Цитата:
Сообщение от medax
Глубокоуважаемый SAAB!
1. На основании чего Вы считаете доказанным отсутствие жизнеспособного миокарда в бассейне ПКА? Из выписки этого не следует. Стресс-эхо выявило ишемию по передней стенки - да ( с этим никто не спорит ), но не доказало отсутствие перспективного к восстановлению функции миокарда в бассейне ПКА. Кстати, уверен, что Вы знаете об ангиографических признаках жизнеспособного миокарда. Так вот, из продемонстрированных картинок этого не следует, но мы отметили хорошее заполнение всего дистального русла ПКА (крупных ЗМЖВ и ЗБВ ветвей по межартериальным анастомозам).
2. Доминантная ПКА - т.е. правый тип коронарного кровоснабжения. Имелось ввиду: крупная, анатомически развитая артерия. Учавствующая в кровоснабжении не только задней, но и заднебоковой стенке ЛЖ.
3. И главное: Вы утверждаете, что если не по гайдам, то лучше вообще не трогать. Но неужели на Ваш взгляд восстановление данной артерии - совершенно лишнее для пациента событие?
|
Глубокоуважаемый medax!.
1. В Тарусе больному был сделан полноценный стресс-тест, на котором возникла гипокинезия передней стенки левого желудочка. У больного акинезия нижней стенки левого желудочка. У больного ЭКГ признаки трансмурального ИМ. Какие еще признаки нежизнеспособности нужны?
1а. Я надеюсь, что насчет ангиографических признаков жизнеспособности миокарда - Вы это не всерьез ( а то кардиологи порвут ). Действительно, какое-то время назад была точка зрения о соответствии коллатерального кровоснабжения и наличия жизнеспособного миокарда. С тех пор прошло время.... Наличие прекрасных коллатералей у больных с гигантскими аневризмами ЛЖ - наиболее яркий пример. Существует точка зрения, что хорошие коллатерали после большого ИМ свидетельствуют об отсутствии миокарда вообще - отсутствует интрамиокардиальное сдавление путей притока и они превращаются в быстрые шунты. Сегодня, думаю, судить об ангиографических критериях жиснеспособности, по крайней мере, смело.
2. По поводу того, что ПКА у данного больного крупненькая - согласен.
3. Я считаю, учитывая вышеизложенное, рекнализацию ПКА лишенной всякого смысла. Решение клинических вопросов в условиях дефицита материальных средств, дело сложное - но, тем более, требующее очень взвешенного подхода. Риск рестеноза при использовании двух BMS в хронической окклюзии должен превышать 50%. Риск рестеноза при пластики ствола теми же стентами мог бы быть несколько ниже, но при этом было бы понятно, что вы спасаете больному жизнь.
Я, в этом случае, выбрал бы консервативную тактику ( учитывая все обстоятельства ) либо стентировал бы ствол даже BMS. Похожий случай выложу сегодня.
|