Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Кардиология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Разница измерений на запястье и на плече (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=173631)

Slavik111 12.04.2013 12:39

Снижение веса: надо ли думать о патологии?

Добрый день,

50 лет, мужчина, рост 170.
В течение лет 10 вес колебался от 77 до 82 в течение каждого года.

Диагноз:
2010 г и до сих пор: Гипертония 2-й степени, Атерослероз аорты (на основании узи сердца)
март 2012: Гастро- и колоноскопия. Гастрит (какой-то там), недостаточность кардии (до этого в течение неск. лет был ГПОД), по кишкам норма, недостаточный тонус, гемморой. Консультация гастроэнтеролога в ноябре 2012 - без патологии.
ноябрь 2012: остеохандроз грудного отдела, ранее выявлены протрузии в пояснице.
август 2012: узи почек, мочевого и желч. пузыря, простаты - норма. Незначительное повышение сахара - впервые в августе 2012.
Психотерапевт: "Тревожный случай" в октябре 2012.

В июле-августе 2012 держалось высокое давление. Кардиолог посоветовал снизить вес.
В октябре 2012 самостоятельно начал диету - выбрал низкоуглеводную.
Ел достаточно, но исключил "быстрые углеводы" (булку, каши, сахар, картофель и т.д.), ограничил соль, хлеб и т.д
Начал от 78 кг, в конце декабря 70, в конце февраля 65.
Хотел остановиться на этом, начал подключать углеводы (кроме самых быстрых), но вес продолжал снижаться. В середине марта около 63.800.
Затем я начал поддерживать пост - поддерживаю до сих пор. Ем одни углеводы, кроме белого риса, булки и картошки, ограничиваю сахар и соль.
В результате вчера (11.04.2013) - вес 62.200.

Таблетки: 1/4 Микардис 80, антидепрессант Триттико 50 мг днем и 200 мг на ночь, Липримар 10 1 раз в 2 дня, Кардиомагнил на ночь.
В процессе снижения веса отрицательных ощущений практически не испытывал - в целом чувствую себя лучше чем раньше. В декабре 2012 стал побаливать чуть-чуть иногда низ живота, мне сказали что это может быть из-за похудания - провисли органы.
Честно говоря, я ожидал, что когда переключусь на одни углеводы, начну набирать вес. Однако есть много видимо разучился, хотя ем вроде досыта.
Некоторое время назад начались некоторые ощущения в мышцах: мурашки и подрагивания в ногах (может это от Липримара, но КФК повышен очень незначительно)

Меня снижение веса беспокоит, хотя насколько я понимаю вывод надо делать после восстановления полноценного питания.
ВОПРОС: при каком снижении веса имеет смысл ставить вопрос о патологии и обратиться к терапевту очно?

Slavik111 16.04.2013 09:31

Не могли бы прокомментировать?

Slavik111 16.04.2013 09:32

Не могли бы прокомментировать мои цифры?

AlexandrMorozov 16.04.2013 14:56

Здравствуйте.
На самом деле по информации, полученной с Ваших слов, бояться особо нечего. По многим источникам опасения должно вызывать только НЕМОТИВИРОВАННОЕ снижение веса более 5-10 кг за полгода. Однако в Вашем случае мотивация явно прослеживается. То, что вес продолжал снижаться после подключения углеводов, можно объяснить недостаточной выработкой ферментов после прекращения диеты (говоря проще – организму после диеты надо время, чтобы «вспомнить» как нормально усваивать продукты). Тем более пост также дает о себе знать. Проследите около месяца после окончания поста за своим весом, добавьте побольше белков – должна начаться прибавка.
В любом случае помните – то, что Вы прочтете на форуме – не абсолютная истина. Доктор должен видеть пациента для правильной диагностики и рекомендаций.

Yariko 17.04.2013 00:11

с учетом того, что КФК несколько повышено (меньше 5 ВПН) в сочетании с мышечными симптомами, рекомендовано следить за динамикой мышечных симптомов, при их сохранении повторить КФК недели через 2

Slavik111 17.04.2013 18:27

Еще вопрос - я дней 10 назад обнаружил впервые после окончания диеты (когда сбросил 14-15 кг) снова снижение веса. За 10 дней вес снизился примерно на 1.400.
Не может ли это быть связано с приемом Липримара и 4-х кратным падением ЛПНП?

GIZA 18.04.2013 10:17

Проверьте функцию щитовидной железы - ТТГ.

Slavik111 22.04.2013 11:16

ТТГ - 5,8 мЕд/л

Снижение Холестирола до 3,35 и ЛПНП до 1 при приеме Липримара не является опасным или фактором риска - мембраны клеток из ЛПНП вроде обновляются.
Я конечно его снизил до 10 Мг в 2 дня, но все-таки.

Мышечные симптомы - мурашки и подрагивания икр и ног - остались, но по ощущениям стали меньше.

Yariko 22.04.2013 13:11

Цитата:

Сообщение от Slavik111 (Сообщение 1879163)
ТТГ - 5,8 мЕд/л.

повод обратиться к эндокринологу и исследовать Т4 свободный

Цитата:

Снижение Холестирола до 3,35 и ЛПНП до 1 при приеме Липримара не является опасным или фактором риска - мембраны клеток из ЛПНП вроде обновляются..

нет

Цитата:

Мышечные симптомы - мурашки и подрагивания икр и ног - остались, но по ощущениям стали меньше.

переделать КФК

GIZA 22.04.2013 15:44

Цитата:

ТТГ - 5,8 мЕд/л

Cубклинический гипотироз следует подтвердить повторным анализом ТТГ через 3 мес

Slavik111 25.04.2013 11:34

Здравствуйте,
Снижение веса продолжается. С начала апреля потерял примерно 2.600. Рост у меня оказался не 170, а 173, так что нижняя граница нормы у меня через 4 кг внизу.
В питание включил рыбу и соевый белок (сыр ТОФУ).

ЕСТЬ ВОПРОС.
Примерно 45 дней назад я начал принимать Липримар, и когда я 3 недели назад я заметил снижение веса, одновременно я заметил мурашки и подрагивания ног, в основном икры, в основном когда сижу или лежу согнув ноги. В движении ничего не чувствовал. Кардиолог направил на КФК, и анализ показал повышение 241 Ед/л, норма указана 38-174. Кардиолог снизил в 2 раза Липримар - принимаю 10 Мг 1 раз в 2 дня.
На прошлой неделе мурашки стали реже и меньше, но остались. Последние дни нечасто стали побаливать икры (правая), в основном при движении, но и в покое.
По поводу снижения веса все-таки посетил терапевта, тот отправил сдавать кровь, ТТГ оказался повышен (клиника норма, сахар норма, рентген легких норма), терапевт поставил диагноз Гипотиреоз и удивился - при этом заболевании обычно все полнеют. Есть направление к эндокринологу.

Но в принципе это не объясняет ощущение в ногах - мурашки если есть, то не связаны с нагрузкой, и проявляются в покое. Легкое по-баливание обычно во время нагрузки (не сразу), и некоторое время после.
Терапевт сказал, что внешне икры выглядят нормально, на ощупь тоже нормально, пересдавать сейчас КФК нецелесообразно - дозу Липримара сократили, и если это связано с ним, КФК будет еще меньше. (Кардиолог рекомендовал пересдать кровь на АЛТ, КФК и холестирин через 2 месяца)
Эндокринолог тоже вряд ли будет ногами заниматься.

ВОПРОС: может ли ощущение в ногах быть связано со снижением веса, и что Вы в связи с этим порекомендуете?

Nayada 25.04.2013 12:02

Вас грамотно консультируют в разделе "Кадиология". Если дублируете темы, давайте ссылки на предыдущие.

Slavik111 25.04.2013 12:18

По поводу ТТГ - иду к эндокринологу.

По поводу КФК:
Терапевт сказала, что внешне икроножные мышцы выглядят нормально, на ощупь тоже нормально, пересдавать сейчас КФК нецелесообразно - дозу Липримара сократили, и если это связано с ним, КФК будет еще меньше. (Кардиолог - я был у него 22.04 - рекомендовал пересдать кровь на АЛТ, КФК и холестирин через 2 месяца)
Эндокринолог вряд ли будет ногами заниматься.
А меня сейчас именно ноги и снижение веса беспокоят - я иду в отпуск через несколько дней, и там у меня велопоход по 50 км в день - в пинципе любительский конечно, я к нему в спортзале уже несколько месяцев готовлюсь, велосипед кручу.
С начала апреля я потерял в весе уже около 2.600. Рост оказался не 170, а 173 - так что нижняя граница нормы через 4 кг. Ем кроме углеводов - рыбу и соевый белок (сыр ТОФУ).
В ногах ощущение мурашек и подрагиваний реже, но есть - когда сижу или лежу с согнутыми ногами. Появилось легкое по-баливание в икре, в основном справа - не сразу и не всегда во время нагрузок (велосипед и хотьба), и какое-то время после них в покое.

(я было по этому поводу задал вопрос в разделе Терапии, но меня сюда направили опять - Nayada написала меня здесь грамотно консультируют)

ВОПРОС: может ли ощущение в ногах быть связано со снижением веса, и что Вы в связи с этим порекомендуете?

Yariko 25.04.2013 22:19

со снижением веса не связано. С учетом существенного снижения ЛПНП до 1 ммоль/л на фоне снижения веса через некоторое время удасться поддерживать целевое ЛПНП без статинов на диете. Уточните, пожалуйста, после снижения дозы , какую дозу аторвастатина Вы получаете в настоящий момент. Относительно снижения веса, правильно я понимаю, что существенное снижение веса произошло на фоне жесткой диеты и интенсивной физической активности? Относительно диеты, совсем отказываться от мяса не нужно, кроме того, это чревато развитием анемии, можно есть нежирное мясо

Slavik111 26.04.2013 10:25

Спасибо за ответ!

Липримар: 1 раз в 2 дня таблетка 10 Мг. Уже 2 недели.

По поводу ног терапевт назначил Магне В6 - 2 таблетки 3 раза в день 10 дней.
Вчера принял первый раз.

Снижение веса произошло на фоне поста. Фактически это отсутствие животной пищи. Но последнюю неделю я ем почти каждый день рыбу (лосось, форель) и каждый день растительный белок (севый сыр тофу) грамм по 300 в день (а вес продолжает падать). Так что жесткой диетой я бы это не назвал.
Примечательно то, что пока я с февраля по март пытался удерживать вес на уровне 64 кг, до начала поста в середине марта я ел практически все (ограничивая сахар и соль, и жирное мясо и т.д. - антихолестериновое направление) - вес колебался вокруг 64, и цифра 2 апреля была 64 (уже во время поста). Холестерин 11 марта был высокий.
Физ. активность: с января 3 раза в неделю в спортзале велотренажер 25-30 минут - 10 км. Пот течет. Но я бы не назвал эти нагрузки интенсивными.
Пока у меня версия (позитивная) такая: в результате диеты до февраля в организме не осталось запасов жира. Пока я более или менее потреблял животную пищу, вес (и холестерин) держался. Как только начался пост, жира стало не хватать (раньше во время поста холестирин не снижался - есть анализ, - и вес у меня особо никогда не падал). 2 недели поста организм еще держался, но с началом апреля вес пошел вниз. В результате этого последний анализ и показал ЛПНП = 1, так как в организме дифицит жира.
Так что при "позитивном" сценарии, правильный анализ был 11 марта, а послединй анализ - аномалия. Так что сомневаюсь, что мне удастся снизить ЛПНП до приемлемых цифр без лекарств.
Логично?
Негативный же сценарий: терапевт написала, что в случае продолжения снижения веса обследование у гастроэнтеролога (наверное, будут искать онкологию). Хотя на самом деле у меня жалоб сейчас по этой части нет: все работает лучше, чем за 10 предыдущих лет - и желудок и кишки.

По поводу поста: так как я уезжаю в отпуск на велосипеде через пару дней, поста там у меня фактически не будет. Так что мясо начнется. Хотя эндокринолог мне вчера сказала, что вес мясом я не подниму. Нужны жиры, сдоба и т.д.. А это, извините, Холестерин. Но с моей точки зрения потеря веса сейчас серьезнее, так что буду действовать по обстоятельствам.

Пожалуйста, прокомментируйте.

Часовой пояс GMT +3, время: 17:38.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.