема, наверное, в очерчивании границ поведения (в моем понятии, если нельзя - то должно быть нельзя всегда, если сегодня нельзя, завтра можно - это плохо). Дома с этим проблемы. Сейчас любимого воспитателя нет, есть нелюбимый. С каждым днем истерики становятся сильнее. Она на Игоря не жаловалась. Сегодня попала в неприятную ситуацию. Привела сына в сад. Игорь как никогда зашелся в истерике. За спиной мама переодевая свою дочку, НАСТОЛЬКО ИСКРЕННЕ злорадствует : "Вот так тебе и надо, а то как мою дочку бьешь, так ты же не плачешь". Я промолчала (время поджимало, да и как-то осмысление ситуации было по дороге на работу). С одной стороны я понимаю эту маму, ее ребенка обидели. С другой, мой сын ведет себя агрессивно не во всех ситуациях. Я от многих людей слышала "какой у вас спокойный ребенок". На данном этапе прошу помощи, как мне себя вести. По-моему, я отвечаю за поведение ребенка до порога детского сада, отдала в руки воспитателю - они отвечают за ребенка. Конечно, недостатки воспитания моего сына - это моя боль, но они есть у всех. То, что воспитатели не жалуются на драки сына (хотя я спрашивала), значит они так посчитали нужным. Как разумно себя повести: собрать обиженную маму, воспитателей и заведующую и устроить очную ставку? Мне хочется пресечь попытки устрашения моего сына без моего участия (то есть, чтобы не получилось так, что та мама будет орать на моего ребенка без меня, т.к. пока родители отвечают за своих детей). P.S. Как-то сумбурно получилось... Если хоть как-то откликнитесь, буду Вам признательна... |
Здравствуйте. Какую помощь Вы бы хотели получить здесь в связи со своей проблемой? И как от вет на этот вопрос поможет в ее решении по Вашему?
Цитата:
|
сын все время молчит в саду
Здравствуйте. Игорю на данный момент 2г. 7 мес. Ходим с июля в садик (больше чем полгода). Болеем редко и без проблем. Адаптация была противоречива. К одной воспитательнице шел хорошо, к другой - не хотел, истерики. Но дома вел себя нормально (никаких стрессовых ситуаций не происходило). Конечно, была заметна большая разница после длительного отсутствия в садике (после болезни) опять привыкал: вроде месяц ходит, видно, что привык, потом заболел (2 недели дома) и опять адаптация заново. Сейчас чаще идет с удовольствием, но по утрам у нас стабильно истерики, т.к. не хотим одеваться, писать и т.п. У нас вообще у Игоря много "нет" и "Игорек не хочет". Когда начинали ходить в сад словарный запас был минимальный (мама, папа, дай и т.п.). Сейчас мы вовсю разговариваем: отвечаем на вопросы, знаем наизусть много стихов, когда читаем сказки, Игорь уже заранее начинает пересказывать, знает цвета (красный, зеленый, желтый, синий), поет песни, может посчитать до 12 (правда, не думаю, что уже есть понятие счета как такового). Но как оказалось в саду все время молчит. У меня даже воспитательница спросила "Он у вас вообще разговаривает?" Я в шоке... Когда забираем, сразу идет ко мне и начинает что-нибудь рассказывать... Вопрос - откуда "растут корни нашего молчания", сориентируйте, пожалуйста....
|
Вряд ли смогу ответить на вопрос "откуда растут ноги" - через интернет не видно. Из описанного Вами патологии не вижу. Скорее всего это индивидуальная особенность ребенка.
|
Здравствуйте! Сейчас Игорю 3 годика. Думаю, что в плане развития мы уже давно догнали своих сверстников. Есть у нас одна нехорошая привычка, которая длится с самого начала как только Игорь сам стал пить из чашки. Дело в том, что когда сын пьет из чашки, то он до сих пор достает язычек и делает сосательные движения (как будто сосет грудь). Грудное вскармливание завершили в 1г.9 мес. без проблем. Муж ругается, что таким образом будет неправильный прикус. Можно ли как-нибудь эту проблему решить? Спасибо.
|
Просмотрела вашу объединенную тему. Вы задаете вопросы, получаете ответ и... все. Никакой обратной связи. Теперь поступил новый вопрос. Вся история поведения вашего ребенка - это не ряд дискретных событий, а единая, постоянная линия поведения. Без понимания этого помощь малоосуществима.
|
Какую именно проблему: то, что ругается муж, или то, что по Вашему мнению, сын "неправильно" пьет из чашки?
|
Часовой пояс GMT +3, время: 19:40. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |