Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Педиатрия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=7)
-   -   прикорм (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=299933)

mari_sha 14.02.2014 09:53

Екатерина Васильевна, нам уже без пары дней 11 мес. Сколько в таком возрасте прикормов? Ребенок ну очень активный, ни секунды на месте)
Мы уже пару дней кушаем по схеме:

Грудное молоко
9.00 – каша безмолочная гречка
Грудь по требованию
13.00 – суп с мясом
сон, грудь
16.00 – овощное пюре (картошка с чем-то)
19.00 – каша безмолочная овсянка
Грудное молоко

Получается 4 раза прикорм и грудь по требованию (вместо утро – каша, обед – суп с мясом, вечер – овощи + грудное молоко). Ребенок с рождения ест грудь часто и понемногу, когда 3 раза прикорм, нервничает и не может дождаться (когда 4 раза, проголодался – покушал и – спокоен). Только даю порции меньше, но через 3 часа.
Теперь хочу спросить:
1) можно ли так кушать и главное – нужно ли?
2) Не перегрузит ли такой режим ЖКТ (питание не через 4 часа, а 3 фактически, а очень часто бывает и грудь между прикормами)?
3) Можно ли 2 раза в день кашу, и правильно ли распределение: утро, вечер – каша, день – овощи и мясо?
4) Хочу через пару недель попробовать ввести йогурт. Или можно раньше и вместо чего лучше?
5) можно и нужно ли в супчик добавлять сухарик белого батона?
Спасибо

CrisTall 14.02.2014 17:17

1. Можно
2. нет не перегрузит
3. В принципе необходимости нет. Можно ближе к году заменить еду в 19-00 на творожок, йогурт. На ночь все равное ведь ребенок получает грудь. Часто детки не наедаются когда уже груди нет и приходится их подкармливать кашей на ночь.
4. Можно.
5. Можно, но размачивать хорошо. Либо просто крошки хлеба добавлять.

Я бы ввела еще фруктовое пюре. Можно домашние компотики из свежих фруктов варить без сахара.
Мяса в супе сколько примерно? Я бы добавила мясо прокрученное в овощное пюре.

mari_sha 14.02.2014 18:32

Спасибо)))
фрукты уже по чуть-чуть пробуем (после основного блюда, овощей, например)
мяса 6-7 чайных ложек, т.е. добавлять мясо и в суп, и в овощи (дневную норму)?

я правильно поняла, что от второй каши лучше отказаться? или давать пока не введу йогурт? Или только грудь в 19.00?

CrisTall 14.02.2014 18:52

Давайте пока не введете йогурт.
По мясу. Ребенок должен за день уже съедать 70-100 гр мяса. Поэтому как вы его разделите - не важно, главное чтобы было не меньше 70.

mari_sha 17.02.2014 19:30

Екатерина Васильевна, не знаю насколько для нашего возраста актуальный вопрос, но все таки спрошу)
А какой консистенции должна быть еда ребенку от начала прикорма и дальше? Я, например, с начала прикорма в почти 7 мес ничего не блендерю (только мясо), картошку, капусту, тыкву перебиваю вилкой, только морковку через ситечко. Вот картошка ( к примеру) получается з очень маленькими комочками, мое пюре не похоже по консистенции на пюре из банок. Как все таки правильно? я делала ошибку, что с комочками, или так наоборот лучше (как сейчас)? спасибо

mari_sha 24.04.2014 21:38

Уважаемый доктор, хочу спросить по нашему питанию.
Мы кушаем так:
9.00-10.00 - каша безмолочная - 200 мл
13.00-14.00 - овощно-крупяной суп с мясом - 200 мл
17.00-18.00 – овощное пюре (картофель с другими овощами или 0,5 желтка) 200 мл
20.00-21.00 – йогурт (делаю сама в йогуртнице на специальном детском молоке и закваске бифивит (производитель рекомендует как первый кисломолочный прикорм)) 100-120 мл.
Грудь – по требованию (вечер, утро - обязательно).

Сама пеку печенье, даем яблочко, банан, иногда баночное фруктовое пюре, но больше 2 ч.л. не кушает – не любит, раз в неделю печень кролика, рыбу не даю ввиду аллергии, из овощей – картофель, тыква, цв капуста, лук в суп, морковка, пробовали брокколи из банок, а так ждем своего урожая.

1) Что давать ребенку на ужин? у нас как бы овощи в 18.00, а 21.00 йогурт- это правильно? когда считается ужин: в 18.00 или 21.00
2) Когда лучше давать ребенку йогурт: на полдник или вечером (во сколько это по времени по нашему рациону, чтобы я ориентировалась )?
3) какие порции йогурта нам нужно кушать?
4) правильна ли наша схема питания и порции?

mari_sha 05.06.2014 16:29

Уважаемый доктор, не раз выручали Ваши ответы. Ребенку1,2 года, недавно педиатр так прокомментировала наш рацион: у нас мало каши, нужно 2 раза в день ОБЯЗАТЕЛЬНО (я даю раз кашу, а раз картофельное пюре с другими овощами); мало молока, прямо ребенку страшно недостает (из молочных только бифивит); нету рыбы (согласна - пробую вводить, страдает аллергиями). И вообще все неправильно(((( так ли это? Если я кормлю грудью, разве это не молоко, зачем коровье молоко, неужели оно так не обходимо? И каша 2 раза, разве нужна, я наоборот по таблицям (нормам) и рекомендациям – каша 1 раз в день, 2 раза можно 2 раза в неделю и то маловесным (нарушения могут быть обмела веществ). Полноценный ли у нас рацион? Что добавить или убрать?

Вот наше меню:
Утро – каша безмолочная (через день 0,5 желтка) 200-220 мл,
обед – овощно-крупяной суп с мясом + сухарики ложу в суп из белого хлеба (мясо кролик, свинина, курица, все домашнее). суп - картофель, морковка и лук вывариваю, зелень, щепотка каши, цв капуста иногда. 200-240 мл
17.00-18.00 – картофельное пюре (с другими овощами- тыква, морковка, цв капуста) 100-200 мл,
20.00-21.00 – йогурт (делаю сама в йогуртнице на специальном детском молоке и закваске бифивит (производитель рекомендует как первый кисломолочный прикорм)) 100-140 мл.
Грудь – по требованию (вечер, утро - обязательно).
Ввожу детский кефир на полдник, даю творожок, но редко (после творожка мазаный стул).
Сама пеку печенье, даем яблочную сушку, бублики, банан, клубнику, иногда баночное фруктовое пюре, но больше 2 ч.л. не кушает – не любит, раз в неделю печень кролика, , из овощей – тыква, цв капуста, лук в суп, морковка, пробовали брокколи из банок, а так ждем своего урожая. овощи, кроме картошки очень плохо перевариваются (делали анализ), поэтому она у нас основной овощ. Готовлю сама – баночное не ест.

Спасибо

Elena_Bondareva 06.06.2014 15:37

Нормальный рацион. Овощи вводите, ничего, что плохо перевариваются, все со временем. Рыбу вводите.

mari_sha 13.06.2014 12:23

доктор, можно ли уже давать ребенку (почти 1,3 года) домашний молодой картофель? хочу давать с кабачком. Спасибо

Melodia 13.06.2014 13:06

Добрый день!
После года ребенок может питаться со взрослого стола, всё что едите Вы можно малышу.

mari_sha 16.06.2014 18:08

Уважаемый доктор, не много ли и достаточно ли в рационе ребенка 1,2 года молочных продуктов? что заменить или добавить? Ребенок на ГВ, утром даю кашу молочную (делаю на воде и цельном спец детском молоке 1 к 5-6 где-то), полдник 1 день 50 г творожка детского, 2 день - 100-120 мл кефира спец детского, на ночь каждый день в 21.00 - 150 мл бифивита (делаю на спец детском молоке и закваске). Спасибо

mari_sha 17.10.2015 23:24

Уважаемый доктор, решила не размножать темы и спросить здесь: если во время беременности у меня уже были антитела к токсоплазмозу (вероятнее всего с детства), следует ли мне бояться первичной болезни у ребенка, особенно если дома коты (взрослые кот и кошта+котенок) + живет в сельской местности+взяли котенка-девочку 1,5 мес? Ребенку 2,5 года. Ребенок активно общается с котенком. У ребенка уже есть антитела или может заболеть? спасибо

Часовой пояс GMT +3, время: 04:06.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.