Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Форум для общения врачей кардиологов (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=135)
-   -   Определение уровня ТТГ в кардиологии - скрининг или диф. диагноз? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=46963)

BBC 17.02.2008 12:18

Цитата:

Сообщение от dmblok (Сообщение 433446)
Не могу вполне согласиться, хотя подчеркиваю, не считаю себя истиной в последней инстанции ....
Возможно Вы были бы абсолютно правы если бы речь не касалась интернета. В сети формальности несколько притушены. Не знаю, хорошо это или плохо. Само по себе наличие ников, подразумевает упрощение в стиле общения, что мы все и видим на каждом шагу.

Не вижу, противоречий, доктор, ох, не вижу.
Само по себе наличие заболевание – это тоже формальный (внеклинический) признак.
Еще раз (используя приведенный Вами пример)
- если пациент, страдающий СД, на приеме пожаловался на быстрое снижение зрения, ему показана срочная консультация окулиста для исключения ретинопатии. Подтверждение клинической гипотезы.
- в то же время мы регулярно проводим осмотр окулистом всех пациентов, имеющих СД, не принимая во внимание наличие жалоб – с целью максимально раннего выявления теоретически возможной ретинопатии на доклинической стадии. Это скрининг. Организационное мероприятие.

И тем более не соглашусь с «упрощением формальностей в сети». Письменная речь накладывает особые обязательства на выступающего – об этом написано столько, что и повторять то не стоит. В реале некорректно построенную фразу я могу микшировать интонацией, артикуляцией, модуляцией звука, мимикой, позой и т.д. Письменная речь читается так как написана. Собеседник прочтет не то, что Вы думали, но то, что Вы написали. Но это, естественно мое личное мнение

Melnichenko 17.02.2008 12:27

Приходится сожалеть, что мы тратим так много времени на достаточно простые вещи

Думаю, одна из причин столь затянувшегося объяснения как обычное для практтического врача непонимание соотношения понятий скрининг / диагностический поиск, так и некоторая абсолютизация знаний по гипотирозу : именно ОТСУТСТВИЕ специфической симптоматики ( можно быть прелестной телеведущей и иметь гипотироз некомпенсированный, можно дебютировать симптомокомплексом, прекрасно описанным в "Цитадели" при длительном периоде неспецифической симптоматики, можно наблюдать потрясающую амбивалентность симптомов ( это к вопросу о не выраженной брадикардии ) - 30% больных с типичным гипотирозом имеют тахикардию ( "не тот гипотироз страшен, при котором есть брадикардия, страшен тот, при котором ее уже нет"), треть имеет гипотонию - треть гипертонию, причем нередко выраженную..

Именно важность , точность, воспроизводимость, дешевизна и диагностическая значимость определения ТТГ ( и только - тест первого порядка ) в сочетании с наличем гипотироза от 2 % в группе молодыx
женщин до 16% в старшей возрастной группе ( мужчины порядка 0,5 - 4% соответственно ) и дают основание еще для одной рекомендации - ТТГ всем госпитализированным ( кроме ER )

dmblok 17.02.2008 13:16

Цитата:

Сообщение от BBC (Сообщение 433763)
Не вижу, противоречий, доктор, ох, не вижу.
Само по себе наличие заболевание – это тоже формальный (внеклинический) признак.

В таком случае, уважаемый ВВС, абсолютно также не вижу противоречия, с моей фразой: "скрининг проводится лицам асиптоматичным по конкретному заболеванию (по поводу которого проводится скринирующее обследование), при этом у них может быть миллион других жалоб и патологий".

PS Что касается, "грубости-вежливости" в сети, то эта тема определенно не для этого раздела. Могу лишь заметить: а) что если подходить к данному форуму с Ваших строгих позиций, то 75% участников должны быть давно забаненными, 25% - оштрафованны, а 5% - арестованны. :)Думаю конкретные примеры не нужны, они и так известны; б)также, по моему скромному мнению, большинству участников форума не нужны добровольные адвокаты, они и сами прекрасно способны защитится от сетевого хамства и некомпетентности.

To riltsov: Тема значения определения ТТГ, в данном контексте, очевидна и, кстати говоря, я не увидел значимых противоречий ни в одном сообщении. Эмоциональные акценты, да и только.

Часовой пояс GMT +3, время: 17:36.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.