![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
С уважением, Геусейнов Т.Ю. |
Про блокада ничего толком вспомнить не могу, поскольку давно не делаю.
ПИР для подготовке к МТ раньше использовал, но потом перестал. Это только затягивает процедуру. Почти всегда сеанс начинаю сразу с работы на ПДС. Если мобилизация проводится правильно, то мышца болью не отвечает. Именно с этим и пришлось разбираться два года. Все источники рекомендуют начинать сеанс с "подготовки мышц". Теперь я этого не делаю. Что касается "локальной травмы", то вопрос Ваш мне не совсем понятен. Имелось ввиду, что жалобы пациента на боль в мышце являлись следствием проблемы в этой самой мышце. Во всех остальных случаях боль в мышце свидетельствовало о проблеме в позвоночнике. |
Начну с того, что у каждого врача свой опыт и свое мировозрение. Но логичнее, если оно совпадает с общепринятым. А если не совпадает, для этого нужны веские доказательсва.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И еще мышечная перегрузка, дисбалланс, могут быть первичным звеном в проблемах с суставами. И опять возникает порочный круг. С горечью хочу сказать, что тревожному отношению к манульной терапии, нередко способствуют сами мануальные терапевты С уважением Гусейнов Тимур Юсуфович. |
"У каждого врача свой опыт", это верно. И доказывать я ничего не хотел.
Не считаю, что блокады не надо использовать совсем. Мне удается обходиться без них. А вот термин "дискорадикулярный конфликт" меня всегда смущал. Он не учитывает, что кроме диска и корешка в процесс вовлечен ПДС. И причиной "конфликта" обычно является блок в ПДС. |
Цитата:
А ведь все просто. Болевой синдром может быть следствием: - Теоретически возможного "чистого" дискорадикулярного конфликта (можно назвать это и другим термином). - Теоретически возможной "чистой" миофасциальной проблемы (то же можно назвать по другому). - Сочетанием. Что с моей точки зрения в 99%. Но естественно речь не о механическом сложении случайного. А о следствии неминуемой патогенентической связи одного с другим. Причем эта связь трасформируется и изменяется взависимости от длительности, условий жизни, лечения и т.д. Частный клинический случай находится в массиве упомянутых крайних состояний. А как часто бывает. Нейрохирург ставит "дискорадикулярный конфликт" - операция. Мануальный терапевт "блок ПДС" - лечим. Должен отдать должное, неврологи имеют более гибкую позицию В теме "лечение М/ п грыж" Доктор Ступин поднял очень интересный вопрос. Стадийность грыжевого процесса. Через 2 недели, когда приеду с удовольствием подключусь к обсуждению. А пока скажу. При старой грыже (2-3 года) даже фрагментированной не вижу противопоказаний работать мануально на уровне грыжи. С уважением Гусейнов Т.Ю. |
Цитата:
|
Кто и когда придумал эти "прямые противопоказания"? Каждый случай уникален и подход к нему должен быть индивидуальным.
Способов мануального лечения великое множество. Но и пациенты, и большенство врачей, упоминая МТ, думают только о толчковых манипуляциях. |
Цитата:
С уважением, Гусейнов Т.Ю. |
Цитата:
|
Вовсе нет. Иначе медицина перестанет быть наукой.
Специально стал искать в И-те материалы по "противопоказаниям к МТ". Большая часть статей повторяется полностью. Те противопоказания, которые указаны, оформились, как таковые, в лучшем случае 10-15 лет назад. МТ, как наука, за это время значительно продвинулась и расширились границы ее применения. В свое время мануальщики довольно много людей "поломали", это правда. Было это в пору становления метода. И было это всего несколько десятков лет назад. Память еще свежа. Вот эта память и заставляет людей бояться МТ. |
Что Вы конкретно можете предъявить в качестве повода для сужения противопоказаний?
|
"Конкретно" можно обсуждать только конкретного пациента.
В общем. могу сказать, что такие "классические" противопоказания для МТ, как старческий возраст (у меня были пациенты за 70 лет), грыжа диска, сопутствующие воспалительный или онкологический процессы, период новорожденности (некоторые считают, что МТ можно делать только с 7, или даже 14, лет) на данном этапе развития МТ таковами уже не являются. Как и состояние после операциии на позвоночнике. |
Цитата:
И еще бы хорошо поговорить о задачах работы на ПБ. |
"Задачи работы" очевидны - блок надо устранить.
"Приемы МТ" в каждом конкретном случае выбираются индивидуально. |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 20:02. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |