Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Педиатрия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Редкий стул. (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=78850)

Valla 20.05.2009 08:37

Здравствуйте! :)

Первый раз столкнулась с тем, что ребенок заболел ОРВИ :( (малышу почти 4 мес.), температуры нет, есть насморк и мокрый кашель. Читала ЧАВО про простуду и грипп, не нашла там - как помочь малышу, если он много и долго откашливается, что его мучает, можно ли давать какие-то отхаркивающие? (Он кашляет очень часто, пока бодрствует, потом начинает "кукситься" и "подвывать" и я укладываю его спать).
Наш педиатр прописала Афлубин (гомеопатия, общеурепляющее), Синупрет - это видимо, и от насмотрка, и от кашля (смущает то, что возраст применения - с 2х лет), все эти лекарства на спирту.
Для облегчения симптомов насморка прописали називин детский, аквамарис, альбуцид 20%. Даже не знаю, в какой последовательности их капать (сказали, надо по нескольку раз в день) и нужно ли столько лекарств.
И еще ребенок много и подолгу спит (по 4-5 часов днем, с перерывом на кормление), раньше такого не было. Будить ребенка или давать ему спать столько, сколько он хочет?

Dr.Nathalie 20.05.2009 08:44

Цитата:

Сообщение от Valla (Сообщение 747011)
как помочь малышу, если он много и долго откашливается, что его мучает, можно ли давать какие-то отхаркивающие?

Носить на ручках, поглаживать по спинке. Никаких "отхаркивающих" давать нельзя.

Цитата:

Наш педиатр прописала Афлубин (гомеопатия, общеурепляющее), Синупрет - это видимо, и от насмотрка, и от кашля (смущает то, что возраст применения - с 2х лет), все эти лекарства на спирту.
Для облегчения симптомов насморка прописали називин детский, аквамарис, альбуцид 20%. Даже не знаю, в какой последовательности их капать (сказали, надо по нескольку раз в день) и нужно ли столько лекарств.
Ни в какой. НИЧЕГО из перечисленного не нужно.

Цитата:

И еще ребенок много и подолгу спит (по 4-5 часов днем, с перерывом на кормление), раньше такого не было. Будить ребенка или давать ему спать столько, сколько он хочет?
Не будить. Малыш болеет, увеличение продолжительности сна совершенно нормально.

Valla 20.05.2009 09:36

Спасибо! :ax: Еще вопрос про гриппферон, промывания носа и ингаляции с мирамистином, не нужно ведь? (Я уже понимаю, что не нужно, но уточнить хочу... подруга говорит, что у них малыш только так избаваился от насморка и бронхиалита (так вроде, называется)).
Есть ли такие случаи, когда нужно давать гриппферон детям?
Если нос не дышит, тоже ничем не капать?

Dr.Nathalie 20.05.2009 09:37

Нет, не нужно. Подруга говорит глупости.

Valla 21.05.2009 17:00

Сегодня пришла врач, сказала, что у нас ухудшение состояния :(, у малыша начался бронхит и есть небольшая абструкция (дыхание сиплое, кашель мокрый, отхаркивается из груди), назначила делать ингаляции (берадуал+физ.р-р), амброгексал в каплях и антибиотик амоксиклав. Температуры у ребенка нет, но кашель и дыхание беспокоят, есть сопли. Врач сказала, что если увеличится частота дыхания, то надо вызывать скорую.
Даже не знаю, нужно ли давать атибиотик в такой ситуации? Я к антибиотикам отношусь недоверчиво, знаю, что педиатры часто их назначают безосновательно, но не хочется ухудшения состояния у малыша.
Что бы порекомендовали для лечения бронхита?

Dr.Nathalie 21.05.2009 17:06

Если доктор слышит обструкцию, то назначение ингаляций оправдано. В отличие от антибиотика и амброгексала. Если доктор подозревает бактериальную инфекцию, он обязан назначить клинический анализ крови, как минимум. Если пневмонию - то еще и снимок грудной клетки.

Valla 21.05.2009 18:35

Да, врач сказала, что есть небольшая обструкция.А амброгексал можно делать в виде ингаляций? (15 капель на 2 мл физ.р-ра). Про антибиотик врач сказал, что нужно пить, чтобы не стало хуже... Антибиотик действительно может способствовать более быстрому улучшению состояния?
А чем бактериальная инфекция отличается от вируса? (Я тоже заболела той же простудой, что и малыш, наверно, уже от него заразилась, т.е. это что-то вирусное (сопли, болит верхняя часть носа, головная боль, красное горло, а сегодня простуда тоже стала спускаться в бронхи... - это я про себя, чтоб примерно понять, какое может быть состояние у малыша)).

Dr.Nathalie 21.05.2009 18:49

Амброгексал, вообще, не показан детям до 5 лет в амбулаторной практике. Особенно, при наличии обструкции!
Цитата:

Антибиотик действительно может способствовать более быстрому улучшению состояния?
НЕТ!
Цитата:

А чем бактериальная инфекция отличается от вируса?
Тем, что ее вызывает. :)
Судя по тому, что Вы тоже больны, у ребенка тот же вирус, что и у Вас. Но совершенно не обязательно, что у Вас и у малыша будут одинаковые симптомы.

Valla 21.05.2009 19:44

А чем чреват бронхит и обструкция для ребенка 4 мес.? Сколько в среднем ребенок будет болеть бронхитом?
Может ли это дать осложнение в виде пневмонии?

Dr.Nathalie 21.05.2009 20:30

Маленькие дети тяжелее и дольше болеют, хотя, не факт. Вирусные инфекции могут протекать до 2-3 недель. Отрицать вероятность развития осложнений при любом заболевании было бы неверным.

Valla 21.05.2009 20:50

Если позволите :ah:, еще хочу уточнить про антибиотик... правильно ли я поняла, что прием антибиотиков при бронхите не гарантирует отсутствия возможного развития осложнений?
И при бронхите действительно не стоит гулять с ребенком и купать его?

Dr.Nathalie 21.05.2009 21:03

Цитата:

правильно ли я поняла, что прием антибиотиков при бронхите не гарантирует отсутствия возможного развития осложнений?
Правильно поняли.
Цитата:

И при бронхите действительно не стоит гулять с ребенком и купать его?
Если нет высокой температуры, то купать и гулять не только можно, но и нужно. :)

Valla 22.05.2009 11:22

Добрый день! :)
Такие вопросы: можно ли по совету старшего поколения прогревать грудь или спину ребенка сухим теплом? Например, когда через ткань накладывается горячая картошка и т.п. Это я так понимаю для того, чтобы стимулировать откашливание у ребенка, чтобы мокрота там не застаивалась.
Можно ли капать ему в нос отвар ромашки или поить ребенка отваром ромашки?
Или прогревать нос сухим теплом или уф лампой?

(Температуры у ребенка нет, врач сказал - бронхит).

Dr.Nathalie 22.05.2009 11:25

Ничего из Вами перечисленного делать не нужно.

Valla 30.05.2009 23:05

Добрый вечер! :) Наше ОРВИ наконец почти закончилось (прошло 2 недели), но малыш все еще сопит носом - видимо, в какой-то одной ноздре все еще есть сопли. На что нужно обратить внимание, если насморк не будет долго проходить? (Сейчас заложенности нет, но периодически малыш сопит, иногда я закапываю ему аква-марис). Нужно ли теперь пройти курс свечей виферон и капать проторгол (так кажется, называется), как советует наш педиатр?

Часовой пояс GMT +3, время: 05:49.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.