Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Детско-родительские отношения (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=168)
-   -   ребенок отказывается купаться и укладываться спать с папой (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=91692)

orehova 17.04.2010 20:56

"Привести в чувство" - это образное выражение. я пыталась дать ему понять, что его крики ведут к удалению из кухни. Попытка была неудачной, больше я так делать не буду.

В общем-то, альтернатив совместному сну было немного - либо продолжать настаивать на том, чтобы ребенок засыпал у себя в кровати (но я не смогла терпеть его плач), либо попробовать поставить его кроватку рядом с нашей (это было не очень удобно, потому что в нашей спальне не так много места, и я даже пробовать не стала), вот собственно и все. Других вариантов у меня не было.

Я пробовала пару раз перекладывать ребенка обратно в кроватку после засыпания, но он все равно просыпался через час-два-три и приходилось брать его обратно. Вот так я пару раз попробовала и перестала, потому что смысла не было в этих лишних телодвижениях.

Нежелание проявилось в том, что в один день ребенок стал кричать и плакать, когда его ставили в кроватку перед сном (это продолжалось несколько дней, прежде чем я вообще прекратила пытаться его там уложить). Причину я до сих пор понять не могу, это началось внезапно, до этого все было хорошо.

Кроме нечестности ситуации меня останавливает то, что я предполагаю, что ребенок опять начнет просыпаться по ночам и мне придется сидеть у его кровати по полчаса прежде чем он опять уснет. А с нами он прекрасно спит.

duel 17.04.2010 21:08

Цитата:

Сообщение от orehova (Сообщение 1074912)
В общем-то, альтернатив совместному сну было немного - либо продолжать настаивать на том, чтобы ребенок засыпал у себя в кровати (но я не смогла терпеть его плач), либо попробовать поставить его кроватку рядом с нашей (это было не очень удобно, потому что в нашей спальне не так много места, и я даже пробовать не стала), вот собственно и все. Других вариантов у меня не было.

Я пробовала пару раз перекладывать ребенка обратно в кроватку после засыпания, но он все равно просыпался через час-два-три и приходилось брать его обратно. Вот так я пару раз попробовала и перестала, потому что смысла не было в этих лишних телодвижениях.

Нежелание проявилось в том, что в один день ребенок стал кричать и плакать, когда его ставили в кроватку перед сном (это продолжалось несколько дней, прежде чем я вообще прекратила пытаться его там уложить). Причину я до сих пор понять не могу, это началось внезапно, до этого все было хорошо.

Кроме нечестности ситуации меня останавливает то, что я предполагаю, что ребенок опять начнет просыпаться по ночам и мне придется сидеть у его кровати по полчаса прежде чем он опять уснет. А с нами он прекрасно спит.

Вы поступили так, как Вам было удобнее поступить в тот момент. И сейчас по той же причине продолжаете делать свой выбор (может дело и не в "нечестности" совсем ;)). С Вами сын спит лучше, и это для Вас сейчас главнее. Однако пока Вы не попробуете, Вы не сможете быть до конца уверены, готов ли он снова спать один.

С уважением, Дунаева Елизавета Юрьевна.

orehova 17.04.2010 22:07

Елизавета Юрьевна, спасибо огромное!

orehova 27.07.2010 23:39

Здравствуйте. И снова вопрос о сне. До какого возрасте все же допустимо брать ребенка к себе в кровать? Тут недавно прочитала мнение, что до года, максимум до двух. И что совместный сон с ребенком ведет к психологическим проблемам в будущем, к неумению ребенка справляться со стрессом самостоятельно. И что совместный сон после 2 лет усугубляет все негативные стороны развития. Что Вы думаете по этому поводу?

Сыну 2,5 почти. Весной вроде было более или менее удачное отселение в свою кровать, но потом уехали на дачу, потом на море отдыхать и пришли к тому, что сын снова стал спать с нами. Сейчас опять пытаюсь отселить, но плохо получается - долго укладывается, просыпается ночью.

Вот все думаю, где же я все же совершила ошибку.
И еще вопрос - в каком возрасте можно и нужно приучать ребенка засыпать самостоятельно, а то мне кажется, что вот эти наши укладывания по 1,5 часа как-то не совсем правильны

duel 31.07.2010 19:12

Этот вопрос достаточно много раз обсуждался. Воспользуйтесь поиском, быть может Вы найдете подходящий Вам всем вариант ;).
Пробовали ли Вы укладывать сына в своей кровати, а затем перекладывать в его?

orehova 01.08.2010 15:05

Да, конечно, пробовала. Если в нашей кровати ребенок спит до утра и не просыпается, то в своей кровати начинает постоянно просыпаться. Он вроде бы не против в своей укладываться, засыпает там, но вот эти просыпания постоянные. Я не выдерживаю и среди ночи опять беру к себе, потому что нет сил сидеть у его кровати постоянно, и мы спим спокойно до утра.

POLINA_S 01.08.2010 15:47

Для того, чтобы ребенок спал спокойно в своей кровати:
он должен привыкнуть.
Чтобы он смог привыкнуть, ему нужно время.
Чтобы у него было на это время, у родителей должно быть в достаточной мере понимания и терпения.

Цитата:

Он вроде бы не против в своей укладываться, засыпает там, но вот эти просыпания постоянные. Я не выдерживаю и среди ночи опять беру к себе, потому что нет сил сидеть у его кровати постоянно, и мы спим спокойно до утра.
В такой ситуации, когда ребенок согласен спать отдельно ( а это самое главное), а вы ему не даете привыкнуть, какую помощь вы хотели бы получить от психологов?

orehova 01.08.2010 15:51

ну а какой у меня выход, если ребенок постоянно просыпается? только я выхожу из его комнаты и пытаюсь уснуть, он опять меня зовет и так много-много раз, ну я могу 2 раза к нему сходить, 3 раза, но раз через 7-8 я просто не выдерживаю, потому что уже часа в 3 ночи очень хочу спать.

от психологов мне бы хотелось прежде всего подтверждения того, что совместный сон не наносит урон психике моего ребенка. либо совета о том, что в 2,5 года уже пора бы ребенку спать отдельно, так как это может привести к неприятным последствиям в будущем. это бы прибавило мне решительности в окончательном отселении ребенка в его собственную кровать.

duel 02.08.2010 10:13

Цитата:

ну а какой у меня выход, если ребенок постоянно просыпается? только я выхожу из его комнаты и пытаюсь уснуть, он опять меня зовет и так много-много раз, ну я могу 2 раза к нему сходить, 3 раза, но раз через 7-8 я просто не выдерживаю, потому что уже часа в 3 ночи очень хочу спать.
Вот ответ на Ваш вопрос
Цитата:

Сообщение от POLINA_S (Сообщение 1166588)
Чтобы у него было на это время, у родителей должно быть в достаточной мере понимания и терпения.

Цитата:

от психологов мне бы хотелось прежде всего подтверждения того, что совместный сон не наносит урон психике моего ребенка. либо совета о том, что в 2,5 года уже пора бы ребенку спать отдельно, так как это может привести к неприятным последствиям в будущем. это бы прибавило мне решительности в окончательном отселении ребенка в его собственную кровать.
Тема уже обсуждалась на форуме, воспользуйтесь поиском.
Если вкратце: однозначного вреда/пользы по поводу совместного сна в исследованиях не выявлено. Мнения у специалистов на этот счет разные. Поэтому решение по этому вопросу Вам необходимо принимать полностью самостоятельно.
Все зависит от того, что для Вас сейчас важнее и на что Вы настроены. Ребенок готов - дело за Вами.

orehova 02.08.2010 10:17

Спасибо за ответ.
Я правильно понимаю, что если я буду продолжать среди ночи брать ребенка к себе в кровать, то он и не приучится к своей? Если уж заснул в своей, то не брать к себе, иначе смысла нет? Или мне действовать по ситуации? :)

duel 02.08.2010 14:06

Если Вы хотите приучить ребенка спать отдельно, то не стоит менять правила. Этим Вы только запутаете сына, что может спровоцировать манипулятивное поведение с его стороны.
Примите какую-нибудь одну стратегию действий и придерживайтесь ее.

orehova 02.08.2010 14:08

Спасибо!

orehova 26.03.2011 13:24

Здравствуйте.

Хотела посоветоваться вот по какому вопросу.

Сыну сейчас 3 года и почти 2 месяца. С сентября ходит в детский сад. В саду появился друг, мальчик. Уж не знаю, можно ли назвать это дружбой в этом возрасте, но они друг другу очень симпатизируют, время проводят вместе, этот мальчик очень привязался к моему сыну, сын к нему тоже. Проблема вот в чем. Этот мальчик - большой любитель покривляться. И мой сын за ним повторяет все эти кривляния, ужимки, хотя раньше, до сада, такого не наблюдалось. У сына появился какой-то дурацкий мультяшный смех, постоянно эмоции выражаются какими-то писками, визгами, междометиями "ыыыыыы", выдуманными словами. Сын разговаривает очень хорошо, запоминает стихи, поет песни, то есть с речью проблем нет, но вот это вот коверканье слов меня просто ужасно раздражает. Когда эти двое находятся вдвоем в раздевалке, они просто ничего не видят и не слышат кругом. Один кривляется - второй за ним повторяет. Приходим домой - сын минут на 10-15 зависает около зеркала и продолжает корчить рожи, визжать, пищать, кривляться, почти не реагируя на мои просьбы раздеться наконец...

В основном, мы с мужем стараемся игнорировать такое поведение, иногда спокойным голосом говорим, что кривляться некрасиво и не смешно. Ну иногда я конечно не выдерживаю, когда ребенок не реагирует на замечания совсем и продолжает визжать, приходится повышать голос, но и это особо не помогает.

Есть какой-то способ объяснить трехлетке, что кривляться некрасиво? Или это с возрастом само пройдет и нам просто нужно потерпеть? Ну не бросать же сад из-за этого. В саду ребенку нравится и он много полезного оттуда приносит.

Если честно, то ужасно раздражают эти писки и визги, коверкание слов и ужимки. Я так понимаю, мое раздражение - это моя проблема? :) Может, мне успокоительного, а с ребенком все нормально?

duel 28.03.2011 10:07

Здравствуйте.
Цитата:

Сообщение от orehova (Сообщение 1377215)
И мой сын за ним повторяет все эти кривляния, ужимки, хотя раньше, до сада, такого не наблюдалось. У сына появился какой-то дурацкий мультяшный смех, постоянно эмоции выражаются какими-то писками, визгами, междометиями "ыыыыыы", выдуманными словами.

Это плохо? Почему?

Цитата:

Сын разговаривает очень хорошо, запоминает стихи, поет песни, то есть с речью проблем нет, но вот это вот коверканье слов меня просто ужасно раздражает.
И это проблема... Чья?

Цитата:

Когда эти двое находятся вдвоем в раздевалке, они просто ничего не видят и не слышат кругом. Один кривляется - второй за ним повторяет. Приходим домой - сын минут на 10-15 зависает около зеркала и продолжает корчить рожи, визжать, пищать, кривляться, почти не реагируя на мои просьбы раздеться наконец...
Как Вы себя чувствуете в такие моменты? О чем говорит Вам такое поведение сына? Как характеризует Вас его поведение?

Цитата:

В основном, мы с мужем стараемся игнорировать такое поведение, иногда спокойным голосом говорим, что кривляться некрасиво и не смешно.
Вы врете сыну. Очень многие юмористы делают именно это и получают хорошие деньги за свою работу. Вспомните хотя бы Джима Кэрри.

Цитата:

Ну иногда я конечно не выдерживаю, когда ребенок не реагирует на замечания совсем и продолжает визжать, приходится повышать голос, но и это особо не помогает.

Если честно, то ужасно раздражают эти писки и визги, коверкание слов и ужимки.
В чем причина Вашего раздражения? Почему Вас так раздражают кривлянья сына?

Цитата:

Есть какой-то способ объяснить трехлетке, что кривляться некрасиво?
С какой целью? Чего Вы хотите добиться от сына?

Цитата:

Я так понимаю, мое раздражение - это моя проблема? :) Может, мне успокоительного, а с ребенком все нормально?
Думаю, так оно и есть :)

orehova 28.03.2011 12:19

Цитата:

Это плохо? Почему?
Да не то чтобы плохо. Просто этого очень много. Перебор. Сын же нормально смеялся до садика, а смех в стила Бивиса и Батхеда лично мне не нравится, просто до жути раздражает. И если, например, по телевизору Бивиса и Батхеда я могу просто выключить и не смотреть, то ребенка я выключить не могу. Я уже поняла, что это моя проблема. Ну и еще мне, конечно, не нравится, что он повторяет все за этим мальчиком. Хотя понаблюдав за другими детьми, я пришла к выводу, что они все так делают в той или иной мере, поэтому к этому я стала более спокойно относиться.

Еще, конечно, жалко, что сын, научившись уже нормально разговаривает, опять скатывается к разговору междометиями в стиле "ыыыы, палавка-балабавка"... И эти палавки-балабавки у нас целый день могут быть по выходным. Очень утомляет, правда! Опять моя проблема, поняла :)))

Цитата:

Как Вы себя чувствуете в такие моменты? О чем говорит Вам такое поведение сына? Как характеризует Вас его поведение?
Чувствую я себя нормально. Раздражения нет. Такое поведение говорит о том, что ребенок еще маленький и не может контролировать свое поведение. Меня его поведение никак не характеризует, не я же в этом виновата, до сада он таким не был :)))

Цитата:

Вы врете сыну. Очень многие юмористы делают именно это и получают хорошие деньги за свою работу. Вспомните хотя бы Джима Кэрри.
Нет, я не считаю, что вру. Если многие юмористы это делают, это не значит, что они хорошие юмористы. Юмор в стиле Петросяна, Аншлага и т.п. меня никогда не привлекал. Я считаю, что это плохой юмор, не смешной.

Цитата:

В чем причина Вашего раздражения? Почему Вас так раздражают кривлянья сына?
Причина раздражения в том, что кривляний слишком много. Слишком много писков, визгов, ребенок разучился выражать эмоции как-то цивилизованно что ли, не могу слово подобрать. Раздражают эти "ыыыыы" и визг поросячий...

Цитата:

С какой целью? Чего Вы хотите добиться от сына?
Да я понимаю, что добиться вряд ли чего-то удастся, пока он не повзрослеет. Я свой пост писала скорее для того, чтобы понять психологию - нормально ли для ребенка такое поведение, вкратце причины того, почему у ребенка есть потребности кривляться и т.п. Если я пойму, что с ребенком все ок и мое влияние стремится к нулю в этой ситуации, я успокоюсь и буду спокойно жить дальше, ожидая, пока этот период пройдет.

Часовой пояс GMT +3, время: 01:56.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.