Здравствуйте, Pattern!
Цитата:
Сообщение от Pattern
(Сообщение 826262)
Сложно выразить это словами,но раньше фантазии пробегали как некий стимулятор-принял,расслабился и дальше побежал.Сейчас мне всё больше приходят в голову сомнения:может,в данной ситуации можно получить расслабление как-то по-другому?Иногда стало получаться.Нечасто,но хоть иногда.
|
Очень рада.
Похоже, вам уже удалось кое-что найти для себя, как прием.
Цитата:
Сообщение от Pattern
(Сообщение 826262)
В идеале некая"чистка",забывание:вот ушёл поезд,и память о нем временно очистилась, вспомнится снова только когда он вернется.Можно ассоциировать это с рубильником или стрелкой:мы его повернули в другую сторону и пока думаем о том,что от нас зависит.
|
Однако мне важно другое. Когда я подняла эту тему, мне хотелось донести до вас мысль о том, что в жизни всегда имеют место вещи, которыми мы не можем управлять, но почему-то стремимся это делать в силу потребности бороться с неопределенностью. Так вот, речь идет о выработке такого свойства, как
толерантность к неопределенности. Простыми словами говоря,
что я буду делать в том случае, если что-то пойдет не так, как я думал или планировал? Какое чувство у вас возникнет, если сорвется запланированный контракт или подведут партнеры - будет ли в вашей реакции претензия к себе самому за ту часть, которая на самом деле от вас не зависела? Считаете ли вы себя обязанным предусмотреть и обеспечить успех любыми способыми? Что испытаете в случае неудачи? По сути, речь идет о вашем праве на ошибки и об осознании ограниченности ваших возможностей, в каком-то смысле это можно назвать слабостью, то есть недостаточной возможностью глобально влиять на ВСЕ. Можете ли вы признать в себе такое?
Цитата:
Сообщение от Pattern
(Сообщение 826262)
У меня двойственное чувство.С одной стороны,это решение тактической,сиюминутной задачи (т.е.избавление от привязанности к фантазиям).А с другой,задача стратегическая: возобновление способности радоваться простым вещам-пению птичек и ощущению радости самого факта жизни.Мне кажется,что решить это одновременно вряд ли возможно,наверно второе значительно более длительный процесс,потому хотелось для начала хотя бы малого (первого).
|
Мы можем наметить определенные этапы, но мне реально сложно представить, что мы решим одно без другого. Опять вы спешите быстро поставить все галочки и отложить
Себя в стопку "выполнено"?:ai:
Мне кажется, что задача восстановления способности радоваться жизни - очень достойная цель. Мне в голову приходит образ вашей жизни, выстроенной вами для достижения намеченного, как довольно тесный отсек, в котором, как мы уже говорили, очень много НАДО и ДОЛЖЕН и мало-мало ХОЧУ и НРАВИТСЯ. Если представить себе всю жизнь, как Вселенную без границ, то ваше место в ней, которое вы самому себе отводите, напоминает выгороженный малюсенький загончик, стены которого закрывают вас от простора и необозримости всего доступного. Вам эта загородка дает спокойствие, определенность и предсказуемость, но внутри нее не остается места для радостей такого объема, который был бы вам доступен, не будь стенок. Мне хочется уточнить -
когда это началось и помните ли вы, с чего так пошлО?
При этом внутри него, как мне это видится, вы решаете задачи не того масштаба, которые вполне позволяют вам действительно ощущать себя осуществившим свое предназначение, важным и значительным. Позвольте рассказать вам одну историю, которая показалась мне очень подходящей к вашей ситуации.
Ранним утром в метро играл скрипач. Дело было в самый час пик. Мужчина играл очень вдохновенно и увлеченно. Мимо него проходили тысячи человеек, спешащих по своим делам. Скрипач играл 45 минут и успел исполнить 6 произведений. И только 6 человек ненадолго остановились, чтобы послушать его. Еще 20 человек, не задерживаясь, бросили ему деньги.
Никто из прохожих не знал, что скрипачом был Джошуа Белл - один из лучших музыкантов в мире. Он сыграл несколько самых сложных и красивых произведений из когда-либо написанных. Его инструментом была скрипка Страдивари, стоимостью S3,5 миллиона. За два дня до выступления в метро на его концерте был аншлаг, хотя билеты стоили не менее 100 долларов.
Белл играл в метро, участвуя в эксперименте одной крупной газеты. Результаты его очевидны каждому. Если мы живем такой насыщенной жизнью, что сфокусированы на себе и на своих проблемах, так торопимся, что не можем минуту уделить прекрасной музыке, что еще мы упускаем из виду?
Так и хочется спросить: не проходите ли вы каждый день мимо своего скрипача? Живете ли вы, исходя каждый раз из
самого лучшего возможного именно для вас, для вашей жизни? А ведь только это дает ощущение, что твоя жизнь проходит не зря, что она
исполнена. И только такая жизнь наполнена радостью.