![]() |
А какие могут быть правила?... Не хочет есть - из стула высаживаю. Это просто началось недавно, такое происходит не каждый день, было несколько раз. Я не знаю, как на это реагировать, чтобы он успокоился и дал нам возможность спокойно поесть.
|
Как Вы обычно реагируете на требования и поведение ребенка, что ему говорите, что делаете? Ребенок не хочет есть, Вы его высадили. Что делаете дальше?
|
Я не знаю, как реагировать, поэтому и спрашиваю совета :) Пробовали уговаривать, объяснять, выставлять за порог кухни, повышать голос. Ничего не помогает. Если он завелся, то помогает только удовлетворить требования.
Ребенка высадила и дальше продолжаю заниматься своими делами, относящимися к ужину. |
Скажите, а какое бы поведение ребенка Вы хотели бы видеть? С какой целью Вы уговариваете, объясняете, выставляете за порог, повышаете голос?
|
Я бы хотела как-то донести до него информацию, что если он не хочет есть, это не значит, что другие тоже не хотят. И что есть время ужина, и что папа, пришедший с работы, должен поесть в любом случае, независимо от того, хочет ребенок есть или нет. И что если он не хочет есть, то можно спокойно пойти и поиграть в это время, а когда папа закончит еду - он обязательно уделит ему время.
В общем в идеале мне бы хотелось, чтобы в ситуации, когда он отказывается от ужина, он бы пошел и поиграл спокойно самостоятельно 15 минут. Ну или если не хочет играть, то присутствовал на кухне вместе с нами, но в тишине, без оров. Вообще он у меня ребенок довольно спокойный, не истеричный. Но вот в этой ситуации с едой его прям переклинивает иногда и я не знаю, как реагировать, вот просто теряюсь, чувствую свое бессилие... |
То есть насколько я Вас поняла, Вы бы хотели, чтобы 2-хлетний малыш сам себя организовывал, принимал решение и нес за них ответственность? Говоря о том, что ребенку необходимо понимать ваши с мужем потребности, Вы тем самым ставите малыша на один уровень с собой. Вам не кажется, что сын еще мал, чтобы нести такой груз ответственности?
К тому же своей истерикой, криками сын пытается привлечь Ваше внимания к своим потребностям. Говоря о ритуале и традиции я имела ввиду повторяющийся ряд действий, связанный в данном случае с ужином. Скажите, когда папа приходит домой, как вы с сыном его встречаете? Есть ли время, чтобы пообщаться до ужина? С уважением, Дунаева Елизавета Юрьевна. |
Когда папа приходит домой, мы с сыном встречаем его в коридоре. Сын несется радостный к нему, говорит "привет", обнимает. Потом проходит какое-то время, ну грубо минут 20, до ужина.
Или когда тепло, муж приходит за нами на детскую площадку вечером и мы все вместе идем домой. Приходим, моем руки, переодеваемся и идем на кухню ужинать. Да, я понимаю, что наверное понять и осознать он еще не может. Но тогда я вообще не знаю, как поступать :( Наверное, можно увлечь его мультиками. Да даже не наверное, а точно можно. Это допустимо на Ваш взгляд? И еще у меня такой вопрос. Мы купили ребенку новую кровать, поскольку около 4 месяцев назад он отказался спать в старой - кричал, плакал. Возможно, его что-то испугало, не знаю, хотя до этого он с рождения и 2 последующих года спал в своей комнате в своей кровати, а к себе мы его брали только под утро. И вот 4 месяца мы спим все вместе. Я хотела бы все же попытаться отселить его в свою кровать. Но добровольно он ложиться там спать отказывается. Насколько честно по отношению к ребенку будет перекладывать его в кровать после засыпания? Ну вернее я понимаю, что это нечестно, конечно... :) Но мне хочется, чтобы он спал в своей кровати, а по своей воле он туда ни за что не переселится... :( |
Семейные традиции - важная составляющая жизни семьи, ее эмоционального благополучия. Обычно они приходят вместе с супругами из родительской в семьи. Но если таких традиций нет, можно создать их самим.
Можете попробовать превратить процесс подготовки к ужину в своеобразную игру. Подключить сына к этой подготовке: например, поручить ему раскладывать вилки, ставить тарелки и т.п. Хорошо бы, чтобы перед ужином ребенок мог побыть немного с папой (можно, например, накрывать на стол всем вместе). Даже если ребенок не хочет есть, нет необходимости удалять его из кухни. Процесс принятия пищи - важное событие в СОВМЕСТНОЙ жизни семьи. Ведь ребенку важно быть не просто рядом, а вместе с папой и мамой. Для него это своеобразное подтверждение целостности его личности. В вашей же ситуации Вы как бы психологически говорите сыну "мы с папой отдельно, а ты - отдельно; уйди, не мешай нам". На счет кровати. Скажите, что для Вас самой значат слова "это нечестно по отношению к ребенку"? Может ли это означать, что Вам самой эмоционально (а не с точки зрения осознанного выбора) трудно "отпустить" сына спать одного? Почему 4 месяца назад в качестве решения проблемы избрали совместный сон? Что мешает Вам сейчас восстановить прежний порядок вещей? С уважением, Дунаева Елизавета Юрьевна. |
Извините, но хочу уточнить. Правильно ли я поняла, что все эти переживания, связанные с совместной вечерней трапезой, происходят только потому, что вы не хотите дать малышу хлеба, чтобы он спокойно сидел с вами за столом? Это так принципиально?
|
Да, принципиально. Мне бы не хотелось, чтобы кусок хлеба заменял ужин. Я считаю, что это неправильно.
Переживания не только связаны с куском хлеба. Хлеб - это только одна небольшая часть проблемы. |
У меня нет цели удалить его из кухни. Я всеми руками и ногами за то, чтобы он был с нами. Попытка удалить его из кухни была просто попыткой привести его в чувство.
4 месяца назад был выбран совместный сон, потому что другого выхода не было. В своей кровати он спать не хотел, а больше спать ребенку негде. И с нами он спит гораздо спокойнее, чем спал отдельно. Нет, я была бы рада, если бы ребенок спал отдельно. Я бы легко его "отпустила". Но он, как я уже писала, добровольно на это не идет (видимо, по причине возраста), и отселение будет связано с усилиями и с моей стороны, и с его. Просто я с одной стороны очень хочу, чтобы он спал отдельно, но с другой стороны хочу, чтобы это прошло легко и безболезненно, но это, видимо, невозможно, и это меня пугает. Одним из вариантов мне видится перенос его после засыпания, но я считаю, что это нечестно. Потому что он засыпает у нас в кровати, а я его переношу в другое место как бы против его воли... Вот нечестность в этом и состоит. Что я решаю за него. |
Цитата:
|
Да, я считаю, что если он отказывается от еды - значит не голодный. Хлеб в эту схему не вписывается. :)
Просто по опыту уже знаю, что если дать вместе с едой кусок хлеба, то ребенок будет сидеть и есть хлеб, а остальная нормальная еда будет отвергнута. |
Цитата:
Цитата:
Может быть доБИТЬСЯ - это не самый удачный способ обеспечить спокойный ужин семье. |
Цитата:
Цитата:
Как именно проявлялось нежелание сына, в какой ситуации началось? Цитата:
С уважением, Дунаева Елизавета Юрьевна. |
Часовой пояс GMT +3, время: 01:57. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |