Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Эндокринология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=122)
-   -   кризовое течение ГБ, гиперальдостеронизм, гиперпролактинемия (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=498199)

Hannusia 12.05.2025 18:22

Цитата:

Сообщение от Hannusia (Сообщение 3112235)
я принимаю ежедневно с 19.04

утро 07:00
кораксан 7.5мг
Анаприлин 20мг
верошпирон 25 мг
нолипрел би-форте (периндоприл аргинин 10 мг, индапамид 2.5мг)

вечер 19:00
кораксан 7.5мг
Анаприлин 20мг

если это важно, кораксан назначили, когда у меня пульс "разгонялся" просто от смены положения тела
делали такие замерения
Положение АД (мм рт. ст.) Пульс (уд/мин)
Лёжа 148/95 70
Сидя 151/99 79
Встала 137/105 98
1 мин стоя 151/107 100
3 мин стоя 157/110 107
5 мин стоя 158/105 119
10 мин стоя 155/97 118
Снова сидя 154/93 81
Снова лёжа 147/96 75
Лёжа спустя 10 минут 150/100 63
при ходьбе (до туалета и обратно) пульс доходил до 140-150

сейчас при приеме кораксана бывают редкие эпизоды резкого ускорения пульса, без видимых триггеров, и в покое (до 100-110) и при движении(150-160), но это длится буквально минуты и само проходит.

мое субъективное ощущение, что колебания пулься и колебания давления имеют место не зависимо друг от друга, но может я и ошибаюсь

Hannusia 12.05.2025 18:29

Цитата:

Сообщение от Melnichenko (Сообщение 3112239)
Какой консервант? Я бы еще для верности оценила норметанефрины - и важно, чтобы был консервант
Смотрят ли у Вас метанефрины и норметанефрины в крови?

проблема в том, что консервант был указан борная кислота, но я не видела, чтобы в "горшок", что-то добавляли - я собирала мочу в больнице в палате, возможно погрешности в сборе

я посмотрела метанефрины/норметанефрины/3-метокситирамин (плазма) могу сдать в частной лаборатории, срок исполнения 28 дней
это оно?

Dr.Vad 12.05.2025 18:42

у вас может быть вот такое состояние: подчеркнуто

Orthostatic hypertension with tachycardia, especially in the context of Postural Orthostatic Tachycardia Syndrome (POTS), refers to a situation where blood pressure increases instead of decreasing when a person stands up, accompanied by a fast heart rate. While POTS is typically characterized by orthostatic hypotension (low blood pressure upon standing), some individuals with POTS, including those with the hyperadrenergic subtype, can experience orthostatic hypertension. This can manifest as dizziness, palpitations, and other symptoms

хотя для ортостатической гипертензии как правило требуется повышение САД на 20 мм или более, но также могут быть критерии и не такие строгие:

SBP increase ≥10 mm Hg or DBP increase ≥10 mm Hg
SBP increase ≥15 mm Hg

Orthostatic Hypertension: Critical Appraisal of an Overlooked Condition
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Hannusia 12.05.2025 18:47

Цитата:

Сообщение от Dr.Vad (Сообщение 3112244)
у вас может быть вот такое состояние: подчеркнуто

Orthostatic hypertension with tachycardia, especially in the context of Postural Orthostatic Tachycardia Syndrome (POTS), refers to a situation where blood pressure increases instead of decreasing when a person stands up, accompanied by a fast heart rate. While POTS is typically characterized by orthostatic hypotension (low blood pressure upon standing), some individuals with POTS, including those with the hyperadrenergic subtype, can experience orthostatic hypertension. This can manifest as dizziness, palpitations, and other symptoms

хотя для ортостатической гипертензии как правило требуется повышение САД на 20 мм или более, но также могут быть критерии и не такие строгие:

SBP increase ≥10 mm Hg or DBP increase ≥10 mm Hg
SBP increase ≥15 mm Hg

Orthostatic Hypertension: Critical Appraisal of an Overlooked Condition

Да, точно! синдром постуральной ортостатической тахикардии под ? мне поставили в марте и выписали корарсан

Dr.Vad 12.05.2025 19:00

Цитата:

Сообщение от Hannusia (Сообщение 3112245)
Да, точно! синдром постуральной ортостатической тахикардии под ? мне поставили в марте и выписали кораkсан

эта форма называется гиперадренергической и в положении стоя норадреналин норэпинефрин как правило более 600 пг/мл, делали ли вам такое исследование или же основывались лишь на изменении ЧСС?

Melnichenko 12.05.2025 19:01

Цитата:

Сообщение от Hannusia (Сообщение 3112242)
проблема в том, что консервант был указан борная кислота, но я не видела, чтобы в "горшок", что-то добавляли - я собирала мочу в больнице в палате, возможно погрешности в сборе

я посмотрела метанефрины/норметанефрины/3-метокситирамин (плазма) могу сдать в частной лаборатории, срок исполнения 28 дней
это оно?

Лучше сделать

Hannusia 12.05.2025 19:08

Цитата:

Сообщение от Melnichenko (Сообщение 3112249)
Лучше сделать

этот анализ будет показательным вне криза?
можно сдать после выписки из больницы сразу?

Hannusia 12.05.2025 19:13

Цитата:

Сообщение от Dr.Vad (Сообщение 3112248)
эта форма называется гиперадренергической и в положении стоя норадреналин норэпинефрин как правило более 600 пг/мл, делали ли вам такое исследование или же основывались лишь на изменении ЧСС?

ПОТС под ? поставили только по колебаниям ЧСС,
тогда собирали мочу на метанефрины, но для исключения феохромацитомы, как причиты состояния в целом

Melnichenko 12.05.2025 19:15

Цитата:

Сообщение от Hannusia (Сообщение 3112252)
этот анализ будет показательным вне криза?
можно сдать после выписки из больницы сразу?

Именно для этого его и придумали

Dr.Vad 12.05.2025 19:16

феохромоцитому нужно исключать в первую очередь, в ее отсутствие - подтверждать гиперадренергическую форму, повышенный высокий норадреналин в положении стоя при данной форме предсказывает фарм. ответ на некоторые лекарства

Korzun 12.05.2025 21:35

Цитата:

Сообщение от Hannusia (Сообщение 3112235)
я принимаю ежедневно с 19.04

утро 07:00
кораксан 7.5мг
Анаприлин 20мг
верошпирон 25 мг
нолипрел би-форте (периндоприл аргинин 10 мг, индапамид 2.5мг)

вечер 19:00
кораксан 7.5мг
Анаприлин 20мг

Я бы вместо ивабрадина (кораксана) и анаприлина (пропранолола в смешной дозе и кратности) дал бы нормальную дозу бисопролола (10 мг) по утрам [это и для давления и для POTS хорошо].
А вместо нолибифорте - ЭдарбиКло 40+12,5 мг.
Так:
Утро 7.00
Бисопролол 10 мг
ЭдарбиКло 40+12,5 мг

И то и другое одновременно по утрам сразу после пробуждения, длительно. Можно начать прямо завтра. При этом вести дневник:
Утро
ЧЧ:ММ / САД / ДАД / ЧСС
День
Вечер

Hannusia 13.05.2025 07:28

Цитата:

Сообщение от Korzun (Сообщение 3112276)
Я бы вместо ивабрадина (кораксана) и анаприлина (пропранолола в смешной дозе и кратности) дал бы нормальную дозу бисопролола (10 мг) по утрам [это и для давления и для POTS хорошо].
А вместо нолибифорте - ЭдарбиКло 40+12,5 мг.
Так:
Утро 7.00
Бисопролол 10 мг
ЭдарбиКло 40+12,5 мг

И то и другое одновременно по утрам сразу после пробуждения, длительно. Можно начать прямо завтра. При этом вести дневник:
Утро
День
Вечер

Спасибо! я начну сразу как выпустят из больницы
лечащий доктор сейчас меняет препараты (нолипрел точно, но пока не знаю на что)

Korzun 13.05.2025 09:55

Цитата:

Сообщение от Hannusia (Сообщение 3112311)
Спасибо! я начну сразу как выпустят из больницы
лечащий доктор сейчас меняет препараты (нолипрел точно, но пока не знаю на что)

Ух, так Вы в больнице. Тут сложно на что-то повлиять.
Если с врачами хороший контакт, то можете попробовать донести до Ваших врачей мои соображения:
1. Адекватное лечение гипертензии для прогноза важнее, чем витиеватый подбор чего-то от СПОТ (синусовой тахикардии по сути).
2. Лечение гипертензии должно быть хорошо проверенными (в отношении гипертензии) лекарствами в нормальных дозах (а не в гомеопатических/низких как сейчас).

Dr.Vad 13.05.2025 16:58

и еше - обсудите с очным врачом, насколько данная находка

КТ-признаки аорто-мезентериальной компрессии левой почечной вены.

может быть возм. причиной гипертензии - покажите такую публикацию:

Refractory hypertension and pelvic pain associated with nutcracker phenomenon

Hannusia 13.05.2025 21:15

Цитата:

Сообщение от Dr.Vad (Сообщение 3112371)
и еше - обсудите с очным врачом, насколько данная находка

КТ-признаки аорто-мезентериальной компрессии левой почечной вены.

может быть возм. причиной гипертензии - покажите такую публикацию:

Refractory hypertension and pelvic pain associated with nutcracker phenomenon

Спасибо большое, интересная статья, поговорю с доктором еще раз

я обсуждала эту компрессию с доктором непосредственно после находки, но тогда эту штуку как причину гипертонии врачи отклонили - из симптомов только гипертония, нет ни болей в животе\пояснице, ни признаков застоя в малом тазу, ни ухудшения функции почки по допплеру, анализы мочи без особенностей (только снижен немного относительная плотность 1010)

Часовой пояс GMT +3, время: 08:41.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.