Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Анестезиология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=109)
-   -   "рецепты на каждый день" (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=18673)

Hayk 25.01.2006 10:17

Цитата:

Сообщение от Dr. Vadim
Я правильно понял, что Вы используете кетамин без бензодиазепинов и делаете это с Ваших слов часто и в педиатрии??

Вы поняли совершенно правильно!!!

papadoctor 26.01.2006 08:10

Цитата:

Сообщение от denis_doc
- в общем - то ничего криминального нет, но дети после такого наркоза на полдня "дурные", или плачут по малейшему поводу и без. Если есть возможность не пользоваться кетамином или дро - стараемся не пользоваться. ИМХО - лучше уж пару вдохов фторотана (например, на постановку вены)...

На вену есть ЭМЛА ( требуется 45 мин с момента аппликации ), индивидуальный подход к ребенку и в качестве последнего шанса - анестезист Джо, при виде которого замолкают даже кардиохирурги, а дети тем более.
П.С. Кетамин в микродозах 10-20 мг - великолепный анальгетик для незначительных манипуляций. Применять его как основной гипнотик, даже с хорошей дозой бензодиазепинов, я бы не стал бы даже для собственной тещи

denis_doc 26.01.2006 14:18

Цитата:

Сообщение от papadoctor
На вену есть ЭМЛА ( требуется 45 мин с момента аппликации ), индивидуальный подход к ребенку и в качестве последнего шанса - анестезист Джо, при виде которого замолкают даже кардиохирурги, а дети тем более.
П.С. Кетамин в микродозах 10-20 мг - великолепный анальгетик для незначительных манипуляций. Применять его как основной гипнотик, даже с хорошей дозой бензодиазепинов, я бы не стал бы даже для собственной тещи

:) про тещу - это я запомню и буду цитировать при случае!

Кетамин и в дозе 01/кг прекрасно отвлекает от неприятных манипуляций ;) - но все-таки, лично у меня, к нему отношение, как к "ветеринарному препарату". Ну если только уж совсем "в полевых" условиях....

Когда я писал про вены - естественно я имел ввиду центральные вены, когда Эмлы явно недостаточно (кстати, ношу в кармане свою личную - у нас в клинике ее нет). Индивидуальный подход - согласен, при всякой "мелочи" выручает. ... НО: отвечу цитатой очень хорошего человека - "Ребенок не должен присутствовать при собственной операции!" (Д.И. Парнес)

vmark 26.01.2006 15:58

papadoctor одобрил(а): Это то, что называется у нас межлестничный ( interscalene)?

Нет, это другой доступ. Его приемущество в простоте, точности и эффективности. Основан на геометрическом построении и учитывает индивидуальные особенности анатомии.

papadoctor 27.01.2006 06:22

Цитата:

Сообщение от vmark
papadoctor одобрил(а): Это то, что называется у нас межлестничный ( interscalene)?

Нет, это другой доступ. Его приемущество в простоте, точности и эффективности. Основан на геометрическом построении и учитывает индивидуальные особенности анатомии.

Где про это можно почитать?

vmark 27.01.2006 10:02

Цитата:

Сообщение от papadoctor

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

reopoliglucin 04.02.2006 16:48

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от papadoctor

вот, схемка...

reopoliglucin 04.02.2006 16:53

пропофол+кетамин - неожиданное осложнение???

у меня и нескольких коллег при "маленьких" наркозах "вдруг" стали возникать осложнения: рвота (?), лариногоспазм, затруднение вентиляции... в одинх случаях удалось отсанировать ротоглотку, ларингоспазм "ушел", в одном случае выполнена интубация трахеи... чтото тут не так..... что думаете коллеги???

Dr. Giggles 04.02.2006 17:39

Цитата:

Сообщение от reopoliglucin
пропофол+кетамин - неожиданное осложнение???

у меня и нескольких коллег при "маленьких" наркозах "вдруг" стали возникать осложнения: рвота (?), лариногоспазм, затруднение вентиляции... в одинх случаях удалось отсанировать ротоглотку, ларингоспазм "ушел", в одном случае выполнена интубация трахеи... чтото тут не так..... что думаете коллеги???

Рео! Возможно - недостаточная глубина анестезии, кетаминовая гиперсаливация, "наетый" больной - у которого рвота? Пропофол+кетамин -такую комбинацию не применял ни разу. Обычно Пропофол+фентанил, бриетал/тиопентал+фентанил, реже кетамин+реланиум+фентанил

reopoliglucin 04.02.2006 18:00

насчет глубины анестезии... не могу знать..
гиперсаливация? однако даже на мононаркозе кетамином ( с релиумом естественно) такого не видели....
наетый больной?? то что удалял тупфером- светлое, уж не наетый а "напитый" (однако, странно что больные тайно пьют именно перед этой схемой) (повторюсь - одинаковые проблемы возникли у нескольких специалистов)
на одном из форумов очень пропагандируется эта схема (сам пользую, когда пропадает фентанил)

Dr. Giggles 04.02.2006 18:27

Цитата:

насчет глубины анестезии... не могу знать..
гиперсаливация? однако даже на мононаркозе кетамином ( с релиумом естественно) такого не видели....
наетый больной?? то что удалял тупфером- светлое, уж не наетый а "напитый" (однако, странно что больные тайно пьют именно перед этой схемой) (повторюсь - одинаковые проблемы возникли у нескольких специалистов)
на одном из форумов очень пропагандируется эта схема (сам пользую, когда пропадает фентанил)

Гиперсаливацию видел но не часто! Врядли именно сочетание кетамин+пропофол сами по себе способны вызвать ларингоспазм - для меня это непонятно. Рассуждаю, что видел сам - по окончании операции бывает на выходе из наркоза экстубируешь а маленкая с**ля падает на связки ну и т.д. Ну и в книжках написано что работа хирургов на рефлексогенных зонах сопряжена с риском такого рода осложнений именно при недостаточной глубине анестезии. Может у кого-нибудь из коллег будут более логичные объяснения. Как-то проводил анестезию у больной с парезом одной голосовой связки - шел на ларингеальной маске, так 40 минут слушали ее приятную трель - но это так не в тему :p

reopoliglucin 04.02.2006 18:31

угу, сам проходил "повесил с***ю и закукарекал" при экстубации (один раз при spo2-75% и цианозе- прекратил эксперементы по "консервативному" лечению и пихнул трубу.......

reopoliglucin 04.02.2006 18:41

Цитата:

Сообщение от Dr. Giggles
Как-то проводил анестезию у больной с парезом одной голосовой связки - шел на ларингеальной маске, так 40 минут слушали ее приятную трель - но это так не в тему :p

не про парез, но вспомнил:
где-то была статья: при анестезии с ЛМ: услышали "кукареканье"- неадекватная анестезия ....но это так не в тему (илил в тему....)

Dr. Giggles 04.02.2006 18:47

Цитата:

угу, сам проходил "повесил с***ю и закукарекал" при экстубации (один раз при spo2-75% и цианозе- прекратил эксперементы по "консервативному" лечению и пихнул трубу.......

А еще опытные "коллеги-зубры" рассказывали, что когда больной "посинеет", то ларингоспазм самостоятельно разрешается ;). Это до эры пульсоксиметров (в России) было. Но что-то ждать уж очень страшно! Был свидетелем: на индукции у одного анеста сатурация снизилась до 23% ну маской он продышать больного не мог именно из-за ларингоспазма, и чего-то он не разрешился. После интубации все ОК. но это тоже не в тему извини Рео.

reopoliglucin 04.02.2006 18:52

угу, недавно на индукции: ушли первые порции тиопентала- двигательное беспокойство, не дышет не смотря на движения животом, маской не продыхиваецца- листенон вылечил.... кто виноват: слюни, тиопентал, еще чтото???

Часовой пояс GMT +3, время: 14:16.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.