![]() |
Я сама не могу остановиться на чем-то определенном, я словно плаваю в своих разнообразных ответах, каждый из которых - только мое собственное порождение, моя фантазия про саму себя, мне нужна опора вне меня, чтобы видеть, есть реальная основа для моих решений или нет. Вот поэтому говорю с Вами.
|
Очень четко сказано:) Каким же образом я вам даю опору, Орсетта?
|
Если я и Вы видим одно и то же, значит, оно и вправду есть независимо от моих желаний увидеть это или не увидеть.
И еще - Я словно растекаюсь мыслию по древу, а Вы меня направляете в определенное русло. Что мне, собственно, и требуется от мужчины рядом. Авторитетного. "Я попробовал переформулировать ваши вопросы. Разделить их на решаемые части." "сама по себе жизнь - подробна и каждое ее мгновение зачем-то нам нужно" "То есть именно вы делаете выбор и принимаете решение относительно вашего будущего, а не мечты его формируют волшебным образом. И второе. Вы не создаете свое будущее через мечты. А только через действия." "Вам не хватает определенности. И вы вполне можете смотреть на свою ситуацию с разных точек зрения." |
Цитата:
|
Свое замечаю. А почему вы спрашиваете, замечаю ли я?
|
Цитата:
|
Что-то типа молящей в церкви - "господи, ну направь меня уже правильно, ну скажи же, что мне делать и как быть". А господь мне "Оглянись вокруг и поймешь сама, да и вообще, слушай, иди уже куда хочешь, выбирай сама". В общем, я в роли вроде как ребенка, а Вы - в роли папочки, который лучше меня все знает.
|
И еще Вы мне - как вторая Я. Вот что. Я пишу, а потом словно со стороны смотрю. В дневник писать надоело, никто ж не отвечает) А Вы отвечаете! Только вместо ясных ответов я вижу Ваши опять же вопросы ко мне самой.
Я не хочу жить одна! Я хочу жить с мужем! Но единственный человек, которому я нравлюсь, живет в другой стране. Хм, может поэтому и нравлюсь, кстати. Но сколько бы я ни дергалась, если он не захочет, я ничего не смогу сделать, не смогу по объективным обстоятельствам, да тогда и причины не будет. Но ведь даже если прямо завтра я кому-нибудь здесь понравлюсь, все равно это не означает, что тут же и жить вместе будем. А это значит, что при любом раскладе пройдет куча времени, в течение которого я буду сама по себе, мерзнуть одна, развлекаться одна, праздники одна, в кино одна, спать одна... Меня это в ужас приводит! А вдруг так вообще 20 лет будет? Пока дети не вырастут, так и буду одна что ли??? В России, где только в куче и можно выжить?? Я боюсь((( |
Сама постановка вопроса меня обязывает спросить: вы осознаете, что я не ваш папа?
И что я - не вторая Вы. И вот ниже вы пишите, что не хотите жить одна... А я решил именно сейчас вас оставить без папы и без поддержки второго Я. Как мне кажется, лучшей поддержкой вам будет понять, что вы можете общаться со мной как с человеком, осознавая себя отдельно. Встречаясь на границе... |
Ну вот((( А мне, наоборот, все хочется осознать себя частью чего-то, коалиции, стаи, семьи. Я и так все время одна и "на границе". И хочется прорвать чужие границы и открыть свои. Соединиться, открыться. Для лучшего понимания. А то вечно со всеми как через стену перекрикиваешься...Или перестукиваешься.
Я осознаю, что Вы отдельный человек, конечно. И все вокруг - отдельные человеки. А где же мне найти "неотдельного" или этого вообще не бывает? Какая же тут поддержка, если встречаешься только на границе? - я не про Вас конкретно, а про вообще мой такой образ жизни. Я хочу бок о бок скем-нибудь, и чтоб тепло было. А пока получается только - с миру по нитке, с одним чуток поговорить, с другим две минуты, с третьим обсудить пару вопросов, четвертый зайдет по делу на пару слов... Я не хочу Вам жаловаться, я хочу выстроить карту, план продвижения, ну вроде как "поставить диагноз" и "наметить план лечения". Мне не хватает поддержки, уверенности в будущем, помощи в принятии решений. Новизны. Коренных изменений к лучшему. Четкости планов на будущее. Вы можете помочь мне все это обрести? Дать понять способ, как это вообще приобретается? |
Перечитайте пост 99, где вы давали ответы за себя и за меня. Как вам кажется, от чего зависит четкость ваших планов на будущее? Где и в чем вы можете найти новизну?
Я понимаю ваше желание слиться, прорвать границы и открыть свои. Это связано, как мне кажется с вашим ощущением, что вы общаетесь "через стену", а альтернативой вы видите "открытие границ". И тут я хотел бы, чтобы вы посмотрели с этой точки зрения на наше с вами общение. Мы общаемся через стену? Мы в слиянии? Или все-таки как-то по-другому? |
Цитата:
Новизну - в решении новых жизненных задач. Когда возникает что-то, что я еще не пробовала решить, преодолеть, организовать, научиться это делать. (Еще и поэтому в Италию хочууууууу!) Цитата:
|
Итак, я отвечаю не вам, а другому?
|
Вы отвечаете мне, потому что никто другой сюда не пишет, значит, мне. Но ясности не прибавляется.
Давайте еще раз попробуем? 1. Каким способом я могу разобраться, чего я хочу на самом деле - уехать любой ценой, уехать, но не любой ценой или остаться здесь и приспособиться? Можете ли Вы мне в этом помочь? 2. Какой вопрос меня мучает на самом деле, чего мне не хватает, что я могу найти только в другой стране, и можно ли ЭТО найти также здесь, в моем городе или хотя бы в России? Вы можете мне помочь четко сформулировать и поянть ответ? 3. На какие обстоятельства в своей жизни я могу влиять, а на какие не могу, и часто ли я сваливаю на объективные обстоятельства свое нежелание шевелиться? Если на самом деле я неверно определила свои возможности влиять на окружающее и менять свою жизнь как мне хочется, то можете ли Вы мне помоч понять - насколько неверно? |
В той формулировке, в которой вы ставите вопросы, у меня возникает впечатление, что вы просите меня побыть вами... Технически я еще не достиг такого уровня, Орсетта:)
Я вижу насколько вы нуждаетесь в моей помощи, мне кажется, что у вас есть представление - можно решить задачу как в учебнике - раз и навсегда. Вот способ. Попробуйте побыть наедине сама с собой. Попробуйте посмотреть, что вам мешает САМОЙ ответить на эти вопросы. У вас есть ресурсы, силы, способности для ответов, принятия решения, вы сами можете сделать выбор. Практически ваша реальная жизнь - это ответ на каждый из вопросов. И, в зависимости от вашего внутреннего состояния, внешних факторов, эти ответы и эти вопросы будут меняться. И когда вы поймете, что вам мешает, или только начнете понимать это, то напишите, какие мысли, чувства, действия мешают вам принимать решения. |
Цитата:
|
Нееее. Вы ведете себя, как я - со своим сыном, когда он мне "Ну сделай мнеееее!", а я ему "нет, САМ, все сам!"
|
Прекрасно. Мне нравится ваше сравнение). И все-таки, напишите что-нибудь по мотивам моего поста №115.
|
Цитата:
Цитата:
А пока я здесь, от меня зависит что? Как минимум, нужно добывать еду, одежду и платить за квартиру. Для этого надо всегда работать, искать дополнительные возможности, искать в себе еще способности делать что-то, рекламировать себя. И откладывать запас на будущее, если вдруг заболею. Все. Выживание. Повышать свою ценность и продавать себя подороже. Я должна обеспечивать выживание себе и детям. На все это требуется уйма сил, у меня запас уменьшается. Надо что-то с этим делать. У нас тут просто масса сил уходит только на то, чтобы сквозь все препятствия до работы добраться. А добралась - а там чиновники, смотрят тупо в твою бумажку и говорят "иди обратно и напиши чернилами другого цвета", и опять силы тратишь зря... Мечта - чтобы так не было. Реальность - так есть и на это надо рассчитывать свои ресурсы тоже. Мне мешает принимать решения разница между желаемым и действительным. Я решаю - и не могу рассчитать реально свои возможности, потому что не учитываю все возникающие потом препятствия. А если я заранее их вижу, то...даже не начинаю, и мечта продолжает мучить своей неосуществленностью. В общем, итого, итак, в конце концов: планы рождаются или из необходимости (физической), или из мечты. мне мешает мечтать способность трезво оценивать свои возможности. поэтому планы рождаются только из необходимости, а значит, я чувствую себя вынужденной делать что-то, а не желающей это делать, и мне это мешает решать - как будто меня заставили решать, а я хочу саботировать. исходя из реальности, я не имею возможности ничего долгосрочного планировать, просто уже это было не один раз - фирмы закрываются, вклады обесцениваются, законы меняются каждый год, тут еще всякие форсмажоры типа засухи или болезней... Не знаю, как где, а я вперед далеко смотреть больше не могу, бесполезно пытаться загадывать, все равно не так будет. Это ощущение мне все время мешает - бесполезно что-то планировать. Еще мешают мысли наподобие: "У нас нет работы в ее первозданном значении - когда своими руками что-то производишь полезное и обмениваешься с теми, кто тоже производит. Я не могу производить ничего, что бы окупило расходы на это самое производство. Я не могу произвести сама для себя ни зерно, ни ткань для одежды, ни мясо, ни топливо для дома... Я зависима от всех. И я вижу, как этот корабль тонет, медленно и верно, но я не могу спастись." Я вижу - моя страна тонет. У нас тут нет ничего своего, произведенного нами. Я боюсь. Я глубоко боюсь, глубинным страхом - скоро мы тут все пропадем. А как только начинаю в панике шевелиться, тут же - "Да ладно, в любом случае с голоду не помрем и ладно". Расхолаживающая мыслишка. Сиди, мол, на попе ровно. Тоже мешает. Зовет покориться судьбе. |
Когда я прочитал ваш пост, мне показалось, что вы пытаетесь, Орсетта предвидеть все-все независящие от вас обстоятельства. Что в этом мире от вас зависит, а что - нет? Где вы, а где -мир.
Помните, я говорил про границу. Между собой и миром, собой и другими. И то, что мы встречаемся на этой границе. Иногда у меня такое ощущение, что этой границы совсем нет и я говорю не понятно с кем. Кстати, вы писали, что я вас не слышу и действительно говорю почти не с вами, что мы за стеной... А ведь слышать вас моя прямая задача. Но тогда я и хотел бы знать, где вы? Как вы сами себе представляете то место, где находитесь. Вы вся в мечтах? Вы в реальности? Вы в своем мире, где вообще законы не работают? |
Я не знаю, что от меня зависит, а что нет. Мир вокруг все время опрокидывает мои представления в этом вопросе.
А как мне тогда сделать так, чтобы Вы меня увидели? Увидели мои границы? Где я - мне кажется. что я в реальности. Но я уже теперь не уверена) Может быть, я в реальности, какой я ее вижу для себя. А что значит - быть в реальности? Хм...Надо поменьше читать статей в Интернете, может, поможет. Телевизор я уже года три не смотрю. |
Есть мечты и это то, что хочется, что может быть осуществлено. Там и наши мысли об этом и чувства. Это средняя зона. Есть внешняя зона - окружающая среда и то, как мы проявляемся в ней. Есть внутренняя зона - наше тело с его ощущениями. Посмотрите на эти три зоны, Орсетта, и скажите, в каких вы взаимоотношениях с ними, какая вам ближе, какая - дальше. Где вы знаете, что от вас зависит, где - нет.
|
Я - полностью в средней зоне, потому что там я хозяйка, в мечтах своих) И постоянно рефлексирую, отслеживаю свои чувства по поводу мечт и их исполнения.
Внешняя зона - от меня ничего не зависит, я могу только реагировать на поступающие сигналы, но ничего не могу изменить во внешнем мире. Эта зона для меня самая далекая. Внутренняя зона - тело с его ощущениями, тут я наполовину присутствую, то есть, я удовлетворяю потребности тела, но что там вообще за процессы происходят, почему возникают те или иные ощущения, это для меня абсолютно непонятная вещь, и опять же - могу только реагировать на сигналы. |
Как интересно. Могу ли я предположить, что тогда задачей разговора с вами было бы осознование потребностей тела, вообще контакт с телом. Второе, взаимодействие вас с миром на границе контакта (эта цель ставилась ранее), с акцентом на восприятии стимулов и вашей реакции на них. В-третьих, распределение внимания в зависимости от потребностей между тремя зонами.
Очень сложно? Что-нибудь откликнулось? |
Не сложно для понимания. Сложно для попытки предположить, что и как я буду чувствовать в результате такой работы. Видимо, у меня слегка путается - где я контактирую с реальным миром с помощью тела, а где я только думаю, что контактирую.
|
Цитата:
|
Ну вот я встречаюсь с миром на границе контакта - окружающая среда и мои органы восприятия. И часто я не уверена - я реагирую на действительно существующее воздействие или на то, что я ОЖИДАЮ ("это холодное или это мне кажется", "это шумное или это я сейчас так воспринимаю", "это стучат или мне показалось"). И вообще - не хочу я с никаким миром встречаться вообще! Он мне не нравится. То холодно, то жарко, то больно, то шумно, вечно какие-то неудобства и некомфорт - жмет и давит со всех сторон. То испачкаешься, то стукнут, то птичка на голову накакает... Я бы с удовольствием изолировала себя полностью, ушла бы в свой собственный мир (как я понимаю алкоголиков!), но мне дети не дают, постоянно выдергивают в сиюминутную реальность. Я часто не замечаю, что хочу есть или спать, но всегда знаю и не могу себе позволить не замечать, что ОНИ хотят есть или спать.
|
Цитата:
Цитата:
|
Я проверяю, сосредоточившись на своих ощущениях - действительно это так, как мне показалось сначала или надо еще раз прислушаться к себе. Прислушиваюсь к себе, в общем.
Насчет ухода в "другую реальность" - это даааа, это я с легкостью, я вообще всегда наполовину не присутствую в настоящем моменте. И не понимаю, что считать реальным, если для каждого человека реальность своя. Остаются только потребности физические - еда, сон, туалет, одеться-обуться, полежать или подвигаться, которые действительно есть, их невозможно проигнорировать на 100 процентов. Да и то - когда я сама для себя хочу есть, то я сначала словно как книжку в уме читаю и начинаю примерять в воображении - вот я иду на кухню....неее, вот я иду в магазин...нееее, вот я сижу в Италии в кафе))) неееее, потом вырабатываю образ, чего же я хотела бы сейчас, после этого только уже начинаю в реальности двигаться и что-то делать для создания себе чувства сытости. А с детьми мечтать некогда, сразу бежишь и сразу реагируешь) А без них - все на свете для меня повод вот такие фильмы в уме просматривать, по любому поводу. |
Когда особо неприятное время года, то эти "фильмы" как попытка сделать себе внутри "приятно". Но мучительная, потому что я, промочив ноги в ледяных полусугробах-полулужах, вижу в красках, как я торжественно выбрасываю свои сапоги в мусорку и говорю себе - Какое счастье, я теперь буду жить там, где эти штуки вообще никогда не нужны!...И конечно сразу начинается продолжение - я с напряжением начинаю внутри продолжать "съемку сюжета" - я словно примеряю мысленно пути достижения такой картинки - вот я говорю какие-то важные слова или посылаю резюме работодателю, мне делают рабочую визу, тут же я напряженно уже сочиняю такое резуюме и так далее....И все это происходит, пока я в реальности шлепаю по лужам, с сумками, в садик за дочкой. Я тружусь над решением вопроса, рисуя и примеряя на себя мысленно варианты "фильмов" с эмоциями, в красках и звуках. Не отдавая себе отчета при этом, что я хочу в данный момент. А я, возможно, просто хочу немедленно снять мокрую обувь и поесть чего-нибудь вкусного.
|
Итак, вместо того, чтобы присутствовать в реальности и встретится со своими потребностями, вы постоянно уходите в среднюю зону к своим мечтам.
Я не играю словами. Для вас реальность (надеюсь:ab:) - это окружающий мир и вы со своими потребностями физиологического и духовного уровня. И, как мне кажется, если вы будете достаточно гибко, когда это соответствует настоящему моменту, перемещаться от средней зоны к внутренней или внешней, то тогда и принимать решения будет проще. Вы будете знать, где вы, где мир, где ваши мечты... А для этого можно попробовать поосозновать, чего "хочет" (или без кавычек?) ваше тело, чего хотят окружающие. И очень-очень подробно. Я ведь не знаю, что вы делаете, когда "прислушиваетесь к себе". Не могли бы вы этот момент рассказать подробно. То есть, как именно вы определяете реагируете ли вы Цитата:
|
Знаете, Борис, я, наверно, не совсем телом определяю. Ну например - когда я замечаю, что уже некоторое время нахожусь в фантазии о том, как я иду покупать пирог, я, при этом сидя на работе, думаю - есть я хочу , что ли? И проверяю еще раз - представляю себе, как сейчас встаю, одеваюсь и иду в магазин, там выбираю что-нибудь....Если мне эта картинка нравится, то я решаю - о, точно, я есть хочу. Но на самом деле, может быть, мне просто не хочется делать занудную кропотливую работу и я ищу возможности отвлечся - это уже наверняка могу сказать только, когда попробую поесть, а желание поесть или сходить в магазин все равно остается. Тогда думаю - о, я ведь просто вот ЭТО не хочу делать, а хочу вон ТО.
А на самом деле я почти никогда точно не знаю - хочу я есть или спать, или нет. Я могу эти желания перебить, отвлечься, вместо спанья пойти читать, например...У меня все идет от мыслей, а не от телесных ощущений. Вчера смотрела фото, сделанные в Италии, и опять - сплошные грезы наяву, что я уже там. Хотя телу было удобно, тепло и так далее. Правда, один момент - я должна была нарисовать картинку для клиентов, а мне не хватало вдохновения, и, наверно, это я так отвлеклась и вместо тягости рисования получила удовольствие от фантазий. Как бы от этого избавиться? Это у меня, видимо, способ такой - уход от неприятных, затратных по ресурсам, дел. |
Орсетта, получается, что на телесном уровне вы четко свои ощущения не определяете. У вас "неопределенные" ощущения)). Скажите, а вы пробовали прислушаться к своему телу непосредственно, а не путем мыслей и фантазий о его потребностях? Я имею в виду - на той стадии, когда зарождаются ощущения, но в то же время уже вполне понятно, чего хочется.
Я вполне понимаю, что по своему стилю взаимодействия с миром вы можете и не замечать непосредственные сигналы от тела. Мое внимание сейчас сосредоточено на вопросе о разделении. Чтобы впредь вы четко понимали, что и откуда. Проще разбирались в себе. Для этого и нужны эти условные зоны, понимаете? И они все одинаково важны. |
нет, не пробовала. То есть. я вообще не понимаю, как засечь момент зарождения потребности. Каким местом? В любом случае, ощущение же надо осознать, а в момент осознавания оно перестает быть уже непосредственным, становится опосредованным. С выводами и предположениями о "хотении",чего же нужно в данный момент. Вот сейчас, я после ужина чувствую, что неплохо бы прилечь. и глаза хотят закрыться...Но я осознаю сразу - я просто расслабилась после ужина. а мне надо еще кучу дел сделать, и я прогоняю эти ощущения. Это происходит очень быстро, в мгновение...Спать-нет-кыш! Вот как-то так.
|
То есть, судя по тому, что вы описываете, вам удается насмоливши ощущение, что хочется спать. А как именно?
|
Если я правильно поняла вопрос, то
мне удается понять, что я хочу спать, с помощью комплекса ощущений - глазам лучше быть закрытыми, телу приятно стать тяжелым и лежать на мягком, мысли туманятся и рассредотачиваются, дыхание замедляется - все вместе для меня означает именно "хочу спать". |
Орсетта, прошу прощения за опечатку.
Вы четко ответили на мой вопрос. Получается, если сконцентрироваться, то становится яснее? И вы можете осознать, как именно вы ощущаете телесные потребности? |
Вы все время отмечаете мою четкость)
Да, если сконцентрироваться именно на ощущениях, я их "замечаю" что ли. То есть, я как бы обращаю все возможное внимание на свое тело, прислушиваюсь, причем, сначала к тем областям, которые в данный момент сигналят о неудобстве. Да, потребности сигналят ощущением неудобства, некомфорта, я иду на зов и нахожу в себе место, которое в этот момент ощущает сильнее прочих. |
Цитата:
Цитата:
|
Это у Вас, наверное, метод такой - подчеркивать что-то, чтобы я о чем-то догадалась или что-то увидела, и полагаю, что это:
я четко отвечаю на вопросы, четко осознаю, при всем при этом жалуюсь на то, что не могу различить границы тела-мыслей-реальности-фантазий. То есть, эта способность у меня есть, но я ею не пользуюсь в случае, если отвечаю на СВОИ вопросы, а на ВАШИ - пожалста, могу ясно мыслить. Как фильтр вставляю. Чего-то не хочу видеть четко, значит. На второй вопрос - могут быть и всплески, только я не успеваю их осознать как ощущения тела, они просто сразу меня наводят на определенные мысли, например, чувствую спазм в животе, сразу подскакивают мысли неприятные о том, что делаю в данный момент, хотя, мое дело вроде тут и ни при чем. Или наоборот - думаю о чем-то некомфортном, а ощущается как жжение на языке, но я именно что виню в этом мысли, которые мне не нравятся, не отделяя ощущения телесные от того, что думаю в этот момент. Оно как-то совместно происходит. И еще - мне всегда кажется, что ощущать потребности тела - неудобно, лишние хлопоты, всегда это невовремя, поэтому еще я привыкла их игнорировать. |
Цитата:
Цитата:
|
Насчет границ. Я, действительно, мои границы плохо ощущаю и неуважительно отношусь к границам других, меня даже злит, что они не такие проницаемые как я. Все время пытаюсь слиться, а четкие рамки не ставлю, не люблю скрытность и когда от меня умалчивают информацию даже "мне во благо". Я постоянно задаю очень личные вопросы даже малознакомым людям и о себе спокойно сообщаю самую интимную информацию. У меня нет в доме "моей" территории, и у моих детей тоже. У меня есть в других местах, но я спокойно отношусь к их нарушению, мне как будто так и нужно, нормально. Но теперь я уже вижу, как словно что-то утекает через мои несуществующие границы. Мне словно неуютно иметь свои собственные закрытые зоны, мне все время хочется поделиться с кем-нибудь даже самым сокровенным, иначе, если я не могу это сделать, у меня возникает чувство глубокого одиночества и заброшенности, мне становится жалко себя, и жизнь начинает казаться в черном цвете.
Пока я тут надумывала пути "убегания из моего места проживания", была в сладком плену своих неоправданных мечтаний и ожиданий, в реальности вокруг происходила обыденная жизнь, которая и должна была меня занимать больше, пожалуй - это вообще единственная надежная опора в любого рода сомнениях - посмотри и определи, что реально именно сейчас тебя окружает....А мой итальянский друг в это время начал терять интерес ко мне, пишет письма и знакомится с другими девушками и женщинами, так ему интереснее, я понимаю....у него-то ни семьи, ни детей, ни даже дома своего нет, одна работа. Я ужасно разчарована, и теперь должна пережить свое разочарование и сделать выводы на будущее. Я больше не хочу ТАК разочаровываться, и в очередной раз убеждаюсь, что строить планы можно, расчитывая только на то, что можешь сделать себе САМА. А как я сама себе найду пару? Ведь "пара" тоже должна хотеть меня найти. Должны совпасть потребности и намерения. Как бы определить, какие у меня потребности и намерения, и какие тогда должны быть у "кандидата в мою пару"? На самом деле, мне сейчас очень горько. После развода я начала ничего больше не хотела, потом мне захотелось нравиться, захотелось опять близких отношений с мужчиной, а ничего не получается. И так хотелось уже чуда - вот он приехал, издалека, такой весь честный и благородный, хочет меня рядом, готов все сделать для этого, именно меня ему не хватало такой какая я есть... И так целый год. И я поверила в возможность осуществления мечты. А мечты так и остаются мечтами. Главное, что я при этом не могу сказать - чудес на свете нет, потому что прямо каждый день случаются разные мелкие чудеса, случайности, не будь которых, мне было бы в сто раз хуже, я словно на крыльях пролетаю над неудачами, всякие такие мелкие удачи и счастливые совпадения все время. Просто почему-то для меня не происходит счастливой случайности в смысле встречи с человеком, с которым мне было бы хорошо вместе быть. А можно как-то определить, почему? Чего во мне не хватает или я чего-то не замечаю? Или я вобще уже хочу не того чего-то. Вроде как сейчас у меня время детей вырастить, на работе не пропасть, хозяйство в порядке поддерживать и получать удовольствие (в оставшееся время) от своей свободы. Может, пора прекратить просто желать луну с неба. Может, я просто не понимаю своего счастья... Наверное, я просто уже достигла именно того, чего желала, вот мне ничто другое и не дается больше, теперь - "живи и радуйся!". |
Пока писала, увидела Ваш ответ на предыдущее. Да, я действительно все свои ощущения заменяю мыслями, только тогда я могу их осознать, определить и ответить на них или решить не отвечать.
На ваши вопросы помогает отвечать потребность быть с Вами искренней. А себя я предпочитаю обманывать. Видимо, не хочется осознавать то, что есть сейчас. Странно...Если я еще не осознала, то ведь может так быть, что после осознания наоборот я пойму, что лучщего и быть не может. А я словно заранее подозреваю, что вокруг меня хуже даже, чем сейчас кажется, и предпочитаю не осознавать, чтобы не увидеть что-то совсем грустное. Чтобы не увидеть, что надеяться больше не на что, что все уже определено и расставлено по местам, и что осталось только правильно пользоваться тем, что уже есть, а больше ничего ждать не приходится. Я боюсь в этом убедиться. Я это подозреваю, но боюсь убедиться. Лучше не смотреть, не ощущать. Не ощущать себя такой - заслуживающей лишь именно такую жизнь (всю жизнь с мамой, средней внешности, двое детей и без мужа, нестабильная работа, непрестижное место жительства, постоянное безденежье и это уже навсегда). Но ведь это только один взгляд, а есть и другой, можно же и так увидеть - я живу в своей вот такой надежной (мама надежная, этого не отнять) и любящей (это дети, очень теплые и меня любящие сильно-сильно) семье, где меня стараются поддержать; у меня есть подруги, готовые меня слушать и услышать; у меня есть работа, где я свободна от начальников, где меня уважают и просят помочь и где я очень нужна и где я себя чувствую авторитетом и также вижу возможности еще подрасти, и где я сама знаю и решаю, сколько вложить и сколько потратить и никто мне не смеет указывать; у меня есть класная машина, гараж и дача, где очень хорошо и спокойно и можно проявлять себя и возиться и думать обо всем и все такое; у меня есть знакомые мужчины, которые говорят комплименты, соглашаются помочь и ничего за это не хотят кроме благодарности; у меня хорошее здоровье, стройная фигура и симпатичное лицо; у меня куча интересных планов, мыслей, способностей и мне всегда есть чем поделиться и чем заняться; и все это я уже получила - это гигантское количество удачи и счастья. Я же это тоже вижу. Почему я ЭТОГО не ощущаю? Я это умом понимаю, но это понимание не ощущается, я его не чувствую. Мне бы еще только одно - ощущать рядом такого же, как я - веселого, понимающего, творческого, спокойного и теплого человека, и чтобы я была в нем уверена, верного. Еще только одно - и можно ни в какую Италию не уезжать) Там, оказывается, тоже такие же...увлекающиеся и совсем не верные мне попадаются. |
Цитата:
Цитата:
За что вам себя жалко? Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Вы заменяете ощущения мыслями, а мысли-мечтами) А что случится, если вы будете больше доверять своим ощущениям? Своим мыслям? Своим решениям?*
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И еще мешают мысли - себе сама это как приготовить себе обед самой и съесть его. Пусть он будет вкусный, но я уже заранее знаю, какой будет вкус, какой вид и из чего сделано. и это превращает вкусный обед просто в еду, обыденную еду. В ресторане или в гостях заранее не знаешь вкуса и что принесут, и это во много раз интереснее. Вот - мне тогда неинтересен результат, раз я его заранее знаю. И эти мысли мне уменьшают привлекательность такой перспективы - делать все для себя только сама и не рассчитывать на хорошее извне. Для себя самой никогда не получится сюрприз. Ну сделаю что могу, ну насладюсь потом сама же, а смысла какого-то нету, что ли... Обессмысливается тогда деятельность по достижению всего для себя самой. Скучно. Радости в этом нет. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И еще вопрос: что мешает наслаждаться достижениями, которые есть? Для этого, правда, можно было бы бы больше прислушиваться к телу, к тому, что происходит во внешнем мире и меньше времени и сил уделять фантазиями и мечтам. Внимательно! Я не сказал "не мечтать и не фантазировать". Как я думаю, вы умеете быть или только в мечтах или только в реальности. И, кажется беспокоитесь, что жизнь станет "скучной" если вы будете больше в реальности, как если бы тогда вы не смогли бы мечтать. Кроме того, у меня постоянное ощущение, что в жизни вы умеете гораздо больше, чем описываете и у вас есть опыт, как жить одновременно в трех зонах. И исходя из этого, мне бы хотелось, чтобы вы стали более гибкой, осознавая, что речь идет только о фокусе внимания и в любой момент вы можете, по своему желанию, по своему выбору, оказаться в своих мечтах, в своем теле, больше побыть в окружающем мире. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Тогда у меня появится выбор - где быть. Пока выбора у меня нет, потому что нахождение в любой зоне, кроме ирреальной, вызывает ощущения бессмысленности, скуки или еще хуже...Это и мешает наслаждаться тем, что есть. Достижение этой цели само собой снимет приоритет процесса над результатом,так что, Борис, не пугайтесь, что я, забывшись в наслаждении процессом консультаций, забуду о его небесконечности) |
Ну вот, докладаю "чуть заря. Федька поднял якоря", ну то есть, сам собой получился некий промежуточный результат нашего с Вами, Борис, процесса: теперь и от реальности, и от мечтаний и фантазий примерно одинаковое ощущение - полный штиль. От безумной тоски по "в данный момент недостижимому" я отошла (ну чтоб силы не тратить, отапливая небо). А к радости каждого дня в реальности, к переживанию эмоций по поводу событий каждого дня - не пришла. Какое-то ровное наблюдательское спокойствие. И желаемое будущее так ясным и не становится. Насчет границ - по крайней мере, я стала внимательнее к этому и замечаю границы других. И осознаю, когда и почему разжижаю свои. Интересная вещь была вчера - разговаривала с папой, и он очень сильно раскрыл свои границы и залез в мои (я словно в ответ ДОЛЖНА была раскрыться что ли...), и через час разговора мне потребовалось во-первых уединение полное, а во-вторых, попозже, я с радостью побыла вместе с человеком, который подчеркнуто не лезет мои личные дела и не позволяет лезть в свои, и я прямо отдыхала душой - что он есть, но и расстояние есть. Хотя до того меня это злило и являлось признаком незаинтересованности. А вчера вдруг явилось признаком уважения и ощущением комфорта. А вывод пока не могу сделать. Я так же как папа что ли действую? А как же тогда ощущать близость, если не так? Ничего не пойму!
|
Столько вопросов мы затронули... Границы личности, бытие в реальности и в мечтах и выбор где быть в данный момент, приоритет - процесс или результат, желаемое и вероятностное будущее и попытки его приблизить, хотя оно уже вот сейчас наступило (а я не пользуюсь)... Ощутить радость обладания тем, что есть сейчас.
Я загадываю - хочу свой дом, жить с любимым человеком около моря, машину Фольксваген Гольф 4, вдохновенно работать на дому по свобдному графику, при этом чтобы мои дети оставались счастливыми и благополучными как сейчас, и быть здоровой до ста лет. Ха! Теперь смотрим, что уже есть - Ниссан, наполовину мой дом и даже дача, рядом река, работа по какому пожелаю графику, живу аж с тремя любимыми людьми (мама и дети), и они вполне благополучные, да и здоровье слава Богу)))) У меня уже все есть. Блин, так я же себя и буду чувствовать как сейчас, просто жить, например, в другом месте...Тут что-то не так. Что может быть лучше в будущем, чем сейчас??? Борис, я хочу почувствовать себя обладающей уже приобретенным, достигнутым будущим! Я хочу ощутить результат. И еще - опять же в последнее время мысль - знаете, если я УЖЕ достигла, этот процесс бесконечного достижения уже может преобразиться в другой, а другой - пора, кажется, отдавать накопленное, делиться умениями, помогать кому-то достигать своего будущего. Ну и возделывать то, что уже есть. то не остановка в развитии? На старость не похоже? |
Часовой пояс GMT +3, время: 10:30. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |