Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Интервенционная кардиология и ангиология - форум для врачей (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=183)
-   -   Окклюзия брахиоцефального ствола (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=169559)

Abugov 21.11.2010 12:27

А не будет трудностей с пункцией непульсирующей артерии?

shok 21.11.2010 12:33

Цитата:

Сообщение от Abugov (Сообщение 1264923)
А не будет трудностей с пункцией непульсирующей артерии?

Думаю, что это сложно, но выполнимо... Слабенькая пульсация там должны слышаться, ретроградно-то с головы ток крови есть...
Это все конечно при условии, что пациент не больше 100 кг. с тремя подпородками и плечами с бедро размером...
У худенького или среднего пациента можно "поковыряться"!

mizin1 21.11.2010 13:22

Цитата:

Сообщение от manaenkov (Сообщение 1264868)
Просто выполнять периферическую ангиографию, особенно у больных СД, где требуется более селективная катетеризация ПБА для лучшего котрастирования голени, лучевым доступом не всегда возможно, т.к. Требуется длина инструмента не менее 125 см.

Вы правы. Мы такие катетеры и берем. Причем при ишемических формах синдрома диабетической стопы можно сразу взять 125см МРА и ограничится небольшим объемом контраста (существенно меньше, чем при КТ-ангиографии).
Конечно, если вы не думаете, что катетеры 125см это такая сибирская газо-нефтяная роскошь.:ab:

tourunov 21.11.2010 13:30

Цитата:

Сообщение от mizin1 (Сообщение 1264976)
можно сразу взять 125см МРА и ограничится небольшим объемом контраста (существенно меньше, чем при КТ-ангиографии).

Извините, не очень понял. Вы больным рутинно МР-ангиографию проводите или имелось в виду что-то другое?

mizin1 21.11.2010 13:42

Нет, нет. МРА - это многоцелевой катетер.

oldangio 21.11.2010 13:56

Цитата:

Сообщение от mizin1 (Сообщение 1264976)
Вы правы. Мы такие катетеры и берем. Причем при ишемических формах синдрома диабетической стопы можно сразу взять 125см МРА и ограничится небольшим объемом контраста (существенно меньше, чем при КТ-ангиографии).
Конечно, если вы не думаете, что катетеры 125см это такая сибирская газо-нефтяная роскошь.:ab:

Да катетеры 125 см многоцелевые есть в каждой кат. лаб(имхо), есть вертебральные 110 см, которые достигают в-з ПБА (только из плечевого доступа). При радиальном 125 см хватит только до бифуркации аорты, если конечно рост пациента меньше 160 см (тогда чуть дальше). Кстати очень интересная тема- максимальная достигаемость того или иного отдела артериальной системы из верхней конечности. Для пункции плечевой артерии можно использовать ультразвук, хотя бы разметить ход перед пункцией. В долг можно поменять в Воронеже, это не так далеко:bp:

mizin1 21.11.2010 14:12

С левого луча можно почти всегда зайти в подвздошную артерию. А до бедренной артерии и не нужно. Качественная ангиография голени получится.

oldangio 21.11.2010 14:21

Цитата:

Сообщение от mizin1 (Сообщение 1265033)
С левого луча можно почти всегда зайти в подвздошную артерию. А до бедренной артерии и не нужно. Качественная ангиография голени получится.

Это так, но возникает другой вопрос- нужно ли делать отдельно диагностическую АГ у больных СД, где и так страдают почки. В последнее время опять же буржуи, считающие каждую копейку, предпочитают ограничиваться напряжением кислорода, клиникой и УЗ-допплером. Для них очень дорого делать всем КТ- или МР-ангиографию, ангиография используется только при лечении (в одном флаконе диагностика и лечение).

mizin1 21.11.2010 14:35

Вы правы, Oldangio. Ангиография только по показаниям.

manaenkov 21.11.2010 15:29

Слабая пульсация на плечевой артерии есть, думаю что проблем с пункцией не будет, тем более что не в первый раз.
Мы часто используем плечевой доступ при пластике левой подключичной артерии, в т.ч. Окклюзий.
Но я хочу использовать 0.035 L гидрофильный проводник с поддержкой на баллонным катетером 5F и контрастировать по 45 см армированному интродьюсеру 6F.

drserg 21.11.2010 16:08

Цитата:

Сообщение от oldangio (Сообщение 1265043)
Это так, но возникает другой вопрос- нужно ли делать отдельно диагностическую АГ у больных СД, где и так страдают почки. В последнее время опять же буржуи, считающие каждую копейку, предпочитают ограничиваться напряжением кислорода, клиникой и УЗ-допплером. Для них очень дорого делать всем КТ- или МР-ангиографию, ангиография используется только при лечении (в одном флаконе диагностика и лечение).

Ага, буржуи, например, на ул. Д. Ульянова.

Я еще раз хочу напомнить. Болезнь данного пациента уже установлена?
А если это аортоартериит? По картинкам-то похоже, особенно по ногам.

oldangio 21.11.2010 20:05

д-р Серж, если это аортоартериит? разве больного не надо стентировать или в такой ситуации лечим таблетками. Поясните свою позицию.

manaenkov 22.11.2010 09:07

Как и обещал, сижу в ординаторской и смотрю в историю болезни....
Перед этим посмотрел больного - 19 ноября ему выполнили подвздошно-бедренное шунтирование слева. Шунт работает, пульсция артерий на всех уровнях на левой нижней конечности отчётливая. Темп. вечером 37,7; утром 38,0.

В истории болезни: an. morbi - болеет 6 лет, в последнее время ухудшение (всё по ногам).
an.vitae - язвенная б-нь 12-перстной кишки, ремиссия.

Из осмотраобращает внимание астеническое телосложение, рост 170 см, вес 66 кг. Всё остальное написано по шаблону, даже нет градиента давления на руках.
Диагноз- облит. атер. 3 ст, окклюзия левой НПА.

Результаты обследования: ан. крови - эритроцитов нет;гемоглобин 131 г/л; лейкоциты - 4,9;СОЭ -23 мм!!!! Вот и весь общий анализ на момент поступления, а после операции с/х повторят перед выпиской.
Биохимия: билл - 7,95мкмоль/л; мочевина -4,8ммоль/л; креатинин - 81ммоль/л; общ. белок - 65,02г/л; холест - 4,12ммоль/л; амилаза - 49 ед/л; глюкоза - 5,65мкмоль/л.
ПТИ - 100%; АЧТВ - 16", фибриноген - 2,5 г/л
группа крови 0(I), Rh "-"

гепатит В, С, ВИЧ отр. ИФА на сифилис: ЭДС - отр.
ЭКГ - Синусовый ритм 64 в 1 мин, Нормальное положение э.о.с, Нагрузка на левой предсердие
Вот и всё предоперационное и послеоперационное обследование в сосудистой хирургии. :ac:

У сосудистых хирургов свой "непробиваемый" мир, который не двинулся с конца 80-ых.

Вот всё что мы имеем.

shok 22.11.2010 19:28

manaenkov, рискну быть "покусанным" :), но имхо для выполнения пластики БЦС не хватает только УЗДГ ветвей дуги... тут в соседней ветке форума уже вспоминали представителя Мясниковского института, который "любит ставить стенты, а...". Не могу сказать, что я с ним целиком солидарен, но в данном случае, я бы выполнил пластику, не занимаясь более глубокими "капаниями". Окклюзия есть, симптоматика (дефицит кровотока на руке) есть, надо корректировать, - опять таки имхо!
А вот на АБШ (или любую ОТКРЫТУЮ сосудистую опреацию с большим доступом) обследование, пред-операционное в смысле, добавил бы...

Abugov 22.11.2010 19:47

Цитата:

Сообщение от shok (Сообщение 1266501)
я бы выполнил пластику, не занимаясь более глубокими "капаниями". Окклюзия есть, симптоматика (дефицит кровотока на руке) есть, надо корректировать, - опять таки имхо!

Вот так во все и соскакивают с моих любимых вопросов: надо ли вообще стентировать почки, надо ли стентировать сонные и т.д.:au:.
Аспирин форева!:bo:

Часовой пояс GMT +3, время: 15:43.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.